Счастливчик

Арина Ермолова
   Венька был поздним и единственным ребёнком в семье Розенфельдов.
   Да и не только в семье, но и во всём большущем их роду на ту пору.
   Так бывает на помидорном кусте: когда все помидорки крупнющие, а завязи нет. Так и с Венькой - он был единственной долгожданной завязью !

   Его появления ждали. Ждали  мама, папа, бабушки, деды, тёти, дяди, племянники, друзья, знакомые, соседи, сослуживцы;  его ждали невыношенные костюмчики и пинетки его двоюродных и троюродных;  его ждали милые детские кроватки (по своему количеству - комплект для яслей); его ждали колясочки летние и зимние, сохранённые родственниками специально для него;  велосипеды четырёх-,  трёх- и двухколёсные;  ванночки для купания, столики для кормления; несколько железных дорог в упаковках; коньки, лыжи, санки, новогодние костюмы и , конечно, дюжина проверенных "жизнью", удобных горшков.

   Всё это свалилось на крохотного Веньку как только он родился.
   У него была, правда, пауза на личную жизнь - один месяц ("чтоб не сглазили"- бабушка). По истечении этого срока, его жизнь ему более не принадлежала.
   
   Все считали Веню тихим ангелом.  Все ошибались.
   Он был испуганным ангелом. И плакать он боялся, потому что любой, изданный им звук, приводил к появлению над ним лиц родственников. Как в игрушке-калейдоскопе.  Представьте себе: постоянно видеть в калейдоскопе множество склонившихся, громадных, обеспокоенных лиц... Ужас  !!! А теперь добавьте-ка ещё множество тянущихся к вам рук...
   Короче,  Веня рос тихо.

   Обнаружились родственники в  Пицунде.
   Дом завалили контрабандными мандаринами, лимонами, хурмой, инжиром, гранатами.
   Вот запрещали в 70-е вывоз всех этих деликатесов из Абхазии - и правильно  делали !
   Витаминное питание для кормящей мамы сделало своё дело :  Венины пухлые щёки до пяти лет были красными как гранат и пушистыми как персик - диатез упорно не хотел покидать  "здоровячка".

   До второго класса Веня с дворовыми ребятами не играл, а только поглядывал с завистью как пацаны его возраста пинают мяч, лазят по деревьям, гоняют на великах. Гулял он исключительно в окружении взрослых.
   И вдруг, пойдя во второй класс, он вышел на улицу сам! Без сопровождения.
   И сразу попал под заботливое внимание дворовых.
   Больше всего внимания доставалось Венькиному лицу : то мяч попал в нос и потекла настоящая кровь; то спрыгнул с лазилки и приземлился не ногами, а лицом;  то санки въехали на пенёк тем местом, где растут  зубы...

   Нужно заметить, что Веня во всех случаях вёл себя по-пацански: ни слёз, ни охов-ахов.
   При этом всегда просил, чтобы ребята сопроводили его домой. Желающих эскортировать Веню находилось много - всем было интересно как встретят его родные. Хотя сцена встречи была многократно всеми просмотрена:  бабушка причитала-ойкала;  дед, осмотрев очередное ранение, говорил  Вене :   " До свадьбы заживёт",  а бабушке и эскорту : " Пацан должен приходить с прогулки грязный, с синяками и ссадинами.  А шрамы мужчин украшают".
   Правду  сказать : ссадины и шрамы никак не украшали хорошенькое, почти девчачье лицо Вени, делая его смешным.

   В пятом классе родители  Вени получили  новую квартиру в другом районе. Но на новом месте он "приживаться" не хотел и после школы прибегал к "своим". Все были рады  Венику и  его любили.
   Среди сверстников он всегда отличался культурностью  и послушанием.
   В десятом классе, когда те ранней весной щеголяли без головных уборов, Веня завязывал тесёмки шапки ушанки под подбородком на бантик, потому что так просила его бабушка. Мог с чужим псом погулять, с соседским ребёнком поиграть, с дедами в шахматы во дворе "походить".
   Своевольничание,  протестное поведение обошло стороной Вениамина.

   Но не обошло отца.
   Отец Веньки запил и загулял. Причём, одновременно.
   Соседи женщины отнеслись к этому с сочувствием : "Заброшен мужчина. Никакого внимания в семье".
   Соседи мужчины - с пониманием : " Не один ты такой, бедолага".
   Мама Веньки отнеслась к поведению мужа как к заболеванию и приступила к лечению : купила норковую шубку, "инопланетянский бэрэт" в цвет шубки, сапоги на высоченных каблуках и сумочку из того, кто  "солнце в небе проглотил".
   Причиной заболевания оказалась сослуживица мужа: длинноволосая, длинноногая, длинноносая. Разговор с "растрёпой"" занял несколько секунд : "Увижу рядом с мужем - убью." Так, по крайней мере, рассказывали о "лечении" во дворах...
   Неизвестно, что повлияло на решение неудавшейся разлучницы: количество    убитых "мелких " или один "крупный" в руке, - но ... Отец пить-гулять бросил, стал возить маму на машине на работу и обратно.

   Однако, "пришла беда - открывай ворота!" Спустя месяц после  "образцовых семейных отношений" с отцом Вени приключился  инфаркт.

   Всё это "мелкоикрупносемейное" впервые за 18 лет сделало Веню свободным от родительской опеки почти на год.

   И он очень многое понял о себе.
   А поступление в институт и личные деньги ( стипендия ) ещё и расширили среду его обитания...

   Отец Вени восстанавливал здоровье в очередном санатории.
   Звонил жене ежевечерно. Интересовался сыном, его учёбой.               
   Жена сообщала, что сын взрослеет: не позволяет мыть ему спину, закрывается в ванной. Она по-прежнему покупала ему детскую присыпку для интимных зон...
   Муж обещал поговорить с сыном, как вернётся...
   Короче, все последние разговоры были вокруг этого...
 
   Звонок деда : "Зайди после работы" ,- мама Вени восприняла обычно ( Венька-то у родителей фактически жил последнее время ).

   В доме была гостья - девушка лет 14-15-ти. Оказалось, семнадцати - десятиклассница.
   "Мама,- торжественно начал Венька,- это Света. Я её люблю. У нас будет ребёнок".
   "Через пять месяцев",- добавил он уже менее торжественно.


   Вечером звонил отец. Рассказывал о здоровье, процедурах, врачах; о том , что скучает,  мечтает о встрече; что непременно при встрече поговорит с сыном о "мужском хозяйстве"  - пришла пора, уже взрослый...
   Мама слушала, не возражая.
   Затем чётко и спокойно : "Приезжай, ждём. Ты будешь дедом. Через пять месяцев".

   Бабушка правнучку не увидела - "сгорела" от неизведанной болезни.
   Спустя два года всё семейство выехало в Израиль.
   Света, по прибытии на "землю обетованную", Веню  оставила и удачно вышла замуж за состоятельного израильтянина.

   И  Вениамину "привалила" удача. Он  вскоре женился. Пишет друзьям, что невероятно счастлив.   
   Жена старше его на 10 лет, выше на 10 см, тяжелее на 50 кг, имеет пятеро детей от двух браков.


   
   Иллюстрация -  рисунок  автора