Ершовая уха

Владимир Лилин Киселёв
   Жили-были два друга – Винтик и Шплинтик. Они были хорошими неразлучными друзьями, друг без друга просто жить не могли. Однажды Винтик повстречался со Шплинтиком, поздоровались они, как подобает, подали друг другу руку. Винтик говорит Шплинтику:
   - Послушай, пойдём на рыбалку (дело было летом), я что-то ухи ершовой захотел.
   Шплинтик отвечает:
   - Сегодня не могу, мать сказала, нужно прополоть от травы морковку, лук и чеснок. Сходим как-нибудь, вот освобожусь малость, я тебе и скажу, тогда и пойдём удить ершей.
   Прошло несколько дней, когда освободился Шплинтик от заданной работы своей матерью, пошёл к Винтику. Повстречались они, поздоровались, Шплинтик говорит Винтику:
   - От работы я освободился, теперь можно пойти на рыбалку.
   А Винтик говорит Шплинтику:
   - Теперь я не могу пойти на рыбалку. Завтра с отцом едем в лес за дровами, потом их нужно пилить, колоть, складывать в поднавесе в поленницу, так что работы на целую неделю.
   Шплинтик ответил:
   - Ну ладно, как освободишься, мне скажешь, тогда наверняка пойдём.
   Прошла трудовая неделя Винтика. Винтик и Шплинтик повстречались утром, когда они уводили свой скот на луговое пастбище. Повстречавшись, договорились завтра пойти на рыбалку, а сегодня вместе пойти накопать червяков, припасти и привести в порядок свои снасти, т. е. удочки, припасти палатку для ночлега, котелок для ухи, хлеба, соли, картошки и разную приправу к ней. На рыбалку договорились пойти с ночевой, чтобы из вечернего улова сварить уху, поесть её с удовольствием, а утренний улов ершей принести домой, чтобы порадовать своих родителей.
   На следующий день они пошли на рыбалку, правда не рано, потому что также нужно было отогнать свой скот на пастбище, затем помочь и матерям. Вышли они на рыбалку в полном снаряжении после обеда, по дороге собирали хворост для костра, и тем временем говорили о том о сём, как будет ловиться рыба, сколько они наловят ершей, и с каким наслаждением будут кушать уху. Речка, куда они направлялись, находилась от дома примерно километра через два. Пришли они к речке Безымянной, ранее когда-то очень бурной и полноводной. Теперь река обмелела, остались одни перекаты, да ямы в зарослях разной травы. Подошли они к берегу реки, посмотрели на воду, посмотрели места, где можно наловить рыбу. Выбрали они места каждый сам себе. Винтик сел под крутым берегом, чтобы его меньше ветром обдувало, да и волны на воде меньше, тихо, спокойно. Шплинтик сел удить рыбу на перекате, решил, что на перекате он наловит рыбы больше, и не только ершей и другую – плотву и пескарей, а может быть и голавля. Сидели они долго, долго ждали поклёвки, но рыба в этот вечер не клевала, видимо, к перемене погоды.
   Вдруг у Винтика поплавок рывком пошёл ко дну реки. Винтик схватил удилище, поднял его, а рыбы-то там не было, не было там и крючка, насаженного червячком. Винтик кричит Шплинтику:
   - У меня оборвало леску, видимо, большая рыба была.
   А Шплинтик ему говорит:
   - Была, да сплыла. Здесь очень много раков водится, вот рак и отгрыз своей клешнёй твою леску.
   Винтик удивлённо спрашивает:
   - А как он сумел?
   - Как-как,- говорит Шплинтик,- раки тоже любят червячков, вот рак и дотянулся до червячка, взял клешнёй за леску и потянул вниз, а когда ты дёрнул, он своей клешнёй и отрезал леску.
   - Неужели так бывает?- изумлённо спросил Винтик.
   - Бывает, да как ещё бывает. Бывает, и щуки лески обрывают, отгрызают. У них зубы во!- Шплинтик показал величину зубов на своих пальцах.
   Так они ничего и не поймали. Уже вечерело, Винтику захотелось есть. Винтик говорит Шплинтику:
   - Что-то есь хочется, пойду приготовлю суп из картошки, уже поздно.
   И пошёл Винтик готовить суп. Начистил картошки, помыл её в речке, где ловил рыбу, порезав, положил в котелок, добавил соль, разжёг костёр и стал варить. За это время, когда Винтик чистил картошку для супа-ухи, разводил костёр, Шплинтик вытащил из воды леску с крючком, снял с крючка червячка, насадил на крючок небольшой листок крапивы и поднёс эту приманку лягушке под нос, та схватилась за крючок и поймалась. Долго не думая, Шплинтик разделал лягушку, как полагается, несколько раз хорошо вымыл её, разрезал вдоль пополам. Тем временем Винтик вернулся на своё место, надеясь, что поймает хоть одного ерша, уж очень хотелось ему ершовой ухи.
