Замок коварства и любви

Альфорыч Альфред Бодров
Однажды князь Цховреб отправился в горы на охоту и взял с собой дочь Лиану. Отец приучал ее скакать на лошади, стрелять из охотничьего ружья, ходить по канату и многому другому, чему обычно учат мальчиков. Князь очень хотел иметь мальчика, но у его супруги родилась девочка. Супруга умерла при родах, девочку отдали кормилице, у которой полгода назад до этого родился мальчик. Кормилица была супругой егеря, охотника и лесника, который был у князя на услужении. Он помогал князю на охоте, оберегал лес от чужих нежеланных охотников. Кормилица два года кормила своим молоком вместе со своим мальчиком Эфенди княжескую дочь Лианочку. Потом князь нанял для дочки другую женщину, которая воспитывала и растила ее до шести лет. После этого он сам стал ее воспитывать и обучать грамоте и другим наукам.
          Мальчик Эффенди рос в семье егеря отдельно в доме лесника за пределами княжеского замка. С младенчества Лиана и Эфенди не виделись, не встречались и даже ничего друг о друге не слышали и не знали, хотя были молочными братом и сестрой. Князь Цховреб изо всех сил старался, чтобы ни в коем случае Лиана и Эффенди не встретились и не знали друг друга.
          Родители Эффенди егерь Омар и его супруга Каиффа были не против, если их сын влюбится в Лиану и они сыграют свадьбу, но не могли долго придумать, как их познакомить друг с другом. Неожиданно этим планам помог осуществиться сам князь Цховреб, собравшись на очередную охоту вместе с дочерью Лианой. Князь посчитал, что достигнув семнадцати лет, она готова к экзамену на выносливость и способность к охоте на птиц и диких животных.
          Омар и Каиффа не могли упустить такой удобный случай, и они тоже решили, что отцу пойдет помогать сын Эфенди, который старше Лианы на полгода. Сказано сделано. Егерь с сыном выехал навстречу князю и его дочерью. Цховреб сильно рассердился на егеря, но делать было нечего, пришлось ему смириться, и они ранним утром вчетвером заторопились к месту охоты.
          Взглянув друг на друга, их словно поразила стрела Амура, Эффенди и Лиана влюбились друг в друга с одного взгляда. Добравшись до места охоты и расположившись как следует, охотники с собаками заняли позиции и ждали сигнала. Эфенди и Лиана воспользовались тем, что князь увлекся охотой и позабыл о дочери, передав все заботы о ней егерю, укрылись в лесной чаще поцеловали друг друга и поклялись в верности друг другу и в том, что даже смерть их не разлучит.
          Вернувшись с охоты через несколько дней Лиана призналась отцу в том, что влюблена в сына егеря Эфенди и просит благословения на их свадьбу. Князь так сильно рассердился на дочку, что запер ее под замок в ее покоях и велел слугам строго следить за нею. На следующий день он послал сватов к князю Мзиурову, который жил по соседству, имел сына, которого сосватали Лиане еще в шестилетнем возрасте. Магриб был на два года старше Лианы и по знатности, образованности, воспитанию, по положению, конечно, вырос ровней Лиане, поэтому князь Цховреб не хотел упускать такого выгодного жениха. В тот же день сваты вернулись к князю вместе с родителями жениха для того, чтобы обсудить детали будущей свадьбы Магриба и Лианы. Договорившись о приданом, о подарках, о дне свадьбы, о нарядах, о гостях, о расходах и других мелочах, выпив бурдюк вина, дорогие гости покинули замок князя Цховреба.
          На следующий день к замку Цховреба подъехали сваты от егеря, чтобы соединить судьбу Эфенди и Лианы, но на незваных гостей псари князя натравили собак. Родители Эфенди заили на князя сильную обиду, и егерь перешел к еще одному князю в Теберде, Ильясову. Эфенди, узнав, что Лиану хотят выдать замуж за молодого князя Магриба, задумал выкрасть молочную сестру Лиану, с которой его связывали узы клятвы.
          Эффенди через друзей в замке Цховреба предупредил Лиану, что он выкрадет ее во время помолвки с Магрибом. Лиана не стала ждать, она сама решилась бежать из замка отца. Воспользовавшись помощью друзей Эфенди, она переоделась в мужскую одежду и по канату бежала к своему любимому юноше.
          Князь Цховреб приказал слугам вернуть беглянку дочь в замок, но ее нигде не могли найти. Лианы не было и в доме у родителей Эфенди.
