Мой приятель Ш.Ш., отбывший ещё давно-давно на ПМЖ в столицу, появился в родных пенатах. Сто лет никого не видел, надо со всеми потусоваться. Надо ему заехать к художнику В. и меня с собой зовёт. Неохота никуда ехать. Мороз за 30 градусов. Художника В. в принципе знаю. Предсказуемо, что там будет спиртовая ягодная настойка. А все налоги на это дело в новый год вполне мной уплачены. Неохота ехать куда-то к черту на кулички. Но приятель мой Ш.Ш. очень напористый, энергетичный, к тому же на такси - мне ничего делать не надо. Поехали к В.. Я с ним был знаком, супругу его О., тоже художницу, её я тоже маленько знал. Приехали. Ш.Ш. прикупил кока-колы, лимонада, тортик, колбасы, ещё чего-то - не с пустыми руками завалились. Ш.Ш. со своим фотоаппаратом шныряет по комнате. Рассматривает картинки, книги. А я сижу помалкиваю, как Будда. Терплю бытиё.
- О! Улитку читаем. Улитку читать не надо, - это Ш.Ш. на книжной полке увидел книгу Улицкой.
Насчёт настойки я не ошибся. Появилась. Дерябнули. Сразу после первой закусили. Подобрели, начали трепаться о том, о сём, без разницы о чем, все веритас не в темах говоримого, а в градусах выпиваемого. Настойка в по вкусу - вкусная, а по градусам крепче водки.
Хозяйка, художница О. , немножко Ш.Ш. недолюбливала, особенно за его широкую известность в узких кругах. Да и я известен некоторыми текстами, про которые в народе говорят "на мудрого закосил". Так что художница О. решила сказать двум выскочкам для душевной гармонии напутственный тост, тем более, что и помоложе мы (особенно Ш.Ш.) и в жизни-то мы, наверняка, ничего не понимаем.
Примерно такой был смысл сказанного:
- Если вы чего и добьётесь и даже если станете какими-то великими, не думайте что вы всё знаете и умнее всех. Ведите себя скромно. Не выпендривайтесь.
Наливочка-то (а ещё с мороза) оказалось что надо наливочкой, так что меня потянуло поостроумничать.
- Тут, - говорю, - уже всё. Никаких шансов. Место великих уж сто процентов занято Владимиром Владимировичем. Мы тут можем расслабиться. Не догнать. Никак.
Типа шутканул. Но тут-то и началось.
- И ты!? - воскликнула хозяйка.- И ты путиноид!
Она выхватила сигарету и убежала в другую комнату курить. Я почувствовал, что там внутри громы и молнии.
По крайней мере ещё дважды потом мне случалось вот так сказать небольшую реплику типа "зря вы так-то", и мой знакомый (знакомая) падала об пол, бился (ась) в истерике и кричал (ла), что его затрахали дегенеративные патриоты, так что мне приходилось успокаивать, что бить не буду, ни руками ни ногами, что это просто такая смысл-семантика.
Не чувствуем мы порой, что у людей внутри драма разлома. Шутим там, где нож в сердце. Лучше бы уж сразу сказали "агент госдепа", "предатель", "црушник", без тонкостей, нюансов, двусмысленностей... Вот и опять я с иронией, с издевкой. А у людей нервы, люди улиток читают, в америку влюблены, всё, что в избах, в сарафанах, вызывает дрожь, конвульсии.
Дальше за политику, кремль и вукраину не стали. Говорили о кошках, о рококо, да и какая разница о чём, всё равно ведь все веритас в градусах.