Судьба Уильямса

Олеандр Олеандров
Судьба.
К одним она ласковая,
К другим - не очень.

 Но когда я узнал про судьбу одного  немца - я понял что она может быть еще  и  стерва.
Как будто игрушкой она швыряла его, пинала, плевала и давила ногами.
А потом с изумлением смотрела как он выползает .. и снова улыбается.
Чем больше она давила его - тем громче он хохотал ей в лицо.

Во первых - ему не повезло с самого рождения.
Он родился в 1922 году. А значит ему предстояло погибнуть на  фронте второй мировой войны. Как погибли все кто родился в этом году. 

Но судьбе этого было мало.
Для полноты несчастий - он рождается в самой неблагополучной семье района, его  отец - алкоголик. А мать - тяжело больна.

Но и этого мало.
Через несколько лет они оба умирают и малый попадает в какой-то захолустный нищий детдом.

Вроде бы хватит для несчастий одного человека ... но и этого было мало судьбе.
Через несколько лет, в детдоме кто-то украл мыло. Его обвиняют в краже и выгоняют  на улицу.
Что-бы окончательно испортить детство малому - судьба закидывает его к дальнему родственнику - рыбаку с тяжелым характером и огромными кулаками.
Его ремень гуляет по спине мальца с утра до  ночи - за малейшую провинность. И защитить мальца некому  - в радиусе тысячи километров.

Вот где слез и криков отчаяния должно быть в избытке. Но тут, упрямый малец впервые показал характер. И показал судьбе язык.

Вместо того что-бы повеситься в сарае, с запиской "Пусть во всем винят дядю Вилли" - он записывается в библиотеку и запоем читает книги про пиратов и сокровища.

Дядя Вилли в изумлении .. он просто устает его лупить, в школе на него тоже махнули рукой.
А малец (его кстати звали Уильямс) - все читает и читает ...

На улице уже начинается вторая мировая война. Уже первые ребята отправляются на фронт. А малец, как всем казалось - окончательно свихнулся на книгах ... он готовится к путешествиям
Шутки кончились когда он украл у соседей рыбацкую лодку.

В немецком селе - кража это ужасное преступление.
Тем более - рыбацкой лодки.
Полиция приехала с города быстро и сразу заподозрила мальца - ведь все знают в деревне что он был вором в детдоме.  Может поэтому его и не взлюбили сразу.
Дяди Вилли уже радостно потирает руки - скоро избавится от обузы!
Вся школа празднует - наконец криминального мальца запрут в тюрьму. Может даже в концлагерь. Или на рудник.

Но хитрый малец - вовремя закопал лодку.
Лишь шепнул на ухо приятелю  - как только все успокоятся - он выкопает её и поплывет искать сокровища. Может и его взять с собой ...

Но за ним следят ... днем ... ночью ...  следит и дядя Вилли, и школа и полиция - все ждут когда он выведет на спрятанную лодку.
Но все напрасно.
Все нервничают.
Ругаются.
Ищут его приятелей ... допрашивают их тоже ..
И тогда его приятель которому он доверил тайну - предает его.
Подло и жестоко.

Казалось бы - теперь мальцу конец. Шансов выкрутится нету. Суши сухари на долгие годы!
Так и есть!
Полиция прибывает в дом дяди Вилли рано утром.
И вдруг ...  происходит чудо! Малец сумел вовремя удрать  ... лишь на прощание нацарапал на стене своей комнаты - "А х..й  Вам а не Уильямс!"
(Дядя Вилли потом две недели соскабливал эту надпись).

Побродив два месяца по Германии и вдоволь насытившись нищей жизнью, Уильямс случайно натыкается на объявление возле мусорника - "Производится набор добровольцев в подводные силы Великой Германии".
И тогда он снова вспоминает про море .. про мечту увидеть далекие страны .. про пиратов и сокровища.
Не долго думая он записывается в щколу подводников.

