28 панфиловцев

Абрам Куропаткин 2
Дорогие читатели, вы, конечно, знаете, что мы живем в какое-то странное, идиотское, «гибридное» время. И война не война, и кризис не кризис, а… черт знает что такое… В этом времени легко соседствуют высокое и низкое. Скажем, всеобщая уверенность в продажность всех и вся неплохо сочетается с культом Победы. События, в котором планка самопожертвования и бескорыстности задрана до каких-то космических высот. Казалось бы, стране, где ее будущие, так сказать, защитники гоняют на «гелендвагенах», надо бы найти нравственную цель поскромнее, ну, хотя бы перестать воровать, научиться вести себя, но нет — «мы выстояли, мы победили» и баста! Вот в этом кричащем несоответствии просматривается как раз болезнь.

Я, грешным делом, думал, что это внутрироссийская шиза, но когда объявились всякие Трампы, а главной новостью становятся покемоны, то задумался, что, может, происходящее в России — это какой-то отголосок мирового культурного кризиса, что Россия и болеть-то не может оригинально, а только заразившись от кого-то.

Но сейчас не об этом.

Адекватной реакцией на происходящее, скажем, в киноискусстве может быть только пародия, фарс. Фарс сознательный. Я думаю, живое, немузейное искусство должно быть зеркалом своего времени. Но вот скоро выходит очередная киноподелка про «28 панфиловцев», оплаченная министерством культуры, и что же мы видим в трейлере… Мы видим, что актеры играют с тяжелыми минами на лицах, со всей этой казенно-парадной насупленностью и серьезностью. И естественно, это рождает конфузное чувство неуместности всего этого пафосного кинонадрыва в нашей меркантильной, мелкой жизни. Но наше убогое министерство культуры неотступно выполняет приказ на патриотизм, хотя ей самой, похоже, это в тягость. А как иначе рассудить? Разве станет человек, которому всерьез интересна война, история, брать протухший сталинский миф и лепить из него на скорую руку дешевый образчик патриотизма? Нет, я думаю, он пойдет в архивы, покопается там, поспрашивает людей… Но, увы, министерство культуры — государственный орган, и неисключено, что мы еще увидим экранизацию «подвига Космодемьянской», главную роль в которой по законам идиотского, «гибридного» времени должна сыграть какая-нибудь глянцевая красотка из скандальной хроники.