Америка вчера, сегодня и завтра. Глава 6

Дуглас-22
Отметим здесь, что люди, которых принято называть ёмким английским словом spokesman (oратор), на самоме деле, конечно, не только ораторы,  адвокаты идеи неоконсерватизма и его апологеты. Они одновременно - писатели, эссэисты, теоретики и, в значительной степени - практики неоконсервативно-троцкистской политики, поскольку их идеи и рекомендации внимательно изучаются и берутся на вооружение официальным Вашингтоном.
Об их роли и об их влиянии на "судьбы мира" можно судить на примере и упоминавшегося ранее Ирвинга  Кристола, и его сына Уильяма , и Роберта Кагана, и Нормана Подгореца и многих других. Давайте для примера взглянем поближе на одного, во многом типичного персонажа из приведённого выше списка неоконсервативных "spokesmеn",
Его полное имя -  Stephen Suleyman Schwartz (Стивен Сулейман Шварц), и он, несмотря на свою несколько экстравагантную внешность и манеру выражаться (а, может быть, как раз благодаря им) в значительной степени определяет облик современного неоконсервативного мыслителя и политика.

Американец, родился в Коламбусе, штат Огайо, в 1948 году. Религия - суфистский Ислам.

В русском языке и в русской культурной традиции употребление в устной или письменной речи имени-отчества исторического деятеля обычно выражет искреннeе уважение говорящего к тому человеку, чьё имя он произносит: Александр Сергеевич (Пушкин), Лев Николаевич или Фёдор Михайлович (Толстой или Достоевский), Иосиоф Висcарионович (Сталин) или Владимир Ильич (Ленин). Это - знак признания бесспорных заслуг обладателя этого имени. Интересно, что эту же традицию унаследовали и американцы по отношению к некоторым выдающимся деятелям русской истории и культуры. Например, Чайковского почти официально и повсеместно - на афишах, в статьях, театральных программках и научных работах принято называть Pyotr Ilyich Tchaikovsky, т.е. Пётр Ильич Чайковский, в знак глубочайшего уважения к гению мировой музыки. И это вполне естественно.

Вернёмся к Стивену Шварцу.

И в этом контексте, как и в общем  контексте всей этой работы, чрезвычайно показателен один материал. Это статья, опубликованная в Канадской газете "National Post" 10 июня 2003 года.
В своей статье под знаковым заголовком "Имеется ли какая-либо связь между Полом Вулфовицем и Львом Троцким" (Is there a connection between Leon Trotsky and Paul Wolfowitz?) журналист Джит Хир (Jeet Heer) в частности, пишет:

JEET HEER: Other supporters of the Iraq war also have a Trotsky-tinged past. On the left, the historian Paul Berman, author of a new book called Terror and Liberalism, has been a resonant voice among those who want a more muscular struggle against Islamic fundamentalism. Berman counts the Trotskyist C.L.R. James as a major influence. Among neo-conservatives, Berman's counterpart is Stephen Schwartz, a historian whose new book, The Two Faces of Islam, is a key text among those who want the United States to sever its ties with Saudi Arabia. Schwartz spent his formative years in a Spanish Trotskyist group.
 "I've talked to Wolfowitz about all of this," Schwartz notes. "We had this discussion about Shachtman. He knows all that stuff, but was never part of it. He's definitely aware." The yoking together of Paul Wolfowitz and Leon Trotsky sounds odd, but a long and tortuous history explains the link between the Bolshevik left and the Republican right.

"Остальные из тех, кто поддерживал Иракскую войну, также имели прошлое, связанное с Троцким. На левом фланге - историк Пол Берман (Paul Berman) , автор новой книги под названием "Террор и либерализм" (Terror and Liberalism), который среди прочих имел серьёзный голос в поддержку силового сопротивления Исламскому фундаментализму. Берман называет Троцкиста  Сирила Лайонела Роберта Джеймса  (Cyril Lionel Robert James), выходца из Тринидада и Тобаго, умершего в Лондоне в 1989 году, главным человеком, который повлиял на его взгляды.
Среди неоконсерваторов, единомышленником Бермана является Стивен Шварц, историк, чья книга "Два лица Ислама" (Two Faces of Islam) является ключевой в среде тех, кто хочет окончания тесных связей США с Саудовской Аравией. Шварц провёл годы формирования своей личности в испанской троцкистской группе.

"Я говорил об этом с Волфовицем,- замечает Шварц. "У нас была дискуссия по поводу Шахтмана. Он знает все эти вещи, но никогда не был их частью (Очевидно, Шварц говорит о Вулфовице, который не был членом троцкистского кружка. - прим. автора). Он совершенно точно в курсе этого.
Запрягать в одну повозку Пола Вулфовица и Льва Троцкого, - продолжает канадский журналист, -  выглядит странным, но долгая и мучительная история объясняет связь между левыми большевиками и правыми республиканцами."

