Лидер или звезда?

Золотое Крыльцо
    Первая публикация в газете «Открытое небо»

    Лидер – человек, способный своими словами, распоряжениями влиять на поступки людей. Например, в классе шумно, а лидеру хочется, чтобы все одноклассники замолчали. Он кричит: «Заткнитесь!», и все замолкают; вот, кто такой лидер. Лидером может быть не каждый, обыкновенно качество лидера заложено у человека от природы. Лидер в коллективе всегда авторитет, его уважают, соответственно, ему и подчиняются, но, самое главное, когда он что-либо говорит, его все обязательно слышат.

   Хорошо ли быть лидером? На этот вопрос должны отвечать люди, находящиеся под властью лидера. Если человек с ними не груб, хорошо обходится, то естественно, он хороший лидер, не злоупотребляющий своим положением. А вот плохой лидер этим положением, безусловно, злоупотребляет, то есть он груб. Упрям, настойчив, отдаёт недобрые распоряжения и тому подобное. Звезда – уважаемый каким-то кругом людей человек, их любимец. Звезда - не обязательно лидер, но обратное условие должно выполняться, то есть лидер – всегда звезда.
   Главное различие между звездой и лидером таково, что звезда просто почитаем, а лидер имеет власть управлять другими и всегда уважаем (то есть всегда и звезда, и авторитет).

   Михаил Логиновских, 8 «а» класс, 84 школа, Клуб школьных корреспондентов Петроградского района