Но мы то с Вами понимаем что происходит - судьба приготовила ему особенный сюрприз - быть утопленным на субмарине под номером 236. В качестве дежурного моториста второго отделения.
В огромной металлической бочке он должен был погружаться на дно океана, с ужасом наблюдая как гнуться бока бочки под огромным давлением, а вода все подыается выше и стремительнее. Вот уже трескаются приборы, и в кромешной тьме -  раздаются истошные вопли сослуживцев ...  огромное давление воды выдавливает им глаза, затем перепонки ушей и наконец все кишки наружу ... оно будет давить все сильнее и сильнее пока на дно океана не опустятся лишь их голые черепа 
(Ну как Вам судьба?)

Все должно было случится в первом походе.
Именно он должен был сделать из Уильямса героя, прежде чем отправить на дно.
Сомнений нету. У судьбы - всегда есть план.
И сейчас все идет по плану.
Итак, начинается ранее утро 1941 года.
Первый поход подводной лодки номер 236 (он должен стать и последним).
Цель похода - потопить британский лайнер в океане.
На пирсе стоят провожающие .. даже вышел сам адмирал Дениц - машет рукой.
Прощальный гудок - ему в ответ.
Но что это?
Не успела пройти первая неделя плаванья как в подводной лодке стал появляться какой-то мерзкий запах. Который через несколько дней перешел в жуткое зловоние.
 У всех от него болит голова, слезятся глаза, кто-то рыгает .. кто-то умоляет выпустить его наружу ....
А когда пришло время лодке погрузится  - то все клапаны залило водой и она чуть не утонула.
Корабль, как обосранный возвращался в гавань.
И никто уже не встречал его.
Стыд и позор!
Возмущенные крики начальства!
Создается комиссия которая и выясняет причину -  кто-то забыл закрыть продувочный вентиль машинного отделения вследствии чего туда залетела птица и сдохла. Вонь от нее и пронизала весь корабль. По этой же причине вода попала и в другие вентили, вследствии чего они заржавели и вышли из строя.
Вывод был ужастен - во первых, лодка была полностью выведена из строя и подлежала капитальному ремонту.
А во вторых - виновником был .. Уильямс, который забыл закрыть проклятый вентиль.
А может .. он не случайно это сделал?
И теперь его пришли арестовывать не полиция а гестапо.
Рано утром. В шесть утра.
И снова - он чудом успевает смыться. Лишь надпись оставляет на стене возле койки  - "А х..й. Вам а не Уильямс!"

Убежав из подводной части - он ночью запрыгнул на какой-то поезд, а утром понимает что оказался в восточной Польше. Но и там он понимает - от гестапо ему не скрыться. И является в ближайшую военную часть что-бы записаться добровольцем. Лишних вопросов ему не задают - молодой 18-ти летний юноша не вызывает подозрений.
Но ему опять не повезло.
Военная часть - оказалась элитной частью СС "Мертвая голова".
Где принимают его с радостными объятиями и уже через месяц, он оказывается на восточном фронте, в России. С автоматом Шмайсер на плече и двумя гранатами в ранце. А также небольшим словарным запасом - "матка .. давай курка .. яйка ..молоко ..."
 Сначала все шло вроде неплохо.
Вечерами, обедая в кругу сослуживцев, попивая свежее молоко и кушая курятину - он с удовольствием рассказывал как служил на флоте и даже потопил подводною лодку.
Слухи о героичном парнишке дошли начальства - его заметили ... начали ставить в пример другим. А после удачного боя даже наградили железным крестом третьей степени - За отвагу.
Скандал разразился через несколько месяцев.
В военную часть "СС Мертвая голова" прибыло гестапо. Которое и пояснило что подводная лодка которую потопил доблестный Уильямс - была их собственная, немецкая.
- Ни х..я себе! - Ответило руководство "Мертвой головы" 
Уильямс как будто нюхом почувствовал опасность снова.
Пока гестапо решает с руководством части что с ним делать - он получает легкое ранение и прячется в каком-то госпитале на передовой.
 Но только одного он не рассчитал .. командир его взвода, обер лейтенант Вернер, получил выговор и почувствовал себя одураченным.
Как полуумный он мечется по передовой и грозится  что найдет эту лживую гниду которая смогла наеб..ть всю часть. И лично расстреляет ее перед строем.

В это время кольцо окружения вокруг Сталинграда сжимается. И никто теперь не может вырваться оттуда.
- Плевать - Шепчет обер лейтенант Вернер, которого теперь понизили в звании до лейтенанта - Пусть я сдохну но и этот гад тоже!

