Степные дороги. Часть - 3. Казачья честь

Валерий Русаловский
СТЕПНЫЕ ДОРОГИ
 (в новой редакции)

      ЧАСТЬ - 3
  (продолжение)


                3.1. КАЗАЧЬЯ ЧЕСТЬ

               
                Штаб
                формирования кавалерийской дивизии.


Командир дивизии (генерал-майор) слушает доклады своих заместителей и командиров частей.
Генерал:
- Давайте начнём с оснащения полков.  Слушаем начальника штаба дивизии.
Полковник:
- Формирование дивизии и укомплектование полков, скажем прямо, идёт тяжело.  Не хватает всего: амуниции, оружия, боеприпасов, даже котелков для принятия пищи. Стальных шлемов так и вовсе на складах не оказалось.
-  Значит пойдём на фронт без шлемов, а что делать?  - хмурится  командир дивизии.  Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. На все недостающие предметы вооружения и имущества немедленно отправить  заявки в штаб округа и в Центральные довольствующие управления, а копии в Генеральный штаб.
- Такие заявки уже сделаны, - начальник штаба потягивает документы на подпись генералу.
Генерал подписывает документы и, возвратив полковнику, продолжает:
- А как обстоят дела с комплектованием конским составом?
- Комплектование конским составом тоже стало проблемой.  Лошади, в основном, поступают из народного хозяйства низкорослые, которых не  использовали под седлом и в упряжке.
- Час от часу не легче, - вздыхает генерал, - и каков же выход из этой ситуации?
- Приходится брать лучших из обозов, так как сортовые лошади мобилизованы в действующую армию ещё ранее и взять их теперь уже неоткуда.
- Понимаю. Здесь нам уже никто не поможет, поэтому надо выкручиваться самим.
Комдив разрешает начальнику штаба сесть и смотрит на начальника отдела кадров.
- А что у нас с кадрами?
Из - за  стола подымается пожилой майор и делает короткий доклад:
- Штаты полков заполнены почти полностью, но настоящих кавалеристов набралось только около половины. Хотя, нам было приписано укомплектовать дивизию младшим начальствующим и рядовым составом  исключительно из кавалеристов. Остро не хватает командиров младшего и среднего звена.
- Этот вопрос тоже нельзя пускать на самотёк, - обращается генерал к  полковым командирам.  Командир полка должен лично заниматься отбором начальствующего состава и особенно командиров эскадронов, ведь это основной костяк полка. Ну и, конечно же, ежедневно проводить занятия, как в конном, так и в пешем строю.

                Формирование кавалерийского полка.

Полковой начальник, построив только что обмундированных бойцов и поприветствовав их, громко объявил:
- Всем, кто служил в кавалерии на командных должностях и имеет боевой опыт, выйти из строя.
К офицеру вышли не более пятнадцати человек, среди них был и Зарудный. Полковник подходил к каждому из них, записывал что-то себе в тетрадь и здесь же принимал решение о назначении.
Когда офицер подошёл к Зарудному, тот, не дожидаясь вопроса, представился:
- Воевал в первую мировую в казачьем полку командиром отдельной сотни.  Потом попал в плен к немцам. Имел шесть боевых наград и офицерский чин подъесаула.
Полковник пристально посмотрел ему в глаза и спокойно сказал:
- Чин подъесаула ныне соответствует воинскому званию, капитан.  Вы это знаете?
- Да, мне это известно, - кивает головой Зарудный.
- Вот и будете тогда формировать первый сабельный эскадрон, а на звание представим вас в соответствии со штатом и прежними заслугами. Так что воевать будем вместе. Правда, казаков и кавалеристов здесь маловато и половины не будет, но костяк всё равно наберём.
- А откуда же их набрать?
- Посмотрите, отбоя нет от добровольцев. И молодые, и старые, все рвутся на фронт, а среди них есть добрые казаки и кавалеристы.
Сделав пометки в блокноте и дав распоряжения помощнику, он отошёл к следующему новобранцу.

                *    *    *
После полковых учений к Зарудному подошёл командир полка.
- Хочу отметить Зарудный, что эскадроном вы управляете уверенно.  Сразу чувствуется рука опытного кавалериста.
- Наверное, это правда, а вот такой подготовки и вооружения, как у нас,  для серьёзных боёв будет явно недостаточно, - отвечает Григорий.
- Что же вы хотите, когда формирование и подготовка полка идёт ускоренными темпами, какое здесь может быть качество, - соглашается полковник.
- Ещё бы недельки три, тогда и в бой можно было бы идти смело, - рассуждает Зарудный.
- Уже подогнали товарные вагоны. Завтра погрузка и отправка в сторону Москвы. Будем столицу защищать, - останавливает Зарудного полковник.
- Значит, дела совсем плохи, раз такая спешка? – забеспокоился Григорий.
- Плохи. Доучивать людей уже придётся в бою, других вариантов у нас с вами нет.
- Не уж то не выстоим? 
- Выстоим! И Москву не отдадим. Туда сейчас большие силы стягиваются. Такой монолит немцам будет не по зубам, - твёрдо заявил командир полка.