Кто из нас я?

Мария Щавелева
А  сумеешь ты вернуться обратно?..
Эльгерда шла по лесу, напряженно вглядываясь в темноту чащи. Древние деревья гневно скрипели массивными стволами, негодуя на потревожившего их покой смертного. Лес был опасен, и девушка это знала, но другого выхода нет. Король велел лучшим войнам уничтожить чудовище.
Монстр появился недавно, после последнего полнолуния. Сначала о нём только ходили слухи, мол, какая-то тварь появилась и лошадей крадет. Ну никто этому значения не предал , и без того проблем хватает. Но вот однажды ночью в самой близкой к лесу деревне начался пожар,  не понятно почему, нигде огня не было,  да и все уже спали давно. В общем,  выскочили жители и давай огонь водой заливать, насилу потушили. Только пока боролись они со стихией, всех девочек - то у них и украли. Вернулись в избы, а там только мальчики сидят, трясутся и кого видели -  отказываются говорить.
А в деревне той бабка жила. То ли -  сумасшедшая, то ли - колдунья, а может и еще кто. И сказала она жителям деревни, что час расплаты пришел, разгневали они богов, и не знать отныне человечеству покоя. И самому королю велела передать: «Ныне Дочь пришла за дочерьми, затем Сын придет за сынами, затем Мать придет за избранными, а остальных уничтожит Отец.»
Конечно, жители перепугались страшно,  жертвы стали приносить, молиться, гонца в столицу отправили, однако, и в лес ходили регулярно, а вдруг найдутся пропавшие. Ну пока этот гонец ехал, еще в пяти деревнях произошло тоже самое. Король разгневан был подобными слухами. А когда выслушал посланца, тот час велел лучшим войнам изловить эту Дочь и вернуть девочек, если они живы...
Ночь медленно вступала в свои права, и разные твари выползали из убежищ, где проводили весь день. «Оу-оу-оу-оу,»-плачет где-то вдали оборотень. Вот вздыхают протяжно призраки, бродя в поисках нового тела, вот монтикора щерит клыки, слышен невдалеке пронзительный крик баньши, и совсем рядом кто-то шуршит опавшими листьями.
Эльгерда медленно достала меч из ножен, вытащила из-за пояса кинжал, и не зря. Из переплетений стволов сверкнула сначала одна пара красных глаз,затем еще и еще. Это был стая вампиров, огромных летучих мышей ,питающихся человеческой кровью. Их вожак ,огромный чёрный зверь с кривыми клыками, опустился прямо перед девушкой. Он совсем  не спешил атаковать ,угрожающе раскачиваясь на месте,  ждал, пока его собратья окружат жертву со всех сторон.
Но эльфийка этого ждать не стала. Взмахнув мечом, она распорола вожаку брюхо, кровь брызнула на траву. В тот же миг все вампиры сорвались с мест и, дико вижа, стали пытаться схватить воительницу. Но в прямой схватке, когда есть куда уворачиваться и бежать, они почти не опасны. Один за другим твари падали на землю, где оставались корчиться в агонии. Меч сверкал в свете луны, как серебро,  рубя крылья, головы и животы. Наконец, большая часть стаи была перебита ,а остальные уползли в поисках более легкой добычи...
-Анна Васильевна, а она списывает! – крикнула Аня и, кинув Соне мстительный взгляд, отвернулась.
-Соня, я снижу тебе оценку на бал. – прошипела учительница. Она и так то была не ангел, а Соню так просто ненавидела.-Сдаем работы.
-Хорошо...-Соня покорно отдала свой тест.
Да,  не повезло ей , она и так , наверное, на тройку написала, так еще на бал снизят. И что этой Ане приспичило ее палить? У двери из класса подружка Аньки Катя толкнула её и прохихикала:
-Будешь знать, как других сдавать, стукачка.
-Катя, да оставь ты её, не надо тебе со всяким дерьмом разговаривать,- окликнула задиру Аня 
В груди у Сони закипел гнев, но вместо того, чтобы сказать что-нибудь, она болезненно сжалась и побежала в туалет.Убегая, она слышала за спиной злорадный хохот. Оказавшись в туалете, девочка заплакала, день сегодня с самого утра пошел наперекосяк.
