Мася в самоволке

Иванова Наталья Борисовна
   Лето в этом году выдалось дождливым и сырым. Солнце появлялось изредка и ненадолго, своим кратковременным появлением радуя уставших от дождей горожан. Хотя, по правде говоря, холодным лето тоже назвать было нельзя. В городе было влажно и сыро из-за дождей, а в квартирах душно. Так что многие городские жители,спасаясь от духоты, оставляли постоянно открытыми форточки и окна.
  В одной из таких квартир, жила с виду совсем непримечательная кошка Мася, но домочадцы величали её ласково: "Масенька". В начале осени кошечку нашли на улице маленьким котеночком, пожалели и принесли домой, на радость всему семейству.
   И вот как-то раз, в один из редких жарких солнечных деньков, ей  удалось сбежать на улицу через форточку, благо квартира находилась на первом этаже.
  Всё начиналось так великолепно!
   Кошка была в восторге. Она забралась на клумбу, погоняла бабочек и ос. Потом переключилась на исследование детской площадки, но там ей не понравилось. Детки увидели пушистую красотку и стали гоняться за ней, пытаясь взять на руки и погладить. Если бы только погладить! Мальчишки в дальнем углу площадки, посовещавшись, хотели привязать к пушистому хвосту кисы фантики от конфет, но их план провалился. Животному детская площадка показалась небезопасной и слишком шумной. Сделав несколько больших прыжков,кошечка оставила беспокойное место  позади.
    Осмотревшись, беглянка вскарабкалась на дерево, охотясь за тихо-мирно сидящей на ветке синичкой. Хищница вся напряглась, по телу пробежала нервная дрожь в предвкушении скорой победы.
   Охотница подкрадывалась очень тихо, максимально прижимаясь к ветке. Когда до птички оставалось совсем немного, приблизительно на расстояние в три кошачьих хвоста,добыча почуяла неладное,и, вспорхнув, улетела. Обиженная таким поворотом событий,хищница сидела на ветке и нервно стучала хвостом.
     Тем временем,погода резко испортилась, задул сильный ветер,с неба полил дождь, как из ведра. Под ливнем Масина жажда приключений резко улетучилась, сразу захотелось домой.
     Она посмотрела вниз и испугалась. До земли было высоко, ветки мокрые, как теперь вниз спуститься? В пылу охоты она как-то не заметила, что забралась почти на самую макушку и сидела сейчас на тонкой ветке, раскачивающейся от резких порывов ветра.
     Бедолага жалобно мяукнула, но никого поблизости не было, все спрятались от дождя. Бедная кошка промокла насквозь,с её дрожащего тельца на ветки дерева капала вода. Вцепившись в ветку острыми коготками, животное сидело под дожем долго, жалобно мяукая, почти потеряв голос,но помощь не пришла.
   День подходил к концу. На улице стало смеркаться.  Уставшие люди возвращались с работы домой,торопясь поскорее попасть в свои уютные квартиры. Хлопали двери парадных, тут и там в квартирах включали свет.
 Рядом с деревом, на ветке которого примостилась наша героиня, возвышалась старая панельная девятиэтажка, из которой слышалось множество голосов, какого-то непонятного шума, резких звуков, а из раскрытых окон пахло жареным мясом и ещё выпечкой с начинкой из чего-то очень вкусного.
     Кошка облизнулась, и осторожно пошла мелкими шажками в сторону ярко светящихся окон с манящими запахами.
   Но, к сожалению, ветка оказалась совсем короткой и от края ветки до окна оставалось еще пару метров. Беглянке пришлось вернуться и попытаться добраться к дому по другой ветке, которая находилась намного выше, но была длиннее и подходила почти впритык к открытому окну. Наконец попытка увенчалась успехом, и кошка оказалась почти у самого окна. Её было очень страшно, но она решилась и прыгнула, влетев в раскрытую створку окна, мягко приземлившись на пол.
     Посидела, принюхиваясь и прислушиваясь. В квартире было темно и тихо. На комоде негромко тикал будильник. Откуда-то изумительно пахло свежей рыбой. Кошка вспомнила, что она почти ничего не ела и отправилась в ту сторону, откуда исходил чудесный аромат. На пороге кухни она остановилась, оглядываясь по сторонам и принюхиваясь. В комнате было тихо и темно. На кухонном столе лежал свежий карп, накрытый широким блюдом.
Голодное животное сразу даже не поверило своему обонянию...
-Рыба? Рыба! Мрррр...изумительный запах манил к себе, как магнит.
     Время для Маси остановилось. Она увидела рыбу и больше ничего вокруг себя не замечая, направилась к вожделенной добыче. Запрыгнув на стол, пыталась сдвинуть блюдо лапой, но ничего не получалось. Она и так, и эдак вертелась возле рыбки, и, в конце концов, добилась своего. Блюдо сначала сдвинулось, потом соскользнуло на стол, опрокинулось и упало со стола, разбившись.
