Глава первая Один миг и война

Александр Тропин
                "Первый миг и война, первый миг и радость".
                Глава первая: Один миг и война   
Жаркий день стоял уже несколько часов, ни одно облако не скрыла солнце, которое радовало всех жителей города Свободного, особенно бабушек, ведь по погоде определялось, сколько было бабулек на лавках; например, шесть-пять бабушек, когда жарко, четыре-три, когда тепло, а общение с одного балкона с другим, когда холодно. Но им повезло намного больше. Был жаркий день, ласточки витали по небу как сумасшедшие, а пчёлы собирали нектар. У баскетболистов была тренировка по баскетболу, где уже начинались свои диалоги, а в некоторых дискуссии на тему большего баскетбола и какой я ,,лучший баскетболист’’:
- Вот выросту я на пару десятков сантиметров – буду данчить с двух ног, - смотря в небо, говорил Матвей, пытаясь убедить других ребят, которые крутя мяч с пальца на палец тоже утверждали, что будут крутыми, как их кумиры.
- А я буду бросать трёшки как Карри, - с гордостью говорил Стас.
- Говорить можно бесконечно, но мечты и ваши желания будут стоять на месте, пока вы не займётесь делом, -  вмешался в разговор Николай Сергеевич.
Они быстро размялись и приступили отрабатывать ведение и броски. Но через пару минут послышался звук самолёта, который становился всё ближе и ближе. Тренер, Николай Сергеевич, первый заметил три самолёта, которые летели достаточно низко для пассажирских. Тренер без промедления крикнул, - бегом к ,,Союзу’’(ледовый дворец). Один из самолётов значительно снижался, послышался звук запуска ракет, через секунду, как ребята отошли к ,,Союзу”, площадка, которую знали ребята, просто исчезла на глазах, огромная дыра заполонила все площадки, а недавние столбы, на которых были щиты, уже были с валены, будто Голиаф перед Давидом. Все в недоумение смотрели на яму и друг на друга:
- И что же произошло? Что случилось? Почему нас обстреляли самолёты? – присев на некогда тёплую землю, дрожащим голосом еле как произнесла слова Маша.
Послышались звуки серены по улице Ленина, из БТР и БМП выбегали-  солдаты, которые брали под свой контроль районы города, в том числе и стадион, где были ребята. Один из солдат подошёл к тренеру и спросил:
- Ты служил? – оглядываясь на детей, которые смотрели на солдат, спросил молодой парень в военной форме.
- Да, - уверенно ответил Тренер.
- По приказу военного времени: все те, кто отслужил в армии должны немедленно явиться на мобилизацию, которая уже идёт.
- Хорошо, - дав понять солдату, что он явиться. Солдат развернулся и ушёл. После чего Тренер сказал, - Возвращайтесь по домам. Тренировка закончена, ребята, я желаю вам удачи, - смотря на ребят, сказал Тренер. 
- Николай Сергеевич, Николай Сергеевич, а как же вы? – вскочила Таня и завопила.
- Да, таков мой долг, Таня, мой долг.
- Мы хотим с вами, Тренер, от альфы до омеги, Тренер, - сказала Геля.
- Нельзя, вы слишком молодые для войны, я не хочу, чтобы с вами что-то случилось. Уходите, - говорил Тренер с печалью.
Ребята разошлись по домам. Голубое небо затянуло тучами, приближалась буря, которая уже была на пороге. По каналам только и транслировалось вторжение Американцев c востока, а НАТО – с запада. Все тёплое и светлое исчезло в считаные секунды, а голубое небо превратилось в тёмный океан перед бурей. Настало затишье перед колоссальной бурей, которая уже была здесь и хотела нанести сокрушительный удар по частичкам светлого и тёплого. Упала капля, за ней ещё одна, а за ней тысячи и сотни. Сверкнула молния, а вслед за ней прогремел гром.
Утро было холодное: шёл дождь, бушевал ветер на просторах ещё недавно светлого города. Пустые улицы, на которых было куча листовок, горы мусора, ямы от снарядов самолётов и гаубиц - напоминали мёртвый город. Тренер баскетболистов отправился в госпиталь, что находилось в Северном городке. Войдя на территорию госпиталя он увидел, тех, кого не ожидал увидеть. Ребятам, которым сказал, чтобы они даже близко не подходили к госпиталю, уже были в военном мундире и обсуждали суть всего происходящего:

- Что за жизнь? Что за время настало? – спрашивала у себя и у других Геля, были видны тёмные слёзы на щёках от туши, которая была размазана в районе глаз.
- Успокойся, Геля, - войдя в комнату и положив руку на её плечо, сказал Денис, - Всё будет шик, как было до этой треклятой войны, - присев рядом на койку, где сидела Геля, - сказал с надеждой Денис Майданов.
- Да вы посмотрите на эти условия! - вскочила на койку Влада Азаренко и начала махать руками, как когда-то сам Ленин.
- Ты ещё скажи нам: ,,Товарищи, долой Путина, восстановим СССР и репрессии’’, - с насмешкой сказал Стас Новожилов.
