Евреи, евреи, кругом одни евреи - 2

Ян Подорожный
Часть вторая

                Вот упал метеорит, а под ним еврей лежит.
                Это что же за напасть – негде камушку упасть. (К.Беляев)

       В голодные послевоенные, а сколько их было голодных и без всяких войн, мы с нетерпением ждали праздников. В нашей разновозрастной и разношёрстной компании мало заботились о чистоте рас. Это в наши времена  измученные гуманитарной помощью Европы и израильтян  палестинцы с младых лет впитывают ненависть к своим благодетелям.

 Вроде бы, при рождении отпрыска вручается, как подарок на светлое будущее, автомат Калашникова. И встают новые бойцы. Работать лень, а помахать конечностями и камешки пошвырять из-за угла, какие вопросы.  По этому поводу вспомнился душещипательный эпизод, случившийся одиннадцатого сентября 2001-го в одном из ближневосточных городов.

 Высыпавший в едином радостном порыве после известия о взрыве нью-йоркских небоскрёбов  на улицы города арабский народ резвился в силу своих возможностей и интеллекта. Как вдруг кто-то из веселящихся заметил, что их  начал снимать телекорреспондент  одной из СМИ. Арабский народ, на время, удалив  улыбку с радостно возбуждённых лиц, деловито забил насмерть журналиста, а затем с новой  прытью  продолжил праздник души и сердца.
      

Вернусь в более светлые  годы. Мы знали, что родители к празднику обязательно приготовят что-то вкусненькое. У православных это пасха и крашеные куриные яйца. У евреев более скромно, но маца и жаркое с черносливом, как правило, у многих в наличии имелась. 

А по возможности и фаршированная щука ставилась на стол. И сердобольные мамы обеих национальностей угощали друзей, независимо от вероисповедания. Правда, запомнился нравоучительный, полный заботы о будущем, диалог между мамой и дочкой. Девочка решила поделиться крошками с воробьями. И вот тут глубоко верующая мама запротестовала.

 «Ты знаешь, кому корм сыпешь, - строго одёрнула она либеральную дочь лет пяти-шести, - это же горобцы (воробьи). Они же, когда жиды Иисуса Христа распинали, гвозди подносили. Нельзя». Не знаю, пошла ли столь наглядная наука впрок подрастающей девице, но без последствий, вряд ли, осталась, если только замуж за еврея не подалась. А там и до гиюра рукой подать.

 
       И уже позже, в дни молодости пришлось услышать анекдот о славных британцах. «Когда у гордых англичан спросили, а почему же среди вас нет антисемитов, они не без удовольствия ответили, что не считают себя настолько глупее евреев, чтобы им завидовать».

 Мы с пониманием смеялись. В наши времена разбавленный приезжими брюнетами британский народ прочно впал в чуть ли пещерный антисемитизм. А как же? Вдруг какой-то мулла обидится и в сердцах осерчает. Во Франции выродок из  Котдивуара (бывший Берег слоновой кости) замучил и убил 23-ёхлетнего еврейского парня.

 Как он гордился своим поступком. Вроде бы, Франция  содрогнулась от ужаса. Неужто поняли французы, что для поклонников ислама все неверные враги? И, не дай Бог, если им удастся нанести непоправимый урон евреям. Следующие на очереди именно они, христиане с буддистами. Да и своих  мусульман можно за компанию в лучшие миры отправить. Никаких проблем.

                Захожу я в бакалею. Сыра нет – одни евреи. (К.Беляев)

       Но заметим, что и сами нередко даём повод для не слишком тёплых чувств по отношению к нам. Ведь раньше в торговле работали одни евреи. Представителей образующей национальности не пускали дальше должностей шоферов, грузчиков и уборщиц. И, само собой, руководящего состава торговых организаций.
Во главе с парторгом и зав. по кадрами.

 Рассматривая такую, несколько забавную ситуацию, видно невооружённым глазом, что прослойка евреев как-бы в начинке бутерброда. Но, ни тех, ни других иудеи не обижали! Старые водители  автопарка №1, в котором я шоферил,  не без грусти говорили: «Вот был начальником отдела эксплуатации Аркаша Ратнер. Да, маланчик! Но он же и сам жил, и другим давал. А сейчас поставили нашего. Отставника.

