О золушке. часть 6-я, главы 9-10-я

Элизабет Стайнер
Глава  9   -я
                МЕСТО  СМЕРТИ  НЕ  ВЫБИРАЮТ
.
«Ну,   не  может  быть,  чтобы  это   все!  Уехать, и  ни   разу  про  любовь  друг  другу  не  сказать…? Зачем все  встречи?  Пусть   «случайные»…Переживания,  слезы,   взаимные  радости...неужели  напрасно? Нет напрасной  любви! –   «ненужной»,  чтоб  «зря»…-  горько  думала Рита..Но  все же,    была уверена: «Мужчина ДОЛЖЕН признаться  ПЕРВЫМ…если    любит!...А  если -  нет?!.. И с чего  я   взяла, что – «да»?..Глупая..  девушка.. должна  уйти?»,  – Так  учила  мать, строгая  по – отношению  к  мужскому полу.-  «насильно мил не станешь»… « Хорошо, могу  молчать …Но  стихи  читать -  это  выход!»..Стихи она  читала   Ему  при каждой  встрече .Но  кроме  «Белены»  о любви  ничего…Потому  и сказала   « о любви легче всего говорится там, где ее нет».. Набраться  воли,  силы  духа.. и - уйти. С достоинством,  и…вовремя!  В том,  что  Он  НЕ ЛЮБИТ,  Рита   была  почти  уверена…в том-то и дело что «почти»…А Головатый?!...Психолог   не  сделал  ни  шага,  к ней,  ни   одного   свидания   не назначил…Разговоры  были  чисто философские…и поэтические!.. А разве Он  должен  был?!..Ничего Он  не должен! Это она Ему ДОЛЖНА: Радостью,расширением кругозора,  изменением мировоззрения,  и  много чем..  Для   нее счастье   уже  в  том, что она  Его   иногда  МОЖЕТ ВИДЕТЬ!    А   уедет –.. тогда  уже  не сможет!.. Как она  будет за жить  без   этого ?!.. Его, конечно,  можно  понять, но и…  простить.. Но забыть - никогда! 
   Что делать? Найти  похожего!...Это же ясно: выйти  замуж  за  хорошего, который  поможет   украсть  сына!»..
      И она  больше  не  будет   морочить  Ему  голову…Уедет, не дожидаясь, пока  все   распадется...А ОНО  распадется –   ведь  он отказался от нее – там,в больнице…Потому что  нет   взаимности! И невозможно  выйти  за   другого -  живя   в здесь,  в  Иркутске…чтоб  был  рядом ОН...
   Это   будет    настоящая  КАЗНЬ:  невозможно   жить   с  другим, постоянно чувствуя   и   зная:  где-то  Он  здесь! Она этого   другого  возненавидит.  И  ребенка привезти Невозможно:  его опять  выкрадут…Положение    было   серьезным..  Рита   смеялась, пела,    читала стихи,  как будто  ничего  не  происходит...и девочки не догадывались, как  ей  тяжело...

«Казнь   это  не  смерть,  -  это  жизнь  в  настоящем!  Господи,  как  трудно   без  встреч  с  Ним,  без   уверенности,  что  Он   рядом… Она  пыталась  запретить  себе все  мысли  о  Нем!…Но  мысль, -что   она   НЕ  УВИДИТ  ЕГО  БОЛЕЕ   НИКОГДА  приводила   в  ужас.. Но  тем не менее   надо  быть готовой:  «нырнуть в  ОМУТ   НЕВЕДОМОСТИ…Он САМ СКАЗАЛ: «уезжайте!»…Казнить  себя,  не  дожидаясь,  пока  это  сделают   другие!...».

…Она уедет,  и.. Станет  чуточку  легче!  Привычка  не   спасение.. А другая любовь? Разве это будет  любовь?.. Сколько на свете любви?  Бесчисленное множество! А вдруг  у  Него  есть  двойник? ..Она выйдет  за  похожего на  Него,  который  поможет  вернуть сына!..И будет  хранить   Ему  верность. В  конце  концов,  замужество -  не  главное…Главное  забрать  ребенка.  А еще поступить в  ВУЗ,   начать новую  жизнь.

