Что такое церковь? Размышления

Артур Холостов
Теоретически, церковь - это община, сообщество людей, имеющих духовное родство, близких по духу и вере, семья... И Бог желает благотворить человеку, наполнять его силой, когда он живёт в единстве и любви с братьями по вере, как Отец, благословляющий своих послушных детей. Чтобы иметь силу и смелость свидетельствовать о Спасителе, нужно поддерживать в себе огонь Божьего дара, постоянно побуждать себя к труду, посвящению, помнить, что тебе дана благодать, и ею необходимо поделиться с другими... Если ты обессилел, устал, теряешь веру - начни делать добро братьям, участвуй в жизни общины.
Увы, невооружённым глазом заметно, что на практике церковь далека от образа, который открыт Богом в Священном Писании. Раздробленность, разногласия, ереси и просто бездействие съедают благодать Божию, предназначенную для спасения тех, кто ещё не знает о Христе и о том, что Бог сделал для человечества. Церковь спит! Не потому ли торжествует в мире разгул безумия, разврата, войны и духовный голод? Голодному нечем поделиться с другим голодным, тем более если он говорит на другом языке... Церковь голодает, не имеет силы для дела Божьего. Почему? Бог отвечает на такой вопрос: потому что нет единства, каждый думает о себе, да ещё и ругает, осуждает брата своего, обвиняя одни других в идолопоклонстве, те этих в легкомысленности, эти тех - в непочтении к святыням, и так далее... Но в семье не должно быть такого! Братья помогают друг другу, а не клеймят, заботятся о всеобщем благе, а не стремятся унизить и насмехаться над ошибками других. Получается, что христиане не понимают, что православные - братья родные пятидесятникам, евангельским, католикам, протестантам, лютеранам и прочим конфессиям.
Да, сатана разделил церковь, чтобы посеять вражду в наши сердца. Но Бог силён объединить нас, и в эти трудные для церкви Христовой времена всем христианам стоит призадуматься: а прав ли я, что так пренебрежительно отношусь к тем, кто верит и грешит не так, как я? Разве увидит слепой мир Бога, если я буду продолжать ненавидеть брата своего за то, что он молится перед иконой Девы Марии, которая вовсе не бог? Он же брат мой! Как я могу смеяться над его верой? Сделай свой выбор! Жить в могучей семье Бога, или сидеть в своём углу и стонать: Господи! Ну почему эти православные такие? Или почему эти пятидесятники такие распущенные? Почему эти баптисты верят не так как я? Хватит судить брата! Ищи мира, а не разделения. Не помогай сатане мучить церковь Божию! Полюби брата своего таким какой он есть и если он ошибается в чём-то, разберитесь вместе, попробуйте понять - а что думает по этому поводу Бог, Отец наш?