   Винтик спросил Шплинтика:
   - Ну как, поймал?
   Тот ответил:
   - Нет.
   Затем Шплинтик говорит:
   - Пойду-ка я посмотрю, не кипит ли суп.
   И пошёл к костру, где варился суп, подошёл, открыл крышку котелка, и опустил в суп разделанную им лягушку. Затем вернулся обратно на своё место.
   Винтик спросил:
   - Ну как, кипит?
   - Кипит.
   - Пойдём, поужинаем,- предложил Винтик.
   Винтик нарезал хлеба, очистил лук и стал пробовать суп на вкус. Попробовав, сказал:
   - А суп-то вкусный получился. Не зря говорят рыбаки, что из речной воды даже без рыбы уха пахнет рыбой.
   Шплинтик ответил:
   - Да, это верно говорят.
   Винтик говорит Шплинтику:
   - А ты чего не садишься есь суп, бери ложку и начинай.
   Шплинтик отказался от еды, сказав:
   - Я давеча поел хлебушка немного, что-то не хочется ести-то. Да ты ешь сам-то, не жалей. Уха-то, наверное, вкусная?
   Винтик говорит:
   - Да ничего, ести можно, на безрыбье и рак рыба.
   - Вот и хорошо. Да ты что поверху, да поверху ложкой водишь, бери со дна котелка, там, говорят, жирнее бывает.
    Винтик послушал его совет. Занёс ложку до самого дна котелка и поднял от туда два кусочка похожих на рыбьи. Винтик спрашивает у Шплинтика:
   - Откуда эти рыбьи кусочки появились?
   Шплинтик ответил:
  - Ты пока готовил суп, разжигал костёр, я поймал двух небольших ротанчиков. Вот я их очистил, обработал и положил в суп вместо ершей, ершей-то нет.
   Винтик спросил:
   - А что это за рыба такая ротанчики?
   Шплинтик говорит:
   - Ну как тебе сказать, похож ротан на рыбу налим, такой же чёрный сверху, голова как у налима, можно сказать как у лягушки, а мясо ротана белое как куриное. Да ты ешь, слушай и ешь, а то суп-то отстынет.
   Винтик продолжал есть суп с большим удовольствием, ведь теперь в действительности пахло ухой. Винтик так и не догадался, что он ел суп с лягушатиной. Поев досыта, Винтик говорит:
   - Теперь пора и спать, завтра встанем пораньше, может быть, поутру и ерши будут клевать.
   Проснулись оба от холода. Ветер дул северный порывистый холодный, однако, они оба решили порыбачить. Раскинули свои удочки, с насаженными на крючки червячками, стали ждать поклёвки. Вдруг у Винтика поплавок сначала что-то потревожило, затем потащило в воду, он дёрнул за удилище и увидел, что на крючке висит в кольцо согнутый большой ёрш. Затем Винтик поймал ещё двух больших ершей и далее клёв прекратился. Так же поймал трёх ершей и Шплинтик. Время было ближе к обеду, и ребята решили пойти домой. Они шли весёлые, радовались всему произошедшему каждый по-своему. Один был доволен своей рыбалкой и прекрасной ухой. Другой был доволен, что он Шплинтик накормил своего друга лягушатиной. Идя по дороге, Шплинтик спросил:
   - А ты знаешь, что ты в ухе-то ел?
   - Ты же сам сказал ротана,- сказал Винтик
   - Да никакого ротана в этой речке нет. Ты ел уху с лягушкой.
   - Да ну! Правду что ли ты говоришь?
   - Ей богу правду,- Шплинтик перекрестился,- я думал, ты разглядишь. Ну да ладно, не обижайся на меня, лягушек вон в Китае, значит китайцы, едят этих лягушек как деликатес, на праздничные столы подают.
   - Ну ладно, что съел, то съел,- говорит Винтик,- ты только никому не говори не рассказывай, а то просмеют, прозовут лягушатником.
   - Друзей не выдают, наоборот помогают и защищают.
   Так они и дошли до дома, где их ожидали матери. Зашли они к Винтику домой, похвалились своим уловом ершей. Мать Винтика сварила им настоящую ершовую уху, они поели с большим аппетитом, затем обнявшись, пошли на сеновал отдыхать, где проспали до следующего утра, проспав даже то, что нужно было выгонять свой домашний скот на луга, где паслись их коровы.
   Вот и сказке конец, а кто слушал, тот молодец. 

 
Киселёв Владимир Иванович