- А тебе нравится жить в стране, в которой чиновники – воры, Стас, если и было время, где не было ни войны, ни чиновников – воров, то это было в СССР! – Завопила Даша Кочарова.
- Не было войны? Серьёзно? – удивлённым голосом и взглядом спросила Алёна, - была война в Афганистане, в Чечне. Сами разрушили Грозный, а потом его восстанавливали.
- Допустим, была война в СССР, а сейчас её вообще не должно было быть, - выступила со своей речью Маша Астахова.
- А это почему? – спросил Антон.
- Скорее всего, ты видел все эти жаркие дискуссии, которые были в студиях Первого канала, - ответила на вопрос Маша Астахова.
- Украина – это буферная зона между ЕС и Россией, она должна была оставаться так и дальше, пока не вмешались янки, - сказал Матвей.
- Допустим, есть буферная зона на западе, а на востоке? – улыбнувшись, Сашка Бурделев выкрикивал свою позицию сквозь весь балаган, что творился вокруг их.
- Хм, возможно, Япония? – Вмешался Артём Нигей.
- Все замолчали и посмотрели на него, но Матвей подошёл и спросил, - Серьёзно? Япония?
- Э-э-э, ну да, - удивлённым голосом ответил Артём.
- Матвей начал смеяться, а все остальные начали опять друг с другом спорить, - В конституции Японии написано, что в войне против США, Япония становится на сторону США, Артём, сразу видно первую школу.
- Ладно! К чёрту этих всяких политиков и бюрократов, не нужно становиться как они, именно из-за их глупых споров сейчас у нас война, - сказала Ксюша.
- Странно было услышать это от неё, но она права, - сказал Антон.
- К ним подошёл Тренер, удивлённый и немного злой их присутствием и командир, который был высокого роста, в плаще, в берцах и военной форме, которая была под плащом, - и это новые солдаты русской армии и Таможенного Союза, Николай? 
- Ну да. Это хорошо, что они ещё не спорят, кто из них лучше, - сказал Тренер.
- Ха! Ну тогда я рад, - улыбнувшись, и протерев мокрый лоб платком, сказал командир.
- Товарищ капитан, а как ваше имя, - спросил Денис.
- О, прошу простить меня и мои манеры, - улыбнувшись, и положив руку на грудь, сказал капитан, - Меня зовут Илья Владимирович. Ваше задание заключается в том, что вам нужно научиться выживать во время войны. Здесь вас обучат: обрабатывать раны, чистить автомат, стрелять, расставлять мины, кидать гранаты и многое другое. Ну а сейчас, бойцы, нужно как следует подкрепиться и поспать, завтра трудный день.
Потихоньку тучи расходились, солнце почти ушло за горизонт, а облака, которые были в небе, были чуть-чуть розовыми, оранжевыми и красными. Деревья грелись ещё на уходящем солнце и прощались с каплями, которые падали с листьев. Ветер притих, а дождь перестал атаковать землю бесконечными легионами ,,своей армии’’.  День уходил, а на его месте приходила ночь, как банально это не звучало. Ночью были слышны звуки пулемётных очередей, взрыв гранат, крики и стоны солдат от боли; в госпиталь каждый час привозили всё больше и больше раненых с передовой, казалась, что война - это больше чем смерть, которая оставляет в памяти самые тёмные оттенки, которые невозможно забыть и полностью передать будущему поколению. Война – это то, что мы не забудем, Война – это то, что не будем любить, Война – это то, что будем мы ненавидеть, Война – это то, что нас заставит скорбить. 
Утро настало быстро, солнце заполоняло всё больше и больше земли, которая была мокрой и противной. Бойцы вставали быстро, но неуверенно, они были уверены, что будет хороший день. В здание, где находились бойцы, были мрачные стены, старые краски, которые напоминали тихие и мирные дни. В комнату вошёл Тренер, одетый в военный мундир, который был хмур и печален:
- Я же сказал вам русским языком, чтобы ни одного здесь не было, ни одного! Вы о родителях-то подумали? А? Об матерях? Как они будут страдать из-за вас, сколько слёз они выльют! - повышая тон всё с каждым оборотом, говорил Тренер.
- Мы всё объяснили им, мы объяснили им то, что хотим защищать нашу Родину, которую защищали те дети в сорок первом по сорок пятый, те дети отдавшие жизнь за каждый сантиметр этой земли – мы хотим отдать должное, - уверенно и без колебаний сказал Антон.
- Посмотрев на двенадцать ,,детей”, которые ещё вчера бегали по площадке и гоняли мячик – сегодня повзрослели, сказал, - Хорошо, бойцы, раз хотите защитить нашу Родину – дерзайте.
Опытные инструкторы, прилетевшие с запада страны, обучали молодых солдат тому, что им пригодиться в бою. От расстановки мин до стрельбы с автомата Калашникова. Прошла неделя, которая пролетела быстро, солдаты российской армии отступали на запад: линия фронта подошла к городу. Значительные силы американцев и японцев рассредоточились по линии фронта и уже были в полной боевой готовности.