Спасай, тону!

Владимир Лилин Киселёв
   Не зря говорят: «Судьба играет человеком» и ещё говорят: «Судьбу не обойдёшь, не объедешь, она всегда рядом с человеком».
   Расскажу повесть о двух друзьях, которые с детства были не разлей вода, когда им исполнилось по восемь лет, они пошли учиться в первый класс, затем закончили и десятилетку.
   Один из них, Сергей, поступил учиться в институт в городе Москва, второй, Андрей, остался в семье своих родителей, потому что они были в преклонном возрасте, да и мать была больна. И пришлось Андрею принять, взвалить эту ношу на свои плечи. Затем он женился на хорошей хозяйственной девушке по любви и согласию. Жили они в одном лесном хозяйстве, в далёкой Сибири, где природа дарила им все богатства жизни.
   Андрея в армию не взяли, он был инвалидом по зрению, и поэтому он остался в своём посёлке, где работал мастером столярных работ на одной фабрике известной во всей области.
   Сергей окончил институт, затем его взяли в армию, где он прослужил пять лет на морском флоте.
   Много лет прошло с того времени, как друзья расстались, много воды утекло, но чувства детства тянули Сергея на Родину, к своим родителям, друзьям и близким.
   Тёплым летним вечером Сергей прибыл на побывку домой, один он был – не женат. Через несколько дней решил он навестить своего друга детства.
   Вечером Сергей зашёл к Андрею, повстречались, обнялись и долго вели разговор о жизни. Андрей рассказал о своей семейной жизни, о работе, о детях, которые учатся хорошо, о красавице жене и многом другом. А больше всего Андрей говорил о природе, о её красотах, о реке в которой водится много разной рыбы, о досуге со всей семьёй.
   Сергей слушал внимательно и думал о том, как бы ему вместе с другом сходить на рыбалку, но напрашиваться было неудобно. И вдруг Андрей сам предложил ему съездить на рыбалку, тем более завтра будет выходной день. Сергей с радостью согласился. А затем он стал рассказывать о своей жизни, учёбе в институте, службе в армии, на флоте, в общем, жизнь, как и у всех холостяков свободная ни от кого не зависимая.
   Время было позднее, и Сергей стал собираться домой. Андрей спросил у него пойдёт ли тот завтра на рыбалку:
   - У меня хорошая лодка с мотором, места очень красивые, рыбы в реке, хоть руками лови.
   Сергей согласился.
   - Ну тогда завтра приходи пораньше, утром рыба клюёт лучше, - сказал Андрей.
   Сергей пришёл рано утром, ещё до восхода солнца. Жена Андрея положила в рюкзак хлеб, овощи и разную приправу.
   Пришли на лодочную станцию, где и была лодка Андрея, отвязав её от цепи, положили вёсла, снасти и сели сами в неё. За вёсла сел сам Андрей, потому что он знал, где хорошее место для рыбалки и где лучше клюёт рыба.
   Сергей долго наблюдал за чудом природы: за берегами реки, которые были усыпаны зеленью разных растений, за чистой водой. Больше всего его заинтересовал крутой берег, где виднелись разноцветье каких-то камней, птицы, которые гнездились в крутых берегах и масса разных насекомых, кружащих над цветами; на отлогом берегу привлекла тишина камышей прерываемая кряканьем диких уток.
   Андрей сказал:
   - Вот мы и приплыли к месту, где я всегда ловлю рыбу и каждый раз удачный клёв.
   Они замедлили ход и, в этот момент Сергей хотел встать, лодка закачалась, Сергей не удержался на ногах и упал за борт в воду. Андрей долго смотрел на друга, как тот барахтается в воде. А Сергей в свою очередь кричал:
   - Спаси меня, спаси, я тону!
   Андрей не знал, что его друг не умеет плавать и продолжал наблюдать. Сергей, выбившись из сил, закричал:
   - Спаси меня, спаси, иначе я утону!
   Андрей, улыбнувшись, сказал:
   - Не утонешь, тут глубина не более чем по пояс, встань на дно, ты сам убедишься в этом.
   Когда Сергей встал на дно, вода была ему чуть выше пояса. Друг засмеялся и сказал:
   - Эх ты, моряк, а говорил, что на флоте служил, наверное, не одно море переплыл, а плавать не научился.
   Сергей, вылезая из воды, смущённо сказал:
   - Я моряк береговой службы, а воды я с детства боялся, ты об этом сам знаешь, когда вы купались, я сидел на берегу и наблюдал, как плавали ребята.
   Затем Сергей снял всю мокрую одежду, развесил на ветви близ растущих деревьев и, пока она сушилась, Андрей наловил много разной рыбы. Клёв был хорошим и поэтому они были очень довольны удачной рыбалкой и крещением друга.
   Долго они сидели у костра, где в котле варилась вкусная уха, шутили друг над другом и были рады тому, что их дружба с детства не забыта и не закончится никогда.
   Затем, после вкусной ухи, они собрали свои рыбацкие снасти и поплыли в лодке домой. В пути Сергей крепко держался за борта лодки, боясь, как бы ни выпасть из неё.
   Домой они вернулись вечером, когда Андрей рассказал жене о случившемся с его другом, они все долго смеялись и шутили друг над другом, не принимая за обиду. Ибо они были с детства неразлучными друзьями и остались ими по сей день.

   
Киселёв Владимир Иванович