Глава 4. Медицина, психология

Игорь Прохоров
     Глава 4. Медицина, психология

     4.1 Структура человеческого сознания

     Любой человек имеет физическое тело. А имеет ли человек душу? Официальная западная наука отвергает существование души. Но на Востоке знают, что человек не оканчивается своим физическим телом. Восточные философские учения и религии утверждают, что человек имеет семь различных тел: физическое, эфирное, астральное, ментальное, каузальное, буддхическое, атманическое. Основное отличие Востока от Запада в этом вопросе состоит в том, что согласно восточным представлениям, наши сознание и физическое тело не являются антиподами, а плавно переходят одно в другое. Если считать, что все в нашем мире, включая сознание, возникает из физического вакуума, такая точка зрения кажется весьма правдоподобной.
     Забегая немного вперед, я должен сказать, что многократно не просто убеждался в наличии у меня души, но даже экспериментировал с ней, меняя ее форму и размеры. И потому реальность души для меня такая же незыблемая категория, как закон сохранения энергии. Все, что будет написано дальше в этой и последующих главах, исходит из данного тезиса, установленного мною экспериментально на себе самом: человек имеет душу.
     Наше физическое тело есть инструмент, данный нам для того, чтобы овладевать плотным физическим миром. Эфирное тело — это все наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и т. д. Астральное тело есть комплекс наших эмоций, переживаний, впечатлений. Ментальное тело — это комплекс наших мыслей и рассуждений. Каузальное тело отвечает за то, что на Востоке называют кармой.  Буддхическое тело есть совокупность всего ценного и полезного, что мы вынесли из прошлых жизней и воплощений, своеобразный накопитель наших достижений. Наконец, атманическое тело есть то, что мы иногда называем искрой божьей в человеке. Все тела, начиная с астрального, называются тонкими. Эфирное тело к тонким не принадлежит. В христианстве под душой необходимо понимать астральное и ментальное тела вместе, а под духом — каузальное, буддхическое и атманическое. Все тонкие тела вместе составляют структуру нашего сознания.
     Когда человек умирает, его тонкие тела наряду с эфирным покидают физическую оболочку. Эфирное тело распадается на 9й день после смерти, астральное — на 40й, ментальное тело распадается через год. Вот почему в народе принято поминать покойника на 9й и 40й день, а также через год после смерти. Если по какой-то причине поминки на 40й день оказываются невозможными, их можно перенести вперед на 39й или 38й день. Но нельзя переносить назад на 41й или 42й дни, так как считается, что после 40го дня человек умер полностью и прощаться уже не с кем.
     Кстати, если восточные учения правы в своих представлениях о постепенном разрушении и исчезновении астрального и ментального тел, тогда для христианского учения это означает очень большую неприятность: душа оказывается смертной также, как физическое тело. А бессмертным является человеческий дух.
     Факт выхода тонких тел из умирающего человека очень легко зафиксировать простым взвешиванием. Впервые об этом додумались американские врачи еще в начале 20го века. Они брали умирающего человека и помещали его на очень точные весы, заручившись вначале его согласием и согласием ближайших родственников. И в момент смерти весы фиксировали скачкообразное уменьшение веса умирающего. Величина уменьшения веса варьировала от случая к случаю, но обычно лежала в интервале от 2.5 до 6.5 грамм (в некоторых источниках говорится о 2.5-6.5 миллиграмм, но скорее всего это ошибка, т. к. невозможно зафиксировать изменение веса в миллиграммы с помощью рычажных весов, которые использовались тогда для этих целей). Подобные опыты были повторены во многих странах, в том числе и в России. Результат был всегда одинаков, отличие заключалось только в величине уменьшения веса: минимальные значения наблюдались в самых первых американских опытах, максимальные значения наблюдались в Англии и Голландии (есть неподтвержденные данные, что в России зафиксированы еще более высокие значения потери веса умирающим: вплоть до 90 граммов!).
     Канадские врачи провели похожие опыты с мышами. Они устанавливали на весы стеклянный колпак и помещали под него мышь. Через некоторое время кислород кончался и мышь умирала. В первые мгновения после смерти вес мышки уменьшался на 3 миллиграмма, но спустя несколько минут она тяжелела на 5 миллиграммов. Мне не известно, чтобы человек показывал подобную способность увеличения веса. Но это может быть причиной того, что в случае с человеком опыт приходится заканчивать слишком быстро, не дожидаясь того момента, когда вес трупа может возрасти (все таки человек — не мышь). А вот если человеческое тело подержать на весах подольше, неизвестно еще, какой результат был бы получен.
     Вскоре после того, как опыты со взвешиванием умирающих стали привычными, ученые научились не только взвешивать, но также фотографировать ту субстанцию, что отлетает от человека. Сегодня эти снимки стали привычными и приводятся на многих сайтах, посвященных теме загробной жизни.
     Вопрос заключается в том, чтобы выяснить, к какому телу относятся те граммы уменьшения веса, которые были зафиксированы в многочисленных опытах. Иногда говорят, что столько весит душа, то есть совокупность астрального и ментального тел. Трудно сказать, насколько это правильно: эфирное тело тоже может обладать массой, хотя и не является составляющей души. В главе 6 будет показано, как можно будет решить этот вопрос.
     Тот факт, что наше сознание может обладать массой и что-то весить, не должен вызывать удивления, несмотря на его необычность. Все в нашем мире, и наше сознание в том числе, создано из физического вакуума. И если вакуум обладает массой, тогда все им создаваемое также может иметь некоторую массу. Это положение находит подтверждение в некоторых моих сновидениях. Наши сновидения — это не просто иллюзия спящего мозга. Сновидение — это деформация окружающего физического вакуума электромагнитным полем организма, которую мы видим в форме сна. Я заметил такую особенность во время своих полетов в сновидении, как сохранение инерции. Чем быстрее я лечу во сне, тем труднее мне повернуть. При очень высоких скоростях приходится прикладывать огромнейшие усилия, чтобы свернуть в сторону, но это не всегда удается: меня по инерции тянет вперед.  Поэтому приходится сбрасывать скорость до минимума или даже останавливаться, и после этого поворот происходит без проблем. Наличие инерции в процессе полета означает наличие массы у тех из моих тонких тел, которые отвечают за создание сновидения.
     Подробные исследования эфирного тела (или астрального?) были выполнены в начале 20го века французским врачом и ученым Г.Дюрвиллем. Пользуясь своими способностями гипнотизера, Дюрвилль переводил испытуемого в особое состояние, в котором от физического тела человека отделялся некий «призрак», иногда видимый в сумеречном освещении. Этот призрак мог выполнять некоторые довольно простые приказы ученого, перемещаться по комнате и воздействовать на легкие предметы.    Например, он мог открывать и закрывать стенку шкафа, нажимать кнопку электрического звонка, выводить из равновесия весы и даже стучать по столу. Впрочем силы призрака были невелики и перемещать тяжелые предметы он не мог. При этом призрак испытывал явные затруднения, если его просили пройти через стену комнаты в соседнее помещение. Иногда это ему удавалось, но чаще нет. А когда экспериментатор наносил довольно ощутимый удар по телу призрака, то через некоторое время после окончания опыта на физическом теле испытуемого появлялся синяк именно в том месте, которое соответствовало месту удара на теле призрака.
     Когда сразу после погребения на кладбище видят привидение или призрак, это есть не что иное как распадающееся эфирное тело покойника. Бояться его не нужно, т. к. эфирное тело не является составляющей сознания и потому в принципе не способно к каким-то осмысленным действиям. Да и силы у него невелики, как выяснил Дюрвилль. По этой причине никакого вреда живым людям этот шатающийся по кладбищу призрак принести не может.
     Эфирное тело при необходимой тренировке может показывать удивительные способности. Многим известен такой феномен, как хождение босыми ногами по огню, а кто-то сам был свидетелем подобных представлений. Хождение по огню практикуется в Болгарии, Индии и на островах Фиджи. Когда устраивается такое представление, жар от углей бывает настолько силен, что зрители не могут стоять рядом и вынуждены отойти подальше. А участник представления свободно ходит по углям и ожогов кожи не получает. Он даже не потеет. Объяснения этому феномену не найдено.
     Иногда говорят о том, что воздушная прослойка между углями и человеческой подошвой служит тепловым сопротивлением и не дает углям обжечь ногу. Но тогда почему такая  прослойка не создается между углями и зрителем? Ведь зритель находится от раскаленных углей намного дальше, чем подошва участника данного зрелища. С другой стороны, какой-то контакт ноги с углями обязательно должен быть, если не со всей подошвой, то хотя бы с пяткой  и пальцами. Но осмотр подошвы после окончания представления следов ожога не находит.
     Данный феномен хорошо объясняется работой эфирного тела. Все наши тонкие тела и эфирное также могут немного выступать на пределы физической оболочки. Если мы сможем усилием воли снизить теплопроводность эфирного тела до исключительно низких значений, и одновременно повысить его жесткость так, чтобы оно стало подобием твердого предмета, тогда человек будет опираться на угли не физическим телом, а эфирным. А поток тепла в подошву может снизиться до вполне терпимых значений.
     Другой феномен с участием эфирного тела иногда показывают в цирке. Арену усеивают толстым слоем разбитого стекла и на стекло ложится голой спиной человек, а сверху на него кладут еще груз. Человек начинает елозить спиной по стеклу. Но когда он встает и показывает спину зрителям, на ней нет ни единой капли крови. Здесь работает тот же самый эффект, что и при хождении по огню: повышение жесткости эфирного тела до таких значений, чтобы исключить контакт стекла с кожей. В самом начале настоящей книги я уже писал о том, что сведения о существовании энергии вакуума сохранились в среде цирковых артистов и прежде всего тех из них, кто работает в жанре фокуса или иллюзий. А работа со своими эфирными и тонкими телами невозможна без умения работать с вакуумной энергией.
     Тот, кто читал книги Э.Мулдашева о его открытиях в Тибете и Гималаях, должен помнить о посещении им спящих в тибетских пещерах представителей прошлых лемурийской и атлантической цивилизаций (я не знаю, существуют ли сегодня лемурийцы и атланты и не разбираю этот вопрос; самое главное состоит в том, что в глубине тибетских пещер кто-то есть и этот кто-то находится в необычном состоянии — будем называть их так, как назвал Мулдашев). Тела лемурийцев и атлантов находятся в особом каменно-неподвижном состоянии, когда внешне они напоминают твердый камень. Но они не мертвы, их души находятся где-то в ином мире и в намеченное время возвратятся на Землю. На время подобного, если можно так выразиться, каменного сна за телами ухаживают местные монахи. Ученый лично побывал в одной из пещер, но приблизиться к спящему телу не смог по причине некоторой ментальной защиты, которая проявлялась в форме сильнейшего страха у каждого посетителя пещеры, если он не относился к монахам, ухаживающими за телами. Мулдашев пишет, что подобное каменно-неподвижное состояние возникает из-за остановки всех жизненных процессов в организме. Но я в таком объяснении сомневаюсь по следующей причине.
     Подобный феномен случился однажды в России, кажется в Самаре. На одной из вечеринок по случаю Нового Года девушка по имени Зоя за неимением партнера для танцев взяла в руки икону Николая Чудотворца и стала отплясывать с нею. На все уговоры положить икону и не совершать греха молодая особа отвечала смехом. Кончилось тем, что внезапно девушка окаменела и простояла в таком положении до самой Пасхи. Вывести ее из подобного состояния врачи не могли, все иглы гнулись и ломались при попытке сделать укол несчастной. Но иногда девушка произносила какие-то слова. На Пасху она наконец вышла из такого состояния.  Дальнейшая ее судьба неизвестна. Одни говорят, что она умерла сразу после того, как пришла в норму. Другие утверждают, будто родственники увезли ее в дальнюю деревню, где она и живет до сих пор. Третьи заверяют всех, что Зоя сошла с ума и закончила свои дни в сумасшедшем доме. Для нас в этом случае важно то, что девушка оказалась в таком же каменно-неподвижном состоянии, о котором пишет Мулдашев. Но если она что-то произносила, значит жизненные процессы в ее теле не остановились.
     В народе говорят, что это сам Николай Чудотворец наказал девушку за слишком большое неуважение к его изображению на иконе, переведя эфирное тело человека в каменное состояние (или не само эфирное тело, а физический вакуум в объеме физического тела). А на Пасху отпустил. Я не знаю, существует ли Николай Чудотворец в самом деле, для меня в данной истории важно то, что такое каменное состояние человеческого тела, когда даже иглы в него не входят, вполне может оказаться реальностью.
     Теперь перейдем к строению человеческого мозга. Наш мозг состоит из двух полушарий, левого и правого. Левое полушарие отвечает за мышление, анализ, речь, счет, чтение и прочие логические операции. Оно заведует правой половиной тела, работает как правило днем и отключается ночью. По терминологии Дона Хуана, учителя Карлоса Кастанеды, это есть тональ (тем, кто интересуется эзотерикой, эти имена должны быть знакомы). Правое полушарие или нагваль согласно той же терминологии, отвечает за музыкальность и эмоции, чувство такта и прекрасного, работу внутренних органов и все паранормальные способности. Оно заведует левой половиной тела и работает в основном ночью, когда левое полушарие отключается.
Почему я написал, что за все паранормальные способности отвечает правое полушарие, а не левое? Потому что именно правое полушарие управляет работой внутренних органов. Все наши паранормальные способности типа телекинеза, левитации, телепортации, выходов из тела  и т. д. осуществляются через работу электромагнитного поля организма, и в главе 6 настоящей книги я постараюсь это доказать. А электромагнитное поле тоже является своеобразным внутренним органом, только состоящим не из вещества, а из чего-то иного.
     Получаемая нами информация обрабатывается полушариями мозга по-разному. Левое полушарие фиксирует внешнюю форму предмета или явления, но ничего не может сказать об их внутренней сути. Оно обрабатывает поступающую информацию последовательно, разбивая ее на ряд отдельных блоков. Зато правое полушарие схватывает внутреннюю суть и с трудом работает с внешней формой предмета или явления. При этом обрабатывает информацию интегрально как единое целое без разбивки на отдельные блоки. Вследствие того, что у нас в бодрствующем состоянии работает в основном левое полушарие, не ухватывающее внутренней сути, нас так легко обманывают всякие жулики: мы видим лишь внешнюю оболочку и не видим того, что под ней скрывается. Но у особо чувствительных людей правое полушарие мозга также несколько активизировано, поэтому они не поддаются на красивую обертку, а сразу чувствуют суть явления, предмета или человека.
     Можно сказать, что правое полушарие в состоянии делать практически все за исключением логического анализа и способности принимать решения, а левое может только логически мыслить, сомневаться и принимать решения. Но именно такое распределение обязанностей между полушариями мозга позволяет особо развитым людям достигать огромных успехов. Эту ситуацию можно сравнить с лошадью и человеком. Лошадь намного сильнее человека, но принимает решения всегда человек, а лошадь их выполняет. Тандем лошади и человека позволяет сделать то, что оба по отдельности сделать не могут.
     В настоящее время у подавляющего большинства людей одновременная работа двух полушарий невозможна по причине слабого взаимодействия человеческого сознания с физвакуумом и его энергией. Для лучшего понимания можно предложить следующую аналогию. Пусть у нас имеется некая установка, состоящая из двух двигателей. Когда работает один двигатель, расход топлива не очень высок. Но тогда и мощность установки невелика. При включении в работу второго двигателя общая мощность возрастает в два раза, но и расход топлива растет во столько же раз. Если топлива много, на это можно не обращать внимания. А если его мало, приходится ограничивать себя работой одного двигателя.
     Наш мозг для активной работы нуждается в энергии. Не в химической или тепловой энергии, а в энергии вакуума. Вследствие того, что мы не умеем работать осознанно с этой энергией и получаем ее в недостаточных количествах, одновременная работа двух полушарий мозга становится невозможной и приходится что-то отключать. По этой причине полушария работают раздельно: днем работает левое, а правое включается ночью, когда левое отключается. Но если мы сумеем значительно увеличить приток энергии в организм (то есть сумеем усилить энергетику), тогда одновременная работа полушарий станет возможной. Это приведет к тому, что мы получим возможность управлять своим правым полушарием, которое находится в постоянной связи с физическим вакуумом и обладает способностью изменять реальность в любую сторону.
     Когда я заявляю, что днем в состоянии бодрствования правое полушарие не работает, это нельзя понимать буквально. Оно работает, но очень слабо, не в полную силу. Той энергии, которая ему достается, хватает только на управление работой внутренних органов и немного на эмоции. А на все остальное энергии уже нет.
     Почему правое полушарие днем переходит на минимальный уровень активности? Из-за развития речи. Речь является разновидностью логических операций. Например, когда мы слышим слово „надо“, наш мозг начинает молниеносный перебор хранящейся в подсознании информации о последовательности звуков н-а-д-о. Как только найдена соответствующая ячейка в памяти, смысл данной последовательности звуков осознан. А такой перебор является типичной логической операцией. По этой причине речь управляется левым полушарием, а не правым. Развитие речи ведет к необходимости все большей и большей активности левого полушария. И тот небольшой запас энергии, которым человек обладает с рождения, тратится на активизацию левого полушария. А на долю правого энергии остается все меньше и оно переходит в „спящий“ режим.
     У только что рожденных детей, не владеющих речью, энергия распределяется примерно поровну между полушариями. Поэтому многие дети показывают различные паранормальные способности. Например, медики убеждены в том, что практически все дети до 3х лет видят человеческую ауру. Но овладение речью ведет к перекосу ранее равномерного распределения энергетического запаса в пользу левого полушария и отключению всех паранормальных способностей. Они отключаются настолько полно, что многие даже не помнят, как ими владели.
     Кстати, примерно об этом же писал в 1945 году известный физик Э.Шредингер в своей книге „Что такое жизнь с точки зрения физики?“. Он утверждал, что в стационарном состоянии количество энергии в организме остается неизменным. Тогда откуда мы получаем энергию для своей жизнедеятельности? Шредингер считал, что та жизненная сила, которая не дает нам умереть, является отрицательной энтропией (или негэнтропией) и извлекается нами из окружающего пространства. Если заменить негэнтропию на энергию вакуума, которая действительно может в некоторой степени рассматриваться как отрицательная энтропия, тогда наши представления полностью совпадут.
     Для ученых уже давно не секрет, что правое полушарие сформировалось намного раньше левого. Оно функционировало еще тогда, когда предки современного человека только начинали обрабатывать камень, учились снимать шкуры с убитых животных и не имели даже зачатков цивилизации. Левое полушарие сформировалось намного позже, уже в эпоху становления человеческой цивилизации. Можно сказать, что левое полушарие нашего мозга является следствием развития цивилизации (или наоборот).
