Пока не пробил колокол Глава 6 часть 6-8 Машенька

Дудко 3
1-го августа 2008 года  венчались  вместе:
ВИКТОР  и  Я  (ИРАИДА),  АЛЕКСАНДР  И  СТЭЛЛА  (НАША ДОЧЬ)



ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ

ГЛАВА  6  БОЛЬНИЦА 5-я (БЫВШАЯ  33-я)

ЧАСТЬ  6-8  МАШЕНЬКА



  Мария, Марго, Маруся, Маня, Маша, Машенька…

  Из всех перечисленных имён – Марии  Леонидовне Кабо подходит имя – Машенька.

  Высокая, в меру полненькая, скорее её можно назвать сдобненькой пышечкой, излучающей мягкость, свежесть и ухоженную сексуальность.

  Каждое утро она начинала с прихорашивания, тщательного туалета, лёгкой косметики и зеркальца. Прическа, как не странно, такая популярная в старые времена – химическая завивка. Но она ей шла. Глядя на неё сразу в голову приходила мысль, что – светлые волосы, превратившие её в блондинку – не её цвет. Хотя именно такой цвет делал черты её лица ещё мягче и нежнее.

Она была моложе всех в палате. Ей не приходилось терпеть наше общество, так как обычно, после завтрака, и после обеда она исчезала из палаты. Вместо халатика одевала джинсы и яркую футболку и уходила в парк. Она гуляла по аллеям или долго сидела на лавочке, ожидая кого-то из родственников, которые  навещали её ежедневно.

  У Машеньки была сестра – близнец. Они были, как говорится – «одно лицо…». Она ежедневно приносила ей домашнюю еду и обязательно – фрукты и ягоды. Вечером, после работы  к Маше приходил муж. Дочка с мужем и маленьким сыночком находились, кажется, на даче. Маша нам показывала их видео.  Это – очень эффектная и красивая пара, почему-то сразу подумалось, что они из артистической среды. Но, вроде бы – нет.

  Фамилия у Маши известная – Кабо. Естественно, я спросила – «А Вы не родственница ли…?». Маша ответила – «Да. Но это дальняя родня. Мы о них почти ничего не знаем».

  Ответ явно был с подтекстом. Маша не хотела, чтобы мы затрагивали эту тему. Мы и не затрагивали. И вообще - Машенька не очень распространялась о подробностях своей личной жизни и жизни близких ей людей. А мы в душу к ней с расспросами и не лезли. Хотя в общих разговорах она, когда не гуляла, иногда принимала участие.

  О себе она рассказала только то, что работает начальником планового отдела в проектной организации, занимающейся разработкой и созданием особой грузоподъёмной  техники и   транспортировок  объёмных грузов. В общем, может быть я и не точно запомнила название этой не бюджетной организации, но смысл её назначения вроде  был именно таким.

  В отличие  от нас, после ужина она иногда уходила смотреть телевизор.
В нашем коридоре  вдоль внешней стены с окнами стояли диванчики и стулья. А на стене был закреплён большой телевизор. Ходячие больные вечерами собирались у него и коротали так время…

  Маша по натуре – очень добрая женщина.

  Надо отметить, что первые дни после реанимации не ко всем сразу же приезжают родственники. Например,  Стэлла не могла по целому ряду причин приехать ко мне из нашей «глуши». А Олег приехал только через два дня. Это потом он меня уже навещал через день…

  Бабушку Шуру вообще первую неделю никто не навещал. И только позже стала приезжать внучка и один раз приехала такая же старенькая, как и сама Шура – закадычная  подружка – соседка по квартире.

  Веру Ивановну ежедневно навещала дочка, принося ей домашние обеды.

  Так вот, пока ко мне не приехал Олег, и я обходилась только больничными обедами, Маша всячески старалась меня чем-нибудь угостить.

  Вообще-то я старалась в больнице по возможности обходиться без обильных приношений. Это помогало каждый раз сбрасывать несколько кг. веса.
Я каждый раз говорила категорически   «нет» -  Машиным угощениям. Но она всё равно отсыпала ягоды или клала на тумбочку мандарин…
  Спасибо ей.

  А потом мы уже все также старались поддержать бабушку Шуру.

  Мне было странно то, что вроде бы  диагноза ИНСУЛЬТ Маше не ставили, физически она вела себя очень активно. Я лично с трудом доползала до туалета, а она часами могла гулять по тропинкам парка.

