Изучаем уроки Игоря Сухина. Задание 33

Алексей Ратушный
Вот как комментирует позицию №33 сам Игорь Георгиевич:
«Тонко надо сыграть для победы в позиции 33, ведь импульсивно-прямолинейная атака слона путем 1.Ла2 или 1.ЛbЗ приведет лишь к ничьей, слон уйдет из-под боя 1… Сс1, и белым его не поймать. Поэтому надо первым ходом не напасть на слона, а ограничить его подвижность 1.Лс2 или 1.Сb1 .И черный слон теряется.»
И.Г.Сухин «Шахматы для самых маленьких» М.: Астрель,АСТ, 2009
Глава 7. Ладья против слона. Советы родителям. Позиция №33.

Чем замечательна эта позиция сама по себе?
А вот чем: как она реально могла возникнуть в игре?
Поскольку сейчас ход белых, а в шахматах белые и чёрные делают ходы по очереди, то последний ход сделали чёрные. Но перед нами не фрагмент доски, а мини-доска размером 3х3 клетки. Таким образом слон, который фигур не перепрыгивает, и ходит по полям только одного цвета, мог попасть на своё поле на а3 исключительно с того самого поля b2, каковое и занято ладьёй. А это означает, что слон последнего хода чёрных сделать сам не мог. Не имел такой возможности.
Если же последний ход сделала ладья, то теперь ход чёрных, ход у них, к сожалению один-единственный – скушать ту самую ладью, которая так неосторожно оказалась под боем в самый неподходящий момент.
Конечно мы можем предположить, что до попадания ладьи на этом поле уже стоял черный ферзь и тогда понятно, что ладья в отчаянии уничтожала ферзя, становясь под бой слабейшей в позиции фигуры чёрных.
Таким образом остаётся признать эту позицию «начальной учебной».
Так сказать абстрактное положение для начинающих осваивать элементарные вещи – ограничение подвижности чужой фигуры путём взятия под контроль атакуемых ею полей. И автор справедливо предлагает малышу четырех с половиной лет разыскать отступления на поле с2 (позиция 33а) и на поле b1 (позиция 33 b). Обе эти позиции сформулированы уже нами для целей подробного рассмотрения примера – в книге Игоря Георгиевича дана только стартовая  диаграмма 33.
Давайте дадим простор своей собственной фантазии и представим себе занятие с группой пятилетних малышей в детском садике в нашей Шахматной Шкатулке. Вообразим, что малышат на занятии двенадцать.
Не скрою от вас всей горькой правды. Их бывает и семь, и девять, и одиннадцать и пятнадцать, но мы пока ограничимся дюжиной. Причем представим себе, что у Катюши сегодня игривое настроение и она принесла с собой трех любимых лошадок с роскошными шелковыми гривами и теперь норовит поиграть ими прямо на шахматном столике. Гиперактивный Федя никак не усидит на месте и так и срывается с места пробежаться вокруг поставленных в два ряда стульчиков, а его лучший друг Артем с восторгом пытается ногой «достать» Анечку, которая расположилась на стульчике прямо перед ним. Остальные пока спокойны и доверчиво ждут, когда им разрешат «оторваться по полной».
И вот в этой обстановке всеобщего внимания мы мотивируем малышей чем?
«Сегодня дети мы рассмотрим с вами ряд заданий, в которых добрая тётя ладья ведёт борьбу с ещё более добрым дядей слоном. Обе фигурки настолько добры, что так и норовят скушать друг друга!»
На демонстрационной доске мы закрываем все поля кроме ярко выделенного прямоугольника 3х3 в левом нижнем углу, чтобы буквенные и цифровые обозначения совпадали с примером в книге и ставим магнитную белую ладью в центр композиции, а чёрного слона в верхний левый угол.
Представили? Вообразили?
- Как надо сыграть ладьёй, чтобы скушать доброго дядю слона?
Или:
- Какой ход надо сделать тете ладье, чтобы добрый дядя слон был пойман?
Или:
- Ход белой ладьи. Предлагайте варианты!
Естественно дети активно тянут ручки вверх.
Вообще у ладьи четыре версии или варианта хода.
На одно поле в любую из четырех сторон света.
На юг, на север, на запад или на восток.
Будем с вами считать «правильными» отмеченные два варианта – 33а и 33b.
Кандидат в мастера Игорь Георгиевич Сухин конечно понимает, что в случае неверного движения возникают позиции единственного хода слона на с1, после чего в силу малости самой доски ладья никак не может занять нужную позицию в силу того пакостного обстоятельства, что каждый раз она эту позицию уже и занимает, но именно ей в этом положении и надлежит делать ход и передать очередь этого хода слону она не может.
Это требует вполне определенных счетных усилий, умения рассчитывать варианты на несколько ходов вперёд и ответственно оценивать возникающие положения. Обладает ли таким аппаратом расчета пятилетний ребёнок?
Группа из двенадцати детей никогда не бывает равномотивирована на совместном занятии. И пока Кирилл морщит лоб и пытается что-то вычислить, Егор уже рвётся к компьютеру, а Данил к гигантским фигурами
Дашенька хочет поиграть маленькими животными – у неё своя сказка.
А между тем детям предложена абсолютно непосильная им задача отличить позиции 33а и 33b от других возникающих положений. Но критериев четкого различения не предложено ни одного. Таким образом мы имеем дело с очень сложным заданием, в котором «решающий» задачу ребенок лишен ориентиров и может «найти» решение исключительно методом слепого «тыка», то есть случайно. При этом внутренне на решение такого рода задачи он никак не замотивирован. В условиях набора внутренних установок и мотивировок он пребывает в состоянии, когда то, чего хочется – почему-то нельзя, а того, что «нужно» почему-то не хочется.
На мой взгляд данный пример требуется существенно доработать и расширить его несколькими дополнительными диаграммами с весьма детальными пояснениями приложимой категории «цугцванг».
Или… или отойти от строгого изложения в стиле «слон против ладьи» и наделить данную ситуацию именами собственными и другими внешними качественными характеристиками.
Не претендуя ни на оригинальность, ни на окончательность (уверен, Игорь Георгиевич придумает и лучше и ярче) предлагаю в качестве рабочей гипотезы такую версию.
В задании номер 33 на поле а3 спрятался Колобок. А в центре полянки на его пути стоит Лисичка обжора, которая очень хочет съесть Колобка. Но куда ей встать, чтобы точно скушать Колобка после его ответа?
Конечно для этой микроигры ещё надо долго подбирать абсолютно отточенный текст. Но предлагаемая мной «доработка» показывает, в каком направлении может двигаться замечательный автор в процессе развития своих примеров.
Но прервёмся и отдохнём.
Впереди у нас еще очень большой объём работы.
Игорь Георгиевич предложил нам большое число сюжетов.
И каждый заслуживает самого пристального изучения.