Она не могла заснуть до трех часов ночи, из-за этого проспала будильник, получила нагоняй от мамы, опаздала в школу, получила замечание от географички, да теперь ещё и контру по алгебре завалила.
Ладно, это всё не важно.  Главное – это то, что она, Эльгерда, победила целую стаю вампиров. А такое далеко не всякому под силу, просто эти глупые одноклассники и учителя этого не понимают. Эти мысли заставили ее улыбнуться.
Она подошла к зеркалу,  и улыбка тут же пропала с ее лица. Оттуда на нее смотрела обыкновенная, долговязая, рыжая девчонка в очках – Соня, а не прекрасная, статная эльфийка. Девочка прижалась лбом к стеклу и глубоко вздохнула, вот если бы можно было уйти из этого мира туда, в Лиину.
Дверь в туалет открылась, и вошли три девчонки, Света, Полина и Надя. Они были из ее класса, но даже не поздоровались, хотя это было не удивительно. Соня выполняла в классе хорошую и безопасную роль – роль тени. Её никто не видит, не слышит, не замечает, но и не мешают. Иногда, правда, как сегодня,  это ненадолго изменялось, но, увы, нельзя сказать, что такие изменения приятны.
Соня в принципе сама нарвалась, не надо было вчера рассказывать учительнице, что Аня списала всю домашку,  просто бывало, что ей очень хотелось сделать что-то, словно её сознание отчаянно цеплялось за этот мир. Хотя Соня в душе уже давно его отпустила.
 - Ты не могла бы подвинуться?- привлекла ее внимание Поля.
-Ой, прости. – вздрогнула Соня, отошла и, взяв сумку, вышла из уборной.

- Я дома! – Соня распахнула дверь, – Привет, духи нашей квартиры!
Повисла звенящая тишина, так что Соня слышала, как капает из крана на кухне. Сняв кеды и положив сумку, она пошла мыть руки. Она больше всего любила то время, когда находилась совершенно одна, и никто не мешал ей уйти в свой прекрасный мир из этого, такого скучного, грязного и пошлого.
Не раздеваясь, она упала на кровать и закрыла глаза...
Эльгерда вытерла мечи нож о траву и посмотрела вокруг. Она находилась на небольшой полянке, у края ее стоял старый мощный дуб. В его ветвях можно было устроить удобную лежанку, они так часто делали с мамой во время путешествий...
Улегшись поудобнее в «постели», девушка посмотрела вверх. Сквозь густую, тёмно-изумрудную  листву были видны кусочки неба со сверкающими звёздами. Ветер слегка шевелил листья, и их шуршание походило на колыбельную. «Мама, всегда пела колыбельную...» - подумала Эльгерда.
Счастливые воспоминания о матери встали перед глазами. Вот они рыбачат, а вот мама учит её играть на лютне. Она была знаменитым на все королевство менестрелем, её баллады и песни переводили на другие языки и исполняли за морем. Ей платили очень много, но мама часто говорила, что поет не для денег, а для сердец, что открыты искусству, говорила: «Тот, кто творит за монеты, никогда не поймет прекрасную суть музыки.»
Эльгерда любила музыку, но знала, что не сможет связать с нею жизнь. Ей хотелось другого, она желала быть, как герои и героини тех легенд, что на ночь рассказывала мать. Побеждать драконов, вести в бой друзей, освобождать угнетённых, защищать слабых. И мама это знала, поэтому она дала дочке денег и оставила ее учиться в Первой Воинской Академии. Увы, им  не суждено больше встретится, по дороге из города на нее напал виверн, выползший из соседнего озера. Так осталась Эльгерда одна в чужом городе и с чужими людьми, но она не сложила беспомощно лапки. Сначала жила на деньги, что оставила мама, затем пошла работать в гостиницу официанткой. Официантки-эльфийки ценились высоко, и девочке неплохо платили.
У нее открылись большие способности к фехтованию, и и скоро она сделалась  одним из лучших учеников Академии. Её стали брать на дополнительные занятия, где их обучали лучшие стратеги и воины всего королевства. Зная о проблемах девочки с деньгами, но не желая терять бойца с таким потенциалом, директора взяли ее на бесплатное обучение. А в семнадцать лет Эльгерда пошла в настоящую армии, где отличилась при борьбе с некромагами, за что получила орден. Так вот она попала ко двору ,а там честным трудом и подвигами добилась признания.
