Есть Божий суд, наперстники кое-чего...

Аня Гриневская
Есть высшая расплата за всё, но земная посюсторонняя расплата (расплата не юридическо-пеницитарная по решению суда, а иная) НА ЗЕМЛЕ в этой посюсторонней земной жизни, расплата за сходное злодейство (и при сходном раскладе смыгчающих и отягчающих обстоятельств) приходит довольно разная (нередко причудливо разная) и в довольно разное время.
И частенько САМАЯ главная расплата (за совершенное в земной жизни зло) человека ждет ТАМ, в послесмертии, в инобытие.
Бывает, дорогие читатели, что махрового атеиста, нигилиста, циника или незрелого скептика не только доказательства существования Бога не убеждают, но и (если он является лиходеем, аморальным и противоправным типом) примеры (особенно художественные примеры) неизбежности расплаты за злодейство уже в этой земной посюсторонней жизни совершенно не убеждают.
Такие люди и нелюди часто так и думают: если менты меня не засудят и если кум со сватом мне срок не впаяют, то никакая невидимая рука рока, фатума, Бога, черта, кармы, лихоманки, сглаза, порчи, магии, мистики и т.д. скорее всего не покарает, выберусь сухим из воды.
Мои уважаемый читатели, помните в мультике "Три богатыря на дальних берегах" Илья Муромец поначалу счел, что Гомуму выдумали предки тех туземцев-дикарей, чтобы дети одни в лес далеко не ходили, "а эти ... до сих пор в него верят".
Так и многие начинающие злодеи-лиходеи считают невидимую железную руку неюридического возмездия всего лишь выдумкой морализирующих щелкоперов-бумагомарак, лживой манипуляцией.
И переубедить большинство из них очень и очень сложно, увы.
Они просто надеются, что с них как с гуся вода, верят, что с добрыми и порядочными нравственными людьми горе стрясается не реже.
Вот каково мое видение психологии многих этих девиантных и деликвентных субъектов.