Знак Немезиды, часть 1, гл. 3

Ольга Тафтай
Предыдущая глава

http://www.proza.ru/2016/08/30/18


Глава третья. А нельзя просто пообедать?!

 На общий ужин Мира не пошла. Чувствуя слабость, и не желая сталкиваться с Корусом, она осталась в постели. Чудесным образом на столике у кровати появился поднос с едой. Все блюда были не знакомые, но аромат был чудесным. Девушка все с удовольствием съела. Когда она поставила поднос обратно, он исчез, прихватив с собой оставленный на потом желтый фрукт. В следующий раз Мира учла это. Так продолжалось 3 дня. К ней никто не заходил, и в коридоре тоже все это время было тихо.
 
 В конце третьего дня, доедая суп девушка пожалела, что нельзя попросить добавки. И в этот момент миска наполнилась ароматным бульоном. Замок принял ее. С этого времени пребывание в комнате стало веселее. Она просила, замок отвечал. Не всегда он мог выполнить просьбу. Что-то надо было представлять мысленно, что-то Мира старалась зарисовать. Благо с доставкой бумаги и того, что на ней писало, проблем не возникло. Но как девушка не пыталась изобразить кроссовки, джинсы или футболки, ответом была тишина.
 
 Наконец, перед обедом на 5 день, к ней заглянул Док.
 
 - Как самочувствие?
 
 - Чувствую себя прекрасно.
 
 - Чего тогда здесь сидишь?
 
 - Не могу я в этой рубахе идти. Она, конечно, каждый день чистая, но в таком виде мне не комфортно. А замок отказывается мне одежду давать.
 
 Док обратил внимание на разбросанные по кровати листы с силуэтами фигур в разных причудливых нарядах.
 
 - Конечно, замок такое непотребство для тебя делать не будет.
 
 - Почему "непотребство"?
 
 - А как еще можно назвать подобные наряды. Все слишком обтянутое, тело будет пережато. А мужчинам даже глаза на тебя поднять будет неловко. Будто и без одежды вовсе, - Док замолчал, протянул вперед руку и, будто из воздуха, достал книгу. - Выбери, что-то отсюда.
 
 Мира присела на краешек кровати, листая книгу.
 
 - Вот! - довольная она указала на мужской костюм для охоты.
 
 - А мужская одежда тебе зачем?
 
 - Не привыкла я к юбкам, да рюшечкам. Не по мне это.
 
 - Одетая как мужчина, ты будешь сильно бросаться в глаза.
 
 - Тогда здесь я буду ходить в этом. А потом надену платье.
 
 - Если ты оденешь то, к чему не привыкла, то будешь смотреться в этом нелепо. Научись ходить в длинном платье за оставшееся время, и на одну проблему будет меньше.
 
 Мира, скрипя сердцем, выбрала самый простой наряд. Серое платье с юбкой конусом и двумя подъюбниками. Оно появилось висящим на плечиках в шкафу.
 
 - Вот, другое дело, - одобряюще улыбнулся Док. - Переодевайся и спускайся вниз.

 Мире кое-как удалось влезть в это конструктивное художество. Но возникла другая проблема. Как бы она не старалась, подол вечно путался и цеплялся за пряжки туфель. Девушка несколько раз проверяла, достаточно ли широкая юбка. Но при большом запасе в шаге, она все равно пугалась, не давая нормально идти.
 
 - Ты почему так долго? - врач в нетерпении возник в дверном проеме.
 
 - Я сегодня буду есть здесь. К вам присоединюсь, когда смогу нормально в этом ходить.
 
 Еще 2 дня у Миры ушло на поиски нужного темпа и длины шага при ходьбе. Подол часто страдал, но замок отказывался давать новое платье, каждый раз откупаясь нитками и иголкой. Ещё каждый вечер перед сном на столике появлялся флакончик с голубоватой вязкой жидкостью. Первый раз была прикреплена записка, что это средство для ускорения роста волос. И теперь волосы стали расти с удвоенной, если не утроенной, силой. И внешне они стали выглядеть гораздо здоровее. И вот на 7 день пребывания в загадочном замке, девушка решилась спуститься к остальным.
 

Обедали в большом зале с ярко пылающим камином. Откуда-то лилась приятная музыка. Когда Мира показалась в дверях, к ней галантно подошел Док и проводил ее к пустеющему стулу. Во главе стола сидел Корус. Двух других людей девушка видела впервые. Молодой стройный парень с русыми волосами представился Дэрком. Женщина по левую руку от Коруса криво улыбнулась и отвела взгляд.

- Это наша Ауретта, но ты можешь звать ее просто Ау, - шепнул Дэрк, сидящий на против Миры. – Она умелый боец. Так что, если надо с ней о чем-то поговорить, подходи спереди. А то попытка зайти за спину, может плохо закончиться.

Мира опасливо, но с интересом, стала поглядывать на женщину-воина. Для любительницы жанра фэнтези и мечтательницы облачиться в костюм амазонки, Ау была образцом для подражания. У женщины были чудесные рыжие волосы, длиной до талии. Все действия воительницы были плавнями и точными, ни одного лишнего движения. Дэрк же напротив много болтал и так же много суетился. Вначале Миру раздражало такое поведение, но скоро она прониклась симпатией к этому балагуру. Ведь только он вел себя непринужденно, остальные держались холодно и в основном молчали.

Блюда на столе не сильно отличались от того, что Мира ела у себя в комнате. И тут девушка впервые задумалась, что не знает, с какой скоростью есть. Надо ли всем дожидаться друг друга, или каждый волен встать и уйти, когда захочется. Можно ли есть то, что хочется, или есть какие-то правила в выборе блюд. С тоской глянув на все миски и супницы, девушка обернулась к лекарю. Но вместо него ответил Корус.

- Ты и правил этикета не знаешь? – он не был удивлен, скорее разочарован.

- Нет, не знаю, - Мире надоело прятаться, лучше сразу все высказать. – Я не высокого происхождения, а порядки у нас вообще другие. Самый большой прием, на котором я была это свадьба подруги. Но там мало кто соблюдает приличия, особенно к концу пьянки.

- Значит надо научиться, - заявил хозяин замка, разглядывая вино в бокале (скорее всего оно, судя по цвету).

- Почему ко мне столько требований? Должна, должна, должна?! Я вообще не горела желанием в этом мире появляться.

- А я не горел желанием брать на себя ответственность за истеричную девчонку. Но по доброте душевной согласился тебя оберегать и даже проводить до дверей твоего мира. Так что не могла бы ты умерить свой пыл, и немного поучиться нашим обычаям? Иначе спокойно дойти до Теневого Перевала и Звездной Лощины у нас не получиться. А значит не получиться и тебе попасть в твой мир без манер.

- Принц, - вмешался в разговор лекарь. – Девочка просто устала. Все вокруг незнакомо. Я обучу ее манерам. Но будет лучше, если и ты проявишь мудрость и перестанешь ее провоцировать.

- Хочешь ее учить, пожалуйста. А меня не смей! Поживи с мое вначале, а уж потом умничай. А сейчас, дайте мне поесть в тишине.

Все занялись содержимым своих тарелок. Мира пообещала себе, что впредь будет принимать пищу только в своей комнате.