За всеми этими мыслями Эльгерда и не заметила, как уснула. Когда она открыла глаза над ней были всё то же небо и та же крона, однако девушка чувствовала, что под боком лежит какой-то предмет. Она повернулась и увидела маленькую девочку, лет семи – восьми. Волосы - пепельные, кожа -  болезненно-бледная,  худая настолько, что это не скрывало даже мешковатое платьице, на ее не слишком красивых чертах лежал отпечаток глубокой и древней усталости, что противоречило её молодости. Эльгерда несмело потрясла неожиданную соседку за плечо.   
- Уже утро? – спросила девочка уставшим голосом.
- Нет, просто я хотела бы узнать, что ты здесь делаешь? – спросила эльфийка, чувствуя легкую вину за то ,что разбудила это несчастное создание.
- Ничего. Меня здесь нет,- ответила та, уже стряхнув с себя остатки сна.
- Как тебя здесь нет? Я же вижу тебя? – девушка почувствовала легкую тревогу.
- Все просто, это сон. И я тебе снюсь.
- Ну и зачем ты это делаешь? – спросила Эльгерда с досадой. Все это больше походило на обычный розыгрыш недалеких крестьянских детей ,чем на реальное вторжение в сон, на которое способны только действительно сильные маги.
- Мне надо поговорить с тобой. Но сначала я представлюсь. Я – Дочь, –  и,  увидев недоверие и насмешку в глазах воительницы, девочка начала меняться. Ее кожа обвисла, на спине вырос горб, руки отвисли до колен, шея изогнулась, словно от боли, зубы и когти перестали походить на человеческие, глаза стали полностью черными и пустыми, от волос на голове осталось всего пара волосинок. – Наверное, так ты отнесешься ко мне более серьезно.
Эльфийка потянулась к мечу, но у нее были только пустые ножны, кинжал тоже пропал. Тварь довольно ощерила зубы-иглы и прохрипела:
- Даже если бы у тебя было оружие, оно бы тебе не помогло,  разве ты не помнишь ,что мы во сне. Все это происходит только в твоем сознание, и если ты убьешь меня здесь, это не поможет.
- Откуда мне знать, что ты не врешь?- воскликнула Эльгерда с гневом.- Докажи мне это.
- Хорошо, только мы зря теряем время, – с этими словами она подняла руку и вонзила когти себе в грудь, прорывая кожу и плоть она добиралась рукой до сердца. И, вырвав пульсирующий орган, подала его девушке. Кровь рекой текла из дыры в груди чудовища, но оно продолжало стоять, как ни в чем не бывало. –Теперь довольна?
Эльгерда смогла лишь кивнуть в ответ.
-Тогда приступим. Отец послал меня сюда, дабы сообщить свою волю, он повелевает вам всем немедленно прекратить поиски.
 -Кто он такой, чтобы повелевать мне?
-Он - мир. Он – вселенная. Он – зло и добро, небо и земля. Древнейший из всех, создавший первых богов. Не тебе, смертной, тягаться с ним. Он даёт тебе и твоим друзьям три дня, чтобы вы оставить грешное занятие, а иначе...
-Что иначе?! – воскликнула Эльгерда, вскочив на ноги.
- Мы пришлем вам тех девочек, что ему не понравятся, по кусочкам, – и,  разразившись громким скрипучим смехом, чудовище исчезло...
-Соня! Соня!
-Что? – спросила девочка сонным голосом, слегка приоткрыв глаза.
-Что с тобой? Тебе плохо? – заговорила мама.
Оказывается, она уже вернулась с работы. Соня взглянула на часы, они показывали ровно семь. Она жила Эльгердой так долго, это редко получалось. Настоящее достижение.
Обеспокоенная мама с тревогой вглядывалась в лицо дочери. Соня почувствовала какое-то раздражение при виде этой низкой, полной женщины с курчавыми волосами и в нелепых круглых очках. Это не её мать, ее мама была эльфийкой-менестрелем и одной из первых красавиц королевства, а не смертной простушкой.
-Нет, со мной всё в порядке. – сказала девочка и отвернулась к стене.