Он снова мечется по передовой. Ищет его. И не знает, что раненный Уильямс сам вдруг появляется в части..

Что случилось дальше - остается секретом для всех кто изучал судьбу Уильямса.
Почему из палатки обер лейтенанта Вернера пропал его китель с наградами?
Почему в последнем самолете который смог покинуть Сталинград и перевозившем только раненых офицеров -  оказался и Уильямс?
И что за странная надпись карандашом появилась на дверях палатки обер лейтенанта - "А х..й Вам а не Уильямс!".

Но факт остается фактом - каким то чудом Уильямс смог вырваться из Сталинградского котла.
А обер лейтенант Вернер попадает в плен где умирает спустя два года.

В Германии же теперь - начинается хаос и Уильямс уже больше никого не интересует.
Как раненый боец дивизии СС "Мертвая голова", его лечат, а потом отправляют на более легкое место службы - для окончательной поправки.
Где он служил в это время? Об этом он почему-то умалчивает но насколько известно, в СС было правило что выздоравливающих эсесовцев как правило отправляли служить на охрану концлагерей.

Конец войны Уильямс встретил в Берлине. Выкинув форму, он стал сразу после победы - никому не нужным, ни гестапо, ни полиции, ни новым оккупационным войскам.
Он оказаллся в ужасной нищете так как не имел профессии.
Пол года он снимает квартиру вместе с каким-то евреем ... и пока Уильямс лазил по мусорным бакам в поисках пропитания - его сосед по комнате, еврей, получает приличную помощь от международных организациях и Красного Креста.

Наконец не выдержав этого, Уильямс стащил у еврея шапочку и смылся. Отрастил пейсы и стал тоже выдавать себя за еврея.
Ему поверили.
Непонятно откуда он так хорошо изучил еврейские обычаи, но по видимому - это случилось во время войны.
Возможно - в концлагерях.

Войдя в роль еврея, он через год перебирается в Израиль где вступает в Израильскую армию.
Там, он удивил своих преподавателей великолепным знанием военного дела - настолько что даже получает лейтенантское звание.
Уильямс чувствует что нашел себя в жизни.
- Наконец-то!
Он храбро сражается на поле боя и даже получает награду "За храбрость".
Вот тогда и происходит катастрофа.

Медаль, как известно - положено обмыть с друзьями. Вот он и пригласил сослуживцев в кабак, где все напились и стали веселится. Конечно, иногда это кончается ссорами, или  спорами - по пустякам.
Вот из-за спора - все и началось ...
Кто-то по пьяни показал как эсесовцы отдавали честь начальству. Но показал неправильно.
И пьяный Уильямс поправил его .. разгорелся спор.
 Войдя в раж, Уильямс полез в чемодан и показал чудом сохранившиеся несколько фотографий - где он в эсесовской форме.
Но ему снова не верили. Думали что фото - розыгрыш.
Раздался смех.
И тогда взбешенный Уильямс - задёр рубашку, и показал эсесовскую татуировку под мышкой.
В кабаке стало тихо.
Было слышно даже как муха летает под потолком.
А Уильямс, что-бы ни у кого не оставалось сомнений - начал материться по немецки,  кричать кому-то - "швайне" ..."доннер веттер"...  и обещать что он наведет железный порядок в подразделении.
Его пьяные глаза при этом безумно смотрели куда-то вдаль а рука нервно искала кобуру на ремне.
Напуганные сослуживцы бросились наутек из кабака.
А наутро, к Уильямсу явилась служба Моссад.
Но не обнаружила. Он снова сбежал .. оставив лишь надпись на стене - "А х..й Вам а не Уильямс!".