 И что толку? Просрал всю работу, машины не выезжают – добитые полностью, с планом горим, закалымить не позволяют. На фига нам эти свои!? Жить надо, а не …кием груши околачивать». И вышестоящие не в накладе были. И  в конверте кое-что всучат, и в пакетах  вкусненькое заносили. И следы ног облобызают,  в плечико поцелуй запечатлеют. Но не все так рассуждали. Самые преданные идее готовы были пострадать сами, лишь бы насолить пархатым? А что может быть приятнее?
      

 И врачей не миновала общая «любовь» сограждан. По инициативе лучшего друга советских медиков в начале пятидесятых начали процесс над кремлёвскими, а за компанию и над другими, врачами. Самые активные борцы перестали ходить в поликлиники. Их можно понять. Только прочтение фамилий лекарей, вывешенных на доске специалистов, вызывало у пациентов учащённый пульс, сердцебиение, позывы к рвоте и тому подобное.

 Сплошным косяком шли Шнеерзоны, Левитасы, Фельдманы с Гойфманами. Особенно злило, что, допустим,  врач с благозвучной фамилией Кривенко  на проверку оказывался ушлым евреем. Колотун бил от осознания такого. Потом волна схлынула, но при случае могли и напомнить, как травили вождей народа. Как умер, ожиревший от обжорства и непрекращающихся  перепоев, товарищ Жданов. И тов. Сталина отправили на тот свет они же.

   
        И, как следствие, началась т.н. чистка рядов. На работу в торговлю и медицину хлынули национальные кадры. Учитывая своё пятидесятипроцентное отношение к этим вот кадрам, ничего плохого сказать, просто не могу. Жить жаждут все! И, при этом,  жить хорошо. Но надо же и Бога иметь хотя бы на дне души. А здесь начался полный  беспредел.

 Да, по Киеву в те далёкие времена ходили слухи, что жена какого-то довольно высокОстоящего еврея (такие рудименты сталинской политики изредка встречались) полощется для продления молодости и свежести чресел и ланит в ванной с молоком. Особенно, возбуждали утверждения, что после молоко сливалось или вычёрпывалось в емкости и отправлялось в торговлю.

Или детские садики, уже не помню. Сильно возмущался народ, хотя правду не знали. Всё на уровне слухов. Но бытовало, даже в кругу самых ископаемых антисемитов, твёрдое убеждение, что еврей надурит, это само собой, но поблагодарит  за покупку, пригласит снова придти в лавку, что-то всунет сладенькое малышу. Короче, изворачивались хитрованы, как могли, лишь бы сделать что-то приятное.

 И врачи  не всегда казнили, с того света вытаскивали. А свои, так эти, обвесят, тухлый товар всучат, да ещё и матюков могут натолкать недовольным покупателям. Впрочем, об этом знают многие. Но главная цель, поставленная партией и правительством, была с честью выполнена. Отрапортовали. И ушли из торговли торговцы от Бога. Правда, эскулапы держались долго. И кто выиграл?

               
  Вошёл в трамвай антисемит – слева жид и справа жид. (К.Беляев)

      Моя покойная мама работала в пятидесятые контролёром в трамвае и троллейбусе. Попадать ей под «раздачу», когда она находилась, к тому же, не в настроении, считалось не полезно для любого дышащего организма. Язык подвешен был о-го-го! Как представитель рабочего класса, что в те годы весьма котировалось в народных и партийных массах, она могла любому высказать вслух свои нелицеприятные мысли.

 «А что он мне сделает, - говорила мама, - может  только наложить  под хвост пуд бахмачской соли?  Мне  один раз безбилетник  сказал на весь вагон, чтобы другие услышали: «Как дела, Голда Меир!? А я ему ответила:  «Хорошо, Адольф Гитлер!» Тоже громко. А он почему-то застеснялся. Правда ему, видишь,  не понравилась.