Женщина, по-видимому, успокоилась и пошла на кухню, но тут же снова прибежала к дочке.
-Почему ты не ела?
-Не хотелось. – буркнула Соня.
- Посмотри на меня, что произошло? – мама попыталась обнять ее, но девочка отодвинулась.
-Давай, без телячьих нежностей. – сказала она с раздражением.
-Соня, не говори так с матерью. Я прошу тебя, расскажи, что с тобой происходит. Ты отгородилась от нас с папой.
-Не называй его папой, – резко прервала ее девочка. –  Папа нас бросил, а он обычный отчим.
-Хорошо, он отчим, но я то – твоя родная мать, почему мне ты ничего не скажешь?
И тут Соне захотелось кричать  от боли и безысходности. Что требует от нее эта женщина, что она может сказать ей?! То, что она давно не живет в этом мире, что ее тело служит ей только помехой, что ей одиноко в этой дурацкой новой школе, с этим франтом-отчимом, настолько одиноко, что она убежала отсюда, или, что она и в правду умирает, забывая есть на протяжении всего дня, потому что ест там, как Эльгерда.
-Уходи! Уходи! Мне уроки делать надо! – закричала девочка и разрыдалась.
Мать решила не противиться девочке в таком состоянии и ушла, аккуратно закрыв дверь. А та лежала на кровати и пыталась понять, что же это такое с ней твориться, почему ей так страшно...
Когда Соня проснулась, то поняла, что вчера она зря ничего не ела. Желудок болел от голода. И хотя было еще рано собираться в школу, она встала и пошла на кухню, поискать что-нибудь поесть.  Там уже была мама. Она приветливо улыбнулась дочери, и в глубине души той шевельнулся комочек тепла и нежности.
-Голодная? – спросила мать.
-Не то слово...
-Вот держи, как ты любишь, с вишней, – сказала женщина и протянула девочке небольшой пирожок. – Вчера купила, когда с работы ехала.
-Спасибо... Большое, правда, – ответила Соня, садясь на стул и откусывая первый кусок.
Он и в правду оказался вкусным, и какое-то время она сосредоточенно поглощала этого хлебобулочное изделие. Однако, всему хорошему приходит конец, пирожок съеден, упаковка отправлена в мусоропровод, и в кухне воцарилась тишина, нарушаемая лишь позвякиванием посуды, загружаемой в посудомоечную машину...
Эльгерду разбудил шум под деревом. Посмотрев вниз, она увидела на поляне какого-то человека в темно-зелёном плаще. Медленно она начала спускаться вниз, осторожно перебираясь с ветки на ветку, бесшумно, как умели делать только эльфы. Наконец, она эльфийка оказалась за спиной незваного гостя, вынув меч из ножен, она приставила его к шее врага.
- Оружие наземь, – сказала она. -  капюшон снять.
- Разрази меня гром! Эльгерда! – сказал человек и, опустив меч на землю, повернулся.
Он оказался красивым мужчиной, около двадцати пяти лет.  Длинные светло-каштановые волосы, забранные в высокий хвост. Пронзительные серые глаза, с отблеском стали где-то в глубине зрачков. Высокий, поджарый, от его стройной, почти худой фигуры веяло огромной силой.
- Алан! Неужели это и в правду ты? – воскликнула девушка, обнимая старого друга.
С Аланом они познакомились ещё в Академии. Он – чистокровный эльф, потомок древнего благородного рода. Его отдали на обучение, когда ему было около семи лет, поэтому, хотя он старше её всего на год, когда она поступала, он уже пробовал себя в роли учителя. Так, собственно говоря, они и сблизились. Он тогда помогал их мастеру по фехтованию, и самых лучших учеников отправляли тренировать навыки с Аланом, а так как в девяноста процентах – это была Эльгерд, они быстро сдружилсь. Между ними было даже нечто большое, но у Алана была невеста, выбранная родителями ещё до его рождения.
- Как ты? Я тебя, наверное, год не видела?...
- Прости, могу я рядом с тобой сесть?
Соня в испуге посмотрела на незнакомую девочку, стоявшую перед ней. Невысокая пухлая,  милой внешностью она больше напоминала анимешку, чем человека.
-Конечно можно. Не вопрос, – заикаясь и смущаясь, ответила Соня.
