Почему важно быть простым человеком

Аня Гриневская
Есть несколько видов простоты.
Два характерных вида:
Простота примитива.
И простота интеллигента.
Другая пара типов простоты:
Ригидная негибкая косная простота.
И простота человека открытого, но душевно пластичного, с очень богатым ролевым диапазоном.
Но не наигранным диапазоном.
А от души и по-доброте.
В СССР превозносили ленинскую простоту.
И не зря.
И ее очень успешно использовали при создании культа Ильича.
Народу она нравилась - простота образованного и гибкого человека с высоким интеллектом.
Простота как натуральность, естественность, природность, отсутствие вычурности, искусственности, избытка понтов и показухи, излишеств и самолюбования напоказ, как открытость и альтрузм без психологических пристроек то сверху то снизу (или только сверху) по нраву и мне.
Быть и сложнее и проще одновременно -вот мой выбор.
Тот же Юрий Гагарин был простым русским парнем из недр простого народа.
Но примитивом он не был.
Юра Гагарин был человеком развитым и активно развивавшимся.
Но простым.
Вообще, заметила, среди мужчин побольше будет людей попроще.
Особенно среди более примитивных, менее гибких мужчин и среди т.н. мачо.
Но и среди духовно и интеллектуально развитых простых людей доля мужского пола побольше будет.
А многие из нас, женщин, из другого теста.
Смотришь, юная зеленая совсем не эрудированная школьница-двоешница, недалекая желторотая еще "сопля" с посредственным интеллектом, а пытается быть сложной, вычурной и искусственной, неестественной, культивирует напускное в себе.
Для нее самое ужасное - прослыть простушкой (и дерёвней и ботанкой и синим чулком и мещанкой и девочкой фабричной), прослыть отсталой от излишеств и наворотов.
Очень многие даже второгодницы изо всех сил лезут в имидж непростых людей, тщатся неумело неумно комично играть роли неспростых людей.
И в отношениях с парнями часто не ладится именно потому, что многие девчонки стараются быть как можно менее простыми.
Зачастую доступными, но не простыми.
Стараются очаровать непростотой, искуственностью, нарочитостью, наворотами и изысками разными.
Часто парням и не интересными.
А надо: более простыми, но менее легкодоступными.
А есть ещё и святая простота ПРОСВЕТЛЁННОСТИ. :)