     Тот факт, что левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое — за образное мышление и паранормальные способности, подтверждается следующим экспериментом. Если собрать вместе несколько десятков правшей и левшей и предложить им для решения ряд задач, одни из которых решаются чисто логическим путем, а другие для своего решения требуют некоторой интуитивной догадки, то выяснится, что правши будут впереди при решении логических задач, но левши будут более успешны при решении задач на интуицию.
     Как много среди нас левшей и правшей? Вот какие соображения по этому поводу можно сделать из анализа библейских текстов. В Книге Судеб говорится о городе Гива с 26 тысячами населения. Во время войны этот город выставил отряд из 700 пращников, метавших камни с удивительной меткостью. Все воины отряда были левшами. Именно леворукость позволяла им достигать невиданной ранее меткости. Если принять, что в этот отряд вошли все левши города, тогда отношение леворуких к общему населению будет составлять 2.7%. А в настоящее время количество левшей по оценкам медиков составляет 10-12%. Поэтому можно сделать вывод, что по сравнению с библейскими временами у человечества наблюдается активизация правого полушария мозга. К сожалению, этот пример не позволяет ответить на вопрос о том, когда началась активизация правого полушария — еще в библейские времена или уже в нашу эпоху. 
     Но другой пример позволяет сделать некоторые выводы. В Англии с 1862 года существует Клуб левшей, ведущий собственную статистику. И согласно ей, процент леворуких в Англии поднялся с 6% в первые годы существования клуба до 9% в конце 20го века. Так что, если верить англичанам, рост леворукости начался уже в 19м веке или чуть раньше.
    У животных логическое мышление отсутствует (по крайней мере развито не так сильно, как у вида Хомо Сапиенс). По этой причине деятельность правого полушария не должна подавляться так сильно, как у человека, и оно будет работать даже в состоянии бодрствования. Вследствие того, что правое полушарие отвечает за паранормальные способности, животные в смысле развития этих способностей должны опережать человека. Как бы ни казалось это обидным венцу мироздания, каковым привык считать себя человек, но это действительно так.
     Сельские жители знают, что когда они решают забить корову или лошадь из-за болезни или по старости, многие животные это чувствуют и начинают плакать. У них идут самые настоящие слезы из глаз. Но привыкшие повиноваться человеку, они безропотно идут на убой. Свинья ведет себя по-иному. Она начинает убегать, пытается куда-то спрятаться и не дается в руки хозяевам, хотя раньше полностью им доверяла. И такое поведение животных начинается не тогда, когда происходят первые приготовления к забою и животное могло бы по этим действиям догадаться о предстоящей участи. Оно начинается после принятия решения человеком, даже если человек в это время сидит у себя дома. Конечно, такое случается не во всех случаях и не со всеми животными, но достаточно часто.
     У древнего человека тоже были такие способности. Но постепенно они атрофировались, т. к. стали не нужны по мере становления цивилизации. Если придерживаться официальной точки зрения на эволюцию человека как потомка доисторической обезьяны, тогда причиной угасания активности правого полушария и исчезновения всех способностей с приставкой пара- может быть развитие речи. У животных и первобытного человека способом общения является телепатия и другого способа им не надо. Но когда человек стал развивать цивилизацию, появилась необходимость передавать такую информацию, которую невозможно передать телепатическим путем (например, информацию о сложном начислении процентов на проценты за долг, взятый одним у другого). По этой причине стала развиваться речь, которая взяла на себя функции прежнего телепатического общения. Так как речь относится к логическим процессам, ее развитие стало стимулировать развитие и активизацию левого полушария. А правое полушарие стало понемного переходить в спящий режим.
     Но если где-то становление цивилизации оказывалось затруднительным из-за тяжелых природных условий и сохранялся прежний уклад, там не возникало нужды в развитии логического мышления и многие паранормальные способности оставались в активном состоянии. Поэтому не удивительно, что в настоящее время колдуны и шаманы, то есть люди с ярко выраженными паранормальными способностями, живут в местах, где цивилизация отсутствует: сибирской тайге, амазонской сельве, африканском буше.
     Если я прав в утверждении, что очень давно человек владел многими паранормальными способностями, но утратил их со временем, тогда можно объяснить такой исторический феномен, как появление матриархата. У всех человекообразных обезьян во главе стада стоит самец, а не самка. В настоящее время в человеческом обществе также доминирует мужчина. Если мы полагаем, что человек произошел от обезьяны, тогда почему на некоторой стадии этого процесса главенствующая роль перешла к женщине, а затем от женщины снова к мужчине? Историческая наука до сих пор не предложила приемлемого объяснения этому феномену.
     Официально считается, что матриархат возникает на стадии охоты и собирательства, но исчезает по мере перехода к земледелию и скотоводству. Ученые-историки правильно подметили эту особенность, но не дали ей должного объяснения. К тому же из этого правила иногда бывают исключения. Например по сообщениям античных греков амазонки в их времена обитали в причерноморских и северокавказских степях. Амазонки — это и есть матриархат. А в античные времена в этих местах процветало скотоводство, но не охота и собирательство.
И сейчас я предлагаю свое объяснение данному феномену. Известно, что женщина живет эмоциями больше, чем логикой, что и отличает ее от представителей противоположного пола. Какая причина лежит в основе этой особенности — мне не известно. Но это факт, и из него следует все остальное. Эмоции относятся к компетенции правого полушария. Постоянная работа эмоций ведет к тому, что у женщин правое полушарие в целом активизировано немного сильнее, чем у мужчин. И потому, когда происходило развитие речи в первобытном обществе и постепенное угасание активности правого полушария, этот процесс затронул в первую очередь мужскую половину населения. Создалась ситуация, когда мужчины в целом уже утратили свои паранормальные способности, а у женщин они еще оставались. Но в любом обществе у власти чаще оказывается тот, кто чем-то выгодно отличается от соплеменников.
     В первобытном обществе, зависящем от успешной охоты, самым важным членом рода становился тот, кто мог указать охотникам, куда им нужно идти, чтобы найти большое стадо. Конечно, стадо можно выследить, но надо еще обнаружить следы. А где они находятся — к северу, югу, западу или востоку от стоянки? И после обнаружения следов надо по ним еще долго идти, не зная, куда они приведут. Женщины тем и отличались от мужчин в первобытном племени, что не угасшие до конца способности ясновидения позволяли им сразу видеть объект охоты. Поэтому постепенно они заняли доминирующее положение и возник матриархат.
     Но процесс дальнейшего развития речи и угасания активности правого полушария на этом не остановился. Он продолжался дальше. Поэтому рано или поздно должен был наступить такой момент, когда женщины утратили свое преимущество перед мужчинами в смысле развития паранормальных способностей. С этого момента матриархат начинает исчезать. Чаще всего это происходит, когда процессы становления цивилизации интенсифицируются и возникает необходимость развития логического мышления, то есть когда общество переходит от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Но могло быть и наоборот: скотоводство и земледелие возникли по причине угасания способностей ясновидения у женской половины населения, поэтому некому было указать охотникам, куда надо идти, чтобы вернуться с обильной добычей. Волей-неволей приходилось переходить к тем видам деятельности, которые не требуют чего-то паранормального. А главенствующая роль женщин при этом терялась. Но если охота прекращалась из-за сокращения поголовья зверей, а паранормальные способности у женщин сохранялись, они продолжали играть доминирующую роль в обществе даже при смене экономической формации. Возможно, именно это произошло с причерноморскими племенами.




     4.2. Как человек получает энергию и информацию из космоса?

     Уже давно не секрет, что развитие ребенка повторяет биологическую и социальную историю: развитие плода до самого рождения моделирует биологическую эволюцию живой материи, развитие ребенка после рождения моделирует социальную историю человеческого общества. Если мы полагаем, что человек на заре своего появления владел многими паранормальными способностями, тогда следует, что ребенок как все человечество в миниатюре должен также владеть определенными необычными способностями, но постепенно терять их по мере развития и взросления. И такой вывод подтверждается практикой.
     Я уже писал ранее, что практически все дети до 3х лет видят человеческую ауру, но после теряют эту способность. И не только ауру, но и многое такое, чего не видят взрослые. Также все дети летают во сне, а полет во сне иной раз не что иное как реальный полет одного из тонких тел, вышедшего во время сна наружу из физической оболочки.
     Американка Сэйра Эстеп — автор книги „Голоса вечности“ - однажды поведала в журнале «Fate» (№4 за 2005 год)  о странных происшествиях, случавшихся с ней в детстве. Ей было тогда всего 3 или 4 года. Когда она иногда просыпалась ночью, то замечала, что все в квартире выглядит иначе, чем днем. Как-то более отчетливо и ясно, более реально что-ли. Такое зрение она назвала бинокулярным, будто смотришь в бинокль с обратной стороны. И однажды в таком состоянии она увидела в комнате двух высоких странно одетых мужчин, которые рассматривали лежащие на столе вещи, совсем ее не замечая и не догадываясь о ее присутствии. От страха Сэйра закричала во весь голос и на ее крик прибежали родители. Поиски в комнете ничего не дали, пришельцев не нашли. Но Сэйра была уверена, что они здесь. Поэтому она уговорила маму остаться с ней в комнате. Когда свет потушили и мама уснула, пришельцы появились снова. На этот  раз они будто догадывались, что в комнате есть кто-то кроме них самих. Хотя по прежнему Сэйру и ее маму они не видели. Сэйра больше не кричала и маму не будила: она почему-то была уверена, что мама ничего не увидит. И не услышит пришельцев, когда те разговаривали между собой.
     Так продолжалось некоторое время, примерно с год. Потом пришельцы перестали появляться. То ли потеряли интерес и прекратили свои визиты, то ли девочка перестала их видеть. Но когда она выросла, вышла замуж и родила ребенка, с ним стали происходить точно такие же вещи. Правда, он видел не пришельцев, а каких-то тварей типа огромных насекомых. И видел их всегда ночью, но при этом даже в электрическом свете и присутствии родителей. Это что — детские фантазии?
     Для меня в этом никаких фантазий нет по той простой причине, что со мной несколько раз происходили похожие вещи, правда не в детстве, а в уже довольно пожилом возрасте. Я тогда плотно занялся выходами из тела и в таком состоянии довольно быстро набрал много энергии из вакуума, поэтому стал видеть то, что обычно никто из врослых не видит. Несколько раз я видел огромных насекомых в своей квартире типа божьей коровки, но эта коровка была около полуметра в диаметре. Я быстро понял, к чему это может привести и все свои эксперименты с выходами из тела прекратил. Сразу скажу для скептиков и зубоскалов: спиртное не пью, наркотой не балуюсь.
     Возможно, паранормальной способностью является даже сам процесс овладения речью. Когда ребенок еще находится в утробе матери, он плавает в околоплодных водах, то есть пребывает фактически в условиях невесомости. Но после рождения это комфортное состояние исчезает и на тело новорожденного начинает всей своей силой давить гравитация. Для неокрепшего организма это может окончиться катастрофой, поэтому природа предусмотрела оригинальное решение данной проблемы: сон. Первые самые тяжелые месяцы малыш спит практически постоянно. А во время сна, как я уже писал ранее, действует правое полушарие, отвечающее за паранормальные способности. Очевидно, что в этой ситуации ребенок просто обязан показывать такое, что для взрослого оказывается невозможным.
     Но вот проходит некоторое время, организм новорожденного немного окреп и гравитация уже не представляет для него такой опасности. Ребенок спит меньше и начинает овладевать речью. Ясно, что родители хотят в качестве самых первых слов своего чада услышать „мама“ или „папа“. Но иногда самым первым словом, произносимым взрослеющим человечком, является слово „дай“, которому его никто не учил. Откуда ребенок взял это слово? Подслушал от родителей или догадался сам?
Когда ребенок видит в руках мамы что-то новое очень яркое и потому для него интересное, у него появляется желание это новое взять и пощупать. Для этого необходимо дать понять маме свое желание. То есть ребенку надо сказать „дай“.
     Сама мама ребенка не очень интересует, т. к. он видит ее постоянно и уже успел привыкнуть. К тому же мама не меняется. А вот если она постоянно демонстрирует что-то новое и яркое в руках, это совсем иное дело: как дать понять маме, что я хочу это получить? В конце концов мозг ребенка настраивается на определенный лад и ребенок получает из физического вакуума информацию о том, что звук „дай“ может решить данную проблему. Он его и произносит. А пораженные родители потом теряются в догадках, кто же научил их сокровище этому слову.
     Постепенно ребенок овладевает все большим количеством слов. Но это приводит к тому, что активизируется левое полушарие, управляющее речью, и оно своей активностью начинает подавлять правое. Правое полушарие постепенно выключается из работы и все паранормальные способности, в том числе способность к овладению речью, угасают. Вот почему так легко выучить иностранный язык в детстве, когда эти способности еще действуют, и так трудно в старости. Но если по какой-то причине становление речи у ребенка задерживается, правое полушарие его мозга продолжает оставаться в активном состоянии и такой ребенок может получать самую разнообразную информацию из вакуума, даже будучи уже взрослым.
     Самый известный пример такого вундеркинда — это Альберт Эйнштейн. До трех лет молодой Эйнштейн вообще не разговаривал. И в школе у него были проблемы с языком. Он постоянно запинался и не мог связно сказать даже двух слов. Его учителя были уверены, что ничего путного из мальчика не получится. Но кто сегодня знает этих учителей и не знает создателя теории относительности?
Поэтому не надо стремиться к тому, чтобы ребенок заговорил как можно раньше.    Слишком ранняя речь не является признаком успеха. А вот задержка речи может впоследствии принести не малые дивиденты, как в случае с Эйнштейном. Но и специально задерживать овладение речью тоже ничего хорошего не даст. Единственное, что должны делать родители — это обеспечить ребенка как можно более полным набором различных звукосочетаний, а ребенок уже сам разберется, что означают эти звуки.
     Очень многие из нас, если даже не все, обладают способностью принимать информацию из космоса. Это подтверждается результатами опытов, проведенных учеными Принстонского университета. Для выполнения экспериментов набирали группу людей прямо с улицы: негр или белый, богатый или нищий, здоровый или больной, верящий в бога или атеист, никаких ограничений не было. Брали первого, кто подвернется под руку. Участников опытов просили заранее угадать цвет масти карты обычной игральной колоды, которая выбрасывалась из автомата, управляемого генератором случайных чисел. Так как в игральной колоде всего два цвета масти — черная и красная — шанс случайного угадывания правильной масти равен 50%. Если человек угадывал правильно от 50 до 60 карт из каждых 100, его паранормальные способности считались низкими. При 60-70% правильных ответов способности считались хорошими, при 70-80% - очень хорошими, при более 80% они считались выдающимися.
     Оказалось, что очень многие угадывают правильно 60-70 карт из каждых ста. Обнаружили также феномен, названный потом отрицательными паранормальными способностями: некоторые из участников исследований угадывали правильно значительно менее 50 карт из ста, например меньше 40. С точки зрения теории вероятности такого результата быть не может. Ученые обратили внимание на тот факт, что все участники, показавшие такой отрицательный результат, относятся к способности правильного угадывания крайне отрицательно, не веря в такую возможность, и согласились на проведение исследований не по причине собственного интереса, а из-за меркантильных соображений (добровольцам немного платили за участие в экспериментах).
     Было дано следующее объяснение данному феномену. Люди с отрицательными способностями к предвидению на самом деле обладают довольно хорошими способностями, но субъективно они в это не верят. И тогда их подсознание начинает как бы подыгрывать им в их неспособностях: зная, какая масть должна выпасть, подсознание специально выдает неверный ответ. Иначе говоря, подсознание перегибает палку в своем стремлении соответствовать представлениям хозяина и тем самым выдает свои истинные способности.
     Получать информацию из космоса или физического вакуума можно в разной форме (письменной, слуховой, визуальной) и разными путями (в состоянии бодрствования или в состоянии сна). При этом всегда возникает вопрос о степени искажения: насколько человек искажает получаемую информацию в ходе приема? Легче всего ответить на этот вопрос, если принимается информация математическая или физическая, которую затем можно проверить расчетами или экспериментом. А как быть, если получаемая информация с трудом поддается математической проверке или не поддается вообще?
     Случаи получения нужной информации во сне не так уж редки. Менделеев увидел во сне свою периодическую таблицу элементов, Резерфорд увидел планетарную модель атома, Август Кекуле — формулу бензольного кольца, а я увидел формулу расчета постоянной тонкой структуры и другие уравнения, и так далее. Многие физики видят нужные им формулы или теории во сне, но не многие имеют смелость признаться в этом. Даже Эйнштейн старался не упоминать, что многие основы теории относительности он увидел во сне, хотя иногда проговаривался в этом.
     Все люди видят сны, даже те, кто утверждает обратное. Мы видим сны правым полушарием мозга и память о них записывается там же. После пробуждения правое полушарие очень быстро выключается из работы и мы уже ничего из увиденного помнить не будем. Поэтому многим кажется, что они снов не видят. Но если сразу после пробуждения пробежать всю цепочку сна из конца в начало, память о нем будет перенесена в левое полушарие, которое уже заработало, и такой сон запомнится.
     Многие сны несут в себе полезную информацию, которая подтверждается затем в будущем. Вследствие того, что космическая информация находится в любой точке пространства (в том числе и там, где находятся наши головы), а считывать ее можно только правым полушарием, которое активизировано в основном ночью, тогда вовсе не выглядит удивительным тот факт, что многие видят вещие сны. Удивительно другое — почему эти сны видят далеко не все?
     Скорее всего, разгадка заключается в степени искажения получаемой информации. Вещие сны видят абсолютно все люди, но все воспринимают информацию искаженно. Чем сильнее степень искажения, тем труднее понять, что же мы увидели реально во сне. Как уже было написано раньше, правое полушарие мозга, отвечающее за формирование наших снов, работает с внутренней сутью явления, а не с его внешней формой. Поэтому оно может придать сновидению не совсем правильную форму. Но мы-то судим о сне именно по его внешней стороне. Вот почему так трудно понять правильное содержание нашего сна.
     Для примера приведу собственный случай. Я достаточно долго занимался астральными исследованиями и пытался овладеть различными способами выхода в астрал (что это такое, будет подробно рассказано в главе 6). Однажды я пытался совершить рядовой астральный выход, но заснул. И мне приснился следующий сон. Будто я иду по школьному коридору и подхожу к дверям своего класса, за которыми идет урок географии. Я решаю не входить в класс, а дождаться перемены. Но внезапно дверь открывается, выходит учительница и говорит мне, что я должен посещать уроки географии, а не прогуливать. И на этом сон окончился.
     Есть ли какая-то связь между этим сном и моими попытками выйти в астрал? Я думаю, что связь есть самая прямая. География — это наука о других странах, других мирах. Астрал — это и есть другой мир. Когда я пытаюсь выйти в астрал, это равнозначно посещению урока географии. А если я засыпаю, это равнозначно прогулу. Мое подсознание специально сформировало такой сон, чтобы показать мне, что я должен не прогуливать, а овладевать способами выхода в новый мир. Мне удалось сразу же разгадать истинную суть этого сна по той причине, что он случился сразу же после моей неудачной попытки. Но если бы он случился ближе к утру, я скорее всего не обратил бы на него внимания.