 Лучше бы билеты покупал, когда в транспорте едет». Соседи смотрели на маму не без восхищения. Наше старое житейское правило: сиди и не рыпайся, довлело в еврейских кругах. Это в Израиле можно казаковать с любым размером носа. А в Стране советов слишком высовываться не рекомендовалось. Могли и  нос отхватить ненароком.
    

Затем началось мощное движение по переименованию имён, отчеств и фамилий. Как-то незаметно исчезли Зюни и Ароны, Моисеи с Абрамами и Пинхусами, а также Голды, Фиры, Леи и Ханки. Пошли Николаи, Михаилы, Петры вкупе с Евгениями, Ленами, Верами и даже Оксанами. Всех упомянуть нет ни сил, ни желания.

 Приношу извинения тем, кого, возможно, обидел ненароком. Ведь все прекрасно  знали, что с отчеством Моисеевич или Абрамович карьеру не сделаешь, будь даже семи пядей во лбу. И фамилии приказали долго жить. Исчезло множество Рабиновичей, Гуревичей, Теннебаумов. Кое-как держали последние рубежи владельцы полунейтральных фамилий: Полонские, Городницкие, Дворковичи и прочие. Косяком хлынули Фоменки и Шевченки, Петровы и Ивановы.

И вот кадровик оптимистично улыбается перед шефом: «Взял толкового работника, еврея, конечно, а фамилия не при…дерёшься. Любую проверку выдержит. Молчалин Игорь Кузьмич. И пятая графа в норме». Можно душу тешить. Приятно, что хоть в Германии, Штатах, Израиле наши люди возвращаются к именам, которые дали им предки.

               
 Здесь лежит простодушный Тарас. Бил жидов, а Россию не спас. (К.Беляев)

      Сейчас весь цивилизованный мир, в который уже раз, отрыл для себя новую забаву: антисемитизм. Густо разбавленная южанами всех расцветок Европа явно мечтает повторить Холокост. Может быть, слишком громко сказано, но ведь и в тридцатые начиналось с подобного. Не слишком серьёзного и страшного. При этом никто не учитывает такое странное, на первый взгляд, явление.

 Если какая-либо страна, отсчитывая  с древнего Египта, начинала гонять евреев, то конец был печальным и однообразным. Сплошные неприятности. Как получается такое - непонятно. Многие неглупые, даже более того, люди бились над этой загадкой. Как обожглись немцы, знает каждый.

 К чести германских руководителей они нашли в себе мужество, чтобы извиниться перед еврейским народом. И повысили свой рейтинг в глазах нормальных людей. А вот нынешний  римский Папа как-то не отыскал нужных слов. Так же, как В.Путин не нашёл мужества извиниться перед Польшей за расстрелянных в Катыни офицеров и интеллигентов.
      

Можно доказывать и опровергать богоизбранность евреев. Но то, что какие-то силы охраняют его, факт несомненный. В 1953 году вождь мирового пролетариата уже и теплушки приготовил для массового отселения евреев на Дальний восток. И расписание поездов утвердили. А как у нас наловчились в течение суток выселить целые народы, мы знаем на примере крымских татар, чеченцев, балкарцев, да и русских немцев оперативно отправили в Сибирь и Казахстан.

 А сколько там тех евреев? Но на вождя навалился какой-то подозрительно быстрый «Кондрат», «отсушка корней» грянула, и евреи облегчённо вздохнули. При этом хотелось бы отвалить искренний, рвущийся из глубин сердца,  комплимент В.В.Путину. Он понял, или ему объяснили на пальцах всю серьёзность вопроса.

 И как факт. В нынешней России отношение к евреям, в общем, лояльное. Если не считать некоторой прослойки последователей черносотенного люда. Последние, кстати,  просто животы надрывают в своей ненависти к Израилю, и евреям в отдельности. А  ведь считаются  нынче грамотными и европеизированными. Ан нет!
       Всё со временем встанет на свои места. Стихнет гул. Дай-то Бог, чтоб пораньше!

                Ян   Подорожный.     07-08.06.09.