Скромный обзор на фильм Обитель проклятых

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

В наше время уже мало кого можно удивить психологическим триллером, действие которого происходят, в  разного рода,  лечебницах, а уж напугать так и подавно сложно. Давайте разбираться,  смог ли режиссёр Брэд Андерсен воскресить,  уже давно угасшие у нас чувства к триллерам,  в своём фильме “Обитель проклятых”.

Немного о сюжете:

Молодой и амбициозный доктор Эдвард, выпускник Оксфорда, прибывает на работу в психиатрическую клинику, где его никто не ждёт. Его внимание сразу привлекает красивая леди миссис Грэйвз, оказавшаяся здесь за покушение на убийство истязавшего её мужа. Директор лечебницы применяет странные на взгляд официальной медицины методы лечения и даже водит дружбу с некоторыми пациентами. Но вскоре Эдварду предстоит понять, что это — далеко не самое необычное, что таится в стенах больницы.

Самое главное, что есть в фильме – это его сюжет. Это его самая сильная, и одновременно, самая слабая сторона. Дело в том, что одна из самых главных интриг всего фильма – что же творится в психиатрической лечебнице и в чём главная тайна местного персонала – рушится буквально ближе к середине фильма по факту, а на деле всё становится понятно и того раньше. То есть интерес к сюжету рушится,  почти сразу и нам остаётся только следить за развитием событий в фильме в ожидании развязки. Если бы создатели картины сделали акцент именно на тайне лечебницы, то мы получили бы совсем другой фильм, гораздо более интересный. Но даже за тем, что мы имеем, интересно наблюдать.

Актёрский состав для фильма подобрали достаточно именитый и разношёрстный: Кейт Бекинсейл, Дэвид Тьюлис, Майкл Кейн, Бен Кингсли и другие. Не смотря на хороший актёрский состав, на главную роль взяли актёра куда менее именитого - Джима Стёрджесса. И он – это один из главных минусов в фильме. Невзрачный артист откровенно не вписывается в повествование и сильно режет глаз при просмотре, да и со своей ролью справляется не особо хорошо. Последнее, кстати, можно сказать обо всех актёрах в фильме, которые на протяжении всей картины играли спустя рукава и не особо старались. Одному актёру, пусть и главному, это ещё можно было простить, но всем – никогда.

Пугающих моментов в фильме нет, да и от триллера здесь не сильно много. Этот фильм очень напрашивается на сравнение с другой похожей на него картиной – “Остров проклятых”. Кстати говоря, Бен Кингсли в обоих фильмах исполнил одну и ту же роль – директора психиатрической клиники и роли получились настолько одинаковыми, что поневоле испытываешь дежавю. Фильмы похожи даже сюжетом, и много где ещё можно провести параллели. Однако по атмосфере “Обитель проклятых” сильно уступает в этом “Острову проклятых”. Не подумайте – атмосфера здесь есть, но далеко не та, которую мы ждём. Не увидите вы здесь тёмных коридоров и леденящего ужаса, страшной тайны и коварных психов. Главный злодей страха не внушает и  вообще не ощущается как зло, а психушка скорее походит на санаторий, хоть это и задумано по сюжету. Многое в фильме вообще не как в триллере, многое мы где- то уже видели и наблюдали, поэтому если вы ждёте от данного фильма каких то откровений, то можете смело проходить  мимо.

Пока что, судя по описанному, можно сказать, что фильм абсолютно ничего из себя не представляет и смотреть его категорически противопоказано, однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Чем может зацепить данная картина? Как бы это странно не звучало, но атмосфера – это главный конёк фильма. И тут я вроде бы противоречу сам себе, но это только на первый взгляд. Атмосфера в фильме есть, но своя и очень,  особенная, бережно выстроенная создателями. Это не атмосфера триллера, это атмосфера неосознанного безумия, которое активно пидолируется в фильме. Для того, что бы меня понять, необходимо посмотреть фильм, и тогда вы поймёте, чем же отличается эта картина от многих других в своём жанре. Тогда вы сразу найдёте и индивидуальные фишки, и свои особенные плюсы.

Фильм ни в коем случае не плох, но и, увы, далеко не идеален. Так уж сложилось, что о его существовании я впервые услышал совсем недавно, хотя он был выпущен ещё в 2014 году. Картина прошла тихо, получив средние оценки как от критиков, так и зрителей, а про кассу и сборы вовсе сложно найти упоминания. Но для разнообразия своего кино - досуга посмотрите этот фильм - здесь высказываются интересные идеи и вообще даёт возможность взглянуть на психиатрическую лечебницу совсем другими глазами.

С вами был Вячеслав Первый - скромные обзоры от нескромного человека.