Нужная вещь

Иван Шестаков
  Отмечать майские праздники мы с Хорошиловым начали ещё на работе. С утра. А чего? длинная неделя, предпраздничный день. Вечером ещё и по торговым точкам прошлись…

 – Бери! Это тебе пригодится, – настаивал Хорошилов. – Нужная вещь. Обязательно пригодится.
   – Упакуйте, мы это берём, – приказал он продавцу, пальцем тыча в вожделенную вещь. И видя мою нерешительность в вопросе приобретения такой нужной вещи, скомандовал – Бери, это тебе надо!
   Мой подвыпивший мозг никак не мог понять: чего надо и что пригодится, но сопротивляться натиску лётчика-снайпера и парторга эскадрильи в одном лице он не мог. Кто жил в Советском Союзе, тот помнит, что на партсобрании, когда не знаешь, за что тебя песочат, лучше не оправдываться, а соглашаться. И я согласился.
   – Нужная вещь, – говорю, – правда, пока не знаю, зачем мне «это» надо, но понимаю, что очень надо.
   – А я тебе что говорю, – с прищуром знатока, у которого закончились аргументы, настаивал Хорошилов, – обязательно пригодится.
   Короче, нужная вещь была упакована и со словами: «Вот, бери и пользуйся на здоровье!» – была вручена Хорошиловым, как в советское время вручали переходящий красный вымпел: с высоким чувством выполненного долга.
   После совершения покупки Хорошилов вдруг вспомнил, что он, оказывается, обещал жене быть вовремя и неуверенной походкой поспешил навстречу своим приключениям, а я с покупкой – своим…

   Поутру пророчества Хорошилова сбылись. Когда мозг окреп и смог оценить нужность нужной вещи, до него дошло, что «это» точно пригодится. Пригодиться на даче, либо в деревне. Я выбрал «либо»…
   И вот сейчас мчусь на всех парах на майские праздники в родовую деревню на машине. Решил, что бензопила Хаммер хоть и компактная, но в квартире занимает порядочно места и ей в самый раз оказаться в полутора тысячах километрах от места покупки – в наделах корабельных сосен Архангельской губернии, где рядом с родовым домом возвожу зимнюю избу пять на шесть с трёхметровым прирубом.
   Еду, а сердце от радости заходится – домой еду. Сто лет весной дома не бывал.   Спасибо тебе, Хорошилов!
   За нужную вещь тоже спасибо – точно пригодится.

12.07.2016. 1015
Крым, Ордженикидзе

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/08/2002