          Князь Цховреб потребовал от князя Ильясова выдать семью егеря, сын которого выкрал Лиану и бежал с нею из дома. Ильясов отказался и объявил соседу войну. Цховреб взял в союзники князя Мзиурова, они объединили свои усилия, привлекли воинов из Кабарды и напали на замок князя Ильясова. Однако встретили сильнейший отпор со стороны бойцов из горячих черкесов. Так началась братоубийственная война на Кавказе. Много веков они воевали между собой. Война обстрялась, ослаблялась, воевали и постепенно стали забывать, из-за чего враждовали. Постепенно к ним присоединились и другие племена, ингуши, чеченцы, аланы и даже некоторые из племен Дагестана. Они враждовали не только между собой, но нападали и племена по другую сторону Кавказа, на Кахетию, Сванетию, Абхазию. Кто-то защищал честь рода своего, кто-то невесту крал, кто-то просто грабил и убивал, потому что не умел ничего другого делать, кто-то отбирал чужие земли и пастбища, своего не хватало. Враждовали и мирились, снова враждовали и снова мирились и враждовали. Пришел с севера большой белый царь и всех их помирил между собой. Однако не все племена примирились с приходом чужого царя, стали с ним враждовать. Долго они враждовали, но против силы и военной мудрости не пойдешь. Вождь непобежденного племени ушел далеко на юг, к теплым берегам Анталии, а его сын при царском дворе воспитывался, стал дворянином и имел высокое воинское звание в царской армии. Племя смирилось, но оставалось гордым, своевольным, воинственным.
          Лиана уговорила Эфенди броситься вместе с высокой скалы в знак протеста против племенной вражды и против самодура Цховреба. Влюбленного Эфенди не нужно было долго уговаривать, он быстро согласился. Сказано сделано. Они взялись за руки поднялись на вершину скалы, подошли к краю. Она посмотрела вниз, у нее закружилась голова от высоты, она испуганно сделала шаг назад, случайно задела любимого, он споткнулся и полетел в пустоту. Лиана взглянула вниз, увидела мертвое, залитое кровью тело Эфенди и в ужасе с криками побежала к отцу. Она на коленях ползала у отца в ногах, целовала ему ноги, вымаливая себе прощение.
          Князь Цховреб простил любимую дочку и выдал ее за Магриба Мзиурова.
          Однако ему не простили смерть Эфенди мстительные старейшины рода Джансуговых племени кабардинцев, из этого рода вышел егерь Омар. Цховребову не простили и сородичи Каиффы, матери Эфенди, которая вышла из рода Караевых племени черкесов. Омар и Каиффа Джансуговы обвиняли князя Цховреба в гибели их сына. Вражда рода Цховребовых и рода Мзиуровых с одной стороны против рода Джансуговых и рода Караевых снова дошла до братоубийства.
          Лиана, покинув отцов замок, перебралась к законному супругу, но не смогла найти там успокоения. Молодые играли свадьбу на девятый день после гибели Эфенди, и в первую же брачную ночь ей приснился Эфенди, он стоял в простенке между открытыми окнами, смотрел на нее и молчал. Он улыбался ей и молчал. Она тоже смотрела ему в глаза, требовала, чтобы он что-нибудь ей сказал, хотела кричать, чтобы он назвал ее коварной предательницей, но не могла ничего произнести. Она взглядом просила у него прощения, но он только лишь улыбался в ответ. Каждую ночь приходил Эфенди Лиане во сне, и так продолжалось сорок ночей со дня его гибели. На сороковой день она сначала удивила Магриба, потом и отца своего Цховреба, вобщем к ужасу окружающих Лиана тихо сошла с ума. Она говорила правильные слова, но невпопад, была задумчива и не всегда отвечала на обращения к ней, и самое главное, она кого-то искала и боялась, но не называла, кого ищет. Прошло еще дней десять, Лиана в белом платье убежала к той самой скале, с которой Эфенди бросился и разбился. Магриб догнал ее но удержать не успел. Она с возгласом «Он меня зовет» бросилась головой вниз. Магриб кинулся к ней, но камень под ногой его сорвался и Магриб тоже вслед за женой полетел со скалы.
          Общий траур помирил враждовавших родичей и с тех пор они не затевали больше войну между собой.
          Прошло много времени, Цховреб от горя вскоре умер, умер и отец Магриба.
          В память об этих событиях замок князя Цховреба люди назвали «Замком коварства и любви».
          В тот же день, как разбились Лиана и Магриб, вблизи замка забил источник целебной воды, названной «нарзаном».
До сих пор никто не догадывается, что источник забил в память о тройной трагедии, которая произошла много лет назад в Теберде под Эльбрусом, две шапки которого напоминают людям об Эффенди и Лиане.
Горы седые угрюмо стоят,
Грозные тучи над ними висят.