Дым над окном

Виктор Санин
Фархад закончил работу, тщательно помыл и убрал инструмент, наскоро сполоснулся под душем и вышел на балкон, чтобы повесить полотенце на просушку. Этажом ниже из открытого окна лестничной клетки клубами выходил дым.

«Кальян курят», - подумал Фархад, нащупывая прищепку на проволоке. И вдруг понял, что это Подмосковье. Здесь кальяны в подъездах редкость.

- Пожар! Пожар!!! – кричал он через мокрое полотенце, стучал и звонил в двери соседей. Дым разъедал глаза, но все же позволял ориентироваться в пространстве. Погорельцы суматошно выскакивали из дверей подъезда, останавливались на безопасном расстоянии, отсюда смотрели на покинутое жилище. Дети таращились на дым, кто-то пробовал зареветь и на него шикали. Взрослые судорожно давили кнопки на телефонах. Все можно забыть, но не телефон!

- Вы позвонили в… ваш звонок очень важен для нас… разговор записывается… - слышали они в ответ. Но вот кто-то прорвался сквозь автоответчики. И раз дозвонились, и второй. Вдали показались машины с маячками. С одной стороны неотложка, с другой полиция.
- Горим. Наш дом горит. Новый дом, только вселились. Адрес? Улица Новая. Да нет! Дом новый, а улица старая, просто у нее название «Новая», - надрывался дозвонившийся. Остальные прекратили мучения и настороженно следили за разговором с оператором МЧС. – Номер 89. Какие шутки! Я говорю не восемьдесят девок, а восемьдесят девять. Высылайте расчет. Он легко найдет по мигалкам. Здесь уже полиция и медики. Спасибо. Ждем.

Толпа облегченно вздохнула. До пожарного депо было не больше километра. Вдали взвыла сирена. Пожарный автомобиль разогнался по пустой улице полуночного города и помчался на место пожара. Доехал. И… не сбавляя скорости, он пролетел мимо и скрылся за изгибом дороги.

- Они охренели! – оценил кто-то и все снова дружно полезли за телефонами.
Между тем на лестничной площадке что-то заискрило. Свет погас, но огня пока не было. Дым повалил гуще, словно почувствовал, что пожарных нет и не будет.
Дозвонились.
- Куда выслали? Они мимо проехали. Верните их по рации. Ну, других пошлите…
Снова вдали мигнули синие огни. Эти сориентировались. Другая пожарка подъехала к дому. Красный ЗиЛ остановился на свежей разметке рядом с подъездом. Пожарные выбрались из кабины и молча встали рядом с машиной.
- Что стоите? Тушить надо, - махала перед ними руками старушка.
- Чем тушить! У нас воды нет, - хмуро ответил водитель.
- Зачем же вы сюда приехали?
- Послали…
- Послать бы вас.

Но вернулась первая машина. Вминая в землю хилые кустики отчетного благоустройства, она заехала на зеленый газон и остановилась рядом с коллегами. Расчет не спеша выбрался и встал рядом с теми, кто прибыл раньше.
- Сейчас посовещаются и начнут, - успокоилась и отошла от них бабка.
Совещались, но не начинали. От подъезда веяло дымом и безнадегой. Действия пожарных оптимизма не добавляли.

- Это я, это я! - бегал по тротуару Фархад, кутаясь в мокрое полотенце. Он воображал как к нему в большом кабинете. Возможно в Кремле. Может быть, сам президент… подходит и прикрепляет к полотенцу. Нет. Он же не в полотенце к нему пойдет, а в своем лучшем в фирменном костюме Abibas. Президент прицепит на грудь медаль, а может быть и орден…

Из толпы погорельцев выделился здоровенный мужик, смахнул с пути гастарбайтера и решительно подошел к брандмейстерам.
- Кто у вас старший? – строго спросил он.
- Я, - отозвался самый маленький.
- Ты сколько выпил?
- Пол… пол… пол… - от неожиданности старший пытался сказать правду.
- Полбутылки? – подсказал ему погорелец.
- Нет, – отрицательно закрутил головой пожарный.
- Поллитру? – уточнил жилец.
- Нет.
- А сколько?
- Полторы бутылки, - похвастался старший, - а они меньше.
- Куда же в тебя влезло? – удивился мужик и, не дожидаясь ответа, хряпнул хвастуна кулаком в нос. Пожарный рухнул в куст. Коллеги дружно бросились поднимать товарища.

Тот неожиданно протрезвел и стал отдавать вполне внятные приказы. На четвертом этаже нашли секцию, из которой шел дым. Дружно выбили дверь в коридор, после чего поняли, что она открывается наружу. Вывернули дверь в квартиру, хотя она открывалась внутрь. Нашли в квартире источник огня, дыма и короткого замыкания. Пустили в квартиру из рукава струю воды, которая почему-то была в прибывшей машине. Успешно все залили и пролили.

Жильцы увидели, что дым сначала пошел гуще, потом развеялся, потом повалил пар. Вода весело текла по лестнице, по кабельным коробкам, по плитам перекрытия в нижние квартиры.
- Это я, это я! - повторял Фархад.

И его услышали.
- Признание – царица доказательства, - процитировал классика советской юриспруденции старший из наряда. Его подчиненные дружно скрутили полуголого туземца. Для верности его уронили на землю и заковали в наручники.
- Это не он, - бросились на выручку сердобольные старушки, которых он спас.
- А он говорит, что он.
- Он говорит, что это он всех разбудил.
- Освободите спасателя, - приказал старший.
Фархад грустно вытирал с лица грязь, смешанную со слезами, когда к нему прорвалась медсестра со скорой.
- Давайте я вам окажу помощь, - и стала умело обрабатывать царапины, полученные в неравной борьбе.

- Это наркоман всех спалить хочет, - доложила старшему полицейскому старушка.
- Какой наркоман? – нахмурил тот брови.
- А то вы не знаете, какой! Из той квартиры, откуда дым шел. Его жена выселила, а он пьянствует, колется и пакостит. А вы нашего Фархада арестовали.
- Не арестовали, а задержали. И уже разобрались и отпустили.
- Он парень хороший, работящий. У него и регистрация и патент есть, - наступала бабулька. – Вы лучше с наркоманом разберитесь!
- Разберемся, - вяло пообещал правоохранитель, хлопнул дверкой буханки и как Гагарин махнул рукой: «Поехали». Брать некого. Машина взревела и исчезла в ночи. Следом отбыла скорая. Пострадавшие здоровы. Протрезвевшие пожарные скручивали рукава с чувством выполненного долга. Народ отправился сушить темные квартиры. Фархад вернулся на балкон, прицепил свое полотенце и ушел смотреть сны про награду.