На запад. Минск

Лариса Сергеева
  Соседнее купе было свободным, и они сели на удобные диваны.
За окном проплывали пейзажи, достойные кисти художника.
 Какой комфортабельный этот поезд. Вернее, два вагона РжД, идущие за границу.
Диваны, их мягкие откинутые спинки они уже успели оценить.
Между ними- широкий стол, накрытый небольшой скатёркой. Её края красиво свисают
по бокам.На скатёрочке лежат четыре,-по числу пассажиров в купе,- пластиковые карточки. Это современный способ открывания дверей; вышел из купе, ключ с тобой, вернулся, поднёс карточку к пластинке на двери-дверь и открылась;удобно, есть уверенность, что никто из посторонних не проникнет в купе в отсутствии владельца этого ключа. А если карточку оставил на сторе, а сам вышел; дверь захлопнулась, и  как тогда быть?
 Позже Лора частенько оказывалась в такой ситуации, пока не привыкла к новой системе.
 И еще на столике лежал небольшой блокнотик, где были расписаны  услуги, какие может предоставить проводник. Там был ассортимент всевозможных напитков: чай и кофе самых разнообразных сортов; минеральные воды, мороженое. Можно было заказать и некоторые блюда. Но можно было купить  сувениры и занятные поделки для детей.
  Всё говорило о том, что всё предусмотренно для приятного путешествия.
  Двери в купе они держали открытыми так, что вид за окном можно было видеть с обеих сторон; создавалась панорама. С одной стороны, например, поле, с другой-небольшой лесок.
  Если же купе закрыто, то вид за окном отражается в зеркальной двери, и вид пейзажа становится ещё романтичнее.
 
  "Горячие обеды!"- раздалось в коридоре.
  Они ехали уже более трёх часов и приняли этот призыв; приглясили "стюардессу"
в купе, чтобы обсудить меню. Солянка, борщ, суп; из всех вторых предложенных блюд
они выбрали нефстроганов; из первых-солянку.
  Её им не удалось попробовать,когда они возвращались на восток.
  Они были приятно удивлены, что разносчица та же, что сопровождала их  в предыдущей поездке. У неё был форменный костюм, а сверху - фартук. Она была немолода; предпенсионный возраст или только вышла на пенсию.Но как же она хорошо работала.
  "Когда  Вам принести заказ?"-"Да хоть сейчас!"-" Хорошо! Как только будет готов
Через 20-25 минут. Вас устраивает?"-"Да, конечно".
   В блокнотике они рассматривают сувениры; детские часики, пожалуй, можно взять.
   Принесен обед; снимают скатёрочку; обсдают на полированой поверхности стола.
   Всё приготовлено вкусно, и относительно недорого. Совсем,как в старые добрые времена. Их ждёт ещё один сюрприз: крышка стола открывается, и можно помыть руки,
не  выходя из купе. Очень удобно. Но они всё-таки идут в душевую; ещё одно приятное открытие. Помнится, проводник рассказывал им об этом новшестве.
   Лора отправляется на своё место в купе рядом, располагается удобно на нижней полке, вытянув ножки, и смотрит в окно.
   Соседке, повидимому, не терпится вступить с ней в беседу, но Лоре,напротив,очень не хочется   этого. Ей хотелось бы сохранить состояние покоя и миротворённости, которое сейчас царит в её душе. Они обмениваются изредка отдельными фразами.
  Попутчица старается выстраивать свои фразы витиевато, стараясь показать свою "учёность". Лора отвечает  ей тем же, но не так, церемониально, как та.
  Главное, чтобы соблюсти дистанцию, не давая себя вовлечь в "дискуссию".
  Ей было известно, что такие персоны любят поговорить о себе, о своих родственниках. Они могут говорить часами, и Лора предоставила ей такую возможность.
  Рассказ она начала с истории своей дочери. Дочь-умница. Закончила Унверситет
даже, кажется, с красным дипломом. Юридическое образование. Получила приглашение на работу в Америку.
Но место должно было освободиться только через год, пришлось,-пока,- поработать
в Австрии: там была вакансия. В Австрии вышла замуж, через три года развелась,
снова вышла замуж, родила дочь, которой теперь исполнилось десять лет.
  Лора слушала её, и ей казалось, что рассказчица повествует и её историю.
Её ребёнок тоже окончил Университет. Самое перспективное направление биологии: генетика. Получил направление на работу в Америку. Правда, прежде проработав в Академии наук некоторое время. Увидев Америку изнутри, разочаровался. Он умел проникать в суть явлений. То ли там в тот момент тоже не оказалось места, то ли такая перспектива его не устраивала,-мужчины сами выбирают свой жизненный путь,-
в Америке он не остался. Многие сокурсники и те, кто был постарше, которые выбрали Америку, быстро сошли на нет. " Иных уж нет, а те- далече..."
 Следующее приглашение: Германия. Западная Германия, возле Бонна. Там настолько было враждебное отношение к русским, что после полугода вернулся в Академию.
Потом пришло приглашение в Берлин. Там было более благожелательное отношение.
Проработав полгода, вернулся в свою Академию. И, наконец, Швейцария.
Женитьба. Дочери в этом году исполнилось 15 лет. Судя по всему, он намного моложе её дочери.
  Но Лоре не хотелось сообщать об этом первой встречной. Она  просто слушала её.

