Дикой мяты аромат манящий

Вера Полуляк
Елена вышла из машины.
- Аромат дикой мяты. Откуда он здесь?
Тщетно пыталась рассмотреть цветки мяты в придорожной траве. И вдруг вспомнила, что сегодня последний день лета, завтра – первое сентября.

Теперь для неё это обычный день. За плечами остались и школа, и вуз. Она – успешный дизайнер в крупной компании, едет на встречу с очередным заказчиком. Но запах мяты, возникший неоткуда, словно плывущий из глубин памяти, растревожил душу, и унёс мысли далеко от элитного посёлка, в маленькую деревушку, где прошло её детство.

 Как будто бы всё было вчера…

Она сидела с альбомом и карандашами на берегу небольшого, поросшего ивняком пруда и рисовала. Старалась запечатлеть на лист бумаги все краски уходящего лета. Рисование и чтение книг были любимыми занятиями в свободное время.
 Щедро цвела дикая мята, дурманя и опьяняя своим ароматом.

Мята росла повсюду – под окнами дома, в поле, на лугу, на берегу пруда. Её запах надоедал, порой хотелось куда-то скрыться от него. Но почему-то с годами он стал таким сладостным и желанным.

Шла последняя неделя августа, совсем скоро начнётся учебный год. А значит, придётся снова уезжать из родного дома. Своей средней школы в селе не было, была только начальная. Начиная с четвёртого класса, все дети отправлялись учиться в другую школу за десяток километров от дома. Ранней осенью и весной, в любую погоду, добирались на велосипедах, а всё остальное время жили в пришкольном интернате.

Но родители Лены хотели, чтобы она училась в школе в городе. Там жила подруга мамы, её семья стала для девочки вторым домом до самого окончания школы. В этой семье к ней относились как к родной дочери. Но тоска по своему дому, по родителям всё равно поселилась в детском сердечке и не отпускала ни на минуту. Особенно остро она ощущалась в конце лета, когда оставались считанные дни до окончания каникул…

Мама часто приезжала в город навестить дочь, особенно в первые годы. Порой оставалась до утра. Тогда Лена весь вечер сияла от счастья. На ночь мама ложилась спать рядом. Ей предстояло встать рано утром, чтобы не опоздать на работу, надо было успеть на первый автобус. Но это завтра. А пока – она, лёжа в постели, обнимала маму и чувствовала себя абсолютно счастливой.

Лена непременно хотела проснуться, когда мама будет вставать, чтобы успеть проводить её. Но когда просыпалась, мамы уже не было рядом. Так повторялось каждый раз. Чтобы не будить дочку, дать ей возможность ещё немного поспать перед школой, мама тихонько собиралась и уезжала. Девочка понимала это, но всё равно слёзы навернулись на глаза: проспала… Ощущение пустоты и вселенской тоски цепко окутывало её душу. И долго не отпускало.

На выходные и на каникулы Лена уезжала домой. Когда рядом были мама и папа, на душе становилось тепло, уютно и спокойно. От тоски и уныния не оставалось и следа. Как же давно всё это было…

- Надо обязательно туда поехать, - подумала Лена. – И не когда-нибудь, а прямо сейчас, чтобы успеть на торжественную линейку в честь начала нового учебного года.

Лена набрала номер телефона заказчика и перенесла встречу на два дня. Развернула машину и отправилась туда, куда позвал её аромат дикой мяты.
На своей малой родине Лена не была уже много лет, после того как не стало родителей, там её никто не ждал. Тогда в душе её поселились навсегда боль и тоска, от которой время не лечит, с которой просто привыкаешь жить.

Дорога была не близкой. Когда подъезжала к родному селу, уже была глубокая ночь. Дождавшись в машине утра, поспешила к зданию, где располагалась начальная школа. Но её ждало разочарование – школу закрыли пару лет назад.
Детей теперь с первого класса возят на учёбу в чужую деревню на специальном автобусе, у них появилась возможность жить дома. А вот родителям нередко приходится уезжать в большие города на заработки, в деревнях работы почти нет. Детей же оставляют на бабушек и дедушек.

- И опять какой-нибудь девочке очень не хочется, чтобы мама уезжала, - с грустью подумала Лена.
 
Новые времена принесли новые проблемы. И только, как и прежде, повсюду цвела дикая мята…

Но грустить не хотелось. 1 сентября – особый день. Лена решила обязательно попасть на торжественную линейку в свою городскую школу, раз уж сельская не сохранилась.

Школьные годы чудесные.
С книгою, дружбою, с песнею
Как они быстро летят.
Их не воротишь назад.

Мелодия хорошо известной песни, волнующая и манящая, доносилась со школьного двора, как и много лет назад. Только теперь она звучала не для Лены, а для нового поколения мальчишек и девчонок…
Для них дан старт новому учебному году. В добрый путь!