Сын – пока  ее  помнит… еще  не поздно!.. С  такими   мыслями  Рита  ходила  все  лето   мимо  Его  общежития,  писала  стихи   под  заветным  окном!  От  окна   тянулись   желтые   полосы.  Ночь  играла    оркестром  шумящих  листьев, подстегивая   к  мечтам: « Он  РЯДОМ!»... Неважно,  что   она   не  видит…
«Нельзя  ль   погибнуть  от  света  звезд? –   Скажи  я  об  этом  кому  -  засмеют,скажут: «Спустись на землю!». Да  пусть   они  живут на этой земле,  где   тебя  нет…и НЕ  СЛЫШИТ  НИКТО!. Жаль,   нельзя    подпрыгнуть  и  улететь  в  черное  небо,  растаять,  кометой! Так   должны  погибать любящие,   страдающие  от   невзаимности. Магнитом тянуло ее  сюда. . Он   МОЙ  -  только  в  уме…
Можно  -  считать  в  уме…
Можно  читать    в  уме.
Мыслью  печать  поставить:
ПРИНАДЛЕЖИТ  МНЕ!
Принадлежит  мне –
Во  сне,  или  на  луне,
В  светлом  весны  дыханье
Или  в  осеннем  дне.
МНЕ!.. Только  взгляд  и  улыбка,
Чудный  узор   в  окне…
Все,  что  неясно  и  зыбко,
Близко,  понятно  -  мне!
С  риском,   в  уме  представить
Храм   на  златом  холме…
Сердцем  печать  поставить:
МОЙ  -  но  только  в  уме.

   Подьезд   тих  и   незыблем, как  все   под   звездами.  Потянуть ручку двери..откроется? Дверь открылась  бесшумно! «Что я делаю?!..Сошла с ума…»..Под  ногой  скрипнула   ступенька. «Это такая сказка: надо идти  и  не  оборачиваться!»  Провал  спасительного  коридора. Жизнь ее ютилась  в   исписанных  стихами  листках блокнота…Второй  этаж… знакомый  Коридор!  «Это –   МОЕ, личное. Он  читает  лишь мысли.  А  я   сделаю, чтоб  не знал!..Взгляну и убегу!.. Надо попрощаться…с  заветным  77..  Может,  не увижу больше никогда...Странно, что   у Него  нет света ..Загляну  и, -  убегу!  А  увидит -   буду наказана за  бестактность! Полоска  света  под  дверью…Пьянящее  чувство  приближения.. О! - стоять  перед  этой дверью!.. Неужели?!..Он здесь!?  Постучать  и  убежать! - Как делают озорные  мальчишки…Ноги  прилипли к  полу. Сейчас!.. В  спасительную   темноту…Полоска   внизу…  Полоса света внизу  нежданно  расширилась,дверь раскрылась..
- Вы-ы?!..-  Оглядел  Он ее  сверху  донизу, -  Золушка! Чем  обязан?..
«Я  не  к  Вам!»-   хотела  она  сказать, но  не  могла.  Это  неправда.  Все  время  она  бесстыдно врала себе! «Нельзя врать тому, кто- НАСТОЯЩИЙ»..Она засмущалась, опустила голову, отвернулась,    приготовилась  бежать...
-  Проходите,  присаживайтесь.. – «Не  ругает?.И это. приглашение!»..  Синий  блокнот  в  его  руке снова раскрыт. Вся  ее  жизнь - эти  бесконечные  исписанные  листки,  перелистываемые Его руками!Угрызения: «Беспардонно,  вульгарно,  бессмысленно…она  пришла к Нему:  в   ночь,  в  тишину, в темноту..Так нельзя! Девушка    не должна..».. .
