Обзор программы партии Единая Россия...

Филин Дмитрий
Христос посреди нас!


Продолжаем готовиться к выборам в Государственную Думу VII созыва. Я не имел желания, если честно, писать об этой партии. Но поскольку многих интересовал обзор именно этой политической силы, то я уступаю пожеланиям многих и:

сегодня настал черед партии «Единая Россия».


Настоящий обзор ,как и два предыдущих, также будет составлен по материалам, взятым с официального сайта самой партии, ее членов, из их интервью, и акций партии, т.е. из тех источников, что никогда не назывались компроматом, потому как это те слова или действия, которые партия не скрывает и ими гордится.

Вопросы, которые будут затронуты, практически те же самые, что были и в предыдущем обзоре и сам обзор, хотя и направлен вообще на весь электорат, по большей части обращен к православной его части.


1. Крым.

Наверное, позицию партии «Единая Россия» по вопросу Крыма можно было бы и не рассматривать в силу очевидности ответа, но тем не менее.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Всемирный форум «В единстве с Россией»:


«Важнейшей задачей для нас остается защита прав и интересов граждан России за рубежом…
Россия является сильным и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру…
Российская Федерация - страна, которая своих не оставляла и не оставит, как это было и в Южной Осетии, и в Крыму» (источник: https://er.ru/news/145414/).

В Крыму зарегистрировано Крымское отделение партии:
http://krym.er.ru/, и, разумеется, партия «Единая Россия» не запрашивала власти Украины разрешения на ведение в Крыму своей деятельности, поскольку справедливо полагает Крым неотъемлемой территорией России.

Предвыборная программа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва:

«Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на немедленном и безусловном снятии антигуманных и незаконных во всех смыслах односторонних санкций ЕС с жителей Крыма» (источник: https://er.ru/party/program/#33).


Выводы:

Партия «Единая Россия» полагает Крым неотъемлемой частью Российской Федерации и все разговоры о каких-либо пересмотрах этого положения полагает неуместными.



2. ЛГБТ


Александр Сидякин, депутат госдумы РФ VI созыва от партии «Единая Россия»:

«Зампред думского комитета, в частности, остановился на теме, на которую обратила внимание российская делегация ПАСЕ на последней сессии, а именно, на продвижении идеи однополых браков на территории европейского пространства. «Они ведь атакуют традиционные семьи, - посетовал депутат. - Они фактически дискриминируют тех, кто выступает за культ традиционной семьи».
В качестве доказательства он привел случай забастовки граждан во Франции против закона об однополых браках. «Сотни из них были задержаны за то, что они за своих футболках размещали логотип традиционной семьи: «Мама, папа, я», - сказал Сидякин.
«Это уже абсолютно не смешно, когда мультики, показываемые детям, начинаются со слов «Король влюбился в короля», - заявил зампред думского комитета….

ПАСЕ предлагает всем парламентариям наладить диалоги и установить доверительные отношения с сообществом ЛГБТ, принимать участие в гей-парадах и аналогичных мероприятиях. «Кто-то из нас готов? Я думаю, желающих нет», - заявил парламентарий.
«Как только кто-то выступает за то, что традиционная семья тоже должна быть объектов защиты, на него сразу начинаются нападки, - отметил Сидякин. - Это право свободы выбора, но это не должно быть государственной политикой. Эти люди – не инвалиды, не дети, подвергшиеся сексуальному насилию. И они не должны быть предметом особой защиты».

«Мы не позволим ни НКО-грантоедам, ни государственным русофобам диктовать нам повестку и навязывать нам ценности», - заключил зампред думского комитета» (источник: https://er.ru/news/103194/).


Приведу слова еще одного представителя партии, который помимо констатации приверженности традиционным ценностям еще и мягко, но точно указал место США в этом культурном аспекте.
Николай Гончар, член президиума Генерального совета Партии, Секретарь МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы:


«Традиции и культура – вот чем славится Россия на протяжении веков. Как раз их сохранение и обеспечивает нам целостность и возможность противостоять внешним вызовам. Если говорить по большому счету исходя из последних событий, то логично, что в США разрешили однополые браки. Государство молодое, еще нет культурной платформы, и поэтому делают ошибки, в надежде на одобрение своих популистских решений. В то время как у нас всегда во главу угла ставят продолжение рода, воспитание будущих поколений, сохранение нации и национального наследия» (источник: https://er.ru/news/133060/).

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее возможности однополых пар по усыновлению детей:

«Постановление об ограничении усыновления детей из России в страны с однополыми браками, в четверг, 13 февраля подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
«Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке», - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства» (источник: https://er.ru/news/112116/).

Желающие могут сами исследовать законодательную базу последних лет (которая физически не могла быть принята при отрицательном голосовании депутатов от Единой Росси) в части ограничения распространения содомии, в особенности среди детей – той базы, что как кость в горле борцам за европейские ценности и за развращение россиян.


