День знаний

Валера Матвеев
               
Эту маленькую зарисовку можно смело приурочить не только к Первому сентября. Эта форма празднования с шиком, характерна для празднования даже таких не особо «праздничных», а «рабочих», праздников, я бы сказал, рядовых праздников, современного школьного поколения. А недавно мне на глаза попался афоризм, точно говорящий об этом празднике: «Поздравлять с 1 сентября учителей, учеников, родителей (порядок в этом списке расставьте сами), всё равно, что лошадь с началом весеннее-полевых работ».
Это раньше 1 сентября праздновалось только одной торжественной линейкой, после которой сразу же начинались «суровые» будни. Сейчас после торжественной линейки, сопровождаемой песнями, декламациями, плясками, дети идут в парадной школьной форме продолжать праздновать День знаний  на улицы города, в городские парки.
Лет десять назад, когда ещё пиво и слабоалкогольные напитки можно было употреблять открыто на улице, я увидел интересную картинку. Ну, очень «понравилась»!
Иду с работы (в тот период моей производственной деятельности рабочий день у меня заканчивался сразу после полудня) домой и вижу сцену. Идут мальчики в белых рубашках с галстуками и ними девочки в белых парадных фартуках, у них на голове огромные белые банты. В общем, картина просто умилительная, трогательная до слёз. И эта умилительная картина разбавляется Джин тоником в руках этих девочек, которым они все дружно заправляют свой молодой, крепкий организм. Что сделаешь, праздник, есть праздник!
И малюсенькая ремарка, она вообще-то к рассказу не относится, а только к  теме школы и к началу учебного года, и, возможно, к «любимому» правительству.
Вот раньше родители полностью сами в школу собирали детей в школу, и ни одной жалобы не было на большие расходы потому, что расходов-то больших и не было. А сейчас и учебники выдают бесплатно, и слёзно «власть предержащие» научились всех поздравлять, а все всё равно родители жалуются на огромные расходы и «добрых руководителей». Даже кредиты берут «под школу», чтобы дети не выглядели «хуже других».
 Так что наши правители «помогли» бедным родителям и  придумали: «изобрели» клич  помогать малоимущим всем миром. Опять знаменитое выражение, «Вы держитесь!». Так что теперь детей всем миром и учим, и лечим, и чего только не делаем, а эти, что наверху только на жалость людскую давят. А они, мало того, что не помогают, так ещё и хорошо наживаются. И это называется ЗАБОТА!