  Мало того, сориентировавшись в окрестностях больницы, она ухитрилась сходить в парикмахерскую и не раз. Однажды она там сделала маникюр. А в другой раз удивила нас новой причёской. Ей распрямили волосы, после чего они закрыли ей полностью шею и лоб. Лицо стало круглым и изменило её очень. Но это был только эксперимент. Вечером она вымыла  голову, и привычные кудряшки вновь взметнулись над её головой.

  Иногда она говорила – хочу мороженого. И, действительно, во время прогулок ходила в близлежащий супермаркет, и покупала мороженое.
 
  Так всё шло хорошо и спокойно, но вот однажды, ожидаю на лавочке сестру, она почувствовала, что голова кружится, и она самостоятельно до палаты не доберётся. Хорошо, что вскоре приехала её сестра, и помола ей дойти  до палаты. Ну и началось – врачи, капельницы…

  Вот так вот – переоценивать свои возможности.

  Нужно отметить, что в эти дни наш любимый доктор – Наталья Владимировна по нескольку раз навещала Машеньку. И приняла в её судьбе самое непосредственное участие.

  У Маши был  не инсульт. Может быть – что-то сосудистое, так как давление у неё периодически подскакивало.  У каждого свои болезни…

  Капельницы, наконец, ей отменили и Наталья Владимировна  оформила ей путёвку в специализированный санаторий, куда Машеньку должны были, досрочно выписав, отвезти прямо из больницы.

  А пока - последние пару дней она провела ещё в нашем обществе.

  Однажды, когда мы затронули в палате тему – «наши четвероногие члены семьи», Машенька рассказала, что у её дочки дома живет кот очень редкой породы – МЕЙН-КУН. Размером он с маленького тигрёнка. Для него в квартире отведена часть комнаты, в которой построен «дом в доме»…

  Как ни странно, он по характеру оказался трусливым. Не со всеми идёт на контакт. Зовут – МАРС.

  Видео, на котором запечатлен этот котище и малютка – внук Машеньки -  так меня поразило, что, вернувшись домой, я разыскала снимки этой породы кошек в интернете и историю возникновения этой породы и опубликовала всё это в разделе – «ДАЧНЫЕ  МОТИВЫ -  КОШКИ»…

  И вот, наконец,  нам удалось разговорить Машеньку, когда разговор перешел на кулинарные темы.  Не удивительно, что прожив долгую жизнь, каждая из бабулек приобрела опыт в кулинарных изысках.  Мы делились разными доступными для запоминания и составу продуктов – рецептами.

  Я записала только один рецепт, которым поделилась Машенька. Она уверяла, что пирог получается очень вкусный и легко готовится.

 1. Кладём на противень раскатанный лист слоёного (покупного) теста.
 2. Посыпаем его слегка крахмалом. Пи выпечке он превращается в тонкую плёнку, не позволяющему соку яблок вытечь наружу. Пирог получается сочным.
 3. Режем тонкими дольками яблоки и укладываем слоем на тесто.
 4. Если яблоки сладкого сорта, поливаем лимонным соком.
 5. Посыпаем яблоки сахарным песком ( не пудрой, а именно – песком).
 6. Сверху, на сахарный песок посыпаем апельсиновую цедру.
 7. И, наконец, следующий слой – кусочки очищенного апельсина.
 8. Всё это закрывается решеткой из  листа слоёного теста.
    Я поняла так, что по всему  листу теста делаются разрезы в шахматном порядке, которые при выпечке превратятся в решетку.
 9. И всё это опять посыпается сахаром.



  Я пока не опробовала  сама этот рецепт, но, наверное, это действительно вкусно…

  У нас в палате всё время чувствовалась какая-то семейная атмосфера.
 
  Поэтому, когда мы прощались с Машенькой, у некоторых глаза были на мокром месте…

  На Машенькину койку  из реанимации к нам в палату привезли Аносову Валентину Игнатьевну.

  И нас опять стало четверо.

  Вот теперь я точно вспомнила…

  Валентине Игнатьевне было 86 лет
  Бабушке Шуре – 84 года
  Мне – 81 год и
  Вере Ивановне 70 с небольшим…

  Вот такая боевая компания  бабушек собралась в палате № 31.