Пьяница и цветы

Станислав Граховский
Пьяница и цветы.

До города было еще около сорока километров. Экспресс всё набирал обороты, не собираясь более нигде останавливаться. Дорога виляла между сопками, между лугами и перелесками. Народ расслабился уморенный солнцем и салонной духотой. Неожиданно автобус начал торможение. Неофициальная остановка в непопулярном месте. Входит пассажир в… прежде всего грязной одежде и резиновых сапогах. Да одежду прежде всего можно было бы описать как грязную, а так изначально это были футболка цвета хаки и рабочие штаны серого цвета с накладными карманами спереди.
Чёрненький, худенький, пьяненький. В руках цветы - три георгина и пучок ромашек. На лице сияющая радость. Очень сильно отблагодарив водителя, новый пассажир пошёл по салону. Подходя практически к каждому, он показывал свой букет и приговаривал- «Нравится? Особенно ромашки? Вот привезу… эх!» не обращая внимание на категоричное отсутствие внимания к его радости, чёрненький пытался поделиться своим ожиданием и предвкушением.
Вышел в центре, самом центре, да и пошёл в бизнес-центр. Конечно,  я не удержался и решил проследить цель его визита. На полном ходу он зашел в один из отделов, в котором преобладали девушки, подошел по кавалеристки щёлкнув сапогами. Но девушки не обращали на него внимание. Он ещё сделал привлекающие движения. Махнул букетом. Девушки не поддались на провокацию.
- До меня чувствую тут очередь не дойдёт, - обиженно озвучил своё состояние мой наблюдаемый и демонстративно вышел на улицу.
Осмотревшись по сторонам, он резко ускорился к бабкам-лоточницам, продающим розы. Цветы, увиденные мной, были конечно так себе. К вечеру они полностью раскрылись и некоторые лепестки печально смотрели в землю. Одно движение и мой герой стоит возле них.
- Мне бы цветов, - заявляет он. Бабки печально осматривают уже имеющийся у него сувенир.
- Сколько? – тычет пальцем спрашивает он. В ответ получает предложение, все за двести. Все-равно выкидывать. Работяга лезет в широкий карман, выгребает горсть мелочи и просит помочь ему посчитать. Бабка ловко сгребает всё его богатство, на что деньгодержатель сжимает кулак и кричит:
- Поаккуратнее, мне хоть на дорогу оставь!
В порванную газету ему добавляют роз, он тщательно перемешивает всё имеющееся между собой.
- Ну как? – спрашивает, - Понравится?
- Понравится, понравится, - подъязвили бабки.
Воодушевление опять вернулось на прежнее место, а то и возросло. Он почти бегом добежал до остановки и, как будто потерялся что ему делать дальше. Он то подходил, то отходил от совершенно разнонаправленного транспорта. Потом возвращался под крышу остановки, пытал присутствующих, нравится ли им его букет. В ответ сам же отвечал, что и он думает, что понравится. Состояние его опьянения к сожалению, так и не проходило и это вызывало агрессию со стороны населения.
- Эх… поеду. Цветы помогут. С цветами проше, - пробормотал он, и кинул наперерез троллейбусу, водитель, которого решил не испытывать судьбу и подобрал бедолагу.
Я остался на остановке и через уходящие окна троллейбуса видел, как мужчина подходил с сияющей улыбкой к пассажирам, показывал свой букет и, наверное, спрашивал: «Нравится? Особенно ромашки? Вот привезу… эх!»

четверг, 1 сентября 2016 г. Станислав Граховский