Новый мир - часть девятая

                Построение Вавилонской башни.


Построение "Вавилонской башни", - создание сильной и сплочённой державы, задуманной Нимродом, не на шутку встревожило Авраама. Он изо всех сил старался предупредить сородичей о грозящей им опасности. Его, не тревожили "архитектурные" замыслы правителя, и стремление превратить Вавилон в сверхдержаву. Его беспокоило "чрезмерное" объединение людей друг с другом.

 
Люди, верившие Нимроду, были уверенны в том, что в будущем их ждёт дружная и безоблачная жизнь. Но Авраам знал, что после кратковременного опьянения единством, наступает взаимное отторжение и  антипатия. Так устроена природа человека, и так это сработало, при попытке построить в России прошлого века, единство сердец. Вместо единства, между людьми вспыхнула взаимная ненависть, и они уничтожали друг друга с такой жестокостью, с какой их ни уничтожали даже их враги.


Подобное, происходит в наших  семейных и дружеских отношениях. Будучи внутренне не готовыми к тому, что после душевного подъёма обязательно наступает опустошение, мы объясняем его себе "объективными причинами", но не закономерным проявлением эгоизма. И потому, наша жизнь полна "взрывов".  "Взрывы" эти обновляют наши отношения, и всё повторяется снова.

Но, отчего, спросите Вы, мы не учимся на опыте, и уже давним –давно не выучили такой простой урок? Действительно странно, и кто может дать гарантию того, что среди нас, не вызревает новый Ленин или новый Гитлер?

Но вернёмся к нашей теме, и спросим себя, что, из всего этого следует? Может быть нам необходимо, держаться друг от друга подальше, как завещал нам "Великий Нимрод"? Однако, даже если мы будем шарахаться друг от друга как чёрт от ладана, наша взаимная зависимость, всё равно приведёт нас друг к другу.
 
Возьмём для примера джентльменский союз европейского сообщества, а может быть уже не совсем джентльменский. Европейцы, не без основания считая себя людьми воспитанными и стоящими выше  мелких различий в культуре, традициях и взглядах, решили организовать своё собственное "холодное" единство - Европейский союз.

Конечно же, их устремление к нему, было не таким горячим и идущим от всего сердца, как у русских. Это было единство технологий, банков, торговли и производства. К тому же и цель у него была несколько иная, противостояние экономической экспансии США. Но даже этот бездушный союз, сегодня полон взаимных претензий и " затаённых обид" на партнёров.


Рецензии