Апельсиновый закат

Нина Анютина
   Был на исходе летний теплый день. Стояла тихая, безветренная погода. Высоко над головой раскинулось чистое, с легкой аквамариновой синевой, безоблачное небо. А впереди, на западе, куда вела меня знакомая прямая и открытая дорога к дому, разгорался необыкновенный божественный закат.

    У дальней кромки земли застыло недвижное, похожее на огромный апельсин оранжевое солнце, поражая даже самое богатое воображение невольного созерцателя своей молчаливой безмолвностью и необычными гигантскими размерами.

    От этого огромного, недвижно светящегося диска, казалось, исходили фантастический космизм и таинственность.

    Вскоре застывший светящийся шар ожил и сначала медленно, затем все быстрее и быстрее стал двигаться вниз,  скатываясь за горизонт. И вот остался один краешек его, а потом и он исчез.

    Еще долго не угасал апельсиновый закат, сияла над землей яркая вечерняя заря, предвещая хорошую погоду на завтра, освещая последними лучами заходящего солнца землю и окрашивая в розовые тона и колеры чистое небо.

    Наконец, последний луч медленно растаял. Кончался необычный и незабываемый летний день, подаривший нам чудный апельсиновый закат. Надвигались, медленно сгущаясь, сумерки, и невольно рождались минорные строки стихов.

 

 День уходил, исполненный забот,

Ничто не взяв с собою напрокат,

Вела тропинка раньше на восход,

Теперь свернула круто на закат.

 

А впереди, у краешка земли,

Сгорало апельсиновое солнце,

В безмолвной тишине слышны шаги,

Да гулко бьется в восхищеньи сердце.

 

Все ниже солнце, ближе горизонт,

Закатный луч невольно ускользает

За край земли, последний свой оплот,

Аккордом грустным тихо замирает.

 

В мечтах, быть может, что-то не сбылось,

Друзей, родных теряли мы в пути,

Не жили никогда мы на «авось»,

Не сваливали все на «селяви».

 

Пустые мысли отгоняя прочь,

Нечаянно раздался звук цикад,

День угасал, и приближалась ночь,

И таял апельсиновый закат.