Дуализм Разума во вселенской неопределенности...

Арсений Платт
    Какова вероятность существования внеземных цивилизаций? Ответ очевиден: 50%. Либо они есть, либо их нет…

    Это шутка такая вроде бы. Но не совсем, чтобы шутка, судя по всему.

    Что науке известно в рамках этой темы? Ни-че-го. Вернее, почти ничего. Так, обрывки  объективно-субъективных рассуждений, базирующихся на логике догадок и предположений. Без убедительной конкретики, способной предъявить хоть какие-нибудь доказательства.

    Тут, скорее всего, наиболее корректны лишь вероятностные оценки, довольно расплывчатые, но рисующие хоть какую-то реальную картину распространения Разума во Вселенной.

    Вопрос: какова вероятность возникновения жизни из мертвой материи? С последующим появлением Разума?

    Цифры специалистами называются разные, но порядок их схож тем, что он неимоверно минимален. Типа один шанс из 10 в степени сто тысяч. Или в степени миллион, что принципиально не слишком и отличается от предыдущей бесконечно малой величины.

    Числа эти (если, конечно, они верны) говорят о том, что в наблюдаемой Вселенной мы феноменальны. Одиноки. Эксклюзивны. Неповторимы…

    Но! Вселенная отнюдь не заканчивается на горизонте видимости. Она уходит, практически, в бесконечность, исходя из теории инфляционного раздувания пространства.  И космологи называют цифру, характеризующую размер такого континуума: 10 в степени миллиард. А это невообразимо больше упомянутых ранее вероятностных величин возникновения жизни и Разума.

    Я уже не говорю про параллельные вселенные Мультиверса, где цифры вообще запредельны и не поддаются никакому воображению. Даже самому буйному и раскованному…

    А что же из этого следует? Следует шить… Не сарафаны, но дело. Белыми нитками, без надежды на то, что суд вынесет приговор и не отдаст материал на доследование.

    Да, можно с высокой долей достоверности утверждать, что внеземной Разум существует. Более того, он просто обязан где-то быть, исходя из сравнения вероятностей. Но расстояния между ближайшими разумами таковы, что никакое взаимодействие невозможно. Это не соседние звезды, это не близкие галактики, это не миллиарды световых лет. Это совсем другая, граничащая с бесконечностью, не имеющая никаких аналогов даль, которую невозможно даже представить.

    Другой разум есть. Но он отсутствует. Потому что недосягаем по определению.

    Значит, формула фифти-фифти, упомянутая в самом начале, шутка с большой долей правды. А, может быть, в ней ничего, кроме правды и нет?