Несколько дней  Уильямс бродил по Иерусалиму, пока не убедился что за ним не следят и не снял какую-то дешевую комнатушку на окраине.
Где тут же завел роман с хозяйкой.
Он признался ей что бывший эсесовец и по секрету сообщил что знает где спрятано золото нацисткой партии.
Она сначала не верила. Так что ему пришлось снова показывать свои фото в нацисткой форме и даже татуировку под мышкой.
Наконец поверила.
Во всё, даже в то что он знает где золото. После чего помогла ему выехать из Израиля в Германию, куда последовала за ним - с двумя огромными чемоданами - забирать золото.
Но вместо золота -  по приезду в Германию Уильямс начал беспробудно пить.
Через месяц, жадная бабёнка стала подозревать  что ее крупно поимели.
Сначала она думала что он пьет - от радости встречи с Родиной. И золотом тоже.
Терпеливо ждала.
Потом - стала угрожать что задавит его собственными руками.
Но Уильямс лишь пьяно мычал в ответ.
Он не знал где золото.
Конечно, затем были ее слезы, упреки что он погубил ее молодость, счастье. Но все было напрасно.
Золота партии Уильямс не отдавал.
 И тогда взбешенная бабенка заявила на него в полицию.

Они пришли под утро - очень тихо, незаметно окружили дом. Затем осторожно постучали в дверь, вошли и стали тихо подыматься по лестнице. Стараясь что-бы не скрипнула ни одна половица.
Понял что Уильямса сейчас заберут, бабенка вдруг подумала что поспешила - а может золото все-таки есть?
И завизжала - Беги!
Одной минуты было достаточно что-бы Уильямс не только выскочил в окно но и нацарапал на стене - "А х..й. Вам а не Уильямс!".

Но он не понял одного - после того как он упомянул про золото партии - шутки кончились. И теперь за ним началась настоящая охота - и не только полиции но и Моссада.
Он чувствует своим звериным чутьем что опасность теперь - ходит по пятам за ним всюду .... спасения нету.
 И тогда до решается на отчаянный щаг - идет в посольство Египта и предлагает рассказать им все что знает израильский офицер. В ответ - за получение убежища.
Но там вскоре понимают что никаких секретов он не знает.
И его вышвыривают пинком под зад.
Тогда он обезумев от отчаяния - кидается в посольство Ирака. С тем же предложением. Прямо на пороге посольства он натыкается на человека в дорогом костюме которому и рассказывает о цели своего визита.
Шутка судьбы была в том что он попал на израильского гражданина который по своим делам заходил туда. 
Тот, притворившись что верит ему, быстро связывается с Моссадом, а затем уговаривает Уильямса съездить в Израиль - выполнить небольшое шпионское задание, после чего тот получит убежище в Ираке.
И он соглашается.

Через недель, Уильямса арестовывают прямо в аэродроме  Тель-Авива, по выходе из самолета.
Мышеловка захлопнулась.

На допросах, ему хорошо намнут бока, и вообще, с ним плотно работают пока не удостоверяются то никакого отношения к золоту партии он не имеет.
Что он лишь проходимец.
Дальше - суд.
Учитывая что он никого не убивал во время службы в СС и то что во время службы в Израильской армии он получил награду "За храбрость"  - Уильямсу дают 7 лет.
А после отсидки - его выдворяют обратно в Германию.
Но покоя там, на родине - ему снова нету. Теперь за ним начинают охотится ветераны СС - что-бы отомстить за то что он угробил обер лейтенанта Вернера в Сталинградском котле.
И ветераны подводного флота - за то что он угробил подводную лодку номер 236 в 1941 году.

Понимая что всё что остаётся ему - это ждать развязки  .. Уильямс прячется в том самом селе где жил когда-то дядя Вилли, и снова начинает там беспробудно пить.

Пока однажды  .. он не видит старые, знакомые лица - они появляются возле его дома ... это те люди которых он знал раньше. И они ищат его сейчас ... что-бы рассчитаться за прошлое ...

- Отсчет пошел на дни - Понимает Уильямс. И моментально становится трезвым.
Что случилось дальше?
Да как всегда ...  на дверях его дома, снова появляется надпись  - "А х..й Вам а не Уильямс!". И он снова бежит.
Куда?
Говорят, что видели как он выкопал лодку - ту самую которую закопал в детстве.
И уплыл на ней в океан. Искать сокровища. И счастье в новых странах. Как мечтал когда-то ... много лет назад.
Выжил ли?
Никто не знает...

Только надпись на стенах - "А х..й Вам а не Уильямс!" - никто больше не видел ..
Никогда
И ннигде.