О Никольском-Вяземском с ностальгией

Раиса Александровна Носова
                к 30-летию открытия дома-музея
                Л.Н.Толстого в Никольском-Вяземском.


          Что может быть прекраснее среднерусских мест с их скромной красотой и  поэтикой? А речь пойдет немного немало, как о местах достопамятных, то есть толстовских. Бывшее имение Л.Н.Толстого Никольское-Вяземское расположено в Чернском районе Тульской области, на границе с Орловской. Известно, что Лев Николаевич получил его в наследство после смерти старшего брата Николая Николаевича  Толстого в 1860 году. Природа, крестьянский быт Чернского уезда запечатлен в произведениях “Война и мир”, “Труждающиеся и обремененные”, “Анна Каренина”.

          Из времен жизни великого писателя видятся нам леса и перелески, поля и кустарники, река Чернь и ее каменистые берега. И не  любить нашу природу, вдохновлявшую величайшего из гениев, невозможно. А когда ты сам причастен к преобразованию жизни в этих местах это уже нечто такое, о чем можно говорить более предметно. А именно о том, как эту силу и любовь превоплотил в дела другой великий человек, под руководством которого я вместе с другими такими же простыми тружениками проработала почти четверть века своей жизни.

         Имя этого человека Вадим Сергеевич Усов. Он родился в Минске 2 июня 1925 года. Во время войны его семья пережила эвакуацию. Трудовую деятельность начал в 1942 году учеником слесаря-лекальщика на оборонном заводе в Орске, а с 1943 года продолжил трудиться на оборонном заводе в Туле. Занимал руководящие посты в ведущих научно-исследовательских учреждениях Тулы и почти 30 лет жизни был связан с Тульским машзаводом. Причем, в 60-е годы он очень успешно начинал там  главным инженером, но затем ушел, возглавив научно-исследовательский институт.

          По просьбе руководства города и заводчан Вадим Сергеевич вернулся на родное предприятие! Произошло этот в то время, когда производство "пробуксовывало" и требовался талантливый организатор.  С 1977 по 2002 г., то есть практически до конца жизненного пути В.С. Усов руководил Тульским машиностроительным заводом имени Рябикова (в настоящее время - ОАО "АК "Туламашзавод"), где сумел в полной мере реализовать свой богатый интеллектуальный и человеческий потенциал, став руководителем государственного масштаба.

           Наверно, можно долго перечислять все награды и достижения Генерального директора АК "Туламашзавод" В.С.Усова - Героя социалистического труда и почетного гражданина города Тулы. Хотелось бы отметить, что это был не только производственник Всесоюзного уровня, а  отзывчивый человек-гражданин. И такие социальные проблемы, как жилье, детские сады и центры, спортивные сооружения были для него приоритетными. Усов постоянно заботился о сохранении культурного и исторического наследия нашего края, его вклад в возрождение Никольского-Вяземского невозможно переоценить.

           А начиналось все это так. В августе 1983 года земли бывшего имения Толстых Никольского-Вяземского были переданы на баланс Тульского машиностроительного завода им.В.М.Рябикова в качестве подсобного хозяйства.
           За считанные годы хозяйство, названное "Никольское-Вяземское-Плотицино", выросло и окрепло, став настоящим цехом в поле. Его основная продукция - мясо, молоко, овощи и фрукты - пополняли меню нескольких заводских кафе. А ведь на заводе работало более 20 тысяч человек.

           В подсобном заводском хозяйстве были возведены зернохранилище, мехмастерские, коровник, теплицы. Целые шеренги одно и двухквартирных домов образовали новые улицы - Л.Толстого и И.Тургенева. Всего здесь было построено 30 домов, где живут работники подсобного хозяйства. К их услугам был приурочен и Дом быта, в котором в определенные дни работали парикмахер, закройщик, мастер по ремонту телевизоров. Был открыт детский сад. В медпункте вели прием представители всех врачебных специальностей заводской медсанчасти. В уютное кафе превратилась столовая. В нем располагались буфет и стойка бара, оснащенные современным оборудованием.

          А с начала сентября с 1986 года в Никольское-Вяземское стали ежегодно направляться  заводские автобусы, ибо восстановленное имение Толстого - детище машзавода, которое "породил" великий Усов в первой половине 80-х годов. И это самая главная часть моего повествования, не только как очевидицы, но как непосредственной участницы строек эпохального значения. И я горжусь, когда открываю свой заводской лауреатский красный диплом, где черным по белому написано: "ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ Л А У Р Е А Т А ЗАВОДСКОЙ ПРЕМИИ НОСОВОЙ Раисе Александровне за строительство дома-музея Л.Н.Толстого в Никольско-Вяземском. приказом по заводу № 1177 от 29.12.87 г." И на этом, таком дорогом для меня документе стоит подпись легендарного директора!

             За скупыми официальными строками целая эпоха непрерывных забот и строек. Усилиями нашего коллектива заново возродилось не только село, а и усадьба, связанная с именем великого писателя земли русской Льва Николаевича Толстого. Она значительно пострадала в годы Великой Отечественной вой­ны. И взяв ее на баланс в начале 80-х годов, Тульский машиностроительный завод провел большую работу по восстановлению и музеефикации родового имения Толстых и усадебного комплекса в целом. Воссозданы по старым фотографиям главный усадебный дом и купальня на берегу реки Чернь, расчищены основные аллеи парка, проведена частичная реставрация усадебной церкви Успения Пресвятой Богородицы, восстановлена колокольня храма.