Новенькая села рядом, разложила на парте свои принадлежности. Её тетради, пенал, портфель, одежда – от всего этого как - будто исходили тепло и уют. Короткие, пушистые светлые волосы мягко обрамляли румянное лицо. Она носила очки, но это нисколько ее не портило, а даже, наоборот, придавало образу какую-то завершенность.
Почувствовав на себе Сонин взгляд, соседка повернулась, а затем сказала шепотом:
- Тебя как зовут?
- Соня. А тебя?
- Варя. Приятно познакомиться.
- Мне тоже.
После этого Варя отвернулась и стала смотреть на доску, а Соня все не могла прийти в себя. Её никогда так резко не вырывали из ее мира, да еще и незнакомый ей человек. Даже учителя забили на нее. Ведь  она записывала все, это делалось как бы в фоновом режиме, урок вести не мешала, даже оценки в принципе получала неплохие.
Девочка вдохнула, закрыла глаза, отрешилась от суеты, сосчитала до трех и...
- Ой, прости, у тебя замазки нет? – Варя смотрела на неё, невинно хлопая детскими глубыми глазами.
- Есть, держи. – ответила Соня, решив набраться терпения.
- Спасибо.
- Не за что, оставь ее пока у себя, если понадобиться, попрошу.
- Хорошо,  спасибо тебе огромное. А то моя, как назло кончилась. – улыбнулась новенькая, разведя руками.
И она снова углубилась в урок. А Соня вернулась к своему делу. Она опять вдохнула, закрыла глаза, и... никакого отрешения не было и в помине. Ее сознание отказывалось уходить из этого мира, оно хотело пообщаться с Варей, узнать о ней побольше, может даже, попытаться подружиться. Алан в лесу больше не интересен, ведь до него нельзя дотронуться, услышать его голос, почувствовать запах.
Соня в недоумении озиралась по сторонам, она привыкла, что жизнь полна неожиданностей, но от собственного сознания она такого не ожидала. Заметив ее беспокойство, Варя наклонилась к ней и прошептала:
- Подойди на перемене, у меня есть.
Такие слова нисколько не успокоили девушку, а скорее ещё сильнее напрягли. Она уже едва не плакала от биды на весь свет, когда пришло избавление. Прозвенел звонок, и Соня подошла к Варе.
- Пойдем. Тебе же все равно туда, – понизила голос новая знакомая, указав в сторону туалета.
- А с чего ты это взяла? – удивилась девочка, стараясь не показывать растерянности. 
- Ну...-замялась Варя,- у тебя же эти дни. И у меня как бы есть то, что тебе нужно...
- Нет, нет, нет и еще раз нет. Ты все не так поняла. Дело вовсе не в этом, – замахала руками Соня, глубоко вздохнув. – Просто... хотя вряд ли тебе это интересно.
Она уже повернулась, чтобы уйти, когда её схватили за плечо. Варя развернула ее к себе и с тревогой всматривалась в лицо. А потом, едва не плача, спросила:
- Ну что я опять сделала не так, спрашивается? Почему ты сразу уходишь? Я что тебя чем-то обидела? Или это из-за того, что я страшная? Или из-за очков?
Соня смотрела не нее долгим, внимательным взглядом, словно сканируя ее. Это длилось около двух минут, а затем они расхохотались. Эти девчонки, такие разные на вид, почувствовали, что на самом деле близки в своей абсолютной неуверенности в себе, просто одна это скрывала, а другая - нет.
Отсмеявшись, они побрели в сторону кабинета георграфии, там проходил следующий урок, болтая о чём-то своём. Ну, как болтая? Болтала, в основном, Варя, а Соня внимательно слушала. И вовсе не потому, что ей не нравилась новенькая или ей нечего рассказать, просто она действительно любила слушать людей. Было в этом что-то завораживающие, словно сотни книжек, воплотившиеся в жизнь. Одни - скучные, другие -  интересные, веселые, грустные или равнодушные, разные и всё равно в чём-то похожие.
Варя же оказалась  интересной «книжкой». Она много знала и увлекалась разными вещами:фотографией, садоводством, бадминтоном, вязаньем. Мечтала стать профессиональным фотографом, ездить по всему миру и делать такие фотографии, чтобы люди, глядя на них, задумывались о вечном. Она любила весну и веселую музыку, тепло, качели, розовый цвет, мягкие игрушки, словом, полная противоположность Сони.