     Следует ожидать, что минимальная степень искажения получаемой информации должна наблюдаться у тех, кто по роду своей работы постоянно мыслит логически: это прежде всего специалисты точных наук — математики, физики, химики, инженеры. Постоянная привычка рассуждать логически может привести к тому, что в момент приема космической информации правым полушарием во сне левое полушарие мозга окажется слегка активизированным и не позволит допустить больших ошибок. Но если в ходе приема космической информации левое полушарие будет выключено полностью, тогда возможны очень большие ошибки, в результате чего ценность информации практически теряется.
     Менделеев, Резерфорд и Август Кекуле получили информацию по своим темам в ходе неконтролируемого сна. Они просто спали, что-то видели во сне и совершенно не управляли этим процессом. Иначе говоря, их вещий сон был случайным. Но не стоит рассчитывать на то, что подобные случайности будут происходить с нами сравнительно часто. Если мы хотим получать информацию из космоса постоянно, надо учиться управлять данным процессом.
     Самый первый случай получения мною информации во сне был неконтролируемым. Мне снилось, будто я стою возле стола с ящиком, в котором лежали книги, и перебираю их. Вдруг в моих руках оказывается книга с названием «Фундаментальные константы». Я открываю ее и на первой странице вижу формулу, которую долго и безуспешно пытался вывести логическим путем. На этом сон прекратился и я проснулся. После этого случая я понял, что во сне можно получать очень ценную информацию и стал работать со своими снами. Теперь я иногда могу управлять развитием своего сна и целенаправленно искать в нем ту или иную информацию.
Начинается это у меня обычно с полета. Я летаю во сне и иногда начинаю понимать, что весь мой полет является простым сном, а не реальностью (хотя чаще я не могу этого осознать и воспринимаю свой полет как реальность точно также, как мы воспринимаем за реальность любую нелепость, происходящую с нами во сне). После осознания того, что все происходящее является сновидением, я создаю книгу «Фундаментальные константы» и открывая ее на первой странице, сразу вижу те формулы, которые запланировал увидеть заранее в состоянии бодрствования. Создание книги, точно также как создание любого другого предмета во сне, выполняется простым желанием: я желаю увидеть рядом с собой стол с книгами и стол пусть не сразу, но появляется. При этом я выяснил следующую особенность: нельзя создавать нужный предмет в поле своего зрения, но надо ожидать его увидеть где-то вне поля, лучше всего за спиной или сбоку.
     Когда я в первый раз создал искусственно во сне фонтан в поле своего зрения, получилось следующее. В самый первый момент после создания он был именно таким, как я хотел его увидеть. Но затем он стал искажаться, колебаться, деформироваться с каждым дрожанием моей мысли и под конец выродился в жалкую струйку. Такой фонтан был мне не нужен и я его уничтожил. После этого я понял, что надо не создавать что-то во сне, а обнаружить это уже готовым. Когда я оборачиваюсь и вижу ожидаемый предмет, он всегда оказывается устойчивым, как любой другой предмет, видимый нами во сне. Почему так происходит, я не знаю.
Для получения информации во сне можно создавать совершенно любой предмет, а не обязательно ту книгу, которая создается мною. Я делаю это просто по привычке, потому что один раз уже видел эту книгу и ее форма мне знакома. Можно создавать А.Эйнштейна, своего знакомого из соседнего дома, энциклопедию «Британика», справочную аэропорта или зеленого человечка из другой галактики и беседовать с ними на интересные темы. Все созданные образы являются просто инструментами для нашего общения с собственным подсознанием, которое имеет постоянный контакт с энерго-информационной структурой вакуума и владеет всей информацией космоса. Но при этом желательно соблюдать такое правило: созданный образ должен соответствовать той информации, которую мы хотим получить.
     Например, если мы хотим узнать, отравил ли Сальери Моцарта или нет, для этого надо создать образ самого Сальери, а не Джона Кеннеди. В принципе и Джон Кеннеди, созданный нами во сне, сможет ответить на интересующий нас вопрос. Но это случится лишь в том случае, если мы будем абсолютно уверены в том, что Джон Кеннеди знает истинную причину смерти великого музыканта. Однако на глубоком подсознательном уровне мы будем сомневаться в этом. Вот это глубоко скрытое в нас сомнение обязательно сработает и Джон Кеннеди промолчит. Зато никто из нас не сомневается, что сам Сальери абсолютно точно знает, виновен ли он в смерти Моцарта. Поэтому наше подсознательное сомнение отсутствует и Сальери обязательно ответит на поставленный вопрос.
     Из трех форм получаемой во сне информации — письменной, слуховой, визуальной — наименее подвержена искажению письменная форма, более всего искажается визуальная. Так происходит потому, что чтение, будучи разновидностью речи, управляется левым полушарием мозга. Поэтому если мы хотим что-то прочитать во сне, мы автоматически слегка активизируем левое полушарие и оно не дает нам слишком сильно искажать информацию в ходе приема. Правда, за это приходится платить тем, что сон очень быстро заканчивается: левое и правое полушария не могут работать вместе слишком долго, не хватает энергии.
     Но постепенно появляются нужные способности, количество энергии в организме растет, полушария мозга привыкают к совместной работе и продолжительность снов увеличивается. При этом я заметил следующую особенность: если сон очень ясный и отчетливый и я несколько даже осознаю сам факт сна, тогда я могу легко прочитать написанный текст. Но если сон зыбкий и не ясный и я не осознаю его, тогда все мои усилия прочитать текст не помогают. Это обусловлено количеством накопленной энергии. Когда энергии достаточно много, тогда ее хватает для того, чтобы несколько активизировать левое полушарие при продолжающейся работе правого. И я читаю текст без проблем. При недостаточном количестве энергии левое полушарие остается выключенным и текст читать невозможно.
     Письменную информацию можно принять через книгу, экран компьютера или телевизора. Раньше, когда телевизоров и компьютеров не существовало, письменную информацию можно было получать только через создаваемую во сне книгу. И что самое интересное, во многих эзотерических учениях утверждается, будто существует такая книга, в которой записано все, что было, есть и будет в мире, и доступ к которой имеет далеко не каждый человек. В разных цивилизациях эта книга называлась по разному. У древних индийцев она носила название «Хроники Акаши», у славян «Глубинная книга» (иногда ошибочно пишут «Голубинная книга», однако голуби никакого отношения к данной книге не имеют). Я думаю, эта небесная книга, содержащая всю информацию о мире и судьбе каждого человека, на самом деле не существует и никогда не существовала, а просто создавалась адептами философских и религиозных учений во сне примерно также, как я создаю свою книгу «Фундаментальные константы».
     Все описанное относится к получению информации во сне. Однако если у человека по какой-то причине правое полушарие оказывается работающим также во время бодрствования, несмотря на подавление его деятельности со стороны левого, он начинает получать информацию также днем, а не только ночью. Из знаменитых личностей прошлого мне известны два человека, владевшие такой способностью: Леонардо да Винчи и Елена Блаватская.
     Личность Леонардо да Винчи известна практически каждому. Этот человек намного опередил свое время. Первые эскизы вертолета, танка, подводной лодки, прядильного станка, парашюта создавались его рукой. Многие биографы этой личности задавались вопросом, откуда Леонардо получал все эти сведения, но ответа так и не смогли дать. Мне кажется, что разгадку следует искать в истории появления на свет этого гения.
     Матерью будущего изобретателя и художника была простая крестьянка по имени Катерина, отец Пьеро — представитель и наследник авторитетного уважаемого рода из городка Винчи недалеко от Флоренции. Катерина была настолько ослепительно красива, что навсегда покорила сердце юного Пьеро да Винчи. Брак заключили по любви. Но брак был слишком неравным. И дед маленького Леонардо, Антонио да Винчи, настоял перед церковью на расторжении брака. После этого у Катерины забрали маленького сына и передали на воспитание отцу, которого насильно женили на женщине из своего круга. А Катерину также насильно выдали замуж за местного пьяницу и драчуна.
     Катерина не имела права даже близко подходить к своему сыну, таково было решение местных властей. Но невозможно запретить материнскому сердцу любить своего ребенка. Она любовалась им издали. А Леонардо постепенно взрослел. И стал замечать, что куда бы он ни пошел, там обязательно увидит вдали очень красивую и печальную женскую фигуру. Тайна этой женщины все больше интересовала его. Но никто из его окружения не рассказывал юноше правду о таинственной женщине. В конце концов юный Леонардо просто влюбился в эту красавицу, не подозревая, что влюбился в собственную мать. И когда он по собственной инициативе встретился с Катериной и попытался вступить с ней в интимную связь, только тут он узнал от женщины, кем именно она ему приходится.
     Ужас Леонардо от самого факта попытки сексуальной связи с собственной матерью был настолько велик, что это сказалось на всей его последующей жизни. Он стал просто бояться женщин, бояться вступить в кровосмесительную связь. Поэтому Леонардо так и не обзавелся семьей и даже любовницы у него никогда не было. И эта особенность его жизни обернулась тем, что он стал гениальным изобретателем и художником.
     Отсутствие женщин в жизни Леонардо привело к тому, что секс для него стал невозможен. Мужчина тратит очень много энергии во время секса, когда выбрасывает из себя сперму. У  Леонардо таких потерь энергии не было. Поэтому уровень энергии в его организме постепенно рос и энергии стало уже хватать для некоторой активизации правого полушария мозга.
     После смерти великого ученого осталось много его записных книжек с заметками, выполненными непонятным языком. Несколько месяцев их не могли расшифровать. Успех пришел случайно. Однажды один из учеников великого мастера увидел в зеркале перевернутое изображение записи одной из книжек Леонардо и сразу же прочитал написанное. Оказалось, что все записи в книжках были сделаны не слева направо, а наоборот. С точки зрения сохранения в тайне всего написанного этот прием совершенно не годится, т. к. легко поддается расшифровке. Тогда зачем нужно было переворачивать написанное?
     Елена Блаватская, знаменитый экстрасенс и основатель Теософского Общества, не один раз утверждала, что может по желанию видеть перед собой некую книгу, в которой записана вся информация о структуре Вселенной, и переписывать эту информацию в свои тетради. Так были ею созданы „Разоблаченная Изида“ и „Тайная доктрина“. Но все записи в этой небесной книге были написаны не слева направо, как в европейских языках, а справа налево (примерно как у арабов). И во время приема Блаватская сразу переводила информацию в привычную для нас форму записи слева направо. Если Леонардо да Винчи видел эту же книгу, тогда становится понятной та форма записи, которую он использовал в своих тетрадях: он записывал так, как видел, в то время как Блаватская сразу делала правку.
     Визуальная информация не требует для своей обработки обязательного участия левого полушария мозга, она прекрасно обрабатывается правым полушарием. Поэтому когда мы видим во сне какие-то образы, мы видим их правым полушарием, а левое от этого автоматически не включается. Но правое полушарие, как я уже писал выше, ухватывает внутреннюю суть предмета и может очень здорово ошибаться в обработке внешних форм. По этой причине все наши сны носят символический характер: они правильно передают внутреннюю суть некоторого явления, но внешние ошибочные напластования могут затруднить понимание сна.
     Искажение информации может происходить по разным причинам. Одна из наиболее весомых причин заключается в наличии у человека предрассудков, стереотипов и предвзятых мнений. Если у человека сложился определенный стереотип мышления по некоторому вопросу, а во сне он будет принимать информацию, противоречащую данному стереотипу, он исказит информацию таким образом, чтобы она полностью соответствовала его ожиданиям. Иначе говоря, он будет видеть не то, что есть в действительности, а то, что ему хотелось бы увидеть. Помните, что я писал об открытии феномена отрицательных паранормальных способностей учеными Принстонского университета, когда некоторые рьяные скептики давали менее 40 правильных ответов из 100 относительно масти выбрасываемой карты? Вот это и есть пример искажения информации за счет ранее созданного стереотипа.
     Хороший пример искажения получаемой во сне информации приводит Р.Монро в книге «Далекие путешествия». Однажды ему приснилось, как он едет на автобусе в аэропорт, садится там на самолет, но в полете у самолета останавливается двигатель и он падает на Землю. Монро не придал большого значения этому сну даже после того, как через несколько дней возникла настоятельная потребность в самолетном путешествии. Но когда он ехал на автобусе в аэропорт, он вспомнил, что уже видел открывающиеся пейзажи ранее во сне. И далее все происходило в точности так, как он видел это раньше. Другой на его месте отказался бы от поездки, но Монро не верил в вещие сны и решился лететь. Он правильно сделал, т. к. полет прошел нормально и двигатель работал без осечек. Монро посмеялся над этой ситуацией и забыл о ней. А через несколько дней пришлось срочно ложиться в больницу из-за сердечного приступа.
     Вот тут он задумался о возможной связи между его сном и случившимся приступом. Ведь мотор для самолета означает то же самое, что сердце для человека. Монро стал рассуждать и пришел к такому выводу. У него было настолько хорошее сердце, что врачи были убеждены и всегда говорили ему, будто он может умереть от чего угодно, но только не от сердца. И Монро верил в это без колебаний. Но сердечный порок все же стал развиваться. Организм почувствовал это на подсознательном уровне и сформировал соответствующий сон. Однако в ходе сна Монро исказил информацию, т. к. не верил в возможность сердечного приступа.
     Искажение поступающей информации может случаться даже в бодрствующем состоянии, и обычно это связано с особенностями воспитания. Ученые проверили это следующим образом. Брали двух котят, у которых только что открылись глазки, и каждого из них помещали в отдельный бокс. На стенках одного бокса были изображены исключительно вертикальные линии, на стенках другого — только горизонтальные. Через несколько месяцев котят выпускали в обстановку обычной квартиры. Выяснилось следующее. Тот котенок, который был „воспитан“ в духе горизонтальных линий, на свободе совершенно не видел линий вертикальных. Он часто натыкался на ножки стула, но никогда не натыкался на горизонтальную перекладину между ними. Другой котенок, „воспитанный“ в духе вертикальных линий, на свободе не замечал перекладины между ножками стула и часто падал, наткнувшись на нее. Но никогда не натыкался на ножки стула. Однако, через несколько месяцев эти различия сглаживались и котята начинали прекрасно видеть как горизонтальные, так и вертикальные линии. Конечно, человек не котенок, но мозги всех млекопитающих работают одинаковым образом. Поэтому если мы воспитаем ребенка в том духе, будто никакой космической информации не существует, он не сможет ее воспринимать. В крайнем случае, будет воспринимать весьма искаженно.
     Когда началась эпоха Великих географических открытий, возвращающиеся в Европу путешественники иной раз рассказывали очень необычные вещи. Будто аборигены тропических островов Атлантического и Тихого океанов не видели стоящие совсем рядом с берегом каравеллы и барки, но прекрасно видели отплывающие от каравелл шлюпки с матросами. Об этом упоминали спутники Колумба и англичанина Кука. Скорее всего, в подсознании аборигенов не было ничего, с чем они могли бы отождествить огромные европейские корабли. Поэтому мозг отказывался воспринимать поступающую информацию. Зато небольшие пироги размерами с европейские шлюпки у туземцев имелись. Поэтому шлюпки аборигены  прекрасно видели. И лишь постепено туземцы начинали замечать что-то громадное, если европейцы продолжали ежедневные контакты. Обычно для „прозрения“ требовалось несколько суток.
     Получать космическую информацию можно также в пограничном состоянии между сном и явью. У меня это происходит следующим образом. Я удобно сижу в мягком кресле и расслабляю все мышцы тела. Постепенно меня клонит в сон. Чаще всего я засыпаю. Но иногда незадолго до окончательного погружения в сон в сознании начинают возникать различные не знакомые мне лица. Одни из них смеются, другие о чем-то говорят, третьи просто смотрят на меня. Лица очень быстро сменяют друг друга, ни одно из них долго не задерживается. Я выбираю одно из мелькающих лиц, останавливаю его и задаю интересующий меня вопрос. Точнее, я не задаю вопрос в прямом смысле, а просто ожидаю на него ответа. Это лицо, будучи инструментом моего подсознания, всегда точно знает, что меня интересует в настоящий момент и всегда точно отвечает на невысказанный вопрос. Но если ответа не существует, оно исчезает.
     Вследствие того, что энергия неразрывно связана с информацией, получение нами информации из вакуума автоматически ведет к получению энергии оттуда же. Мы получаем ее тогда, когда работает наше правое полушарие, то есть ночью во время сна. Эта вакуумная энергия затем тратится днем на повседневную деятельность. Но особенность вакуумной энергии состоит в том, что с ней надо работать осознанно. Подавляющее большинство людей либо не знает ничего об этом, либо не умеет работать с энергией. По этой причине количество вакуумной энергии, получаемой нами во сне, не достаточно для полноценной деятельности и нам требуется найти дополнительный источник энергии. Такой источник мы находим в еде. Но энергия, содержащаяся в еде, не совсем подходит для человеческого организма. Когда ее мало, организм еще как-то справляется с ее обработкой, но в больших количествах эта энергия становится ядом. По этой причине переедание всегда кончается расстройством здоровья. Вот почему во всех диетах стремятся уменьшить не количество белков, жиров или углеводов, а количество калорий. Но если человек овладеет способами накопления и переработки больших количеств энергии вакуума, пища станет ему не нужна.  Людей, которые не едят годами, называют „солнцеедами“ или „пранаедами“.
     Когда-то телекомпания Би-Би-Си показала репортаж об индийском йоге Пралад Джани. Этот человек утверждает, что не ест и не пьет с восьмилетнего возраста, а на момент съемок ему было уже за 70 лет. Врачи города Ахмадабад упросили его на сто дней переселиться в больничную палату, оборудованную многочисленными телекамерами. Самое тщательное наблюдение показало, что за эти сто дней, проведенных в больнице, индийский йог действительно не съел ни одного кусочка еды и не выпил даже капли воды. Подобные люди живут во многих странах. Есть даже международная ассоциация солнцеедов-пранаедов, возглавляемая некой Джасмухин из Австралии.
     Вакуумная энергия приобретается нами с помощью наших тонких тел: астрального и, возможно, ментального. Получить ее можно теми же путями, какими энергия вакуума выделяется в различных природных или технических процессах. Например, через вибрацию.
     Надо сказать, что ни один атом, ни одна молекула твердого вещества никогда не бывают в состоянии полного покоя, они всегда колеблются. Например, ионы в кристаллической решетке металла колеблются относительно своего среднего положения с частотой порядка 10(12) герц. Если на металл оказать некоторое внешнее переменное воздействие с такой же частотой, наступит резонанс и в металле выделится такое количество вакуумной энергии, которое разнесет его в пыль (кстати, не этим ли явлением резонанса объясняется приводимый в Библии факт о разрушении стен Иерихона звуками труб? С точки зрения физики в этом нет ничего необычного, аналогичным образом разрушается мост под сапогами марширующих солдат).
