Армейско-колхозная жизнь. Эстонская ССР. 1973-1975

Александр Шкляренко
 Да, да ! Именно такая жизнь , армейско-колхозная , в том дивизионе ПВО , где и служил .
 С ней я столкнулся в первые месяцы службы .
 Оказывалось, что б у нас, на ужин, на солдатском столе, была всегда свежая рыба, надо, регулярно, определенному количеству бойцов, отрабатывать на рыб.заводе .
 Заводик под городом Хаапсалу, в основном там применяется ручной труд.
 Те три дня, что я отработал на нем, оставили светлые воспоминания. Кормили нас хорошо, только рыбой и что характерно, она не надоела. У нас на столе было все, что производит рыб. завод . Ассортимент описывать не буду, побегут слюнки, но то, что я за всю последующую жизнь, такой рыбы не ел, это уж точно.
 Потом, как-то, рыб.завод отошел.
 По прибытии нового командира, оказалось, что у нас негодный телевизор, на новый мы должны заработать в местном колхозе. И поехали бойцы на поля, по желанию.
 Желающих не было отбоя, что б понять, почему такое стремление на полевые работы, попросился и я.
 Утром нас забрал автобус, отработав на полях, повезли в столовую на обед.
 В столовую, это мягко сказано. У нас тогда, таких ресторанов не было. Блюда нам подавали старшеклассницы в коротеньких юбочках, ассортимент завораживающий, все приготовлено по домашнему. Где девчата научились так профессионально обслуживать ? Вопрос так и остался открытым.
 А в конце рабочего дня за нами приехала бортовая машина, мы загрузились и притарахтели домой, в дивизион.
 В последующем я узнал, что процесс отвоза и привоза, автобусом туда, а бортовой обратно, не менялся ни разу.
 Настал момент приобретения телевизора. Вот он уже на месте. Я минут десять ходил вокруг него и не мог понять, где продают такой "свежести" телевизоры. Но сельские работы так и не прекращались. Оказалось, что нам надо заложить картошку на зиму, капусту, морковь, помидорчиков и огурчиков засолить и пр. и пр.
 Со временем, к холодам, желающих поубавилось. Ездить на листу железа, собирать, вырастающие как грибы, камни-валуны, с полей, мало кто хотел. А дедовщина в дивизионе не срабатывала. Так как у большинства офицеров и по рассказам ушедших на дембель солдат, участвовавших в определенных "событиях", дедовщина не "вязалась", в дивизионе были нормальные человеческие отношения, в норме устава.
  Командир не смог с этим смириться и собрав группу офицеров, решил физически заставить дедов задедовать. Но двадцатилетние ребята показали такую прыть и сопротивление, что офицеры начали просить командира объявить "Готовность № 1" (тревогу), а это СВЯТОЕ, каждый солдат знал, что они охраняют рубежи Родины, Родины, где живут их родители, братья и сестры и близкие им люди.
 Прозвучала "Готовность № 1" и через пару, тройку минут, все находились на своих, боевых, рабочих местах.
 После этого конфликта, все таки, начали появляться желающие на сельхоз.работы.
 И вот утром, идя с дежурства, я заметил, что никого не отправили в колхоз и офицеры ведут себя как-то не так. Оказалось, что к нам прислали нового офицера, на должность командира ведущего подразделения дивизиона, взамен убывшего.
 Тайного ничего нет, что б не стало явным. Дошли слухи, что он КГБэшник, попавший в немилость. Меня потом удивило, КГБэшник знает всю материальную часть дивизиона, к службе относится очень строго, и к подчиненным, и к себе. 
Он не лез ни в какие другие дела, занимался только своим подразделением. У них пошли маршброски по ночам, вся служба по распорядку, на мат.части вводные, он их теоретически учил разворачивать и сворачивать мат.часть.
 Только от него мы узнали нормативы дивизиона ПВО.
 Дивизион постоянно находился на одном месте, зарытый и прикрытый, с регулярным дежурством, по охране воздушных рубежей, так что ни о каких нормативах речь даже не шла.
 Бойцы этого подразделения начали отличаться от нас своей подтянутостью, начали ходить с высоко поднятой головой, ведь их командир и в маршброске, и в работе, и в поломке, все время с ними.
 Тогда я понял, вот за такой службой ребята добровольно шли в Армию.
 Не долго музыка играла. Таких людей, видать, долго в изгнании не держат. В очередное утро этого командира в дивизионе уже не оказалось.
 Командный состав у нас сразу расслабился. Опять пошли сельхозработы, где в колхозе, где у частника, который, оказывалось, сильно помогал дивизиону.
 Тем не менее, на боеготовность это сильно не отражалось. Изучали мат.часть, дежурили на своих боевых местах, работали.
 Как-то на нашу станцию нагрянула проверка, станция была лучшая в части, да и за ее пределами тоже, не найдя никаких поломок и нарушений, подполковник связи с нами разоткровенничался, что мол, та система в которой мы работаем, у американцев не пошла, а у нас она работает и не плохо.
  Эта система защиты воздушных рубежей, где нельзя дать сбой даже простому солдату. Система одновременного распределения целей и их одновременного уничтожение за секунды, в каком бы количестве эти цели на нас не шли, по всей линии воздушных рубежей.


 Служба 1973-й по 1975-й г.г. п/о"Ноароотси"