А та, в свою очередь, любила рисовать, гулять, бегать и писала стихи. Кем она хочет стать, девочка ещё не знала, ей нравилось многое, но одновременно ничего не нравилось настолько, чтобы посвящать этому жизнь, оставался, конечно,  дизайн, но мама - против. Кроме этого, она любила черный, грустную музыку, холод, ветер, высоту, осень и ножи. 
За последующие три недели девочки сильно сдружились, много времени проводили вместе, болтали, смеялись. Однако Соня продолжала часами пропадать в своем мире. Она всё также могла отключиться в середине разговора, чтобы победить пару оборотней или вампиров.  Её настоящая жизнь всё ещё оставалась в том мире, и девочке это казалось правильным, она вовсе и не собиралась ничего менять, пока не произошло вот что....
Это случилось в понедельник на большой перемене. Соня поела и поднималась на четвертый этаж, когда услышала какие-то крики. Они доносились из-за двери в старую, почти забытую лабораторную при кабинете химии.
Девочка осторожно, чтобы никто не услышал, приоткрыла ее и увидела ужасную картину. Варя полусидела-полулежала у окна, а над ней стояли Аня с подружками. На лице несчастной видны синяки,  кровь текла из разбитой губы, а вся одежда облита какими-то помоями.
Девочки говорили своей жертве про Андрея. Этот мальчик стал причиной ненависти к новенькой. Дело в том, он что якобы принадлежал Ане, как минимум, она так думала.  Но сам он при этом открыто симпатизировал Варе. И теперь обидчицы грозились, что не погнушаются любых способов, чтобы она отсюда убралась, если она не прекратит общаться с Андреем.
Эльгерда почувствовала, что за ней кто-то следит. Эльфийка стояла на огромной поляне, залитой лунным светом, вокруг росли кривые, похожие на кости деревья. Она медленно достала меч из ножен и застыла, напряженно вслушиваясь в ночные звуки. Вдруг за спиной воительницы что-то упало с тяжелым, глухим звуком, как мешок кинули. Она обернулась и увидела Дочь.
- Чтоб я тебя больше рядом с ним не видела! – прошипела Аня и ударила девочку по лицу. – Поняла?
- Иди на фиг! Это  не твоё дело! – воскликнула Варя, успевшая уже не на шутку влюбиться в этого треклятого пацана.
Соня посмотрела на это и начала медленно отступать.
Дочь превратилась во что-то огромное и ещё более уродливое. Вся её верхняя часть оставалась худой, а живот раздулся до неимоверных размеров и вытянулся. Ноги исчезли, поэтому она больше напоминала огромную личинку.
-Ты до сих пор здесь, смертная? – прохрипла тварь.
-Да. И явно в лучшем положении, чем ты.
- О! Не волнуйся обо мне. Отец наградит меня за мои страдания, а вот ты сгоришь в Аду!
С этими словами чудище бросилась на девушку, но та успела увернуться. И  когти просвистели в миллиметре от груди. Эльгерда развернулась и рубанула по животу Дочери, чудовище завизжало и попыталось зажать рану, но оттуда уже вывалился маленький ребенок. Эльфийка в ужасе посмотрела на него.  Ей стало понятно, что живот этой твари полон похищенных детей, значит надо бить выше. Пока она думала, тварь прыгнула на нее и вцепилась в плече.
- Нет! Это мое дело! Он мой! Мой! – в истерике вопила Аня.
Соня уже почти закрыла дверь...
Воительница с трудом отцепила ее от себя и,  пригвоздив лапу кинжалом к земле, приготовилась нанести удар, когда...
Соня повернулась, открыла дверь настеж и крикнула:
-На помощь! На помощь!
А сама подбежала к Ане и, что было сил, влепила ей пощечину.
-Не трогай мою подругу!
В тот же миг все, что было в голове: Эльгерда, Дочь, поляна, лес, - разлетелось на кусочки. Она стала Соней, по-настоящему, всем своим телом и душой. Она, наконец, смогла найти себя. Выбрать, кто из них – она...
Жить  надо здесь и бежать от жизни бесполезно, она найдет тебя везде.