Язык Без Страстей

Ева Лукавая
Вот и осень. Очень уж любил ее наш поэт Пушкин А.С. Да и мне она тоже нравится. И золотая, и та, что бабьим летом зовется.

Помнится, именно в такую вот лирическую пору довелось мне как-то отдыхать в прошлом веке на турбазе в Пушкинских горах. Места там и впрямь красоты неописуемой. И, должно быть, только благодаря этой духовной подпитке удавалось выдержать кормежку в местной столовке.

Особенно врезался в память говяжий язык, который подавался чуть ли не каждый день в удивительно неизменном исполнении. Сваренный целиком без всяких затей и пугающе похожий на здоровенную резиновую подметку, сей деликатес бесстрастно возлежал на тарелке рядом с комом серых слипшихся макарон. Зрелище таковое могло возбудить аппетит разве что у зоонекрофила.

А между тем, язык – орган важный, не какой-нибудь бычий хвост. Вы можете представить себе любовь без языка? Без этого важного и нежного органа?.. Ведь и слова-то ласкового не скажешь… Вот и эротическую кухню без языка нельзя считать полноценной – надо только уметь приготовить этот деликатес – и приготовить его можно так, что возбудит кого угодно!

Если уж варить язык, то, во-первых, не менее трех часов, а во-вторых, после этого его непременно надо очистить: опустить на 3 – 5 мин. в холодную воду и снять кожу. Затем язык, как правило, нарезают и превращают в нечто более соблазнительное. Поскольку осень – пора не только поэтическая, но и грибная, то в самый раз приготовить, например:

Язык с грибами в ореховом соусе.

Берем 1 кг отварного очищенного языка и нарезаем крупными кубиками; 300 г свежих грибов измельчаем и поджариваем в растительном масле до готовности; 2 луковицы, нарезанные кольцами, обжариваем до золотистого цвета. Все это выкладываем в глубокую сковороду и заливаем соусом. Чтобы приготовить соус, 1 ст. очищенных грецких орехов вместе с 3 дольками чеснока надо истолочь в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло, и смешать с 250 г сметаны.

Сковородку накрываем крышкой и ставим в слабо нагретую духовку (соус не должен кипеть). Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки и подаем горячим.

Да не забудьте про соль и перец – пусть в языке будет больше страсти!