Избранник

Levale
Из цикла "Последние маги"

Давным-давно в Мире обитали как обыкновенные, так и волшебные существа. Тех же, кто творил магию, призывая в мир сверхъестественное, называли Магами. Они были творцами мира. Им были подвластны и стихии, и люди, и духи. Мир под их покровительством пребывал в гармонии.
Но со временем Маги стали куда-то исчезать, и, в конце концов, их не стало совсем. И тогда магия тоже стала покидать мир. Он медленно становился серым и скучным.
Говорят, что магия – это душа Мира. А ничто живое не может существовать без души - оно медленно увядает.
* * *
Многие отважные рыцари рискнули стать Избранными и отправиться туда – в Чёрный Край. Никто из них не вернулся. Некоторые погибли в когтях ужасных тварей, а другие просто пропали.
Всё началось много лет назад, когда ужасный монстр напал на всадника и чуть не убил его. Вся округа была взволнована этим событием. Устроили охоту и, выловив монстра, убили.
А через неделю появился другой, ещё более страшный.
С того дня монстры появлялись и появлялись. Их становилось всё больше. На людей они охотились стаями. Люди же отступали всё дальше и дальше. Строили крепости и убежища.
Страну, откуда появлялись полчища монстров, прозвали Чёрным Краем. Тот, кто побывал там, но не зашел далеко и смог вернуться, рассказывал страшные истории о тысячах ужасных чудовищ, враждующих друг с другом и ждущих прихода человека.
Шло время, а люди не переставали верить в то, что светлые дни вернутся. Поэтому раз в месяц отправляли лучшего из своих рыцарей в Чёрный Край, надеясь что он найдёт и уничтожит сердце Зла.
Избранники уходили один за другим и никто из них не возвращался. А мир с их уходом лучше не становился.
* * *
Однажды, откуда-то издалека к людям пришёл Странник. Он сказал, что готов отправиться в сердце страны зла и избавить людей от беды. Снарядили они тогда ему коня, дали латы и меч. А он лишь усмехнулся, взял свой посох и ушёл.
* * *
Тогда люди, желая чужеземцу лишь добра, отправили вслед за ним трёх избранных рыцарей, что бы они его охраняли и смотрели куда он идёт.
Для рыцарей Чёрный Край был страшным местом. Следуя за Странником, они только и успевали удивляться. Шёл он медленно, не спеша, но не делал привалов, что бы отдохнуть или поесть. Он мог идти весь день и всю ночь, лишь изредка останавливаясь и устремляя свой взгляд куда-то вдаль.
Он не нападал на ужасных тварей, а они не трогали его, обходили стороной, словно боялись. Рыцарям же приходилось каждый день сражаться за свою жизнь.
Много дней длилось их странствие, пока не встал на их пути замок. Из всех дверей, окон и даже щелей, появлялись оттуда ужасные монстры. Странник, отворив ворота вошёл, а трое рыцарей последовали за ним.
* * *
Внутри замка чудовищ оказалось ещё больше, но все они обходили Странника стороной. Рыцари, поняв, что по другому им не достигнуть своей цели, приблизились к нему. Он же, не замечая их, продолжал свой путь.
Вскоре оказались они в громадном зале. Таком громадном, что выйдя на его середину, можно было не увидеть стен и потолка. Везде стояли старцы, и из их рук исходило сияние. Именно из этого яркого света и появлялись монстры.
Странник остановился и спросил у одного из них:
- Зачем вы создаёте чудовищ?
Те же, лишь показывали ему в одном направлении, не отвечая на вопрос. Казалось, что они чем-то сильно заняты. И, наверное, лишь там можно было найти ответ.
Рыцарям было страшно – новые, только появляющиеся монстры были ужасней всех тех, что они видели ранее и казались ещё более опасными. Но тут, в большом зале, они никого не трогали, только стремились его как можно быстрей покинуть.
* * *
Вчетвером они подошли к громадной двери. На ней, на неизвестном рыцарям языке, было что-то написано. Странник, как бы прочитав их мысли, зачитал надпись вслух:
- За этой дверью хранится источник всех знаний. Вся Истина Мира заключена там. Но войти в неё может лишь тот, кто приведёт в мир существо, страшнее которого никто и никогда не видел. Другой же, кто просто войдёт – лишится жизни.
Странник посмотрел на рыцарей.
- Вот откуда берутся монстры. Сюда пришли многие Маги и теперь они творят кошмарных существ, что бы доказать себе и другим, что они достойны истинного знания.
- Кто-нибудь из них пытался войти? – спросил один из рыцарей.
- Думаю, да. Остальные, видели его смерть, поэтому боятся. Их жизнь – вечность. Им некуда торопится. Они будут бесконечно призывать в мир чудовищ, пока кто-то не решит, что он достиг совершенства – войдёт и погибнет.
Странник заглянул в глаза рыцарям.
- Решите загадку. Сделайте всё правильно и тогда вы спасёте остальных людей.
- А ты?
- А я? А я – лишь туман.
И растворился в воздухе.
* * *
Рыцарь вернулся ночью. Весь в крови.
- Больше их не будет, - повторял он в бреду.
Он пришёл в себя лишь через два дня и окончательно сообщил, что источник монстров уничтожен. Осталось лишь истребить тех, что остались.
- А где остальные, те двое, что ушли с тобой? – спросили у него.
- Они тоже не смогли решить загадку.
- А Странник?
- Какой Странник?
* * *
Я был жесток в детстве. Не знаю почему, но меня притягивало только Зло и потому я стал на путь Тьмы. Но для Мага всё это относительно. Я лишь испытывал к другим чувство сожаления – многие были обделены простейшей способностью мыслить. Но были и другие.
Я всегда любил шутки, они – это проявление жестокости. Доказательство превосходства ума. Моя сестра была моей первой учительницей. Однажды она создала дверь в Место Вечной Смерти. Рассмеялась и написала на ней фразу, которая повлекла за собой множество смертей. Я был поражен изворотливостью её ума и спросил:
- Но как, действительно мудрый, выявит ловушку?
И сестра мне ответила.
- Тут всего два варианта. Действительно мудрый не будет искать ответы на все вопросы за какой-то дверью.
- А второй?
- А второй пошлёт перед собой других.
* * *
Говорили, что перед самым исчезновением Магов, люди наблюдали за их распрями. Видели, как они вели войну друг с другом.
Многие Маги пытались погубить людей, за что были прозваны Чёрными, потому как истребляли людей, словно болезнь – тысячами.
Другие – помогали людям. Лечили от болезней и учили, как жить в гармонии с миром. Их называли Белыми Магами.
И были те, кто был равнодушен к людям. Их никак не назвали, потому что люди о них не помнили. Хотя именно они, в последней битве, отстояли право людей на жизнь. Ценой своей жизни.
20-23 января, 2002 г.