-  Что  еще?  -  услышала    она  вопрос.  Руки  сложили   в  сумку  исчерканные  листки. Дом  ребенка  рядом:  есть  ключ – открыть и  ночевать. Никто  не  узнает!..Но она не могла...Часы  показали  половину  первого…В  Его  глазах -  усталость,  она очнулась:  «Надо  идти!»…
-   Вы  никуда  не   уйдете! -   сказал  Он,  вставая,  -  Товарищ  мой  не  придет,  я  его  заколдовал.  Сейчас  я  дам  чистые  простыни,  и  уйду  на  кухню. Стелитесь. Когда  будет  готово  -  постучу,  скажете…
-  Но… моя  работа  рядом!  - возразила она, -  Я  привыкла….
-  Не  выдумывайте! – сказал  Он  строго, - Среди ночи  я  Вас  не  отпущу  одну,  и  Вы  не  вздумаете уйти…
   Он вышел. Оглядевшись,  Рита  вздохнула,  и…вдруг почувствовала  себя  свободной!  Луна  в окне  глядела  тепло  и  ровно… Она не спала  уже несколько ночей.. а  ей  страшно  захотелось  спать! Расстелив  хрустящие  простыни,  Рита  провалилась в них с  головой.. О, наслаждение! -  лежать  в   этом белоснежном царстве…Сквозь  наплывающий  туман  она  услышала  осторожный  стук:
-  Все  в  порядке? –
-  Да.
Он вошел,  погасил  свет. Слушала, как стелится.. Наверно,  так   живут  семейной  жизнью  нормальные люди....Или  это   преувеличение?  Вроде она  «была  замужем».. Горькая проза.  А это – Поэзия!.. В темноте   мягкой  шалью  окутывал   сон..
-  Золушка,  давайте  договоримся:  утром  Вы  встаете  первая,  одеваетесь  и  будите меня.  Пьем  кофе  и  разбегаемся  по   делам!  О, кей?
-  Хорошо…-  сказала, погружаясь  в   сон.
-  Золушка,  вы  не спите? Вам  удобно?
-  Угу.
-  Гуд  найт? -  прозвучало  по-английски, и  дрема  почти поглотила  ее..Хотела   ответить..и  вдруг.. «Что?!..Что  это   Он сказал?!!».. Долетели  самые   страшные   слова, которым не вериллось:
-  Золушка, Вы   знаете,  а  ведь  я   женат.
Прошло  несколько  минут,  прежде  чем   ОСОЗНАЛА  или не осознала?…Похоже,  запустили  камень…Из   мягкой   сонной  темноты   большой  камень  медленно  летел   в   душу.. и  никак  не мог  долететь – так  было  глубоко!…Она  чувствовала  этот  холодный  булыжник  всем   существом:   он  все летит  и  летит!.. глубже  и  глубже!.. Черный, неумолимый, запущенный   с  размаху... Неужели Им?!  Когда   же   кончится   пытка   осознания?.. Как  осмыслить, определить, перенести   силу  удара?!…Определить  степень  бесконечного  падения…? Когда  же  он   упадет?  Еще не долетел, а  -   больно!.. Неужели  все-таки  ее  ударили?  Облили  из  невидимого  ушата..  черной, сковывающей  смолой,   мертвой  ледяной  водой.. Замерла   или  умерла?.. Нет,  еще нет…Глубже  и  глубже   летит  проклятый   булыжник!. Как  трудно, как  больно.. невыносимо.. Или  -это   «Всего  лишь»  слова?.. .
На  час  откровения   нам  повезло:
Всего  лишь  слова. Всем  понятная  фраза,
Прилична,  привычна, для  многих  -  удел.
Но  душу  мою  так  не  били  ни  разу,
Скорей   долетел  бы,  добил,  как  хотел..
Есть   ли  конец   падению?.. Видно,  у  души   нет  дна.. Хорошо   бы  иметь  душу   помельче!..
