Куда уходит ночь...

Виктор Пятница
  А правда, куда уходит ночь? Вы что, не знаете? Шутите... Раз так, тому и быть - расскажу. Только чур, не перебывать.
  Честно говоря она никуда и не уходит. Так, растечётся по укромным местам рассыпавшись на части и была такова. Спрячется на день в укромный уголочек и затаившись, ждёт своего часа. Не верите, загляните с крутого обрыва в глубокий овраг - вон притаилась. Иная и того хитрей, в погреб сховается. Оттуда, сжатая  холодными стенами до беспросветного мрака, дышит ночной прохладой и сыростью.
  Но в большинстве своём, она становится тенью и неважно чьею... И до того прилипчивой - спасу нет! Везде преследует, крутится вокруг, да около. Единственное облегчение в полдень. Спрячется под ноги и чтобы её увидеть, шибко извернуться нужно.
  Скажу больше... Для человека она, что тот якорь. Не было - б её, вспорхнул белым лебедем в глубокую синь неба. Попробуйте... Разгонитесь, что есть духу. Кажется ещё малость и отстанет ненавистная чернота. Ан нет - тут как тут, трётся о ноги. Хотите подпрыгнуть выше, а она пудовой гирей висит на ногах. Куда там...
  Давеча, один умник посоветовал прыгнуть с парашютом, мол там нет никакой тени. Прыгнул... И впрямь полная свобода. Парю... Душа и тело отдыхают от злобных пут. Век бы летал... Но стоило опустится ниже и началось... Земля стремглав несётся на встречу, с каждой секундой ускоряя свою прыть. Вон, уже опять всевозможные тени видны... И моя, тоже - соскучилась, так и мечется съёживаясь. От зла наверно?... Только плюхнулся на землю, вмиг захомутала родимая.
  После полудня, тени начинают расти и чем ближе к вечеру, тем быстрее. Незаметно, один за другим, они собираются в тесную кучу. А когда прощальный луч солнца готовится махнуть лучом, последний тёмный пазл ложится в очередное кружево тёмной ночи. И она вновь здесь, будто и не уходила...