сказка про дружбу

Наталия Васильевна Жукова
Сказка про дружбу.
Впервые Артемка попал в зоопарк, когда ему было три года. Была весна, хорошая погода, суббота. И мама повела сына в зоопарк. Она водила его туда, куда считала нужным, ей были интересны крупные животные. На мелких она внимания не обращала.
Через год Артемка пошел в зоопарк снова, уже с бабушкой. Бабушка шла не спеша, Артемка рассматривал всех животных подробно. И очень ему понравился ворон. Как уж углядел он эту птицу среди других, чем ворон ему показался мил - неизвестно, только мальчик остановился около этой клетки и никуда дальше не пошел. Бабушка предложила идти дальше, но внук объяснил ей, что от таких здоровских птиц не уходят. Бабушка поглядела на птичку и согласилась. Она оставила Артемку у клетки, а сама пошла на лавочку.
Артемка стал наблюдать за вороном. И ворон это заметил. Сначала он смотрел на мальчика издалека, потом подлетел ближе, стал прохаживаться по земле и поглядывать на мальчика. А Артемка в восторге спросил у птички, как ее зовут. Ворон каркнул.
- Бабушка! Его зовут Карк, он мне сам сказал!!!
И мальчик стал разговаривать с Карком. Он много ему рассказал: и про детский садик, и про манную кашу, которую он не любит, и про драку с Пашкой из-за мяча. Ворон, казалось, внимательно его слушал.
Когда настало время уходить, Артемка помахал рукой Карку и сказал, чтобы тот его ждал, он скоро придет опять.
И всю неделю Артем убеждал родителей, что ему надо опять в зоопарк к Карку. До наступления лета мальчика сводили к ворону еще несколько раз. И ворон уже стал слетать к Артемке, а тот, садясь на корточки, рассказывал ему свою жизнь.
А потом наступило лето. Надо было ехать на дачу. Артем плакал, не хотел, говорил, что Карк без него соскучится и умрет.
Но взрослые успокоили его, как смогли. Вернее, они думали, что успокоили.
На даче Артемка почти ни с кем не играл. Сидел скучный. Когда у него спрашивали, в чем дело, он отвечал:
- Я хочу к Карку!
Спрашивать перестали. Так прошло лето: для бабушки в хлопотах по огороду, для родителей в еженедельных приездах на дачу, а для Артема в тоске и печали. Взрослые не могли надивиться на ребенка и в конце концов решили, что пора везти его обратно.
В городе первым делом Артем потащил бабушку в зоопарк. Он шел и боялся не увидеть Карка.
Подбежал к знакомой клетке - нет ворона. Кто-то другой, какая-то другая птица там уже.
Мальчик расплакался.
- Я говорил, не надо уезжать было. Теперь Карк по мне проскучал и умер! Он ждал, скучал и проскучал!
Бабушка и сама напугалась. Она нашла работника зоопарка и спросила у него про ворона. Тот долго не понимал, о чем речь, отмахивался от них, говорил, что занят. Но бабушка умолила его пойти и посмотреть, в какой клетке сидел ворон, и сказать, куда он делся теперь.
Работник неохотно пошел. Увидел плачущего мальчугана, и тут бабушка рассказала ему, почему они ищут ворона. Работник проникся. Позвонил кому-то, что-то спросил. И, улыбаясь, повернулся к Артемке.
- Не плачь, парень. Женился твой ворон. В другой клетке теперь с женой.
И показал, где Карк.
Артемка устремился к клетке. Там сидели два ворона. Но Карка мальчик узнал. Он подбежал и закричал:
- Карк, это я! Я здесь.
Ворон повернул голову на крик и вдруг взлетел до потолка клетки, а потом спикировал прямо в нескольких сантиметрах от мальчика. Артем засунул палец в клетку, а Карк потерся о него головой.
Другой ворон, самка, тоже слетела к мужу. Но тот не обратил на нее внимания. Он приготовился слушать рассказы про жизнь. И Артемка стал рассказывать.