          ОРША

  Поезд остановился. За окном ласково светило солнце. Захотелось пробежаться по изумрудной травке. Лора вышла из вагона. Проводник помог ей спуститься по ступенькам на перон. Вот эта привычная для нас забота проводника о пассажирах, но сколько в ней проявление русской души. На западе, проводники стоят отрешённо,
а,если и помогают, то, как-то слишком по деревянному, по солдафонски, что ли.
  А, может, это чуткое отношение к путешественникам- свойство присущее исключительно Василию Алексеевичу?
  Мгновение по маленькой вагонной лестничке було исполненно ими, как танец, как па вальса. Настолько изящны были их движения.
  Лора медленно пошла вдоль вагона: ей хотелось узнать, как далеко находится вагон-ресторан. Обычно, он находится посередине состава.
Но вот уже пройдена половина пути, а ресторана не видно. На платформе стояли три
проводницы. Собравшись вместе, они, как по карте, обсуждали маршрут поезда. Просто дух захватывало, как ловко лавировал состав среди границ европейских государств, похожих на лоскутное одеяло. По России поезд едет, не встречая преград. Здесь же вагоны, которые едут на Варшаву, отцепляют сразу после Тереспола, и тут же, к составу прицепляют вагоны, следуюшие в Чехию и Германию.
 А на границе с Чехией будут отцеплены вагоны, которые идут на Прагу и т.д.,по
цепочке.Этот маршрут- гениален, можно ехать по Европе, минуя европейские столицы
 И насколько он сокрашает время в пути!
 Теперь, взглянув вперёд, Лора увидела вагон-ресторан. Вернее, она увидела шупленькую фигурку "стюардессы" и рядом, упитанный торс повара.
Проводницы подтвердили: ресторан находится в самом конце поезда. Непривычное расположение для самого необходимого вспомогательного прицепа.
 Она продолжила своё путешествие. Остановка была довольно продолжительной.
Со стюардессой они разговорились. Та посетовала на сложности перехода через тамбуры вагонов. Тугие двери открываются с трудом. В этом Лора имела возможность
убедиться, когда в прошлое своё путешествие на восток, пыталась пройти в ресторан
по вагонам. С трудом осилив три, она вынуждена была повернуть назад. Ей пришлось
просить помоши у проводниц. Те открывали перед ней двери и помогали пройти опасные тамбуры.
  Как же она, такая шупленькая, проходит весь состав, да ешё и с заказами пассажиров. Лору поразили габариты повара: он был огромный, массивный, невероятных размеров. Чуть была заметна его южное происхождение.
  Повнимательнее приглядевшись к разносчице, она заметила, что и та несколько смахивает на осетинку или кабардинку. Узкие скулы, несколько тёмный цвет лица.
  Пора было возврашаться. Быстро преодолев расстояние до своего вагона, повальсировав на лестничке, как по нотам, Лора оказалась в своём купе.
  Попутчица сидела, свесив ножки, и вкушала припасенную еду:бутерброды, помидор,
водичка, или напиток. За всё время путешествия, она ни разу не вышла из вагона,
удобно расположившись на своей полке, и поедала свою "кошерную"
  Лора расположилась на полке напротив, полная впечатлений, приготовившись к дрёме. Поезд тронулся.
  Соседка что-то рассказывала, не мешая Лоре думать о своём. Вдруг соседка, назовём её, условно, Бахор,- Лора недавно где-то вычитала это имя,- произнесла с некоторым вызовом:" Мой муж-еврей!"
  Лора внутренне вздрогнула:" Только этого не хватало! Здесь в небольшом купе  "о несчастиях" евреев. Что должна была она ей сказать:" Так Вы тоже-еврейка
 Да и еврейка ли она? С такой тёмной, по-пергаменски. кожей.
   
 


 Продолжение следует.