Цели приобретения знания

Леонид Андреев 2
В Википедии сообщается, что удивление - это когнитивная эмоция, возникающая при появлении неожиданной ситуации и представляющая собой адекватную реакцию на отклонение от нормы. Если неожиданная ситуация окажется опасной, то удивление переходит в страх. Если неожиданная ситуация окажется приятной, то удивление переходит в радость. Если неожиданная ситуация окажется безопасной, то удивление переходит в интерес. Здесь стоит добавить, что интерес, вызванный удивлением, у разных людей настолько отличается, что можно говорить о диаметрально различном качестве интереса. Один из видов интереса и его последствия описал И. Ильф в своей записной книжке: "Почему он на ней женился, не понимаю. Она так некрасива, что на улице оборачиваются. Вот и он обернулся. Думает, что за черт! Подошел ближе, но уже было поздно". Другая альтернативная ипостась интереса рождает знание.

Вот тут-то оказывается, что знание, рождающееся из интереса, также является диаметрально отличающимся, поскольку интерес базируется на диаметрально противоположной психической основе. Я писал о  "Понадёрганном знании" (http://www.proza.ru/2016/08/25/1480). Там речь шла о следствиях различного способа запоминания информации - логического и ассоциативного и, соответственно, различных механизмов вспоминания, извлечения информации из памяти. Но существует ещё и психофизиологический, онтогенетический фактор влияния на качество накопления знания. Этот феномен раньше был трудно различимым, не так бросался в глаза, как в нынешнее время, и мало кто задумывался о формировании различного качества знаний у различных людей. С появлением интернета и, соответственно, доступа к получению неограниченной информации о предметах и явлениях окружающего мира и истории их изучения, стали явно проявляться признаки альтернативного способа накопления знаний. Эти признаки особенно рельефно проявляются в комментариях в социальных сетях, которые оставляют люди с крайне отличающимся качеством знания. Получается, что чем больше доступа к неограниченной информации, тем менее качественно полученное знание при статистическом его рассмотрении.

Причина здесь в том, что цели приобретения знания могут быть диаметрально противоположны. Для одних целью приобретения знания является демонстрация приобретенного знания для повышения своего социального статуса и удовлетворения комплекса неполноценности. Для других целью приобретения знания является увеличение качества миропонимания. Основу второй группы людей составляют преимущественно интроверты, которые намного меньше чем экстраверты заняты разглядыванием себя со стороны.