Когда власть близка к народу

Юрий Лучинский
Глубокая осень 1991 года. Последние дни Советского Союза. Холод и надвигающийся голод.
Москва.
Возвращаюсь домой. Поздно вечером.Из гостей. За рулем. Трезвый. На "Москвиче-2141". Свежеприобретенном. У Ельцина перед президентством тоже был такой.
Живу в "России".  Уже полтора года. С видом на Спасскую башню. Как нардеп одноименной страны. Нардеп не самый блатной, ибо квартиру в Москве еще не получил.

Пространство у подножья высотки на Котельнической набереженой.
"Москвич" песнь советского автопрома. С содранным германским движком. Вырубается. Ехать дальше не хочет. Что-то в электрике.
На инерции успеваю притереться к поребрику.
И прямо у въезда в какой-то таксопарк, расположенный под эстакадой моста.
Что делать? До дома пешком рукой подать. Машину бросать не хочется. Завтра с утра надо быть на сессии в БД.

По старой ментовской привычке прусь в таксопарк.
Вместо привычной ментовской ксивы, показываю мужикам депутатскую. Узнают. По телевизору уже видели. Морда знакомая.
Объясняю проблему. Прошу помощи. Группа поддержки идет к машине. Крутят, щупают. Говорят, что "хер его знает". И что электрик придет на ночную смену через пару часов.
Решаю дождаться.
Нервное напряжение спадает. Расслабление хочется закрепить. Спрашиваю у мужиков, как у них в таксопарке насчет водочки.
Смешной вопрос. Для таксистов. Ухмыляются. Не отказывают.
Даю денег. Приносят тут же.
Творчески бухаем в какой-то подсобке. Закусь подтаскивают сами таксисты и слесаря.
С пониманием выслушиваю напутствия трудящихся. О необходимости разгона "коммуняк". И прочих радикальных реформ в стране.
Когда появляется электрик, все уже надравшись. Поясняют, что, дескать, "у депутата какая-то херня в "Москвиче", мужик нормальный, надо бы посмотреть."
Электрик смотрит. Весьма быстро устраняет неисправность. Денег не берет.
Бухаем вместе с электриком и приехавшими со смены шоферами. Еще полночи. Кажется я финансирую уже не всю выпивку. Таксисты тоже участвуют.
К утру находят трезвого водилу. Вместе с собутыльниками везет меня за рулем моей тачки к гостинице. Сзади едет пустое такси, чтобы потом развезти моих друзей по домам.
Последнюю бутылку пьем у Западного подъезда "России" под моими окнами. Трогательно прощаемся с объятиями.
Утром мрачный, но являюсь на Сессию.
Через пару недель на гарантийной СТО спецы умиляются. Смекалке мастера.

***
Хорошие места. Приятные воспоминания.
И к народу надо быть поближе.
Народ поможет.

***
А то сейчас, понимаешь, поразъездились избраннички на лимузинах с охранниками.
И «народ» стал дерьмо.
______________________

2016 г.