-  Золушка,  почему  Вы  молчите? –  . А  камень  -    летит...

В  Его  голосе,  - ей   показалось, -  неизвестный  мохнатый  зверек  нежно  гладит  ее  изнутри  мягкой  лапкой, и   хочется  плакать!..- « Спи, спи,  раз  хочется спать..  шепчет  «зверек», -   мало  ли что тебе  снится!. Плохой  сон.. пройдет!..»...А камень  летит…Неужели  всегда он  лететь обречен? -  «Дура  самонадеянная! Так мне и надо!»..
-  Золушка,  Вы  осуждаете  меня?..
« Какое   я  имею  право?!.. Я  -  никто…Явилась!».. Камень летит..  Он все  спрашивает  и  спрашивает...« Так тебе и надо!».- отвечает  она  мысленно     себе..
- Почему  Вы  молчите,  Золушка?..-  третий  раз  требовательно  звучит  вопрос…Рита  очнулась,  лежа  с  открытыми  глазами:
- Думаю… Как  могу   я    осуждать! Разве  я   имею   на  это  право!
- Удивительная  Вы  женщина…
«Ну,глупая..! -  Пришла  без  приглашения,  и  с  претензиями! К  женатому…Со   стихами, как  с писаной  торбой.. С   мелкими  своими  заботами!…У  Него - семья, работа,  дела...может, еще  и дети?  Принимает из  вежливости.. Придумала  себе  любовь!  Раскатала  губу! Осуждать  Его?? – Нет, себя!.. Но.. я изменюсь.  Должна  измениться!  Безобразие с приходами  прекратить. Встать  завтра  другой… Жизнь   начнет  другой   отсчет: я  ему  -  никто. Чужая!. Прежняя  должна  умереть. Умерла… Получила?  Так тебе и надо. Опыт  жизни... Не плакать!...А  то   не  знаешь: это  сплошь и рядом!  Отец  говорил... Девчонки  предупреждали…«Спустись  на  землю!»…Спустилась!?.. Ниже  некуда! Прямо  в  камень.. Глаза  захлебываются…Уснуть!.. Обдумать.. Я ужасна! Алешка  ушел  из  жизни!  Музыкант  Витя   исчез!.. Все исчезло из моей жизни.  Психолога –  тоже  теперь нет.. провал!  Не   швыркай!  Сама виновата…Это жизнь?.  Нет. Это - казнь! »…
   Солнечный  луч  высветил  Его  поутру…Она  видела  профиль  на  подушке,  прощаясь  мысленно, -   и  до  звонка    поднялась,  молча, словно впервые,  разглядывала   Его  лицо  на  подушке… Спит...глаза  прикрыты   черными  ресницами.. Красивое  лицо.  Запоминала! .Портрет  получится!  Зазвенит  будильник…и всё… концерт окончен!  Может, и хорошо,  что    пришла?  -Нет хуже неизвестности…А что лучше?.. «Любовь»!.Не  стоит  дожидаться звонка… Делай  все  вовремя!.. Быстро оделась, подошла,  притронулась    пальцами  к  рукам  на одеяле…Почувствовав  холод,  испугалась:
- Ой!.. Прощайте, Психолог!
-  Уже  уходите? – открыл  Он  глаза -  А  кофе?
«Непонятно, - думала она, - почему  у Него   такие руки  холодные, как у покойника! -  Разве так спят?» .
- Обойдемся  без  кофе! - перед  зеркалом,  заканчивая   заплетать  косы. – Прощайте! – повторила она.   Он  сел, озирал   ее, стоящую у двери…  Улыбнулась,  отвернулась.. Каблуки  простучали  по коридору. .
Я  уйду  из  Твоей  жизни…
Утром  яркий  рассвет  брызнет.
Солнцем  тихим  войдет  в  хаты…
Будешь  помнить еще  меня  Ты.
Будут  дни  пролетать мимо.
Будут  весны  менять  зимы.