Выводы:

Партия «Единая Россия» проводит политику ограждения жителей России от тлетворного влияния гомолобби, против насаждения понимания того, что содомия это норма жизни, старается оградить детей от попадания в пагубную среду ЛГБТ-сообществ. Депутаты от партии поддерживают в обществе стремление к почитанию традиционных ценностей, в частности - крепкой семьи, как залога здоровья и сохранения нации.


3. Аборты.

Этот важный вопрос, судя по всему, самый неоднозначный внутри партийцев. С одной стороны, многие высказываются за ужесточение закона.

Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы :

«Одной из серьезных проблем семейной политики в России, по мнению депутата, являются аборты. Он считает неправильной ситуацию, когда аборты оплачиваются из фонда общего медицинского страхования. «У нас до сих пор нет точной статистики абортов. Каждый второй аборт увеличивать вероятность отсутствия детей у женщины на 80%», - заметил парламентарий» (источник: https://er.ru/news/132956/).

С другой, многие полагают, что убивать детей это нормально.

Татьяна Портнова, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» в городе Москве, депутат Московской городской Думы:
«У женщин зачастую нет выбора. Лишать женщин, решившихся на аборт, поддержки государства нельзя. В Москве и Санкт-Петербурге такая поддержка критически не важна, а в сельской местности она имеет серьезное значение» (источник: https://er.ru/news/132962/).


Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от «Единой России»:


«Николай Герасименко назвал инициативу депутатов Самарской губернской думы о проведении только в исключительных случаях абортов за счет бюджетных средств сомнительной и требующей серьезного профессионального обсуждения.
«Это не совсем правильно. Сомнительная инициатива. Кроме медицинских показаний есть еще социальные показания. Надо прежде всего, чтобы акушерско-генекологическое сообщество определилось. Это серьезные вещи», - сказал депутат.
Он отметил, что надо обязательно учитывать, что в семье бывают разные отношения, что у нас много женщин-одиночек, у которых при этом уже есть дети и нет работы. «Это все тоже нужно учитывать. Это требует серьезного обсуждения»» (источник: https://er.ru/news/108128/).


Выводы:

В целом надо понимать, что большая часть депутатов партии «Единая Россия» полагают запрет на убийство матерями и отцами своих детей в настоящее время невозможным (иначе, имея большинство в Думе, такой закон давно был бы принят). Это, разумеется, очень печально и ни к чему хорошему привести Россию не может. Есть надежда, что под влиянием усилий Русской Православной Церкви подвижки в этом направлении будут идти. Так в 2016 году были внесены изменения в законе о здравоохранении РФ. Закон вводит обязательную «неделю тишины» для женщин, которым предстоит сделать аборт. То есть, после посещения врача и принятия решения об аборте, женщине дается «неделя тишины», если ее срок беременности не превышает 11 недель, если срок беременности составляет 11-12 недель, то ей дается на принятие решения «48 часов тишины».

Но все эти поправки, хотя и положительные, являются полумерами. Человеком, ребенка, находящегося в утробе матери, большинство кандидатов и депутатов от партии «Единая Россия» не считают. Или, если считают, то полагают возможным его убить. Вот такое раздвоение личности.


4. Церковь, строительство храмов, традиционные ценности.

В общем, как и в вопросе о Крыме, этот пункт можно было бы оставить без рассмотрения. Учитывая, что партия «Единая Россия» является проводником политики, проводимой президентом России Путиным, можно понять, что даже неправославные члены партии будут более или менее лояльны по отношении к Церкви, к православию, к восстановлению старых и строительству храмов и монастырей.

Президент один из немногих государственных деятелей современности, кто не скрывает того, что участвует не просто в соборной молитве Церкви, в богослужении, но и в совершаемых Ею Таинствах. Не случайно, что он был и в одной из самых верных цитаделей православия – на Святой Горе Афон принят с небывалым почетом и уважением.

Но, дабы не нарушать порядка, пару ссылок с официального сайта партии приведу.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:


«Церковь многое делает для решения насущных социальных проблем, сохранения в стране межнационального и межрелигиозного мира. Такая многогранная, востребованная работа заслуживает глубокого, искреннего признания» (источник: https://er.ru/news/141722/).

Дмитрий Медведев (о восстановлении Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря):

«Этот год особенный, в этот год мы отмечаем тысячелетие присутствия русских на Святой Горе. И событие это является важным не только для Русской православной церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны… В целом восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности» (источник: https://er.ru/news/140299/).

Сергей Железняк, Заместитель председателя Государственной Думы (XXI сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия в Москве):

«Духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения в современной России уделяется значительное внимание. Важнейшим аспектом в этом процессе является акцент на традиционные культурные ценности, которых придерживается большинство россиян и которые являются базовыми для консервативной политики нашего государства…
Привлечение интереса молодежи к основам духовности и неразрывно связанной с ними российской истории также очень важно сегодня, когда предпринимаются активные попытки фальсификации исторических фактов. Искажение истории является сильнейшим идеологическим оружием, которым пользуются и политические противники России, в надежде сформировать у нового поколения россиян ложные представления о нашей стране и ее великой роли в процессах мирового развития» (источник: https://er.ru/news/118858/).