     Наши тонкие тела постоянно колеблются подобно ионам в узлах кристаллической решетки. И потому всегда находятся в состоянии резонанса с соответствующей частотой колебаний физвакуума. А в нем спектральная плотность энергии пропорциональна квадрату частоты (многие ученые, работающие в этой области, говорят даже о третьей степени частоты).  Поэтому чем больше будет частота колебаний наших тонких тел, тем на большей частоте будет осуществляться резонанс, тем больше энергии получит организм.
     Однако, тонкие тела находятся внутри тела физического, состоящего из материальных атомов. Атомы постоянно колеблются в составе молекул. Если не тренировать специально тонкие тела, они автоматически настраиваются на колебания физических атомов. Но физические атомы колеблются с недостаточно высокой частотой, мешает инерция. По этой причине состояние наших астрального и ментального тел днем слишком далеко от резонанса с высокочастотными колебаниями вакуума и передача вакуумной энергии в организм происходит слабо. Зато ночью связь между тонкими и физическим телами ослабевает, диктат физического тела уже не так сказывается на теле астральном и тонкие тела получают возможность колебаться с более высокой частотой.
     Несмотря на диктат физического тела, можно ослабить его влияние путем специальных тренировок, что успешно делают все йоги. Но есть и другой весьма приятный способ: надо влюбиться. Ученые давно заметили, что влюбленные практически никогда не болеют. Многие из них при этом теряют аппетит и могут сутками ничего не есть без всяких вредных последствий для себя. Этот феномен объясняется очень просто: влюбленный человек постоянно думает о предмете своей любви с радостью и восторгом, поэтому настраивает свои тонкие тела на высокие частоты колебаний и оказывается в резонансе с высокочастотными колебаниями физического вакуума. Поэтому в организм влюбленного начинает поступать повышенное количество вакуумной энергии, которая уничтожает болезнетворные микробы и снижает потребность человека в еде.
     Прямо противоположный результат наблюдается в случае трагедии, обмана, измены, предательства и т. д. Например, если женщину бросил любимый муж и ушел к другой, женщина часто в такой ситуации начинает больше есть. Как говорят медики, заедает беду. Причина этого та же самая, что и в случае с влюбленностью, только обратного знака. Постоянное пребывание в подавленном состоянии ведет к уменьшению частоты колебний тонких тел, поэтому резонанс происходит на низкочастотных колебаниях вакуума и женщина получает мало энергии из вакуума. Как следствие, ослабленный недостатком энергии организм требует все больше еды, чтобы восстановить прежний энергетический уровень.
     Вследствие того, что астральное и ментальное тела отвечают за наши эмоции и мысли, перенастроить их на более высокие частоты колебаний можно с помощью мыслей и эмоций. Чем более высокими, благородными, светлыми, чистыми будут наши мысли (эмоции), тем с большей частотой будет колебаться ментальное (астральное) тело. И тем больше будет приток вакуумной энергии в наш организм. Чем более низкими, злыми, завистливыми, мстительными, раздражительными окажутся мысли (эмоции), тем меньше окажется частота колебаний ментального (астрального) тела и меньше приток вакуумной энергии. В этом смысле человек напоминает радиоприемник. Меняя настройку приемника, мы можем перевести его на иные частоты с другим содержанием энергии. Точно также можно перевести на иные частоты колебаний собственный организм.
     Однажды я проделал такой эксперимент над самим собой. Я стал специально генерировать в себе похабные и злобные мысли, мне обычно не свойственные. Примерно через неделю таких усилий в голове будто раздался щелчок и я сразу заметил, что теперь эти мысли стали для меня вполне привычными и нормальными. Одновременно с этим я почувствовал странную пустоту в организме: энергии стало мало. Убедившись в реальном существовании связи между человеческой нравственностью и уровнем энергии в организме, я начал обратный процесс по выводу себя на прежний уровень, блокируя все злобные и низкие мысли, к которым только что себя приучил. Но на обратный переход мне потребовалось два с половиной месяца.
     Самая высокая человеческая эмоция — любовь. Можно любить представителя противоположного пола, можно любить своих родителей или детей, можно любить бога или природу. Можно даже любить собственный ботинок с левой ноги. В данном случае совершенно не важно, кем будет объект нашей любви. Главное — любить. И тогда возрастает приток энергии в организм со всеми сопутствующими последствиями. Вот почему во всех религиях учат следующему: „Отдай другим то, что имеешь, и тебе прибавится“. При этом призывают отдавать бескорыстно и с любовью, не ожидая награды за свой поступок.
     Медики уже давно заметили, что оптимисты в целом живут дольше и болеют реже по сравнению с пессимистами. Это происходит по той же самой причине. Оптимист чаще радуется и поэтому получает больше энергии. Конечно, этот дополнительный приток энергии очень невелик. Но и времени впереди — вся жизнь. Если каждый день получать на капельку энергии больше других, то под старость жизнь не будет омрачена болезнями и недугами. Эта же особенность является причиной того, что многие истинно верующие люди, работающие в госпиталях и очагах инфекционных болезней и бескорыстно помогающие больным и умирающим, сами часто избегают заражения. Такие подвижники духа любят своего Бога (не имеет значения, как они его называют — Христос, Аллах или Будда) и через свою любовь они получают так много энергии из вакуума, что болезнь обходит их стороной.
     Однако, к любой бочке меда должно быть дополнение в форме ложки дегтя. Есть такая ложка дегтя и в нашем случае. Существует опасный феномен, называемый „самовозгорание“. Его суть заключается в том, что внезапно человека изнутри охватывает сильнейший огонь, полностью испепеляющий тело за несколько секунд. При этом часто одежда или другие легковоспламеняющиеся предметы типа постельного белья или соломы остаются целыми. В художественной литературе этот феномен первым описал английский писатель Чарльз Диккенс в романе «Холодный дом». Академическая наука уже не отвергает факты такого рода, т. к. их накопилось достаточно много. Но приемлемого объяснения им до сих пор нет. В настоящееи время наибольшее распространение получили гипотезы „жировой свечи“ и „метановых газов“.
     Согласно первой из них, у человека по какой-то причине воспламеняется подкожный жир нижней части тела, а сверху на языки пламени стекает растапливаемый жир и поддерживает горение. Согласно второй гипотезе, в желудке вследствие неизвестных пока процессов накапливается так много метана, что он вспыхивает и сжигает человека. Обе гипотезы могут объяснить отдельные особенности феномена самовозгорания, но не всю их совокупность. Во-первых, наше физическое тело на семьдесят с лишним процентов состоит из воды и для его полного сжигания требуются температуры в тысячи градусов. Во-вторых, в тех редких случаях, когда самовозгорание происходит на глазах очевидцев, свидетели утверждают, что весь процесс занимает всего несколько секунд. В-третьих, сгорают даже кости, а это случается при температурах более тысячи градусов (даже печи крематория не могут обеспечить такого жара). В-четвертых, окружающие предметы от огня не страдают. Гипотезы „жировой свечи“ и „метановых газов“ все эти особенности вместе объяснить не могут.
     Писатель Джек Лондон предложил собственную трактовку данного явления и даже художественнно описал его в своих историях из цикла „Рассказы Южных Морей“. Согласно его представлениям, самовоспламеняется тот человек, который из-за постоянного употребления алкоголя настолько пропитывается спиртом, что вспыхивает от малейшей искры. Однако, спирт в человеческом желудке сразу расщепляется на отдельные ферменты, которые гореть не могут. Поэтому в крайнем случае можно пропитаться этими ферментами, но не самим спиртом. К тому же для возгорания нужна такая концентрация горючего вещества в тканях, что человек гораздо раньше умрет от общего отравления организма.
     Я предлагаю собственную трактовку этого явления. Возможно, существуют пока не известные нам эффекты и явления, когда в человеческом организме включается механизм катастрофически огромного выделения вакуумной энергии. Независимо от того, в какой форме эта энергия выделяется в организме — в форме резонансных колебаний электронов или белковых молекул — она ведет к разложению воды на водород и кислород. Эти газы тут же сгорают прямо в организме и дают водяной пар, который снова диссоциирует на водород и кислород с повторным их сгоранием. Таким образом, в процессе самовозгорания энергия вакуума постоянно преобразуется не просто в тепло, а в раскаленное пламя, которое и сжигает организм. Переход воды в парообразное состояние сопровождается ростом давления и выбросом части пара из тела наружу. Вот этот выброшенный пар уже не диссоциирует на водород и кислород и препятствует воспламенению окружающих предметов.
     Самовозгорание может быть мгновенным, когда человек сгорает буквально в несколько секунд. Но может быть и постепенным, когда некоторая часть тела горит слабым пламенем в течение достаточно долгого времени. Вот какой интересный факт на эту тему приводит  Н.Непомнящий в книге „Энциклопедия аномальных явлений мира“ (рассказывает сибирский охотник Валерий Сухарев): „Однажды вечером к нам в зимовье постучал незнакомый охотник. Как водится, ему предложили горячего чаю и еды. Но он отказался. Не раздеваясь, присел у печурки и задремал. Мы решили, что ему не здоровится — гость вздрагивал во сне, что-то бормотал, лицо было в каких-то бурых пятнах. Поспав, незнакомец все-таки согласился поесть. Когда снял рукавицы, мы увидели, что одна рука у него перебинтована грязными тряпками. Гость в тайге — большая редкость, поэтому решили встречу отметить. Достали бутылку спирта, разлили по кружкам. После выпитого незнакомец разговорился. Признался, что действительно занедужил и пробирается в город к врачам. Болезнь с ним приключилась странная — правая рука горела огнем в буквальном смысле. Он размотал бинты, прикрутил фитиль керосинки, и мы увидели, что правая ладонь гостя действительно светится в темноте. А с кончиков пальцев стекало сияние, похожее на пламя ацетиленовой горелки. „Больно?“ - поинтересовались мы. „Наоборот, - ответил гость. - Рука по локоть словно отмороженная. Ничего не чувствует, только иногда мурашки пробегают“. Едва он положил руку на газету, устилавшую стол, бумага в этом месте пожелтела и стала хрупкой, словно подверглась воздействию высокой температуры или кислоты. Под утро гость ушел“.
Последняя особенность о пожелтевшей и хрупкой бумаге говорит в пользу версии, что из руки случайного гостя шло очень слабое, но самое настоящее пламя. Так называемая биолюминесценция или холодное свечение не сопровождается подобными фактами. И если такая точка зрения соответствует действительности, тогда у людей, страдающих подобным недугом, должна отмечаться повышенная жажда из-за постоянного оттока воды из организма. К сожалению, в изложенном выше рассказе ничего не говорится на эту тему.
     Тот факт, что человеческий организм может вибрировать с высокой амплитудой и частотой, мне известен на собственном примере. Есть в эзотерике такое понятие: астральная проекция. Другое название — внетелесный опыт. Астральная проекция или внетелесный опыт — это такая человеческая способность, когда человек усилием воли выталкивает себя из физического тела. Много лет назад я пытался освоить искусство астральной проекции, следуя рекомендациям Роберта Монро, изложенным им в книгах „Путешествия вне тела“, „Далекие путешествия“ и „Окончательное путешествие“. Способ Р.Монро заключается в создании мощных вибраций организма, в ходе которых астральное тело выталкивается из физического тела наружу. И однажды у меня это получилось. Я находился в пограничном состоянии между сном и явью, и внезапно мой организм начал вибрировать с огромнейшей силой. Одновременно с этим в ушах раздался сильнейший то ли вой, то ли рев, то ли свист. Я страшно перепугался и сразу все прекратилось. Придя в себя, я понял, что был в одном шаге от выполнения астральной проекции. Или от смерти. Больше таких попыток я не предпринимал и использовал иные способы выхода в астрал, не связанные с вибрациями.
     Несмотря на мощную вибрацию, эффекта самовозгорания в моем случае не произошло. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, интенсивность вибраций могла быть все же не достаточной для начала разложения воды в моем организме на водород и кислород. Во-вторых, этот случай длился у меня доли секунды, что также может оказаться не достаточным для включения процесса самовозгорания.
     Поднять уровень энергии в организе можно путем уменьшения ее потерь. Вакуумная энергия тратится нами на то, чтобы: 1) думать и предаваться эмоциям; 2) нейтрализовать не очень подходящую для организма энергию, поступающую к нам с едой и в первую очередь с мясом; 3) заниматься сексом и прочими нужными для физического тела операциями. Поэтому тот, кто хочет поднять свой духовный уровень и овладеть скрытыми способностями организма, должен полностью отказаться от мяса и ограничить свои потребности в еде, отказаться от сексуальных излишеств и не переживать по поводу материальных и бытовых проблем.
     Хороший результат получается, если человек старается поменьше думать. Это может показаться  смешным, но это действительно так. Мы настолько привыкли постоянно о чем-то думать, что никак не можем остановиться. Наш мозг постоянно переваривает какую-нибудь мысль. Но если внимательно понаблюдать за собой и за своими мыслями, то окажется, что мы более чем на 90% думаем о совершенно не нужных и бесполезных вещах. Однако, энергию на работу головного мозга при этом тратим. Получается, что мозг работает практически в холостую. Так вот когда мы сознательно усилием воли останавливаем процесс своего мышления и погружаемся в своеобразную мыслительную тишину, мы этим самым начинаем процедуру установления мыслительной дисциплины.
     Хорошим показателем для определения того, насколько интенсивно поступает вакуумная энергия в организм, является зуд в физическом теле: это начинают работать чакры. Человеческий организм имеет около двух тысяч чакр по всему телу. Те семь чакр, которые находятся в позвоночном столбе и упоминаются во всех научно-популярных книгах, являются главными, но не единственными. Чакры являются органами приема и переработки вакуумной энергии. Когда чакра активизируется и начинает приобретать энергию из физвакуума в повышенных количествах, субъективно это ощущается как зуд в данном месте. Чем сильнее чешется тело, тем сильнее приток энергии в организм. Возможно, многие замечали, что рана начинает чесаться при ее заживлении. Это вызвано активизацией чакр вокруг раны и созданием повышенного притока энергии из вакуума в данном месте. Однако, из только что написанного не стоит делать вывод, что любой зуд в теле обязательно обусловлен притоком вакуумной энергии. Зудеть и чесаться может по разным причинам.
     Человек имеет семь главных чакр, расположенных вдоль спинного хребта. Каждая чакра настроена на вполне определенную частоту колебаний вакуума и работает лишь с той вакуумной энергией, которая соответствует данной частоте. Частоты возрастают снизу вверх и условно это выражается количеством лепестков на изображениях чакр. Наименьшая частота характерна для самой низшей чакры в основании позвоночника и на рисунках эта чакра имеет вид лотоса с двумя лепестками. Наибольшая частота принадлежит самой верхней чакре на макушке головы, что условно изображается цветком с тысячью лепестками.
     Те экстрасенсы, которые умеют видеть образы тонкого мира, утверждают, будто каждая чакра имеет свой собственный неповторимый цвет. Перечислим их снизу вверх: муладхара (красный), свадхистана (оранжевый), манипура (желтый), анахата (зеленый), вишудха (голубой), аджна (синий), сахасрара (фиолетовый).  Расположение цветов соответствует порядку цветов в радуге. И это не случайно. Цветовая окраска любых предметов (и чакр в том числе) — это наше субъективное восприятие электромагнитного излучения различной частоты.
     Первые три чакры от муладхары до манипуры можно назвать „чакрами для себя“, остальные чакры от анахаты и выше можно назвать „чакрами для других“. Строго говоря, в человеке работают все чакры, но степень их активизации может быть разной. Когда человек проживает на Земле самые первые свои воплощения, его задачей является приобретение нужного опыта существования в материальном мире и тех свойств души, которые могут потребоваться в последующих воплощениях. Требовать от него высокой духовности и нравственности бесполезно, т. к. он еще не набрал достаточного опыта и совершает множество ошибок. Поэтому у него активизированы в основном первые три чакры, „чакры для себя“. В ходе постоянных реинкарнаций человек постепенно приобретает нужный опыт, изживает свои недостатки, повышает духовность и активизирует высшие чакры, „чакры для других“. При этом степень активности низших чакр снижается. У особо продвинутых личностей первые три чакры могут оказаться практически выключенными.
     Та чакра, на уровне которой живет человек, легко определяется его любимым цветом. Любимый цвет, как правило, соответствует максимально активизированной чакре. Если человек предпочитает, допустим, зеленый цвет всем другим, это означает, что он живет на уровне сердечной чакры анахата и для него главными критериями являются любовь, сотрудничество, доброта и т. д. Выбор красного цвета в качестве любимого означает пребывание на уровне самой первой корневой чакры и такой человек будет озабочен только вопросами материального выживания, а все более высокие материи будут расцениваться им как никчемные.
     Все только что сказанное о связи уровня духовности с любимым цветом относится к взрослым людям. А у детей ситуация иная. У них довольно часто любимыми цветами являются красный, оранжевый или желтый. Но это не означает, что все дети обладают низкой моралью и духовностью. Формирование физического тела ребенка требует больших количеств энергии низкой частоты, поэтому самая первая чакра у них всегда активизирована. А будет ли она выключаться после окончательного оформления физического тела, зависит как раз от уровня духовности. Если духовность высока, тогда корневая чакра постепенно выключается, а высшие чакры активизируются, и это проявляется как изменение любимого цвета от красного к зеленому, голубому или даже синему. В этом случае человек получает в основном энергию высоких частот.
     Получать энергию вакуума можно также путем голодания. Я уже писал чуть выше, что приобретаемая нами энергия вакуума частично расходуется на переработку животной пищи. Поэтому отказ от мясной еды приводит к сокращению утечек энергии из организма. Опишу только один случай, имевший место в тюрьме города Махачкалы (случай взят мною из сборника «За пределами вероятного»). Один из местных жителей, некто Мирза Магомедов, по сфабрикованному обвинению угодил за решетку.  Не чувствуя за собой вины, он объявляет голодовку. На 15й день голодовки появилось чувство страха из-за возможной смерти от голода, на 18й день страх исчез и пришло равнодушие, на 20й день в  голове раздался голос „Не бойся ничего, все будет хорошо, я помогу тебе“, на 22й день человек стал видеть на стене камеры зеленый глаз и мысленно разговаривать с ним. Это можно списать на обычные галлюцинации от голода, если бы не одно НО. Зеленый глаз излучал некую энергию, которая проникала в человеческий организм и буквально оживила его.  Человек стал бодрым, энергичным, даже приобрел чувство юмора, что очень озадачивало тюремщиков и адвоката. Глаз часто сообщал человеку, о чем будут его спрашивать на очередном допросе и как надо отвечать. И каждый раз предсказания сбывались. Наконец был суд и человека приговорили к нескольким годам лагерей. После этого голодовка закончилась и посещения глаза прекратились.