А всего тремя днями ранее, 7 июня 2003 года, всё в той же газете "National Post" под заголовком: "Призрак Троцкого блуждает по Белому Дому" был помещён другой исключительно любопытный материал, выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию. Речь, в числе прочего, там идёт о том, что с точки зрения некоторых набюдателей, историческая дистанция между Москвой 1917 года и Вашингтоном 2003 года слишком велика, чтобы можно было проводить какие-то бесспорные параллели. Например, такие сомнения выражает историк и политолог Кристофер Фелпс.
Но с ним не соглашается наш герой Стивен Шварц:


"Stephen Schwartz disagrees. "I see a psychological, ideological and intellectual continuity," says Schwartz, who defines Trotsky's legacy to neo-conservatism in terms of a set of valuable lessons. By his opposition to both Hitler and Stalin, Trotsky taught the Left Opposition the need to have a politics that was proactive and willing to take unpopular positions. "Those are the two things that the neo-cons and the Trotskyists always had in common: the ability to anticipate rather than react and the moral courage to stand apart from liberal left opinion when liberal left opinion acts like a mob."

Trotsky was also a great military leader, and Schwartz finds support for the idea of pre-emptive war in the old Bolshevik's writings. "Nobody who is a Trotskyist can really be a pacifist," Schwartz notes. "Trotskyism is a militaristic disposition. When you are Trotskyist, we don't refer to him as a great literary critic, we refer to him as the founder of the Red Army."

This dispute over the true legacy of Trotsky and Shachtman illustrates how the Left Opposition still stirs passion. The strength of a living tradition is in its ability to inspire rival interpretations. Despite Stalin's best efforts, Trotskyism is a living force that people fight over.

To this day, Schwartz speaks of Trotsky affectionately as "the old man" and "L.D." (initials from Trotsky's birth name, Lev Davidovich Bronstein). "To a great extent, I still consider myself to be [one of the] disciples of L.D," he admits, and he observes that in certain Washington circles, the ghost of Trotsky still hovers around. At a party in February celebrating a new book about Iraq, Schwartz exchanged banter with Wolfowitz about Trotsky, the Moscow Trials and Max Shachtman."


"Стивен Шварц не согласен. "Я вижу психологическую, идеологическую и интеллектуальную преемственность", говорит Шварц, который определяет наследие Троцкого, перешедшее к неоконсерватизму, в виде набора ценных уроков. Своим сопротивлением Гитлеру и Сталину Троцкий научил левую оппозицию необходимости иметь такую политику, которая была бы превентивной и способной на непопулярные решения.
"Это те две вещи, которые неоконы и Троцкисты всегда имели, как общие для них: способность предвидеть раньше, чем ответить (на удар - прим. автора) и моральная готовность отстраниться от леволиберального мнения если это леволиберальное мнение действует, как орущая агресивная толпа."

"Троцкий был также великим военным деятелем, и Шварц находит в этом поддержку идее превентивной войны в старых большевистских документах. "Никто, если он Троцкист, не может быть в действительности пацифистом", замечает Шварц. "Троцкизм - это военное состояние. Если вы - Троцкист, то мы при этом не имеем в виду, что Троцкий был великим литературным критиком (одна из профессий Л.Д.Троцкого, - прим. автора), мы имеем в виду, что он был основателем Красной Армии".

Дискуссия по поводу истинного наследия Троцкого и Шахтмана (Макс Шахтман, 1904 -1972, - крупнейший американский деятель троцкистского движения, соратник и помощник Троцкого, состоявший с ним в близких контактах, - прим автора) иллюстрирует то, как до сих пор бурлят страсти в среде левой оппозиции. Сила живой традиции всё ещё в состоянии вызывать всё новые и новые интерпретации. Несмотря на все усилия Сталина, Троцкизм всё ещё живая сила, по поводу которой идёт полемика.

До сих пор Шварц говорит о Троцком с аффектацией, как о "Старике" и "Л.Д." (инициалы полного имени Троцкого - Лев Давидович Бронштейн).
"Я всё ещё в полной мере расматриваю себя как одного из последователей Л.Д." заявляет он, и он наблюдает, как в определённых Вашингтонских кругах тень Троцкого всё ещё витает вокруг.
Во время вечеринки в феврале, отмечая выход в свет новой книги об Ираке, Шварц с юмором обменялся репликами с Волфовицем по поводу Троцкого, Московских процессов и Макса Шахтмана".

