В глухой деревне!

Михаил Буканов
Давно дело было. Нас с "Пресни", ну, с пересылки, в "Столыпине" везли, а чего, куда, то не нашего разума сомнения. Привезут куда нито, на путях не оставят! Всё чин по чину. Конвой выдался почти нормальный, без лишних грубостей, еда обычная, черняшка, да селёдка. Табачок, у кого есть, свой. По намёкам понятно стало, не иначе в Бодайбо, али на Колымские прииски. Хероватое дело. Там не пофилонишь, разом салазки тебе загнут. Да. А езды в те края недели на две. Вагон качается, полки жёсткие, а развлечений совсем нету. Правда нам на наш отсек выдали три книжки. Я их за две недели от корки и до корки прочитал. Первая была "Детство Тёмы". Не темы, а Тёмы. Имячко такое тогда у пацана было. Вторая хохла такого видно, Короленки. Тоже о детях. "Дети подземелья." Не было там ни хрена про нечисть разную, а гольная правда жизни. Или нет? Вот третья книжка была чисто для нас сказочная. Автора я запомнил, потому фамилия Одоевский. Кого там его семья одаивала, не знаю. Про него самого ничего описано не было! За столько-то лет у меня немного в голове всё сместилось, но основу помню твёрдо. Пацан малый, что Тёмой кликался, пошёл в свой собственный сад погулять. Родителям это дело было без разницы. Воздух свежий, обед не скоро, пускай бегает. Там и место та не было, где приключений найти можно, да Тёма этот ухитрился. Помстилось ему, что кутёнок ейный в старый колодезь упал. Пацан, мозги маленькие. Не врубился, что крышкой плотно там всё закрыто было, и спасать полез. Вожжи чо ли из конюшни приволок, к дереву привязал и нырьк. Хоть воды там давно и не было, да грязюки на дне по самое небалуйся! Тёме по пояс значить. А малой с собой ничего с огнём не взял. Темень стоит хоть глаз коли, и никакого кутёнка на дне не обретается. Хотя мог и в грязюке той притонуть. А тут с тихим шелестом на голову Тёме вожжина падает. Легко, видать, привязал. И чего делать, куда податься? Кричать было начал, да кто ж его оттуда услышит-то? Глядь, в темноте, немного в сторонке, светиться чего. Пригляделся, а там ход подземный пацану открылся. Ну чего в книжках не бывает? Ежели б там дыра какая обреталась, то как мог колодезь сей работать? В нём и воды бы николи не было! Да ладно, хрен с ней, правдой жизни, далее побредём! У Тёмы в мозгах и не ворохнулось ничё, давай в ту дыру пролезать. И вдруг упал. Оказалось, там типа слипа вниз дорожка вела, так он её на пятой точке и просклезал! Кончилось падение, так дела разные начались. Костерком запахло, мясом жареным, а Тёма как раз проголодался. К обеду же время. Пацан из интеллигентской семьи, при царе это строго было. Обед, там завтрак, тольки по часам, в одно, да и то время. Иначе нельзя, в высшем обществе не поймут! Пошёл на запахи вкусные, а там не баба какая Яга со сковородкой, а нормальные пацан чуть его старше, да девочка им погодок. И сковородка у них полная свинины жареной со специями и приправами. Такое количество, что самим правообладателям не съесть, хоть в три горла жри! Пацан его спрашивает, мол, есть хочешь? Тот только молча головой покачал, показывает вид, что прямо сейчас от голода дуба даст. Садись, слышит, приступай. Ну, они и поели втроём, да так, сковородку и мыть не надо. Сами по очереди всё облизали. Оченьуж, видать, этим детям вкусно было. Потом водичкой из туеска запили, и попиз*ить. А как без этого? Старинный русский обычай. Он и при прошлом режиме был. Пацан местный Тёме начал там вкручивать про дела разные. Вот, мол, свинина эта краденая была, а сестрёнка три дня не пивши, не евши. Так хорошо он сделал, что у местного судьи с кухни жратву вместе со сковородкой скоммуниздил, или фраеру Тёме такая жратва в подляк и пойдёт два пальца в рот пихать? Разводил по-понятиям, кумекал по-свойски. Да Тёме это дело уже было до звезды дверцы! Он вот углядел, что петуха огромного, в кандалах зело суровых, по ходу этому ведут. И ничего тут позорного для пацана не было. Это в натуре была птица такая, а не чушок затруханный и опущенный! А в конвоирах тоже курицы, только чёрного пера и с наганами. Тёма так и застыл на месте, пока не понял, облава! А куда податься? Мент не фраер, мало не будет, если заметут. Доказывай потом что ты не петух общипаный! Мне один кент по зоне, тоже из интеллигентов, раз сказал у костра сидючи. Мол, человек есть птица, лишённая перьев! И также она с руками! Опа как! Так что пацан ноги в руки, и в бега. Глядь, городок небольшой впереди. Типа, за стенкой. А там полный беспредел. Правит всем королева Пружинка, но заводит её, сзади полностью примастырясь, некто с погонялом Ключик! А уж эта дамочка  даёт всем мальчикам-колокольчикам, и никому не отказывает. Вот так до полного срабатывания механизьмов! Тёма было в очередь встал, а потом решил что это в подляк. Отодвинул Ключика, да так завёл старую, у неё и хотелка лопнула. Всё у них сразу остановилось, потому пацан проснулся. Ему вожжи другие сверху спустили. Вот такая у нас была, понимашь, история! Книга иногда большую пользу принести может. А вы как думаете?