     В данном случае зеленный глаз на стене тюремной камеры не является реальным глазом какого-то бога, ангела или инопланетянина. Скорее, это субъективная особенность человека, живущего на уровне сердечной чакры анахата, именно таким образом воспринимать энергию и информацию из вакуума. Самым главным здесь является то, что такая способность пришла  человеку в результате голодовки. Человек перестал тратить энергию своего организма на переработку физической еды. Поэтому насыщенность его организма энергией возросла и, как результат, обострилась способность воспринимать информацию из космоса.
     Описанные способы набора вакуумной энергии можно назвать психическими, т. к. они основаны на работе с собственной психикой и организмом. Но имеются и другие способы, которые можно назвать техническими, и которые напрямую не связаны с состоянием человеческой психики. Они заключаются в формировании вакуумных потоков с помощью технических устройств. Когда поток вакуума выходит из установки, он начинает немного тормозиться из-за наличия окружающего физвакуума и отдает свою энергию тем объектам, которые находятся на его пути. Например, человеку.
     Один из генераторов вакуумных потоков — всем известные пирамиды, которые были немного описаны в разделе 3.3. Не обязательно строить большую пирамиду из горных пород с высоким содержанием кварца. Можно сделать много маленьких пирамидок из природного магнитного железняка или намагниченного железа. Подобная пирамидка деформирует природное магнитное поле Земли таким образом, что в ней формируется поток физвакуума, выходящий из вершины.
     Возможно, в далеком прошлом некоторые народы благодаря особо выгодному географическому расположению своих стран получали заметно большие количества вакуумной энергии, чем получаем мы сегодня. Я имею в виду предания о Гиперборее и способности ее жителей к полету. Впервые о Гиперборее мы узнаем от античных греков. Согласно греческим историкам, гипербореи жили далеко к северу от Греции, были очень культурным и цивилизованным народом, научили самих греков всем основам культуры и цивилизации, построили самые первые и главные религиозные святилища в Дельфах и на Делосе и, что самое главное, они умели летать. Связи между гипербореями и первыми греками были довольно тесными. Но когда греки убили девушек из Гипербореи, прибывших на Делос с дарами для местного храма, все связи обрываются.
     Надо сказать, что греки ставили все народы за исключением древних египтян намного ниже себя, упрекая их в варварстве, невежестве, преклонении перед царской властью, отсутствии свободолюбия и т. д. Но к гипербореям это не относилось. Наоборот, греки ставили гипербореев выше себя. Поэтому гипербореи не могут считаться мифом, как об этом говорят историки. В мифе всегда рассказчик — самый лучший, все остальные хуже. Поэтому такое преклонение перед гипербореями можно расценивать как отголосок некой реальности.
     У индийцев также сохранились предания о Гиперборее и ее обитателях. В индийской Ригведе рассказывается, что на полярной родине индийцев день тянется полгода и столько же тянется ночь, зимой вода в море твердеет и приобретает красивые белые формы, а в небе полыхают переливающиеся всеми цветами небесные огни и факелы. В настоящее время такое возможно лишь в приарктических районах или на островах Северного Ледовитого Океана. А также в индийских источниках постоянно описываются небесные летающие колесницы виманы, приводимые в действие „силой грома“, таящейся в ртути, для чего ртуть необходимо было нагревать.
     Вплоть до 20го века среди индийских брахманов существовал обычай регистрировать акт бракосочетания на бересте молодой березы. Если брак регистрировали иначе без использования бересты, такой брак официально считался недействительным. Откуда в жаркой Индии могла возникнуть такая традиция, если березы в ней не растут? Но если такой обычай все же существовал, значит индийцы как народ зародились на далеком севере.
     И наконец третий источник о Гиперборее мы находим в знаменитой карте Меркатора. Этот знаменитый картограф Средневековья изобразил прямо в центре Северного Ледовитого Океана большой остров, разделяемый на четыре примерно равные части четырьмя реками, вытекающими из центрального озера. В настоящее время никакого острова в центре Ледовитого Океана нет, поэтому академическая наука полагает, будто данный остров являлся выдумкой Меркатора. Но вот что интересно. На этой же самой карте изображены довольно точно самое южное побережье Южной Америки и Антарктиды. А карта была издана за несколько лет до того, как рядом с этими берегами проходил первый европеец Фернандо Магеллан. Так что получить информацию об американском побережье от вернувшихся спутников Магеллана Меркатор никак не мог (я уж не говорю об Антарктиде, которая была открыта 300 лет спустя российскими мореплавателями Белинсгаузеном и Лазаревым).  И тогда напрашивается вопрос: если информация о Южной Америке и Антарктиде оказалась правдивой, тогда почему информацию о Гиперборее следует считать ложной?
     Я предлагаю следующую гипотезу. В древности в центре Северного Ледовитого Океана действительно существовал остров с более мягким климатом и развитой цивилизацией. И все особенности гиперборейцев (умение летать, большая продолжительность жизни и т. д.) были следствием их проживания в среде постоянно вылетающего из под земли в районе северного полюса эфиро-вакуумного потока, обусловленного вращением планеты. Но затем случилась катастрофа, остров обрушился под воду вследствие процесса гравитационного свеллинга планеты примерно как в начале 20го века обрушился под воду огромный кусок степи в дельте реки Селенги, впадающей в Байкал (я писал об этом явлении в главе 2). Уцелевшие жители бежали на юг, дав начало легендам о Гиперборее у античных греков и древних индийцев.
     Прежде всего отметим одно противоречие между сегодняшней реальностью и древними преданиями, на которое мало обращают внимание: проблема обогрева. Как пишет известный индийский археолог Тилак в книге «Арктическая прародина в Ведах», на древней арийской прародине полгода царила ночь и полгода тянулся день. То есть ситуация в этом отношении была точно такая же, как сегодня. Но сегодня на полюсе стоят такие морозы, что жить там невозможно. А в эпоху Гипербореи (если она конечно существовала) там жили люди. И не просто кочевники-оленеводы, балансирующие на грани вымирания от жесточайших природных условий, а вполне развитая цивилизация. Значит, климат на полюсе был намного мягче. И пока мы не сможем решить противоречие между низкой солнечной инсоляцией и приемлемым для проживания климатом, загадка Гипербореи так и будет оставаться загадкой.
     В главе 1 настоящей книги я уже описывал механизм формирования вакуумных потоков в теле вращающегося предмета. Наша планета постоянно вращается. И как результат, в ходе её вращения возникают вакуумные потоки, направленые перпендикулярно от поверхности к оси вращения. На оси они разворачиваются и далее двумя мощными потоками вылетают из тела планеты наружу в районе северного и южного полюсов.
     Когда вакуумный поток разворачивается на 90 град в районе оси вращения, в этот момент его движение становится резко неравномерным из-за изменения расположения вектора скорости в пространстве и он начинает активно взаимодействовать с любым материалом, через который проходит. В том числе с водой, пропитывающей подземные слои. Эта вода начинает двигаться в том же направлении и выходит наружу в районе северного и южного полюсов. А на её место постоянно поступают новые порции воды с океанского дна. Вследствие сильного разогрева подземных горных пород выходящая наружу в районе полюсов вода также оказывается достаточно тёплой или даже горячей, и тем самым нейтрализует низкую температуру арктического воздуха.
    Такая гипотеза косвенно подтверждается формой гиперборейского микроконтинента на карте Герхарда Меркатора с центральным озером в середине и четырьмя вытекающими из него реками. Так как на карте не видно других рек, в озеро впадающих, то единственным источником постоянно убывающей из озера воды может быть только поступление воды снизу. Вот так действует механизм обогрева арктических регионов. Точнее действовал до некоторой катастрофы, которая его выключила.
     Гипотеза эфирных потоков, выходящих из-под земли в районе северного и южного полюсов, также косвенно подтверждается фактом отрицательного воздействия непонятной природы на спутники. Когда вокруг Земли запустили первые спутники, то быстро заметили, что над полюсами на них действует некоторый отрицательный фактор, который сбивает орбиту и нарушает работу оборудования. В этой проблеме так и не разобрались по-настоящему. А для её решения орбиты спутников прокладывают так, чтобы они пролетали не прямо над полюсами, а немного в стороне от них. И такой приём ведёт к тому, что качественных снимков полюсов до сих пор нет (спутник, как правило, фотографирует земную поверхность прямо под собой, т. к. в этом случае искажающее влияние воздушной атмосферы сводится к минимуму).  Когда затем из отдельных снимков монтируют панораму планеты, на полюсах образуются пробелы, которые многими людьми воспринимаются как проходы в центральную область полой Земли (идею полой Земли обыграл академик Обручев в своём романе «Плутония», хотя сама идея возникла задолго до него). Мы же объясняем нарушение работы спутников прямо над полюсами действием вакуумных потоков: пусть даже этот поток оказывает очень незначительное действие на спутник, но в безвоздушном пространстве даже самый слабый толчок, повторяющийся многократно, может очень сильно деформировать орбиту.
     Скорее всего, на Южном полюсе должен действовать такой же эфиро-вакуумный поток, как и на Северном. И он должен обеспечивать похожий выход горячих вод на поверхность. Я нашел два факта в пользу данного утверждения. Первый из них связан с полулегендарной базой гитлеровцев «Новая Швабия» в Антарктиде, второй — с российской станцией «Восток» там же.
     Мне не известно, существовала ли на Южном континенте база гитлеровцев «Новая Швабия» и я не буду сейчас разбирать этот вопрос. Обратим внимание лишь на то, каким образом гитлеровские субмарины нашли проход в подлёдные пустоты (если, конечно, такие экспедиции происходили): по факту повышения температуры окружающей воды. Согласно редким источникам, описывающим антарктическую эпопею гитлеровцев, посланные на разведку немецким руководством подводные лодки в районе Земли Королевы Мод зафиксировали внезапное повышение температуры забортной воды. И идя навстречу потоку тёплой воды, подлодки якобы проникли в обширные пустоты под ледовым панцирем. А согласно моим представлениям, такие потоки тёплой воды обязательно должны быть.
     Также хотелось бы отметить тот факт, что немецкие ученые времен Третьего рейха возможно тоже сумели найти собственные способы получения энергии и информации из космоса. Вот какая интересная логическая цепочка тут выстраивается: 1) если немецкие ученые времен Третьего рейха отвергают евреев, тогда они должны отвергать также Альберта Эйнштейна, который был евреем; 2) если они отвергают Эйнштейна, тогда они должны отвергать его теорию относительности; 3) если они отвергают теорию относительности, тогда они должны отвергать положение этой теории от отсутствии эфира; 4) если они отвергают положение об отсутствии эфира, тогда для них эфир реально существует и они начинают с ним работать. Но именно эфир (или физический вакуум в современной трактовке) содержит в себе энергию и информацию, в том числе информацию о новых перспективных технологиях. Хотя в самой Германии предпочитали говорить об энергии врил, а не об энергии эфира, но эти частные расхождения принципиальной роли не играют.
     Альфред Шпеер, министр промышленности и вооружений нацистской Германии, писал через десять лет после окончания войны в своих воспоминаниях, что немецкая индустрия буквально разрывалась от обилия новых проектов: реактивные истребители, ракеты «земля-воздух», подлодки на перекиси водорода, ручные гранатометы и, возможно, даже первые боевые лазеры и атомные бомбы были готовы поступить на вооружение немецкой армии (а кое-что в качестве опытных образцов уже поступало в войска). Нацистам элементарно не хватило времени. Продержись они еще один год и сумей организовать поточное производство нового оружия, и неизвестно тогда, как сложилась бы мировая история.
     Другой факт в пользу существования эфиро-вакуумных потоков и обусловленного этим потоком выхода горячих вод на поверхность, связанный с российской станцией «Восток», кажется мне более весомым. Станция стоит над одноимённым озером, скрытым под ледовым покрывалом. Дистанционные измерения показали, что температура воды в озере составляет 18 град. Это означает, что в озере имеется мощный источник тепла. Потому что без такого источника температура воды была бы не выше 4х градусов.
     А тот факт, что Антарктида сегодня почти полностью покрыта ледником, объясняется её горным рельефом. Антарктида — довольно гористая земля, высота отдельных гор там достигает нескольких километров. Тепло снизу не может достичь таких высот, и на горных верхушках будут формироваться ледники. После их образования начнётся своеобразная борьба между поднимающимся снизу теплом и опускающимся сверху холодом. Что победит в этой борьбе, заранее сказать невозможно. Если горячая вода снизу не будет успевать растапливать опускающийся сверху ледник, тогда постепенно вся территория континента покроется льдом, под которым будут течь ручьи и реки тёплой воды.
     Но возвращаемся к Гиперборее. Хотя после обрушения гиперборейского микроконтинента выход горячей воды снизу был перекрыт, абсолютной блокировки никогда не бывает. Всегда останутся микротрещины, по которым горячая вода будет проникать в океан. Конечно, её будет настолько мало, что на общую температуру океана это никакого влияния не окажет. Но со временем постоянно действующие отдельные ручейки горячей воды будут всё сильнее размывать блокирующую пробку, масса поступающей в океан горячей воды станет расти, а температура океана станет увеличиваться. И арктические льды начнут таять. Сегодня мы этот феномен и наблюдаем.
     Вспомним ещё такую интересную особенность про Гиперборею, как умение её жителей к полёту. Под умением летать можно понимать: 1) полёты на технических аппаратах типа самолётов; 2) левитация; 3) выходы из собственного физического тела и полёты в форме той субстанции, которая называется в религии душой. Даже если мы принимаем наиболее приемлемый первый вариант, следует отметить его практическую невероятность для условий того времени. Самолётостроение — очень сложная штука, немыслимая без освоения металлургии прочных и лёгких сплавов, сложной авионики и электроники, двигателестроения, производства топлива, создания наземной инфраструктуры и т. д. Если это всё у гипербореев было, тогда какие-то следы на трассе Северный полюс — Греция, по которой гипербореи наверняка летали достаточно часто, мы должны были бы найти. Но до сих пор ничего не находим. Те золотые модельки самолётиков, которые найдены в Колумбии, лежат слишком далеко от интересующей нас географической зоны. И потому не могут быть приняты к рассмотрению. Поэтому остаётся либо левитация, либо выходы из тела.  Несмотря на кажущуюся невероятность такого умения, левитация и выходы из тела прекрасно объясняются с позиций воздействия на человека эфиро-вакуумных потоков.
     Чтобы у человека сохранялись все данные ему от рождения сверхспособности (в том числе и способность левитации), нужен постоянный приток энергии в организм. Тогда правое полушарие остаётся в активном состоянии даже несмотря на развитие речи. В районах полюсов такой приток энергии обеспечивают выходящие из под поверхности эфирные потоки. Проживание в этих районах приводило к тому, что с каждым новым поколением средний уровень сверхспособностей у гиперборейской цивилизации неуклонно поднимался. Наконец он стал настолько высок, что люди в массе своей стали показывать чудеса телепатии, ясновидения и прочих сверхспособностей. И если в их числе оказалась левитация, вот отсюда и пошли слухи об умении гиперборейцев летать.
     Скептик может возразить тем, что сегодня в районе Южного полюса на американской станции «Амундсен-Скотт» постоянно проживают полярники, но пробуждения паранормальных способностей у них до сих пор не замечено. Но в том-то и дело, что они там только живут. А этого мало. Надо там рождаться, и не в одном поколении. Наиболее чувствительным к любому внешнему воздействию является ребёнок. Причём ребёнок ещё не рождённый, а находящийся в утробе матери. Когда плод постоянно находится в потоке повышенной энергии, он и рождается с более высоким запасом энергии. И тем самым растёт вероятность, что после рождения его сверхспособности проявятся более резко, продержатся в активном состоянии более долго и будут переданы по наследству новому поколению.
     Другой характерной чертой гиперборейцев была высокая продолжительность жизни. Эта особенность также хорошо объясняется наличием в их стране выходящих из под земли эфирных потоков. В разделе 1.9 я уже анализировал природу времени как процесс изменения количества энергии в организме. Из-за расширения Вселенной плотность вакуумной энергии в каждой точке пространства постоянно снижается. В том числе она снижается и там, где в данный момент находится человек. И этот процесс мы воспринимаем как время. Но кроме прямого процесса уменьшения плотности вакуумной энергии в человеческом организме идёт встречный процесс увеличения её плотности, обусловленный накоплением энергии из окружающего пространства. И этот встречный процесс накопления энергии в значительной степени компенсирует прямой процесс её уменьшения.
     У гиперборейцев из-за проживания в условиях интенсивных эфиро-вакуумных потоков встречный процесс накопления энергии организмом протекал более интенсивно, чем у тех, кто жил вдали от полюсов. Поэтому время в их организме шло медленнее, а длительность жизни была больше.
     После обрушения гиперборейского микроконтинента и наступления полярных холодов остатки арктической цивилизации были вынуждены бежать на юг. И там, вдали от живительных эфиро-вакуумных потоков люди стали терять те особенности и способности, которые были им присущи, пока они жили у полюса. Для сохранения прежнего уровня необходимы были постоянные тренировки. Но тогда не останется времени на сельское хозяйство и ремесло, уход за детьми и престарелыми. Поэтому такие сверхспособности, ранее присущие всем гиперборейцам, теперь могли сохраниться лишь у тех, кто по своему статусу был свободен от повседневной рутинной деятельности, то есть у жрецов и вождей. А это неизбежно вело к расслоению ранее однородного общества на правящую элиту и подчинённую ей рядовую массу.
     В последнее время часто говорят о появлении детей Индиго, которые владеют многими паранормальными способностями и показывают в целом более высокую нравственность по сравнению со своими родителями. Этот феномен можно объяснить ослаблением магнитного поля Земли. Магнитное поле подобно электрическому также поляризует кванты вакуума, превращая их в диполи, и притягивая их к себе. Если бы магнитное поле обладало сферической симметрией, вакуум со всех сторон втягивался бы в магнитное поле, но лишенный выхода, он накапливался бы здесь с повышением своей плотности и внутреннего давления, и в итоге приток новых порций вакуума прекратился бы. Но магнитное поле не обладает сферической симметрией и потому оно формирует не оболочку, а поток вакуума. Постоянное и устойчивое снижение напряженности земного магнитного поля делает этот вакуумный поток неравномерным и он начинает взаимодействовать с человеческими эмбрионами, передавая им повышенное количество энергии. Вот так и появляются дети Индиго. В случае продолжения данного процесса ослабления магнитного поля следует ожидать появления детей-сверхИндиго.