          
               Музей основан в точно таком же доме, каким он был при Толстом. Воссоздать дом, не имея  ни чертежей, ни точных описаний, удалось благодаря тщательному изучению дневников, писем Л.Н.Толстого, его родных, воспоминаний современников. Большую поисковую и исследовательскую работу провели сотрудники заводской библиотеки во главе с директором  В.М. Соловьевой. В Государственном музее Л.Н.Толстого в Москве были найдены фотографии дома тех лет. Решено было взять их за основу. Неоценимую помощь оказал старший научный сотрудник музея-усадьбы Ясная Поляна Н.П.Пузин.

             Начались проектные работы. Молодой архитектор Ким В.Х.  создал проект будущего дома-музея. Инженер-конструктор С.С.Водопьянова сделала по нему рабочий чертеж. Заказали и привезли из Брянского леспромхоза сосновый сруб и сбору его поручили лучшим представителям цеха № 34.  Всего три месяца понадобилось плотникам В.И.Самойлову, В.Л.Морозову, М.А.Поселенову, П.Ф.Виноградову, бетонщику М.А.Агафонову, мастеру М.А.Грязеву и другим товарищам цеха, чтобы сделать фундамент и собрать дом.

             Торжественное открытие дома-музея состоялось 6 сентября 1986 года. Мы с дочерью Еленой стали участниками этого знаменательного события. И даже был момент общения с двумя правнуками Л.Н.Толстого, о чем моя дочь недавно написала стихотворение «Графская встреча. Никольское. Сентябрь, 1986».
Это произведение опубликовано на сайте "стихи.ру".

           Уже в ближайшие три года дом-музей зажил своей полнокровной жизнью, что я увидела 3 сентября 1988 года, когда вместе с коллективом завода совершила массовый автобусный рейд в Никольское-Вяземское. При въезде в усадьбу нас встречал скульптурный памятник Л.Н. Толстому. Уже не как инженер-строитель, а как экскурсант я знакомилась с двумя действующими  экспозициями:  «Никольское-Вяземское в жизни Толстого» и «Толстой – это целый мир». Эти экспозиции были подготовлены старшим библиографом И.А.Абзаловой и зав. Филиалом библиотеки в Плотицино Л.И.Заикой. Заработала  литературная гостиница, в которой  стали регулярно проходят Толстовские чтения и литературно-музыкальные вечера.

          В 1999 году Никольское-Вяземское было передано музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в качестве филиала. В усадебном доме размещена музейная экспозиция, включающая подлинные предметы, принадлежав­шие семье Толстых.



           Доброе было начало и большие дела... А конец, к сожалению, заставляет горько грустить. Рыночные отношения, возобладавшие в России, перечеркнули благие надежды и Вадима Сергеевича Усова, и заводчан.  С его уходом Никольское-Вяземское было снято с заводского баланса. И начался процесс постепенного затухания и разваливания.  И с фонарем не сыскать ни энтузиастов, ни даже экскурсантов. И это при том, что посещение усадьбы "Никольское-Вяземское" входит в экскурсионный музейный график "Ясной Поляны".

           Почему так? А скажите, как туда проехать? И не потому, что слишком долго, вовсе не потому... А по причине дороги, которая уже за последние годы практически в некоторых местах "срыта". Когда-то эти десять километров пути самоотверженно   строили заместо дороги, практически проселочной. И даже дали название Усов-штрассе. Кто-то еще ее называл Альберт-штрассе, по фамилии моего непосредственного начальника, зам. директора завода по строительству А.В.Белобрагина. Теперь же, по словам очевидцев, непосредственно перед въездом в село, где и расположено имение Льва Толстого, дорога  полностью разбита, сплошные ямы. Правда, рядом колея, которую местные жители проложили, чтобы объехать этот опасный участок. Таким образом, где-то пять километров пути пришли в абсолютную негодность.

         Главная улица этого поселения хоть и названа в честь легендарного  Усова, но новых строений за 30 прошедших лет так и не было. Все как бы застыло в те 80-е годы века минувшего. Даже храм Успения Пресвятой Богородицы, который на моей памяти с таким усердием созидали хорошо мне знакомые главный архитектор Н.В.Борисов и художник Ю.Карбасов, неделями живя в командировке практически в нем,  так до конца  и не достроен.  Видно, с уходом энтузиастов стало некому.  Все как бы реставрируется и поныне.

        В заключении, мне хочется сказать, что людей о которых я здесь написала и с которыми работала, уже нет в живых. И Вечная им Память. Начинания же и великие дела настоящих подвижников не должны бесследно кануть в лету!


                сентябрь 2016


__________________________

Некоторые факты и материалы для этого небольшого очерка воспоминаний  мне любезно предоставила моя дочь, литератор Елена Грислис, которой удалось связаться с заводской библиотекой, а также побеседовать с ныне живущими заводчанами, знающими о настоящем состоянии Никольского-Вяземского.- прим. автора.

На фото(из интернета): дом  музея-усадьбы "Никольское-Вяземское" Л.Н.Толстого.