Настюха

Алла Мартиросян
Рассказ не основан на реальных событиях. Имена подлинные.

    Николай возвращался домой, нарочито громко напевая, и демонстративно шатаясь.
    - Надо, чтобы видели, как я иду. Домой иду. С шабашки. Иду домой…
    Улица была пустой. Абсолютно.
    Притворяться Николаю было не сложно. Его натурально шатало и тошнило. Петь не хотелось. Хотелось выть. Волком. На луну. В самый раз, полнолуние.
    - Алиби, мне надо алиби, кто-нибудь посмотрите, вот я!
    Николай остановился.
    - Я сейчас вслух сказал, или... спокойно. Запевай... что-то я упустил, к черту алиби, ничего не знаю... меня там не было. Я шабашил. Я про себя думаю, или вслух?
    - Эй, хорош горланить!
    - Кто там такой?
    - Николай, ты что ли?
    - Я, что ли, Николай.
    - А ты кто?
    - Егор.
    Николай вздрогнул. Точно. Его голос. Господи, так это я кого?...
    - Егор?
    Облокотившись о забор, стоял Егор. Николай решил сыграть в непонятку, и.... просто пройти мимо. Он тронулся с места и запел, словно взвод солдат перед обедом. Уравнявшись с Егором внезапно, замолк. Егор стоял как ни в чем ни бывало и даже не смотрел в сторону Николая.
    - Шаг, еще, еще один, Егор позади. Прошел. Есть. Теперь бегом,  - Николай рванул.
    - Без алиби обойдусь.
    В доме пахло борщом и пирогами. Николай присел на низкую самодельную табуретку.
    - Что сделано, то сделано. Зря, конечно, повелся. Идиот. Баба напилась, а я давай желания исполнять. "Докажи, как любишь, пореши мужика". Дался ей этот Егор? Чем он ей мешал? Мужик тихий. Нестандартный образ жизни ведет? Так кому вред от того? Хочет человек в землянке жить - его дело… Что-то не так со мной.  Не пьет она. Даже чуть-чуть по праздникам. И про любовь мы разве что до свадьбы вспоминали? Может сон? – с надеждой подумал Николай.
Прошел в комнату. Никого. Стол убран.
    - Шура? - позвал он жену.
    Тихо.
    - Спит что ли?
    Прошел в спальню. Дочка спала. Он наклонился поцеловать дочь и отпрянул, словно обжегся. Настюха смотрела на отца. Но это Егор был. Николай зажмурился.
    - Па, мамка с тетей Лизой в больницу уехали, дядя Егор там. Сказала, чтобы ты кушал и спать ложился, она у тети Лизы заночует.
Николай чуть не проговорился дочери, но проконтролировал себя, и  сказал не вслух,
    - Ну и дела! Я его грохнул, он забор подпирает, а Шурка его больного проведывает. Что-то тут не так? Больница далеко. Лиза рядом. Зачем у нее ночевать? Пятьдесят шагов до дому. Теперь еще показалось, что Настюха на Егора похожа. Бред.
    Николай вышел из дома. Через полчаса он стоял у высокого обрыва. Несколько часов назад с этого места он столкнул Егора. Внизу острые камни, в живых остаться не вариант. Николай посмотрел вниз. Луна светила тысячами ламп. Егор распластанный лежал внизу. Николай усмехнулся.
    - В больницу поехали. Как же!
    Сзади кто-то подошел. Николай похолодел.
    - Егор?
    - Егор, - услышал он в ответ.
    Егор живой и невредимый стоял рядом и смотрел вниз.
    - Я часто сюда ночами прихожу.
    - Ага, - ответил Николай.
    - Зачем ты меня столкнул? Чем я тебе мешал? Родную дочку сиротой оставил. Прости, каков привет, таков приговор.
    Не успел Николай отступить, как летел с обрыва.

    На оперативке представители следственного комитета пытались выдвинуть хоть чуть-чуть правдоподобную версию убийств Николая и Егора. Были свидетели, видевшие, как в пятнадцать часов Николай и Егор дружески беседуя, шли по направлению к обрыву. Егор поступил в больницу  около двадцати часов. Через несколько минут он скончался, не приходя в сознание. В тоже время, в двадцать часов Николай пьяный, шел по направлению к своему дому, громко распевая песни. Его тело с ножом в спине обнаружили на следующее утро в девять часов на том же месте, откуда скорая забрала Егора. Нож в спине, принадлежал Николаю, отпечатки пальцев Егору. Криминалисты с полной уверенностью заявляли, убийцей Николая мог быть только Егор, который на момент убийства был уже мертв, скорее всего, по вине Николая. Дело осталось "висяком", и еще долго по селу ходили всевозможные легенды и версии произошедшего.
Шура вскорости продала дом и уехала. Куда уехала не знала даже тетя Лиза. Односельчане были уверены, что двойное убийство дело рук Шуры и Лизы, а знаться они после этого перестали в целях конспирации.

    Прошло много лет. Настюха выросла, окончила университет, защитила кандидатскую, докторскую, даже получила какую-то престижную премию. Ее показали по телевизору на главном канале. Настюха долго и не сосем понятно (для односельчан) рассказывала о своей научной теории. Порой им казалось, что она говорит на каком-нибудь итальянском языке с латинским акцентом, но кое-что односельчане все-таки поняли.
    -  Человек живет не годами, а мгновениями, которые мы называем временем. Мгновения у каждого человека свои. Все люди живут в как бы параллельных мирах и, по большому счету, не имеют никакого отношения друг к другу. Взаимодействие людей весьма условно. Человек держится за ситуацию общности для воспроизведения иллюзии. Чем человек слабее, тем иллюзия стандартней, и, наоборот, чем сильнее, тем менее он держится за иллюзию. Такие индивиды способны создавать собственные жизненные пространства. Но возможна ситуация "падения" человеком с мгновения. В этом варианте, если человек способен локализоваться, тогда в прежней ситуации он считается умершим, но воспринимается в определенных континуумах как призрак.
    В конце передачи, ведущий спросил у Анастасии Егоровны, что подвигло ее взяться за столь сложную тему? Настюха ответила,
    - Странные обстоятельства гибели отца.
Односельчане после просмотра телепередачи, возмутились по поводу отчества Настюхи и осудили поведение Шуры.