     Но можно искусственно интенсифицировать данный процесс. Для этого следует в подвале только что построенного дома установить вакуум-генератор, преобразующий энергию физического вакуума в электричество и тепло, и включить его на полную мощность. Многие генераторы, описанные мною в главе 3, формируют проходящие через себя потоки вакуума. Когда генератор работает постоянно, формируемые им вакуумные потоки циркулируют в окружающей среде и передают часть своей энергии всем, кто будет жить рядом. Поэтому следует ожидать, что в таких домах с новыми перспективными энергоустановками станут рождаться удивительные дети, настолько же по своим способностям превосходящие своих родителей, насколько мы превосходим лесных муравьев.

 
     4.3. Причины физических болезней

     У медиков есть такое выражение: "Все болезни — от нервов". Мы обычно считаем его просто остроумным высказыванием, не подозревая, насколько точно оно отражает суть дела. Действительно, все болезни происходят от нервов. Точнее, от нашей неспособности радоваться, восхищаться, благоговеть, любить и т. д. Если мы постоянно находимся в подавленном или раздражительном состоянии духа, тогда настраиваем свои тонкие тела на низкие частоты колебаний, то есть на те частоты, на которых содержание вакуумной энергии не достаточно велико. Следовательно, получаем энергии из физвакуума мало, иммунитет слабеет и начинаются болезни.
     Мы получаем энергию из вакуума в основном во время сна. Поэтому сон чрезвычайно важен для человека, намного важнее еды. Бывают случаи, когда человек получает такое огромное количество энергии из вакуума, что может полностью отказаться от еды (таких людей называют пранаеды или солнцееды). Но не бывает случаев, чтобы человек полностью лишился притока вакуумной энергии в организм и при этом оставался живым. Даже случай с Яковом Циперовичем, описанный в разделе 1.9, не противоречит сказанному: его организм в результате отравления перестроился таким образом, что человек стал получать энергию из вакуума в состоянии бодрствования, и лишь по этой причине нормальный сон стал ему не нужен.
     В средневековье практиковали даже особую пытку особо провинившихся личностей через лишение человека сна. Если пытаемый выносил любые побои, прижигание огнем, иглы под ногтями, тогда к нему применяли последнее самое страшное наказание. Его кормили, поили, водили на прогулки, всячески развлекали, но при этом рядом постоянно находился особый куратор, который следил, чтобы глаза у его подопечного были всегда открыты. Никто не мог выдержать такого испытания, на 12й-15й день ломался самый стойкий. Когда в Германии в 16м веке одного полковника приговорили к наказанию лишением сна и последующей смертной казни за мятеж против своего господина герцога Баварии, он на эшафоте упрашивал палачей не о помиловании, а о том, чтобы ему дали поспать перед казнью хотя бы несколько минут.
     Такая точка зрения об ответственности энергии вакуума за наше здоровье подтверждается результатами экспериментов, выполненных сотрудниками многих лечебных учреждений России: НИИ вирусологии им. Ивановского, Гематологического научного Центра РАМН, НИИ вакцин им. Мечникова и т. д. Вот что рассказывает по этому поводу Н.Б.Егорова, входившая в команду НИИ вакцин им. Мечникова, как это излагается в книге А.Склярова „Опасное наследие богов“: „Мы с коллегами изучали изменение сопротивляемости организма при экспозиции в пирамидах. Для постановки экспериментов были выбраны наиболее информативные модели, и в качестве одной из них была использована модель мышиного тифа сальмонела тифимуриум. Эти эксперименты проводились на нескольких группах мышей, которых выдерживали в пирамидах различное время и при различной кратности. В качестве контроля использовали мышей, которые не подвергались экспозиции в пирамидах. Через различное время после пребывания в пирамидах (обычно через несколько суток) мышей заражали сальмонелой тифимуриум и наблюдали их выживаемость после заражения в течение месяца. Надо сказать, что сальмонела тифимуриум — это очень тяжелая инфекция мышей, которая вызывает у них практически полную гибель. И наши контрольные животные за 25 дней наблюдений практически все погибли. Среди тех групп мышей, которые побывали в пирамиде, выжило от 35 до 40% особей. И это несомненно связано с их пребыванием в пирамиде. Других причин не было, тем более, что это была не одна группа, а несколько. Мы были удивлены, получив этот результат, потому что достичь 40% выживаемости мышей при заражении их мышиным тифом очень сложно. Причем важно то, что мышам не вводилось никаких химических веществ и лекарств, не было никаких факторов, которые могли бы оказать влияние на результат. А вот действие самой пирамиды на живой организм мы установили“.
     В настоящих опытах фактором выживания было пребывание мышей в пирамиде. Но оказалось, что это не является обязательным условием. Практически такой же результат достигался, если мышей поили водой, простоявшей в пирамиде некоторое время. Вот строчки из того же рассказа: „... Аналогичная картина наблюдалась при введении мышам различных канцерогенов. Мыши в опытной партии пили воду, экспонированную в пирамиде. Контрольные животные пили обычную воду. Результат — верооятность появления опухолей у контрольных животных оказалась в несколько раз выше, чем у животных, пивших воду, побывавшую в пирамиде“. Итак, установлен факт благотворного влияния пирамиды на сопротивляемость живого организма смертельной инфекции или развитию раковой опухоли. Медики установили сам факт, но не смогли дать ему объяснения. Попробуем сделать это за них.
     Правильно построеннная пирамида (построенная из соответствующего материала) — это постоянно действующий генератор вакуумного потока, который несет с собой огромную энергию. А вода обладает жидкокристаллической структурой, способной записывать на себе различные программы, в том числе программу взаимодействия с энергией физвакуума. Если мы будем облучать воду потоком вакуума из пирамиды или специального генератора, тогда на ее жидкокристаллической структуре запишется программа взаимодействия с вакуумной энергией и вода станет самой настоящей «живой водой», способной излечивать многие болезни. При этом не играет никакой роли, что именно мы будем облучать потоком вакуума: воду в обычной бутылке, которую потом будет пить человек, или самого человека.
     Многие знают, что родниковая или ключевая вода является целебной и полезной для организма. Почему? Только лишь потому, что она чистая? Ничего подобного. Дистиллированная вода еще чище, но целебной не считается. Все дело в тех же вакуумных потоках. Из-за неоднородности земного рельефа подземные породы, которые почти всегда содержат в себе зерна кварца, сжаты и деформированы по разному. Поэтому под землей существуют неоднородные электрические поля, создающие микропотоки вакуума. Просачиваясь через эти породы, вода постоянно облучается ими и записывает на себе программу взаимодействия с вакуумной энергией.
     К сожалению, в большинстве случаев эти подземные потоки вакуума друг друга взаимно нейтрализуют. Поэтому программа взаимодействия с вакуумом записывается на структуру воды слабо. Однако, если один из вакуумных потоков не будет нейтрализован другим и при этом он будет выходить наружу прямо в месте родника или озера, вода в этом источнике приобретает целебные свойства и начинает лечить многие болезни. Вот откуда идут древние предания о существовании целебных источников, помогающих даже вернуть молодость. Отсюда же идут сведения о живой воде, которая возвращала жизнь многим героям народных сказок.
     Есть информация, будто в России уже научились создавать подобную живую воду техническим способом. Например, специалисты Института электрофизики и электроэнергетики Российской Академии Наук в Санкт-Петербурге построили плазменную установку, которая обрабатывает воду электрическими импульсными разрядами и придает ей способность в течение года уничтожать практически любые болезнетворные микробы, бактерии и споры вредных для человека грибков. При этом затраты энергии на обработку воды чуть ли не в миллион раз меньше, чем требуется для кипячения. Ученые не разъясняют сути происходящих в их установке процессов, но догадаться об этом не сложно: электрические импульсы создают потоки вакуума, записывающие на жидкокристаллической структуре воды программу взаимодействия с физвакуумом, и микробы, попавшие в такую воду, гибнут из-за повышенного притока вакуумной энергии. Также понятно, почему сотрудники института не раскрывают секрета о происходящих в установке процессов: Институт относится к системе РАН, а академическая наука очень отрицательно относится к любым намекам о существовании в физвакууме большой энергии и возможности эту энергию получать и использовать.
     Организм человека более чем на 70% состоит из воды. Если человек будет постоянно пить живую воду, она проникнет во все его органы и заставит молекулы наших мышц, тканей, кровеносных сосудов колебаться более интенсивно. Вместе с ними более интенсивно начнут колебаться наши тонкие тела. И в итоге поток вакуумной энергии в организм возрастет. А болезни и недомогания от усилившегося иммунитета отступят.
     В эзотерике давно известен тот факт, что хождение босиком по земле способствует укреплению здоровья. Так происходит по той причине, что при хождении босиком отсутствуют преграды в форме обуви для тех микропотоков вакуума, которые еще пробиваются из под земли. Эти микропотоки настолько слабы, что даже простые стельки и каблуки могут блокировать их доступ к подошве наших ног. А что делаем мы? Мы покрываем землю бетоном и асфальтом и уничтожаем даже последние слабенькие потоки вакуума, которые еще пробиваются снизу. Надо ли после этого удивляться, что у нас появляются все новые и новые болезни и патологии?
     Многим известно имя Маугли. Сказку о человеческом ребенке Маугли, выросшем в волчьей стае, написал английский писатель Редьярд Киплинг, долгое время живший в Индии и не один раз слыхавший подобные истории от местных крестьян. К сожалению, такие Маугли встречаются даже в наше время. Дети по разным причинам оказываются в лесу и становятся приемышами диких зверей. Как правило, вернуться в человеческое общество они потом уже не могут. Такие дети значительно отстают в умственном развитии от своих сверстников, выросших в нормальных условиях человеческого общества. Но зато колоссально превосходят их в физической силе.  Известны даже случаи, когда такой 5-6 летний Маугли по физической силе превосходил взрослого мужчину и справиться с ним могла только целая команда.  Откуда у маленького ребенка берется подобная сила? Она появляется у него по той причине, что он 24 часа в сутки ходит по земле босыми ногами и тем самым постоянно получает повышенное количество энергии из под земли по сравнению с городским жителем.
     Вспомним также Порфирия Иванова и его систему оздоровления. Один из советов этого удивительного человека состоял в том, чтобы как можно больше ходить босыми ногами по земле. П.Иванов не мог объяснить с физической точки зрения причину благотворного влияния босохождения на организм. Но он был в этом убежден на примере собственной практики.
     Существует также интересный способ облегчения тяжелых родов, применяемый издавна в Грузии и Армении. Если женщина долго не могла родить или испытывала сильные боли при рождении, ее переносили на ложе из галечника и после этого процесс родов значительно облегчался. В состав галечника входит обычный кварц. Когда женщина лежит на нем, она своим весом чуть-чуть сдавливает зерна кварца и включает те же самые процессы, которые идут в пирамидах. Поток вакуума,  проходящий через ее тело, нейтрализует боль и женщина благополучно рожает.
     К сожалению, кристаллическая структура воды быстро разрушается с нагревом.  Вместе с разрушением структуры исчезает программа взаимодействия с физвакуумом, записанная на этой структуре. И вода становится мертвой в том смысле, что все ее целебные свойства исчезают. Добавки хлора и прочих реагентов для очистки также ведут к искажению программы взаимодействия и потере целебных свойств. Вот что писал в свое время Норман Старк, опубликовавший отчет Института воды и почвоведения Сельскохозяйственного Университета Аризоны: „...проточная вода, помещенная на сутки в пирамиду, заметно улучшала свое качество. Это явление подтверждают и профессиональные медики, сообщавшие о том, что вода в ряде случаев даже оказывала оздоровляющее действие на желудок. Также они заметили, что вода, впитавшая в себя энергию пирамиды, имела вкус чистой ключевой“.  Последнее предложение в данном отрывке мне кажется необычайно важным: вкус ключевой воды является субъективным ощущением программы взаимодействия с физическим вакуумом, записанной на жидкокристаллической структуре.
     А вот какой интересный опыт выполнила Лаванда Нимбрук, автор книги «Места силы. Целительная энергия мира»: „Мы купили литр не самого лучшего по вкусу виноградного сока, поместили его в центр места силы (скала над водой), не раскрывая пакета, и оставили там на ночь. Утром мы забрали пакет с соком с нашего «зарядного устройства» и сравнили на вкус заряженный напиток с соком из точно такого же пакета из того же самого магазина. Магазинный сок был кислым и жидким, мы его пили без всякого интереса. А вот наш пакет, проведший ночь в святом месте, стал ароматным и каким-то насыщенным. Что произошло с соком в закрытом пакете, как могли так измениться его вкусовые качества, каков механизм этого процесса — я не знаю. Но результат оказался ошеломляющим. Не веря собственному языку, мы предложили попробовать соки случайному прохожему. Тот тоже заметил разницу. Он долго глядел на два одинаковых пакета, не понимая, почему в одном из них безвкусная жижа, а в другом благоухающий напиток. Наконец наш прохожий сделал по-своему логичный вывод: „Вас, ребята, обманули. В одном пакете виноградный сок, а в другом какая-то бурда. Жаловаться на качество надо, химичат они на заводах, бодяжат наши соки“. Мы не стали объяснять, что химичили тут мы, а завод как выпускал бурду, так и будет ее выпускать“.
     Надо сказать, что все так называемые места силы являются выходом из под земли потоков вакуума. Многие скальные монолиты формируют направленный вверх вакуумный поток по тому же принципу, который работает в пирамиде: образование неравномерного электрического поля за счет неравномерного сжатия кварцевых зерен в породах и дальнейшее втягивание поляризованных квантов вакуума в область максимальной напряженности поля. Если же скальный монолит стоит в реке с достаточно быстрым течением, к этому добавляется второй эффект: движение воды вдоль скального утеса по изогнутой траектории сопровождается иннерционной деформацией вакуума и созданием действующей на него центростремительной силы, под действием которой вакуум начинает двигаться от периферии к центру вращения, то есть внутрь утеса, разворачивается внутри на 90 град и затем движется вверх, вылетая из вершины утеса в атмосферу. Суммарный поток вакуума от двух процессов, действующих в одном направлении и усиливающих друг друга, может оказаться достаточно интенсивным. И когда человек помещает в такой поток любой напиток, содержащий воду, на ней записывается программа взаимодействия с вакуумом. Субъективно это воспринимается как улучшение вкуса.
     В Германии (земля Северный Рейн-Вестфалия) есть интересное место Экстерштайн, к сожалению уже не работающее из-за неправильных действий местных властей. Это бывшее место силы. Когда-то сотни миллионов лет назад в мезозойскую или даже палеозойскую эпоху в этом районе действовал огромный вулкан, выбрасывавший пепел и лаву. Потом он затих, а толстые слои пепла были размыты и унесены водой и ветром. И остались громадные столбы из застывшей базальтовой лавы очень причудливых форм. Вокруг самого крайнего из них сформировалась небольшая быстрая речка, омывающая столб с трех сторон.
     В средние века местные монахи выдалбливали в этом самом крайнем столбе небольшие кельи-пещерки и в них поселялись (именно в самом крайнем столбе, который стоит наполовину в воде). И через несколько лет такой отшельнической жизни у многих из них появлялись способности целительства, ясновидения, предсказаний будущего и т.д. Но многие и умирали. Постепенно это место перестало действовать: тут можно было жить десятки лет и никаких паранормальных способностей у человека не появлялось. Поэтому однажды очередной римский папа объявил эти камни происками сатаны и монахов разогнали, а кого-то даже посадили.
     Во времена Третьего Рейха Экстерштайном сильно заинтересовались гитлеровцы и проводили здесь свои изыскания. Но в 1943 году все работы были свернуты и ученые отсюда ушли. Сегодня это место представляет из себя обычную туристическую достопримечательность. Здесь организован заповедник, проводятся экскурсии, работают историки. Ниже по течению ручья построили плотину, в результате чего возникло небольшое водохранилище, придающее местности более привлекательный вид. И как мне кажется, именно водохранилище окончательно убило волшебную силу этого места.
     Хотя каменные столбы Экстерштайна официально считаются почему-то сложенными из осадочных пород, но я лично был в этом заповеднике и отколол от одного из столбов маленький кусочек, передав его потом знакомому геологу. Геолог подтвердил: это обычная вулканическая лава, состоящая в основном из базальта. Кварца в ней почти нет. Поэтому поляризационный механизм создания вакуумных потоков в каменных столбах Экстерштайна не действует. Работает только центробежный механизм в самом крайнем столбе (точнее работал во времена Средневековья). Вот почему монахи выдалбливали свои кельи-пещерки именно в крайнем столбе, стоящим наполовину в русле местной речки. Вряд ли они понимали физику происходящих процессов, просто на практике обнаружили, что способности целительства и ясновидения появляются лишь у тех, кто живет в этом или на этом крайнем столбе. А тот факт, что многие из них все же умирали, не дождавшись пробуждения у себя желаемых способностей, тоже легко объясняется: жить приходилось прямо над открытой водой в условиях  вечной сырости, поэтому простуды, ангины и даже воспаления легких были им гарантированы.
     Волшебная сила Экстерштайна действовала лишь до тех пор, пока местная речка была полноводной. Но вырубка лесов по всей Европе вела к тому, что реки и ручьи становились открыты прямому солнечному излучению, вода из них испарялась и потоки мелели. Обмелела и та речка, которая протекала через Экстерштайн. Вот почему это место стало терять свою силу. И сегодняшнее водохранилище не улучшает, а только ухудшает ситуацию в этом отношении. Воды там конечно много, но для включения центробежного механизма создания вакуумного потока нужна не просто вода, а вода быстротекущая. Причем текущая по окружности малого радиуса — таковы законы физики. Однако вряд ли местные власти посмеют сломать плотину ниже по течению и слить водохранилище.
     Места силы, то есть выходы потоков вакуума из под земли, имеют следующую особенность, по которой их довольно легко найти: костер в таком месте прогорает очень быстро, а языки пламени от костра буквально рвутся в небо и могут достигать в высоту нескольких метров. Это происходит по следующей причине. Поток вакуума увлекает за собой частички сгоревшего материала и образующиеся негорючие газы типа двуокиси углерода. Поэтому газы покидают зону горения практически сразу же после своего образования и не мешают новым порциям воздуха вступать в реакцию.
     Известен также следующий феномен: если поставить в пирамиду бутылку водки и выдержать ее там несколько суток, а потом предложить алкоголику выпить стакан такой водки, у него теряется алкогольная зависимость. Пить после этого он будет только по инерции (если вообще будет), но лишенный доступа к спиртному, страдать от этого не станет. Алкоголик пьет водку по той причине, что его организм настроен на слишком низкие частоты вакуума и он не может компенсировать слабое поступление вакуумной энергии в организм обычной едой. Поэтому вынужден искать дополнительный источник энергии, который находит в спиртном. Водка содержит в себе очень много химической энергии и позволяет алкоголику несколько восполнить недостаток энергии в организме. Но если выдержать ее в пирамиде, тогда на воду, входящую в состав водки, будет записана программа взаимодействия с вакуумом, которая затем начнет работать в организме алкоголика. Приток энергии в организм резко возрастает и человек теряет необходимость искать дополнительный источник энергии.