Вполне возможно, что придирчивый и дотошный читатель, прочитав обо всех этих фактах "преемственности", существования и развития идей Троцкизм в американском политическом поле 20-21 веков, возразит:
- Ну и что с того, что на определённом этапе развития политической мысли некоторая часть американский интеллектуалов и некоторая часть  молодёжи подпала под влияние этих идей? Ну и что, что работали молодёжные кружки и секции, продолжающие политические  традиции Троцкизма и развивающие его наследие? Это ни о чём не говорит, кроме того, что в Америке существует свобода слова и совести, охраняемые Конституцией, и каждый имеет право исповедовать любые взгляды! Ничего нового!
Это ни о чём не говорит! Ведь нет прямых доказательств того, что виднейшие политики, например, Администрации Дж. Буша-мл были организационно связаны с троцкистскими организациями, являлись членами IV Троцкистского Интернационала или теоретиками этого движения! Таким образом, мол, Троцкизм существовал в американской политической традиции сам по себе, а политика - сама по себе и они никак и нигде не пересекались!

Увы с этим невозможно согласиться. И влияние троцкизма на текущую политику и даже геополитику США было и осталось чрезвычайно сильным. Вот, например, фрагмент публикации на эту тему на сайте Колумбийского Университета США:

"In seeking advice about Iraqi society, members of the Bush administration (notably Paul D. Wolfowitz, the Deputy Secretary of Defence, and Dick Cheney, the Vice-President) frequently consulted Kanan Makiya, an Iraqi-American intellectual whose book The Republic of Fear is considered to be the definitive analysis of Saddam Hussein's tyrannical rule.
As the journalist Christopher Hitchens notes, Makiya is "known to veterans of the Trotskyist movement as a one-time leading Arab member of the Fourth International." When speaking about Trotskyism, Hitchens has a voice of authority. Like Makiya, Hitchens is a former Trotskyist who is influential in Washington circles as an advocate for a militantly interventionist policy in the Middle East. Despite his leftism, Hitchens has been invited into the White House as an ad hoc consultant."
 http://www.bolshevik.org/history/pabloism/Trpab-4.htm

"В поисках консультаций в отношении Иракского общества, члены администрации Буша (в особенности Пола Вулфовица - заместителя Министра Обороны и Дика Чейни - вице-Президента США) часто консультировались с Кананом Макия, иракско-американским интеллектуалом, чья книга "Республика страха" считается важнейшим трудом, анализирующим тираническую власть Саддама Хуссейна. Как замечает по этому поводу журналист Кристофер Хитченс, "Макия известен ветеранам Троцкистского движения, поскольку в своё время он был ведущим арабским членом  IV (Троцкистского, - прим. автора)  Интернационала".
У Хитченса есть основания говорить о Троцкизме со знанием дела. Как и Макия, он троцкист в прошлом и влиятелен в Вашингтонских кругах в качестве защитника идеи военной интервенции на Ближнем Востоке. Несмотря на "левость" его взглядов, Хитченс был приглашён в Белый Дом в качестве специального консультанта".

Надеемся, после прочтения этого фрагмента вопросы,связанные с влиянием троцкистской мысли на образ мышления американского политического истеблишмента отпадут сами собой.
В самом деле, в многообразном и многоцветном американском  политическом спектре  мнений присутствуют самые разные взгляды. Даже коммунистические! И прочие левые. Однако, для консультаций в Белом Доме были выбраны именно Троцкистско-левые. Случайность?

Приведённые цитаты, как и описанные здесь персоналии вовсе не являются чем-то необычным или редким в информационном поле, занятом сравнением и сопоставлением троцкизма и и современного американского неоконсерватизма.
Работ и мыслей, подобных вышеописанным, великое множство. Как и конкретных политических фигур. Как и подтверждающих их исторических фактов.
Поэтому было бы ошибкой думать, что Стивен Шварц, о котором здесь шла речь, является более значительной фигурой, чем многие другие его коллеги, такие, как Роберт Каган, многократно упоминавшиеся здесь отец и сын Кристолы, Норман Подгорец,  Лайонел Триллинг (Lionel Trilling)   - заметнейший деятель социалистического движения и Троцкист, выходец из богатой Нью-Йоркской семьи, оказавший огромное влияние на будущих деятелей американского неоконсерватизма,  известный в прошлом литературный критик, точно так же, как и его кумир Л.Троцкий в своей дореволюционной юности.  и многие-многие другие!
Мы рассмотрели фигуру и высказывания Стивена Шварца лишь потому, что и в его персональных, человеческих особенностях, и в его речах традиции Троцкизма проявились наиболее выпукло и зримо, не в последнюю очередь благодаря экспрессивной и склонной к эпатажу натуре нашего героя.