Посвящение 2

Санька Юродивый
Вагоны уже успели убрать с полустанка, наш маршевый батальон уйти к линии фронта,  мы, десять новобранцев отобранных капитаном, сидели в кузове полуторки, а он всё ещё о чём-то беседовал с сержантом. Капитан всё время возбуждённо жестикулировал, но в ответ сержант, хоть и стоял вольно, но только мотал головой. Наконец, капитану, видимо, надоело упрашивать, и он, дав волю чувствам, так махнул рукой, словно хотел схватить это дождливое небо и с силой ударить его о землю, потом хмуро пошёл к нашей машине.

Едва он хлопнул дверцей кабины, как мотор завёлся, и машина тронулась, но в этот момент в кузов влетел вещмешок, вслед за ним у крайнего оказалась в руках лишняя винтовка, и через борт перевалился Платонов.

- Ну, что, цирики? – усмехнулся он, первым делом собрав своё имущество. – Вместе воевать будем или как?

- Да, давайте вместе, товарищ сержант, - радостно крикнул Сашка Леднёв, подвигаясь. – Садитесь.

Нам хотелось расспросить сержанта, почему он, упорствуя добрых полчаса, всё-таки решил идти в разведку, но просёлочная дорога не располагала к разговорам. Мало того, что машина вихляла, объезжая  впритирку к деревьям, а то и просто через кусты, воронки и разбитую технику - кстати, нашу и немецкую, - так её ещё и трясло так, что наши головы ударялись о тент кузова, а задницы о деревянные лавки. В общем, было не до разговоров. А когда дорога неожиданно успокоилась, мы долго не могли поверить своему счастью.

- Ну, что, орлы, вылезай: приехали! – браво прокричал капитан, выскочив из машины ещё на ходу.

Мы посыпались из кузова, стараясь сразу же построиться. Надо же тряхнуть молодецкой удалью!

На  большой поляне, где мы остановились, было совершенно пусто, только огромная сосна перехлестнула всю поляну, зацепившись макушкой за дерево на другой её стороне. Ветви же этого исполина затеняли почти всю поляну. Поэтому мы все и машина находились словно в огромном шалаше, и при этом оставалось ещё много-много места.

- Хороша маскировочка. Хо-ро-ша! – это сержант Платонов, под удивлённые глаза капитана, покидал кузов полуторки.

- Твою же ж мать, - выдохнул капитан, и я до сих пор нахожу новые смыслы в этом его высказывании.

Первыми, что я распознал тогда, были удивление и обида. Потом - когда к случаю, когда просто так, нет-нет, да вспоминал эту минуту, - к ним добавлялось сначала восхищение, потом уважение, потом много чего ещё, чего вот так, просто,  словами и не опишешь.

Но капитан мгновенно взял себя в руки: раз сержант поехал с ним, а не побежал догонять свой батальон, значит, теперь он подчинённый капитана.
- Встать в строй, сержант!

- Есть! – и Платонов пристроился сзади.

- Иди сюда, шельмец, - на правах старого знакомого - не зря же они столько времени проговорили вдвоём на полустанке - капитан показал на место командира отделения.

Сержант спокойно занял указанное место. Теперь капитана всё устраивало, и он, заметно повеселев, скомандовал:

- За мной!

Мы вошли в лес. Только сейчас я приметил, что здесь лес, в отличие от моих родных мест, был полностью лиственным, и единственной хвоей была та сосна, что перекрыла собой поляну. Даже под ногами и то была непривычная трава. У нас в лесах - в основном мох да папоротник, а здесь… Я даже не знал, да и сейчас не знаю, как она и называется.

Капитан ещё уверенно шёл вперёд, когда наш сержант остановился. Сашка, шедший следом, от неожиданности налетел на сержанта, а вслед и мы стали натыкаться друг на друга. Капитан уже стоял к нам лицом, и вид его был хмур.

- Н-да, - сказал он. – Разведчики… Ребята, смотрите, кого я вам привёл.

Совершенно ниоткуда, из разных мест – то спереди, то слева, то справа, чаще из-за спины, стали появляться солдаты. Знаков различия на них не было, а обращались они друг к другу по именам:

- Коля, ты посмотри, кого Степаныч привёл…

- Миша, мы в следующий раз тебя пошлём за пополнением…

Придирчиво осматривая, одни, пересмеиваясь между собой, другие молча, обходили наш строй, но в конце концов все собрались около сержанта. Потом, не спеша, каждый из них протянул ему руку, приветствуя, а я успел их пересчитать. Шестнадцать. Вместе с нами на разведвзвод полка было много, для разведбата дивизии - мало. Как я узнал потом, война и уставы редко сходятся. Но это будет позже, много позже – недели через две, когда мы вернёмся с первого поиска…