Сказка на ночь

Дмитрий Чердаков
     Жил на белом свете в запамятные времена вдовый царь. И было у него три сына, все холостяки. Двое старших - рослые детины, умные да пригожие, третий же, самый любимый, весь в отца вышел. Звали его Иван.
     Однажды призвал царь к себе сыновей и молвил им авторитетно:
     - Сынки! Долго я вас холил-лелеял, поил-кормил, в чистоте да тепле держал. Настала пора жёнам вашим о вас заботиться. Возьмите каждый по стреле особой, выходите на широкий двор - и Бог вам в помощь. В которую стрела попадёт, та и суженой наречётся, коли жива останется...
     Поклонились братья батюшке, открыли ларец заветный, достали стрелы именные и пошли на царский двор судьбу испытывать.
     Выступил вперёд старший сын, вскинул лук, пустил стрелу и попал в зайца. Вышел средний и убил утку. Так всю жизнь бобылями и пробыли.
     Настал черёд младшего сына. Закрыл Иван-царевич глаза, натянул тетиву тугую да спустил с молитвой. Умчалась стрела за тёмные леса, за высокие горы и угодила в светлицу девицы вольной. Вот только была эта девица наружно чисто жаба болотная, мерзкая. А внутри и подавно таились в ней разом змея подколодная, псина цепная да ехидна заморская. На всю округу своим характером  славилась, женихов калачом не заманишь.
     Обрадовалась девица удаче нежданной, облачилась в наряды шелковые, прихватила стрелу-улику и отправилась во дворец. Пригорюнился добрый молодец при виде невесты захожей, но слово царское алмаза твёрже, не отвертишься. Пришлось Ивану под венец идти, как под ярмо тяжёлое.
     Отсюда и сказки мораль, добрым молодцам поучение: не пускай свою стрелу куда попало, особливо выпив зелья хмельного. Иначе так залететь может, что придётся потом по залёту на жабе жениться да всю жизнь маяться. Словом, попадёшь по полной.
     Уяснил, сынок? А теперь закрывай глазки, соколик ты мой залётный, стрела-улика. И давай без капризов, не то придётся позвать маму, и сам понимаешь, в каком настроении она явится, когда оторвётся от своего любимого сериала. Ну же, засыпай скорее! Папе ещё посуду мыть.