     Чтобы проверить, насколько верна настоящая идея о записи на жидкокристаллическую структуру воды программы взаимодействия с вакуумной энергией, предлагаю провести следующий эксперимент. Берем обычную воду и выдерживаем ее сутки в потоке вакуума, создаваемого пирамидой или специальным генератором типа того, который показан на рис. 3.3.2. Также в течение суток выдерживаем в этом же потоке сухой обезвоженный корм. Затем разделяем облученную воду на четыре части, а корм — на две. С водой первой порции больше ничего делать не нужно. Воду второй порции следует довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Воду третьей порции следует смешать с сухим кормом, чтобы сделать его удобоваримым для мышей. Воду последней порции необходимо вскипятить как во втором случае и после охлаждения также смешать с сухим кормом. После этого берем четыре группы мышей и заражаем их мышиным тифом. Первую группу мышей поим водой первой порции, вторую группу — водой второй порции. Третью и четвертую группы мышей поим обычной водой из под крана, но даем им корм, смешанный соответственно с водой третьей и четвертой порции. Если излагаемая в данной книге точка зрения соответствует истине, тогда мы получим следующий результат: мыши первой и третьей группы, получающие целебную воду напрямую или в смеси с кормом, будут успешно сопротивляться инфекции, зато мыши второй и четвертой группы, потребляющие прокипяченную воду, потерявшую программу взаимодействия с вакуумом, будут полностью вымирать.
     Как много живой воды должен потреблять организм, чтобы успешно сопротивляться болезням? Ответ на этот вопрос находим в исследованиях НИИ вирусологии им. Ивановского: „Исследовалось воздействие поля пирамиды на противовирусную активность веноглобулина. Для определения степени активности использовали вирус энцефаломиокардита мышей. Веноглобулин растворяли в дистиллированной воде до концентрации 50 мкг/мл и 0.5 мкг/мл и вносили в клеточные культуры за 24 часа до заражения их вирусом. Веноглобулин в концентрации 50 мкг/мл значительно подавлял размножение вируса (примерно в 1000 раз). При уменьшении концентрации препарата в 100 раз защитный эффект уже не проявлялся. Иная картина наблюдалась при использовании веноглобулина, подвергнутого воздействию поля пирамиды. В этом случае препарат с концентрацией 50 мкг/мл подавлял размножение вируса уже в 10 000 раз. Но препарат с концентрацией 0.5 мкг/мл обладал таким же подавляющим эффектом. При дальнейшем разведении веноглобулина до концентраций 0.005 и 0.00005 мкг/мл с последующей выдержкой в пирамиде обнаружен аналогичный противовирусный эффект. Практически активность препарата перестала зависеть от его концентрации“.
     Итак, препарат приобрел гомеопатические свойства, т. е. ярко выраженный целебный эффект независимо от концентрации. Эта особенность обусловлена той же причиной, которая отвечает за повышенную сопротивляемость мышей инфекции сальмонела тифимуриум в опытах НИИ вакцин им. Мечникова: запись на жидкокристаллическую структуру воды программы взаимодействия с вакуумной энергией. Если такая запись однажды произведена, то как бы потом мы ни разводили препарат водой, программа будет постоянно перезаписываться на новые порции воды. В конце концов можно добиться того, что лекарство будет полностью отсутствовать в растворе, представляющем из себя одну лишь воду, а свойства будут оставаться такими же, как у чистого лекарства.
     Этот обнаруженный учеными факт позволяет предложить простой способ профилактики тяжелых инфекционных заболеваний, заключающийся в добавлении „живой воды“ во все молочные, прохладительные и прочие напитки (соки, лимонады, квасы, кефир, молоко и т. д.). Если такая вода в ходе облучения содержала в себе растворенные лекарства против холеры, лихорадки, энцефалита, малярии и прочих болезней, то даже после тысячекратного разбавления она будет сохранять свои целебные свойства. Добавляя в каждую бутылку одну каплю „живой воды“, мы всю воду в бутылке делаем живой и придаем ее содержимому свойство бороться со многими болезнями.
     Те болезнетворные микробы и вирусы, которые приносят нам инфекционные болезни, стали таковыми по той причине, что в ходе своей эволюции потеряли способность самостоятельно приобретать энергию вакуума (или не имели такой способности с самого начала). Поэтому они вынуждены искать альтернативный источник энергии и находят его в нас точно также, как мы находим альтернативный источник энергии в обычной еде. Поглощение ими нашей энергии проявляется у нас в форме инфекционных болезней. Но слишком большие количества энергии для них опасны по той же самой причине, по которой для нас опасна гамма-радиация: организм не приспособлен для получения и переработки слишком большой энергии и эта энергия начинает организм разрушать. Включая в своем организме механизм повышенного притока энергии, который для нас еще не опасен, мы создаем такие условия внутри себя, которые болезнетворные микробы выдержать не могут.
     Приведу еще один пример из уже упоминавшейся книги Лаванды Нимбрук «Места силы. Целительная энергия мира»: „Как-то моя знакомая отнесла в место силы пару упаковок шампуня. И хотя шампунь был самым обычным, после пребывания в месте силы он получил чудесные свойства. Эта женщина страдала от постоянных высыпаний на коже головы. Доктора прописывали ей специальные бальзамы и прижигания, но спасали эти средства ненадолго. Стоило перестать выполнять процедуры — и болячки тут как тут. А вот после месяца мытья головы этим обычным (но заряженным) шампунем прошло все. И болячки больше не вернулись. Давно уже шампунь закончился, а кожа оставалась чистой и здоровой“.
     Различные угри, прыщи и бородавки беспокоят многих. Кремы и мази помогают от них мало. Если описанный пример действительно имел место — а сомневаться в этом нет причины — тогда мы получаем превосходное средство от многих кожных болезней: все эти кремы нужно предварительно выдержать в месте силы, как это делала знакомая Л.Нимбрук, либо внутри генератора, создающего вакуумные потоки. А может, будет достаточно добавить в тюбик одной капли „живой воды“, как это я предложил делать с напитками.
     А вот какой интересный случай произошел несколько лет назад в сельскохозяйственном кооперативе «Черутино» Владимирской области. Какой-то изобретатель предложил руководству кооператива приобрести у него торсионные генераторы, которые по его словам должны были увеличить привесы и удои местных буренок. Эти генераторы были изготовлены из обычной проволоки в форме египетских пирамид и не потребляли ни одного микроватта энергии для своей работы. Руководство решило рискнуть и приобрело несколько таких генераторов за 50 тысяч рублей. Получив деньги, изобретатель тут же исчез, даже не поинтересовавшись достигнутым результатом. Значит, жулик? Оказалось, нет. Генераторы развесили в коровниках под потолком и очень быстро привесы буренок действительно увеличились в среднем в полтора раза при тех же самых кормах и уходах. Более того, сами работницы ферм перестали болеть, хотя раньше из-за сырости и сквозняков постоянно жаловались на здоровье. Согласно оставленной инструкции, эти проволочные конструкции надо было один раз в неделю заряжать лазерным устройством, что неукоснительно выполнялось. А основная энергия якобы копилась в маленьком волшебном шарике, подвешенном в центре всей конструкции.
     Когда я увидел эти изделия, то сразу заметил их поразительное сходство с устройствами осушки сырых помещений, которые выпускаются австрийской фирмой АКВАПОЛЬ под руководством инженера Вильгельма Мохорна. Австрийские конструкции также изготовлены из проволоки, имеют форму египетской пирамиды, подвешиваются под потолком сырого помещения и не потребляют ни одного микроватта энергии для своей работы. Но после их появления в комнате вся сырость каким-то непостижимым образом исчезает за несколько суток. И не возвращается до тех пор, пока конструкция продолжает висеть под потолком. Я слушал доклад Мохорна о работе этих установок на одной из научных конференций по альтернативной энергетике, но так и не понял принципов их работы: то ли я плохо понимал австрийский диалект немецкого языка, то ли Мохорн специально изъяснялся туманными фразами. Но как бы то ни было, а генераторы Мохорна реально работают. Один из его генераторов установлен даже в подвале венгерского парламента в Будапеште, а в такие здания случайных людей не пускают.
     Скорее всего, этот наш российский изобретатель где-то увидел изделия Мохорна и решил на этом подзаработать, благо что изготовить пирамидальную конструкцию из проволоки больших трудов не составляет. Но только лишь проволочная пирамидка на 50 тысяч рублей никак не тянет. А вот если к ней приложить волшебный шарик и особенно лазер для зарядки сего шарика, такую сумму затребовать уже можно. Однако, не зная как именно скажется работа генератора на коровах и скотницах (Мохорн такие исследования никогда не проводил, ограничившись только осушкой сырых подвалов), российский изобретатель-бизнесмен решил не искушать судьбу и скрылся за горизонтом сразу после получения денег. А секрет, вероятнее всего, и скрывается в постоянной сырости: коровки тоже предпочитают сухое и теплое помещение сырому и холодному, реагируя на такую замену повышением удоев и привесов.
     Следует также вспомнить о таком феномене, как филиппинские хилеры — народные целители Филиппинских островов, выполняющие хирургические операции одними руками без применения скальпелей, наркоза и прочих медицинских хитростей. Хилеры утверждают, что во время операции через их руки в тело пациента проходит огромный поток космической энергии, который нейтрализует любую боль, убивает всякую инфекцию и содействует сверхбыстрому заживлению ран, порезов и ожогов. И я готов с таким утверждением согласиться.
     Болевой импульс от наносимой на тело раны переносится в мозг электронами по нервным волокнам примерно как электрический ток бежит по проводам. Конечно, аналогия тут не полная и есть существенные отличия нервного импульса от электрического тока, но для нас это пока не важно. Хилер перед операцией настраивает себя в такое состояние, когда правое полушарие его мозга слегка активизируется и включает способность управления электромагнитным полем организма. Электрическое поле начинает меняться и колебаться особым образом, в результате чего формируется поток вакуума, исходящий из рук хилера. Когда вакуумный поток проходит через тело пациента, он тянет за собой все на своем пути. В том числе и электроны в нервных волокнах. То есть создает паразитные токи в нервной системе. И эти паразитные токи блокируют передачу импульса по нервам. А повышенный приток вакуумной энергии в организм больного убивает все болезнетворные бактерии, т. к. они не приспособлены к таким огромным энергиям.
Факт сверхбыстрого заживления ран и ожогов (обычно в течение суток, максимум — двух) был не один раз подтвержден на практике. Следовательно, создавая вакуумные потоки с помощью специальных генераторов и облучая ими человека, можно будет лечить не только инфекционные и кожные заболевания, но также тяжелые ожоги. Если у человека обоженно более 50% поверхности тела, он, как правило, обречен на медленное умирание из-за общего отравления организма. Но если мы сразу после инцидента поместим человека в поток вакуума от специального генератора, его кожа быстро восстановится и отравление организма не произойдет.


    4.4. Причины психических болезней

     В последние 20-30 лет наблюдается постоянный рост преступности, наркомании, агрессии и терроризма. Эти явления можно отнести к разряду психических заболеваний, т. е. болезней нашего сознания. И обостряются они не случайно. Бороться с ними можно с помощью космической информации. Пожалуй, не будет ошибкой заявить, что энергия вакуума лечит болезни физического тела, а информация вакуума лечит болезни сознания.
     Большая заслуга в решении данной проблемы принадлежит одному из основателей нового направления психологии — трансперсональной психологии — чешскому психологу Станиславу Грофу. В 1968 году он был на стажировке в Америке и, узнав о вводе советских танков в Прагу, попросил американское правительство о предоставлении ему политубежища. Просьбу удовлетворили и С.Гроф остался на постоянное жительство в США.
     Главный интерес молодого психолога заключался в исследовании влияния различных галлюциногенов на человеческое сознание. В основном С.Гроф экспериментировал с ЛСД — искусственным препаратом, полученным в годы второй мировой войны в лабораториях швейцарских химических компаний. Он давал определенную дозу пациенту и затем просил описать те галлюцинации, которые возникали в мозгу испытуемого. Прием добровольцами мизерных количеств ЛСД приводил к разворачиванию перед потрясенным сознанием пациента феерических картин огня, океана, битв и сражений, фантастических змей или пауков и так далее. Вследствие того, что ЛСД вскоре объявили наркотиком и запретили, исследования С.Грофа стали балансировать между преступлением и чистой наукой. Поэтому ученый стал искать замену химическому препарату и нашел его в атмосферном кислороде.
     Метод С.Грофа называется холотропным дыханием. Метод заключается в том, чтобы сместить равновесие между левым и правым полушариями мозга в пользу последнего с помощью усиленного поглощения кислорода. Когда мы поглощаем кислород в значительно больших количествах, чем это нужно по физиологическим потребностям, и делаем это на протяжении нескольких часов, тогда смещается кислотно-щелочной баланс в организме, активизируется правое полушарие мозга и просыпаются многие скрытые в нас способности, о которых мы раньше не подозревали. В опытах С.Грофа чаще всего происходило символическое переживание акта своего рождения, воспоминание о прошлых жизнях и подключение сознания к единому информационному пространству Вселенной.
     Многолетние исследования С.Грофа показали, что все картины, разворачивающиеся перед пациентом после принятия дозы ЛСД или сеанса холотропного дыхания, можно отнести к одному из четырех классов, соответствующих четырем так называемым Базовым Перинатальным Матрицам (или БПМ). Базовая Перинатальная Матрица — это совокупность психологического опыта, записанная в подсознании человека и соответствующая некоторой стандартной ситуации. Данные матрицы закладываются в подсознание человека на стадии внутриутробного развития плода, процесса рождения и первых минут самостоятельного существования. Разберем кратко, что представляют из себя БПМ.
     Первая матрица соответствует уютному безопасному пребыванию плода в материнском чреве. В это время развивающийся человечек плавает в околоплодных водах, то есть находится в состоянии невесомости. Отсутствие травмирующего действия силы тяжести, постоянный приток нужных питательных веществ с материнской кровью, тепло и ощущение собственной защищенности создают весьма комфортную обстановку. В подсознание развивающегося организма закладывается программа комфортного существования. Вследствие того, что эта стадия тянется достаточно долгое время (несколько месяцев), первая матрица записывается практически всегда.
     Вторая матрица соответствует началу родовых схваток. Плод уже настолько увеличился в размерах, что ему становится тесно внутри матки. Ситуация еще более обостряется, когда начинаются спазматические сокращения стенок матки, а родовой канал закрыт. Ребенка начинает сдавливать, он задыхается. На этой стадии чувство комфорта исчезает и на смену ему приходит ощущение страха, боли и безысходности. Еще не родившемуся человечку кажется, будто он умирает, а выхода он не видит и не знает, что эту ситуацию можно преодолеть и благополучно разрешить в свою пользу. В подсознание закладывается программа тревоги, боли и безысходности, программа дискомфортного существования и вообще угрозы собственному существованию. Продолжительность этой стадии намного меньше продолжительности предыдущей стадии комфортного состояния и тянется несколько дней, поэтому вторая матрица записывается уже не всегда и не у всех, но такие случаи происходят все же довольно редко.
     Третья матрица соответствует открытию родового канала и продвижению рождающегося человечка к свету и жизни. Спазматические сокращения стенок матки продолжаются и даже усиливаются, ребенок по-прежнему продолжает задыхаться и чувствовать угрозу своей жизни. Но появляется кардинальное отличие по сравнению со второй матрицей: открывается путь к спасению. Ребенок уже понимает, что ситуация не так безнадежна, как казалось раньше. Есть выход, имеется возможность борьбы за свою жизнь, надо только сильнее работать ручками и ножками. И ребенок начинает отчаянно бороться за жизнь. В подсознание записывается программа борьбы с дискомфортом, программа борьбы с угрозой своему существованию. Продолжительность третьей стадии сокращается до нескольких часов и потому вероятность того, что запись соответствующей программы не произойдет, резко возрастает.
     Четвертая матрица соответствует выходу ребенка из материнского чрева на свет. Боль, удушье, угроза существованию резко исчезают. Вместо этого приходят свет, пространство и простор. Ребенок осознает, что он победил в борьбе за жизнь, преодолел угрозу смерти. В подсознание записывается программа победы в борьбе за жизнь. Длительность последней стадии составляет всего несколько минут. Поэтому четвертая матрица не могла бы записываться в подсознание рожденного человечка, если бы природа не предусмотрела компенсирующий фактор: контрастность. Первая, вторая и третья стадии сменяют друг друга постепенно, последняя стадия наступает внезапно. Контраст между болью и угрозой своему существованию с одной стороны, и свободой и победой в борьбе за жизнь с другой стороны компенсируют малую продолжительность последней стадии.
     В идеале эти четыре матрицы должны закладываться в подсознание каждого человека. В этом случае человек оказывается максимально приспособленным к земному существованию со всеми его проблемами, удобствами и угрозами. Вся наша земная жизнь состоит из чередующихся полос комфорта, дискомфорта, борьбы с дискомфортом и победы в борьбе. Например, ваш сын хорошо учится в школе — это комфортное состояние для вас. Но вот его по какой-то причине стали преследовать и унижать одноклассники — это уже дискомфортное состояние для его родителей. И они начинают поиск новой школы, чтобы перевести туда своего ребенка — это борьба с дискомфортом. Наконец, новая школа найдена, ребенок туда перешел иа все проблемы с преследованиями прекратились — это победа в борьбе с дискомфортом.
     В ходе своего рождения ребенок как бы в самых общих чертах проходит тот путь, которым будет потом идти по жизни постоянно. Иными словами, процесс рождения — это процесс моделирования последующей земной жизни. В ходе такого моделирования ребенок приобретает самый первый опыт реагирования на стандартные ситуации. И от того, насколько удачно пройдет моделирование, будет зависеть вся последующая жизнь. Если в подсознание будут правильно заложены все четыре модели поведения или базовые перинатальные матрицы, тогда ребенок приобретает правильный опыт реагирования на различные жизненные ситуации. И в будущем он будет бессознательно разрешать все возникающие на его пути проблемы наиболее оптимальным способом, дающим наилучшие результаты.
     Внешне такой человек будет казаться везунчиком. У него как будто все получается само собой, все трудности в его жизни разрешаются наиболее удобным образом без значительных затрат усилий и средств. Тяжелые проблемы, которые могли бы других в могилу свести, в его жизни вообще не появляются. Одним словом — ну и везет же ему!... На самом деле, здесь работает не везение, а правильно сформированное программирование, лежащее глубоко в подсознии. Получив правильный полноценный опыт в ходе рождения, этот человек будет потом неосознанно и совершенно автоматически использовать полученный опыт во всех ситуациях, с которыми ему придется столкнуться. Быстрое и правильное решение мелких текущих проблем ведет к тому, что крупные проблемы в его жизни могут вообще не появиться: очень часто крупные проблемы возникают из-за накопления многих мелких нерешенных вопросов.