Выводы:

Депутаты о партии «Единая Россия», если даже сами не являются православными, не чинят (возможно, за редким исключением, которых я обнаружить не смог) препятствий в понимании особой роли православной Церкви в истории развития нашего государства, не препятствуют строительству и восстановлению храмов и поддерживают политику следования традиционным ценностям, основанным на христианской морали.


5. Внешняя и внутренняя политика, Украина, Европа, Донецк…и другое.


Предвыборная программа Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ VII созыва:

«Наши принципы и подходы здесь хорошо известны: верховенство международного права, укрепление коллективных начал и центральной координирующей роли ООН. Мы последовательно и строго их придерживаемся» (источник: https://er.ru/party/program/#33) .

Надо сказать, что в отличие от уже рассмотренных программ партий («Яблоко» и «Парнас»), где декларировались призывы к тому, что Россия должна придерживаться норм международного права, в программе «Единой России» констатируется эта приверженность как совершенный факт. И этим партия выгодно отличается от первых двух. И правда, не понятно, как можно призывать Россию следовать международным нормам, например, в Сирии, когда только Россия там им следует? На этом фоне (призыве России следовать нормам ООН), очень невыгодно для либералов выглядит отсутствие с их стороны призывов к подобному и осуждение других стран, таких как США, которые многократно развязывали войны безо всяких санкций на то ООН или просьб законных правительств стран, которые они бомбили и в которых уничтожали государственность.

««ЕДИНАЯ РОССИЯ» - за страну, которую уважают, с интересами которой считаются, которая готова сотрудничать со всеми, кто разделяет общие цивилизационные ценности» (источник: там же).

«Россия готова к всестороннему сотрудничеству с США и Европейским союзом и будет работать над выстраиванием с ними дружественных, насыщенных позитивной политической и экономической повесткой дня отношений.
Однако это партнерство должно основываться на принципах равноправия, уважения взаимных интересов, невмешательства во внутренние дела друг друга и коллективного политико-экономического лидерства.
Главным принципом международных отношений должен стать принцип сосуществования различных региональных порядков, моделей развития, культур и цивилизаций. Это единственное, что может обеспечить стабильность в условиях многообразия» (источник: там же).

И вновь приходится констатировать, что только в программе «Единой России» прописаны главенство интересов России при разного рода сотрудничествах со странами Европы и США, да и всего остального мира. Либералы же готовы просто предоставить Россию для сотрудничества без соблюдения ее интересов как одного из мировых лидеров.

«Стратегически мы будем добиваться партнерских отношений с Вашингтоном на основе новой повестки дня и новой философии отношений, предполагающей выстраивание российско-американского сотрудничества в Азиатском регионе, развитие экономических отношений и научно-образовательного сотрудничества.
Всячески продвигать в отношениях с ним правила игры, основанные на равноправии, уважении взаимных интересов, невмешательстве во внутренние дела и коллективном лидерстве ведущих держав» (источник: там же).

Относительно Украины:

«В отношениях с Украиной партия «Единая Россия» будет настаивать на безусловном и полном выполнении Киевом своих обязательств по минским соглашениям. Это является единственной гарантией мира как на Донбассе, так и в других регионах этой страны. Их реализация откроет путь для постепенного восстановления российско-украинского диалога по экономическим и политическим вопросам – по мере готовности к нему со стороны Киева» (источник: там же).

И тут, хотя я и старался воздержаться в своих обзорах от того, чтобы слишком положительно говорить о той или иной партии, но вынужден заметить, что из трех рассмотренных программ, только в программе этой партии есть акцент на том, что именно от выполнения Киевом своих обязательств зависит скорость и качество процессов восстановления мира в регионе. Либералы же голосят о необходимости придерживаться минских соглашений прежде всего в адрес России, хотя именно Россия их и придерживается. В этом вопросе либералы просто повторяют слова своих западных идейных вдохновителей.


Выводы:

Да в целом полагаю это лишним.


Заключение.

Обзор по основным приоритетам и тезисам, с которыми партия «Единая Россия» собирается идти на выборы в Государственную Думу VII созыва на сегодня закончен. Но он, возможно, будет дополняться, если мною или кем-то из избирателей будут обнаружены дополнительные материалы, способные этот обзор дополнить.

Напомню, что все материалы, что представлены в обзоре, не являются компроматом или поиском негатива против партии – все они относятся к тем, которыми сама партия гордится и которые она полагает плюсами своей предвыборной позиции.


Продолжение следует…

С уважением,
рБ Дмитрий

(http://filin-dimitry.livejournal.com/972086.html)

Обзор программы партии "Парнас" тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/971246.html

Обзор программы партии "Яблоко" тут:
http://filin-dimitry.livejournal.com/966723.html