Притча о двух поэтах и ангеле

Вадим Сыван
                ПРИТЧА О ДВУХ ПОЭТАХ И АНГЕЛЕ

        Случилось так, что посреди океана лайнер во время шторма попал в кораблекрушение и затонул. Выжили лишь два человека. Оба они, по иронии судьбы, оказались поэтами. Волны разметали их далеко друг от друга. Каждый, в конечном итоге, был выброшен на небольшой, но и не маленький необитаемый островок, на котором была пресная вода в озере, и множество различных фруктов, так что поначалу у каждого возникла ассоциация с райским уголком земли, тем более что диких опасных зверей, как поэты скоро поняли, на острове не водилось. Оба поэта во время кораблекрушения сумели спасти лишь по стопке своих стихов, которые они везли на Всемирный конкурс чтецов-поэтов. Все остальные вещи поглотила океанская пучина. С одного острова невооружённым глазом другого видно не было.
        И тот, и другой построили себе крепкие шалаши. Но один построил свой шалаш на самой вершине сопки, а другой – среди крепких ветвей широколиственных деревьев, стоящих на берегу, чтобы не тратить силы на подъёмы и спуски. Первую неделю оба поэта предавались райскому блаженству, вкушая сладостные питательные фрукты и запивая их чистейшей водой.  Но вскоре такая жизнь стала угнетать обоих, и они стали каждый по отдельности, а порой и в унисон, взывать к Богу о помощи и спасению. Только вот Бог молчал, так как у него были дела поважнее и помасштабнее в районах цивилизации, а не вдали от караванных морских путей на забытых Богом островках, на который не залетали даже птицы.
        Через месяц оба свыклись со своей участью, и чтобы не скучать да не отвыкнуть от человеческого голоса, стали вслух читать свои творения, обращаясь то к молчаливым густым деревьям, то к безбрежному океану, то к проплывающим мимо забытого островка облакам, то к золотому песку, на который они иногда в отчаянии падали. «Эх, жаль, что здесь нет слушателей, почитателей моего таланта, я бы почитал им свои чудом спасшиеся великолепные стихи!» – думал один поэт. «Эх, жаль, что здесь нет Её, я бы почитал Ей новые, недавно сочинённые стихи, записанные острой палочкой на пальмовых листьях, коих я ещё никогда не сочинял!» – думал второй поэт.
        …А ещё через неделю в этом точке океана вновь разыгрался мощный шторм с ужасающей грозой: всю ночь молнии сверкали одна за другой, протыкая стрелами два кусочка вулканических островов, казалось, насквозь. И вдруг одна из молний ударила прямо в шалаш, построенный на высоте; тут же возник пожар: шалаш из высохших листьев вместе со стопкой старых стихов факелом взметнулся в чёрное небо, как бы навстречу молниям… Поэт успел лишь выхватить лежащие у порога пальмовые листочки с записями, и спустился ближе к берегу, на который накатывали жуткие волны… И в ту же минуту шторм стал утихать, удаляясь в сторону севера… Шалаш же другого поэта, накрытый широкими листьями, остался в целостности, как и его стихи. Брызги волн, разбивающихся о камни, не доставали до веток, и поэт чувствовал себя в безопасности, радуясь удачному своему решению о постройке шалаша именно здесь, а не на беззащитной вершине сопки, куда постоянно метили молнии.
        Ранним утром шторм полностью прекратился, как будто его и не было. Лишь у берега мерно покачивались обломки веток. И вдруг поэт, пострадавший от пожара, заметил метрах в двухстах от берега блеснувший в лучах восходящего из-за горизонта солнца предмет, своей формой очень напоминающий перископ. Поэт спрыгнул с дерева и выбежал на песчаный берег, размахивая руками и подпрыгивая, как дикарь в ритуальной пляске.  Воды расступились, и из воды показался тёмный корпус подводной лодки… Так поэт вместе со своими пальмовыми листьями был спасён. Находясь внутри лодки, он узнал, что совершенно случайно ночью матрос в перископ увидел на острове пламя костра, в свете которого разглядел мечущегося человека, о чём доложил капитану. А ко второму острову подводная лодка так и не подплыла, потому что ничего не указывало на то, что на нём кто-то может находиться… Печально, но ещё примерно через месяц после спасения одного из поэтов, страшное цунами погубило другого поэта вместе с его кровом и стихами.
        Одним из этих двух поэтов был автор, который впоследствии и рассказал эту правдивую историю. Откуда автор узнал об участи второго поэта? Ему об этом нашептал его Ангел, которому, в свою очередь, об этом поведал Всевышний. А когда автор спросил у Ангела, где он был, когда была близка гибель на острове, Ангел ответил: «Я был рядом. Ты ведь не погиб!..» Тогда автор спросил: «А где был ангел того, другого поэта?», на что Ангел с огорчением произнёс: «Я не мог спасти вас сразу двоих…» «А почему ты не спас его позже, ведь у тебя же было много времени для этого?» – поинтересовался автор, и получил ответ: «Потому что тебя здесь, в цивилизованном мире, подстерегало гораздо больше опасностей».
        Осмыслив полученную от Ангела информацию и получив добро от Всевышнего, автор решил рассказать всему миру, какой у него Ангел. Услышав об этом намерении, Ангел лишь улыбнулся: «Я тут на месячишко в Арктику улетаю – помочь надо одному писателю-бедолаге, захотевшему описать трудности севера… Ты тут постарайся никуда не вляпаться без меня!» Автор ответил: «Ладно! Если что – зови на помощь!..»
        С автором ничего не случится, потому что уже третью неделю он не выходит из дому на улицу, потому что сломал сразу две ноги, потому что упал в открытый канализационный люк, потому что его забыл закрыть слесарь-сантехник, потому что он задумался, сочиняя новую музыку к песне, потому что кто-то ему по-приятельски ляпнул, что это у него, мол, неплохо получается…
        Как говорится, всё что ни делается – делается к лучшему, хотя зачастую это – не очень хорошо и не всегда красиво…
                30.08.2016 г.