Комплекс Золушки

Денис Фоменко
В литературе можно видеть описание комплекса Золушки. Там говорится, что он проявляется в пассивности женщины, ожидающей, что судьба предоставит ей шанс встретить необыкновенного мужчину, настоящего сказочного принца, который станет её «билетом» в мир счастья и приключений. При этом потенциальные партнёры, встречаемые в реальной жизни, кажутся недостаточно соответствующими идеальному образу «принца на белом коне», а окружающая действительность — пустой и скучной. Необходимо отметить, что подобные фантазии являются не только обычным элементом процесса полового созревания, но и сохраняются у женщин в зрелом возрасте. 

Наблюдая за происходящим в реальной жизни, не раз находил подтверждение этого. И действительно, представительницы "слабого пола" живут не в реальном мире, а в мире, созданном их воображением. Они внушают сами себе, что в скором времени откуда ни возьмись вдруг возникнет богач. И тот ад, в котором они находятся, наконец прекратится. Восторжествует справедливость и они начнут жить той жизнью, которой они достойны. Чтобы встретить богача, они покупают парфюмерию, косметику, краску для волос, одежду, обувь на высоких каблуках, мажутся, красятся, одеваются и ждут. Проходит день, неделя, месяц, год, десятилетия, жизнь, а его всё нет и нет. И вот похожая на изюм бабушка живёт без богача. Так и не дождавшись справедливости. Как тут не вспомнить выражение : "Нет иллюзий - нет разочарований."