     Кошка вцепилась острыми зубками в рыбу  довольно мурлыкая, временами даже утробно рыча от наслаждения. Когда почти вся рыба была обкусана, в квартире раздался звук открываемой двери. Воровка заметалась, потом спрыгнула со стола и почему то побежала в сторону слышимого шума.
     Дверь открылась и на пороге появилась пожилая женщина с двумя продуктовыми сумками. Пока хозяйка ставила на пол сумки, отвернувшись от двери, хулиганка украдкой прошмыгнула мимо неё и очень быстро побежала вниз, к выходу. Внизу уборщица намывала полы и дверь в парадную была открыта. Животное не веря своему счастью, рвануло к выходу и пушистой пулей вылетело за дверь. Ура! Свобода!
     Тем временем на улице стало совсем темно. Немногочисленные прохожие торопились поскорее добраться домой. И наша путешественница тоже побежала в сторону своего дома. Принюхиваясь к запахам, протиснулась вдоль ограждения, прыгнула на лавочку, осмотрелась, опять поводила носиком, улавливая тонким обонянием запахи вокруг себя. Парадная пахла чем-то знакомым и приятным, даже домашним. Кошка очень устала,ей поскорее хотелось добраться до своей лежанки и крепко заснуть, свернувшись клубочком. Страдалица села перед дверью парадной и жалобно замяукала. Дверь открыла пожилая старушка ,покачала головой и впустила её внутрь.
    Измученная киска добралась до квартиры, в которой жила, и опять стала мяукать. Через некоторое время ей наконец открыли дверь.
 Что же происходило за тот период времени,пока Мася отсутствовала ?
 Утро было воскресное. Все домочадцы отсыпались часов до десяти утра. Проснулись и поняли, что в квартире совсем тихо и чего-то не хватает. Собрались все за завтраком и обнаружили, что питомица исчезла. Кошку искали целый день, но нигде не могли найти. Опрос соседей ник чему ни привел, пропажу никто не видел. В микрорайоне расклеили объявления с красивым фото кошки, но на него никто не отозвался.Пока беглянка не вернулась, все так переволновались, что бабушка Оля даже пила валерьянку, а дети не шумели, как обычно, а чинно сидели на диване или подбегали к окну, надеясь увидеть на улице свою кошку.
     Все сильно переживали, но  старались держаться бодро и не показывать вида, что сильно расстроены.
Как назло,к вечеру погода ухудшилась. На улице стало совсем темно.Ливень поливал и без того мокрую и разбухшую от воды землю. На асфальте быстро появились огромные лужи.  Дети долго смотрели в окно, но Маси во дворе не было видно.
     И вдруг.. или может быть просто послышалось ? Нет, это правда кто-то мяукает. Все стали искать, откуда исходит мяуканье : заглядывали в шкафы, под диваны, в коробки, даже в кладовке посмотрели, нигде не было кошки. Да где же она может быть ?
    И тут наконец поняли, что тихое мяуканье доносится из-за входной двери. Посмотрели в глазок и сразу как то даже не признали свою любимицу.
   
 Пушистое сокровище появилось , когда её уже отчаялись найти. Если бы  увидели её на улице, наверное, сразу не узнали бы. Вообще то, животное было белым, с небольшими рыжими и серыми пятнами на спинке и по бокам.
    Живность вернулась домой в раскраске воинствующего индейца.
    Дело в том, что накануне дворники красили ограждения в чёрный цвет, а скамейки в красный. Краска не успела высохнуть, а кошки табличек читать не умеют.
  И вот теперь это полосатое, чёрно-красное и мокрое нечто, стояло у входной двери, требовательно мяукая, чтобы её впустили в квартиру.
    Через пару минут на кухне состоялось семейное совещание.
  Повесткой дня был вопрос или несколько вопросов : Что делать с кошкой? Как привести шёрстку в порядок? Бабушка охала и причитала,жалела кошку и радовалась как ребенок, что пропажа нашлась !
  Наша консервативная бабуля предлагала кошку просто помыть.
  Решительно настроенный папа принес бритвенный станок и сообщил, что Мася теперь станет кошкой породы Сфинкс. И потом ,смягчившись, добавил, что это временно ,конечно.
  Дети всё время хихикали, перешептывались и наконец выдали, что нужно оставить все, как есть. И вообще, говорили они, Масянька произведёт фурор в социальных сетях и заработает кучу лайков.
    Виновницу горячих споров закрыли в ванной комнате до вынесения вердикта.
  Кошка решительно не понимала, за что её закрыли, скреблась в дверь, мяукала и требовала неотложного внимания.
  Наконец,после длительных споров, решение было принято.
  Семейный совет постановил, оставить все как есть, животинку не стричь, не перекрашивать, ацетоном не мыть, а просто вымыть с кошачьим шампунем и на улицу не выпускать, пока не придет время линьки, дабы не травмировать нежную психику соседей и дворовой детворы.
  Вот так закончилась история про Масины похождения.
Кошку старались не выпускать на улицу без сопровождения. По правде говоря, она и сама теперь больше не стремилась убегать туда, в заманчивый, но такой беспокойный и опасный мир.