     К сожалению, такой идеальный вариант осуществляется далеко не всегда. Происходят случаи, когда закладываются не все базовые матрицы. В этом случае, не имея в подсознании правильного начального опыта, человек не будет знать, как разрешить ту или иную ситуацию в свою пользу. Нерешенные вопросы накапливаются, проблемы обостряются, человек не может адекватно реагировать на окружение. Начинаются те или иные психологические болезни или отклонения. Такой человек оказывается рожденным только а физиологическом плане, но в плане психологическом он остается все еще не рожденным. И потому нормально жить земной жизнью он не может.
     Например, если была заложена только первая матрица, но все остальные матрицы в подсознании отсутствуют, такой человек будет тянуться к уюту и комфорту, но будет совершенно не в состоянии что-то сделать для достижения нужного ему положения. Находясь внутри материнского лона, он получил  запись только одной ситуации — ситуации комфорта — и другие ситуации ему не знакомы (точнее забыты). А также ему неизвестны те пути и способы, которыми нужно добиваться поставленных целей. Такой человек оказывается плывущим по течению, он не умеет бороться и побеждать. Став взрослым, он обычно стремится найти такого спутника жизни, который подобно его маме обеспечил бы ему комфортное существование. То есть это такой большой ребенок, не умеющий жить самостоятельно.
Если наряду с первой была заложена вторая матрица, но третья и четвертая отсутствуют, тогда человеку будет казаться, будто его постоянно преследуют и третируют, наказывают и обижают, что окружающие обходятся с ним намного строже и суровее, чем с другими. Такой человек имеет опыт комфорта и опыт дискомфортного существования. Вследствие того, что матрица дискомфорта закладывается последней, именно она оказывает доминирующее влияние. Человек живет под постоянным прессом угрозы своему существованию. Но не имея опыта борьбы в своем подсознании, человек не умеет бороться с теми проблемами, которые кажутся ему угрожающими. Он может только жаловаться на тяжелую и несправедливую жизнь. Таких людей можно назвать меланхоликами или нытиками. Очень часто именно из них выходят больные манией преследования.
     Когда в подсознании заложены первые три матрицы и отсутствует четвертая, человек становится агрессором. Подобно меланхолику, ему будет казаться, что его постоянно притесняют и третируют, обижают и оскорбляют. Но в отличие от меланхолика, он уже имеет силы и опыт для ведения борьбы. И начинает бесконечную борьбу со всеми, не подозревая всю бесплодность таких усилий. Для того, чтобы одержать победу, необходимо наличие программы победы в подсознании. А там ее нет. Поэтому человек обречен на вечное противостояние со всеми, на вечные и бесплодные усилия одержать победу в бесконечной войне. В научной среде отличительной внешней чертой такого агрессора часто является его мания состоять в многочисленных липовых академиях типа Академии правильного изготовления глазуньи села Горюхино: это действует стремление внешними знаками почтения компенсировать внутреннее ощущение своей пустоты, пустоты в плане отсутствия победы.
     И наконец, когда в подсознание заложены все четыре матрицы, тогда человек полностью готов к земному существованию, готов к радостям и трудностям, готов к борьбе и победам. Такого человека можно назвать оптимистом: глубоко подсознательно он чувствует, что у него будет все в порядке, и какими бы мрачными ни казались тучи на его личном горизонте, они обязательно разойдутся и снова засияет солнышко.
     Но сегодня в родильных домах принята такая процедура, которая делает человека психологически не рожденным. Я имею в виду назначение роженицам болеутоляющих средств из серии барбитуратов. Когда ребенок протискивается по родовому каналу к пространству и свету, он причиняет сильную боль и самому себе, и своей маме. Но эта боль необходима, чтобы на контрасте между третьей и четвертой стадиями процесса рождения была записана в подсознании программа победы в борьбе. Я уже упоминал чуть выше, что четвертая стадия тянется всего несколько минут, и потому программа победы не была бы записана в подсознании, если бы не контраст между третьей и четвертой стадиями. А прием барбитуратов блокирует передачу болевых импульсов в мозг и тем самым сглаживает контраст между стадиями. По этой причине растет количество случаев, когда четвертая программа победы в борьбе в подсознание не закладывается. И человек становится агрессором. Вот почему в последние десятилетия так обостряются проблемы преступности и терроризма: слишком много людей становятся скрытыми агрессорами.
     Информация о заложенных программах хранится в физическом вакууме, окружающем нас со всех сторон. Мы взаимодействуем с космической информацией правым полушарием своего мозга, которое активизируется в измененных состояниях сознания, но пребывает в подавленном неактивном состоянии в обычной рутине повседневной деятельности. Измененные состояния сознания — это сон, гипноз, транс, галлюцинации и т. д. Поэтому когда человек активизирует правое полушарие мозга приемом дозы ЛСД или сеансом холотропного дыхания, он может подключиться к той информации, которая касается его перинатальных переживаний.
     Например, у человека имеется только первая базовая матрица. В этом случае в ходе сеанса холотропного дыхания или после приема порции ЛСД перед мысленным взором пациента разворачиваются картины безмерно глубокого океана. Он видит различных обитателей морких глубин — китов, осьминогов, акул, рыб, морских звезд — и при этом все морские обитатели, даже самые опасные из них, настроены к нему благожелательно и не несут какой-либо угрозы. Иногда он ощущает самого себя одним из морских обитателей или даже всем океаном в целом. Эти картины несут в себе глубокий покой и умиротворение. Они в символической форме отражают тот опыт, который имеется у человека — опыт комфортного безопасного существования в околоплодных водах материнского чрева.
     Второй сеанс холотропного дыхания или прием второй порции ЛСД через несколько суток после испытанного приключения в корне отличается от того, что наблюдалось в первом опыте. На этот раз перед мысленным взором пациента возникают злобно извивающиеся змеи, огромные пауки, какие-то совершенно сюрреалистические звери. Ему кажется, что его душат, связывают, хотят лишить его жизни. Он испытывает дикий ни с чем не сравнимый ужас, и не знает, как с этим ужасом бороться. И тем самым пациент приобретает опыт второй базовой матрицы — опыт угрозы своему существованию. Хотя вторая матрица в его подсознании отсутствует, она имеется в структуре вакуума. И подключаясь к ней, человек перезаписывает эту матрицу в свое подсознание примерно также, как мы выполняем запись с магнитофона на магнитофон. Эта стадия самая неприятная, но она обязательно должна быть доведена до конца. Если ее прервать и не пережить все отпущенное человеку природой до конца,тогда дальнейший прогресс останавливается и человек остается со своими нерешенными проблемами.
     Третий сеанс холотропного дыхания или прием третьей порции ЛСД сопровождается картинами огня, извержениями вулканов, лавы и пепла, картинами борьбы и крови. Часто человек в своих видениях погружается в лаву или огонь и растворяется в них, но не погибает, а становится частицей бушующей стихии. И тем самым он приобретает опыт третьей базовой матрицы — опыт борьбы с угрозой своему существованию. Если лечение прекратить на этой стадии, человек станет агрессором, т. к. он уже приобрел опыт борьбы, но опыта победы в борьбе еще не имеет.
     И наконец четвертый сеанс холотропного дыхания сопровождается картинами полета, огромного безмерного пространства или даже космоса, чувством всеохватывающей свободы, чувством счастья и уверенности в своих силах. На этой стадии человек приобретает последний недостающий ему опыт — опыт победы в борьбе за существование.
     Человек, прошедший через несколько сеансов холотропного дыхания и получивший недостающий ему опыт, кардинально меняется. Фактически он становится другим человеком. Он перестает хныкать и жаловаться по каждому поводу, перестает воспринимать жизнь как вечное страдание, перестает вести бесконечную и бесплодную войну со всеми за свое мнимое самоутверждение. Те проблемы, которые раньше казались ему неразрешимыми или даже угрожающими жизни, теперь решаются как бы сами собой без его активного вмешательства. Жизнь начинает играть совершенно новыми яркими красками.
     Вкратце методика холотропного дыхания заключается в следующем. Человек укладывается поудобнее в постель, включает через стереонаушники мягкую и спокойную, но вместе с тем ритмичную музыку, и начинает под музыку дышать как можно глубже и чаще. Интенсивность дыхания должна быть такой, чтобы в организм поступало кислорода больше, чем требуется по физиологии. И такой сеанс необходимо вести два-три часа. Если у человека отсутствует какая-либо матрица, тогда через два-три часа подобного интенсивного дыхания она восстановится. Если в подсознании имеются все матрицы, тогда человек может погрузиться в ту из своих прошлых жизней, где у него имелись какие-то проблемы. И проработать эти проблемы точно также, как прорабатываются недостающие матрицы настоящего существования. Если же таких проблем нет или они уже проработаны, тогда человека наконец допускают к единому информационному банку Вселенной.
     Когда я первый раз выполнял все положенные действия, уже через полчаса подобного дыхания заметил, что тело стало непроизвольно напрягаться, а пальцы рук и ног как будто кто-то стал выкручивать и корежить. Но боли не было, это только казалось. Первый сеанс тянулся два часа и закончился ничем. Я слишком устал и пришлось прекратить попытку. Но некоторые последствия все же были: я практически всю ночь не мог уснуть — сон абсолютно ко мне не шел. Лишь под утро я задремал на пару часов, но это нельзя было назвать полноценным сном, это была легкая дрема. На следующий вечер я повторил попытку. На этот раз мне хватило полтора часа, чтобы добиться нужного результата. Через полтора часа усиленного дыхания под музыку у меня началось непонятное состояние, которому в современной науке нет названия.
     Меня било и трясло, я почти рыдал и плакал, было ощущение, будто через меня пропускают ток в миллионы вольт и ампер. Пот лился с меня не просто ручьями, он бил такими фонтанами, что простыни не успевали его впитывать и подо мной даже образовалась лужа. И вместе с тем во рту был такой вкус воды, будто я захлебывался. Несмотря на состояние транса, какой-то частицей своего сознания, оставшейся в этих условиях невозмутимым наблюдателем, я отметил это противоречие. И была странная боль между первым и вторым ребром с правой стороны, но я не обращал на нее внимание. Опасаясь того, что издаваемые мною звуки могут всполошить соседей, я решил прекратить сеанс. На третий вечер я все начал сначала. Уже испытанное мною состояние катарсиса наступило на этот раз через сорок пять минут. Меня снова било и трясло, я снова рыдал и плакал, снова исходил потом и одновременно захлебывался водой, и снова была та же самая боль между первым и вторым ребром. Теперь я уже обратил на нее внимание. И в этот момент я вспомнил нож и свою прошлую жизнь...
     Я жил тогда в древнем Египте и был рядовым жрецом в одном из храмов. Никакой особой властью я не обладал, но знал очень много и поэтому меня ценили. Но однажды я чем-то настолько провинился перед властью, что меня лишили жреческого сана и отдали в рабы. Для Египта фараоновских времен подобное случалось не часто. И я стал таскать камни. Не те блоки, из которых строились пирамиды, и перетаскивание которых считалось почетной работой, а простые булыжники, которые валялись повсюду на полях и мешали крестьянам возделывать землю. Не знаю, как долго я был рабом. Но однажды я не выдержал издевательств надсмотрщика и убил его. За это полагалась смертная казнь. Терять мне было нечего. Поэтому я снял с убитого флягу с водой и ушел в западную пустыню.
     Там, за несколько сот километров от прохладных берегов Нила, пролегали караванные тропы. Гараманты, местные жители Сахары, везли по ним товары из центральной Африки в порты ливийского побережья: шкуры леопардов и сандаловое дерево, страусиные перья и золото, черные рабы и невиданные звери — за все давали хорошую цену. Фараоны Египта очень хотели бы положить конец транссахарской торговле, чтобы не иметь конкурентов в посредничестве между центральной Африкой и Средиземноморьем. Но не зная расположения тайных колодцев на караванных тропах, они были не в состоянии помешать жителям Сахары делать свой небольшой бизнес.
     И теперь я шел в пустыню в надежде найти эти тропы и ждать очередного каравана. Шансы на успех были мизерными, но выбора у меня не было. И все же я свершил невозможное: я дошел до караванных троп. Точнее, я оказался на тропе, даже не понимая, где я нахожусь. Если бы у меня оставалось еще немного воды, я бы шел дальше и ушел в бесконечные пески. Но боги сжалились надо мной, и вода кончилась как раз тогда, когда я свалился без сил на тропе. Я был без сознания и почти умирал, когда на меня натолкнулся караван. Кочевники стали лить в мой рот воду, а мне в моем воспаленном воображении показалось, будто я захлебываюсь. Вот почему в сеансе холотропного дыхания я задыхался от жары и одновременно захлебывался от воды: пробудилась память о том, как меня спасали караванщики.
     А потом я шел вместе с ними к их родному оазису. Я рассказал о себе лишь половину правды: как я был рабом и убил надсмотрщика. У гарамантов было правило принимать к себе любых беглецов, даже преступников и убийц. На это я и рассчитывал. Я решил не рассказывать о том, как еще раньше был жрецом, так как знал, что жители Сахары очень не любят египетских жрецов, справедливо видя в них угрозу своей независимости. Именно это меня и погубило. Когда мы пришли в их оазис, там меня опознали. Кто-то из местных жителей раньше жил в Египте и видел меня участвующим в религиозных церемониях, когда я еще не был рабом. Еслил бы я с самого начала рассказал о себе всю правду, у меня была бы хоть какая-то надежда, что меня не убьют. Но ведь я скрыл часть правды. Поэтому жители решили, будто я подослан к ним фараоном, чтобы узнать расположение тайных колодцев на караванных тропах. Мне всадили нож в правый бок между первым и вторым ребром и бросили умирать в пустыне. Именно эту боль в боку я вспомнил через несколько тысячелетий.
     Память о прошлых жизнях и воплощениях имеет громадное значение для снижения уровня преступности, терроризма и противостояния между отдельными нациями, расами и народами. Пусть даже мы живем на Земле всего один раз и все воспоминания о прошлых жизнях являются иллюзией одурманенного мозга, они помогают нам уменьшить преступность. Мы враждуем друг с другом по той причине, что не осознаем свое родство со всем живущим на Земле. Мы считаем людей с другим цветом кожи и разрезом глаз своими врагами, виновными во всем плохом, что происходит на планете. Но переживая заново свои прошлые воплощения, отождествляясь с представителями то одной, то другой расы, мы начинаем понимать, что враждовать с кем-то — это величайшая глупость, т. к. мы в этом случае враждуем фактически сами с собой. Каждый человек на свете независимо от его национальности, социального положения, личного богатства, уровня образования и интеллекта является единицей божественного сознания. И не играет никакой роли, как мы называем своего бога. Иначе говоря, мы на собственной коже начинаем осознавать принцип «Все мы братья и сестры в Боге». После этого вражда, войны, убийства, терроризм станут невозможны.
     Станислав Гроф — разработчик методики холотропного дыхания — утверждает, что за свою более чем тридцатилетнюю работу он не встретил ни одного человека, который после овладения настоящей методикой не изменился бы к лучшему. Меняются все, а счет идет уже на десятки тысяч людей. Все без исключения начинают интересоваться смыслом и целью жизни, становятся намного более терпимы к своим близким и даже бывшим врагам.
     Но у методики холотропного дыхания есть один крупный недостаток, препятствующий ее широкому распространению и кардинальному улучшению ситуации на планете: ею нужно заниматься осознанно. Маловероятно, что какой-нибудь бандит или террорист, взорвавший школу с детьми, начнет осваивать методику холотропного дыхания только лишь для того, чтобы больше ничего не взрывать. Для бандита нужен иной способ, не зависящий от его субъективных намерений. И может оказаться, что такой способ есть: это создание вакуумных потоков.
     Когда мы создаем поток физвакуума, мы тем самым создаем поток энергии и информации. Помещая спящего человека в такой поток, мы добиваемся того, что через его мозг будет проходить огромнейший поток информации, в том числе информации о его прошлых воплощениях. И тогда человеку начнут сниться удивительные сны. Он будет переживать свои прошлые жизни, будет видеть себя маленьким мальчиком, которого убивают в школе взрослые дяди в камуфляже и с автоматами. Или будет видеть себя маленькой рыбкой, задыхающейся в реке из-за сброса в нее неочищенных городских стоков. Несколько месяцев пребывания в потоке физического вакуума — и человек может измениться кардинально. После этого он уже не будет террористом и не станет взрывать школы с детьми.
     Достаточно установить в тюремной камере такую установку и направить создаваемый поток через стену в соседнюю камеру, где сидят преступники. И пусть они живут в такой облучаемой камере несколько месяцев. После этого контингент камеры можно поменять на новый. И очень быстро все прошедшие через такую вакуумную обработку перестанут быть бандитами и террористами. Возможно ли такое? Это можно проверить только на практике.
     Эксперименты в этой области уже ведутся и показали неплохие результаты. В Москве живет и работает физик Александр Голод, известный тем, что строит пирамиды. Одна из его пирамид высотой 44 метра установлена рядом с кольцевой дорогой. Он проделал однажды такой эксперимент: помещал в пирамиду обычную поваренную соль и держал ее там несколько суток, а потом передавал соль в столовые нескольких заведений пенициарной системы (попросту тюрьмы), у которых были постоянные проблемы с контингентом — поножовщина, драки и даже убийства. Администрация заведений ничего не могла поделать, чтобы улучшить ситуацию. Но за 11 месяцев, в течение которых еду в столовых солили этой выдержанной в пирамиде солью, все драки и прочие нарушения режима сами собой прекратились. Почему? Скорее всего потому, что на кристаллах соли, помещаемой в пирамиду и облучаемой в ней вакуумным потоком, записывается программа взаимодействия с вакуумом. И человек, употребляя эту соль в пищу, начинает получать из вакуума больше энергии. Поэтому его нравственность улучшается и драки прекращаются.
     Если такая точка зрения верна, тогда мы получаем прекраснейшее оружие в борьбе с терроризмом, преступностью и, возможно, даже с коррупцией. Не надо грозить карами бандитам и взяточникам или призывать к их совести. Нужно всего лишь установить на предприятиях по выпуску пищевой соли установки, формирующие вакуумные потоки. И пусть они работают круглые сутки, обрабатывая производимую соль. А потом мы пускаем эту соль в продажу. И чиновники перестают брать взятки и думать об откатах. При этом никто из них не будет понимать истинной причины происходящих явлений. Любой чиновник будет объяснять свое непонятно откуда взявшееся желание честной жизни чем угодно, но только не тем, что его жена полгода назад купила новую пачку соли.
     В принципе, очень многие будущие вакуум-генераторы, преобразующие энергию физического вакуума в электричество и тепло, описанные в предыдущей главе, создают постоянно циркулирующие в пространстве вакуумные потоки. Поэтому даже просто устанавливая в подвале своего частного дома такие генераторы, следует ожидать постепенного улучшения здоровья и нравственности его обитателей.