Будешь  думать:  «Вернуть надо!»
Но  не  будет меня  рядом.
На   ветру  Рита  с  удовольствием  вдохнула  утренние  ароматы:  «Кто  бы  подумал, что  так  всё  кончится!»..Ветер  гладил  ее  по  щекам, успокаивающе, и  было  странно:  слез  нет.. Вновь почувствовалось, как в   Его  словах  мелькнуло    сожаление:  « теплое,   нежное: ласковый  зверек. Неужели   я  Ему   не   безразлична?   По- крайней мере   сказал  честно… Понятно, почему  ОДИН:  хранит верность! –   похвально..   А,  если   женат,  то где   жена?  Что   за  жена,   от   которой  уехал   на  весь  год?!.. Что за  большая командировка?! Или они   не  могут  жить  вместе?...Скорей всего  правда  не могут…» -  осенило  ее:  « Жене невыносимо  жить  с   человеком,   видящим   ее насквозь! Жить  с таким  сможет не каждая..».. Рита   попыталась  представить  ее:  блондинка  или  брюнетка?..»…Ничего не вышло. Осуждать не в силах…Нужно  -  уезжать!

Глава  10  -я
                РЕВНОСТЬ

     Оказалось,  еще   не  все! Она   не   могла   Его   винить. Скорей  жалела.. Человек, читающий  мысли,   беззащитен  перед  окружающими. Вынужденный «видеть»  чужую  подноготную,  Он    постоянно   анализирует   мысли: « А вдруг  кто-нибудь  так  же…?»  Он  вынужден следить не только за мыслями, но и    поступками. Мозг  Его,  -  постоянно  открытая  дверь,куда все заходят без стука!..«Орех без скорлупы!..»..А   когда  болит  душа, -  открытая  рана, Ему  тяжело... «Странно,   что  Он мог  жениться, зная  подобную   уязвимость!»…« Так сильно любил?..Почему  решился?  Кто  эта  женщина, которая    не побоялась стать мишенью,  для Его   «ПРОНИЗЫВАЮЩЕЙ мысли?... А если  и  вздумала скрыть что-то, Он  заметит…И  не   соврешь! Чтобы стать женою такого человека, требуется  абсолютная  духовная   чистота…Много ли  женщин  таких? А еще нужны смелость и    самоотверженность!..Таких  единицы! Люди не  ангелы!...Каждый    хитрит,   скрывает.. Даже  у меня есть что скрывать. Это  должна   быть, умница, образованная,  умеющая   понимать,  и…и   предвидеть… осознавать -  свои  и  Его  поступки, чувства,  мысли..Не может она  быть  обычной…  Разве  Он   женится  на   обычной?..Стоп!  А вдруг…Его  уговорили,п оставили перед  фактом.. Как же   Его  угораздило?!.. »..С  этой  точки   зрения  жена  Психолога   вызывала у Риты  с одной  стороны уважение, с другой презрение: . «Самонадеянная! –  думала, может  противостоять  потоку  его  диапазона!..Вообразила! Кто-то тут  как следует постарался...На его месте   надо   было  основательно  продумать! Он творческий  человек,  и обычная  «кухарка» - что  ли!..» Вопросы    лезли,  раздирали   ее  на  части. Получив     письмо  «До  востребования», Рита   с  бьющимся    сердцем  летела  по  тротуару…Было странно: почему-то  от этой  жуткой  новости   ничто    в ней   к  Нему  не   изменилось. И не убавились  даже  чувства к Нему! Она обрадовалась письму,  как и  раньше… загрустила,  заволновалась, и все же    счастливо  улыбалась: «ЕГО   почерк!!!»..   
   «Золушка, здравствуйте…Вы   все  неправильно поняли.  Нам  нужно  встретиться, поговорить. Вы не против?  Пишите. Не исчезайте!..Психолог.»..
… «И  чего   это  ты  на  Него  взьелась? – ругала   она   себя, -  Он   не мальчик!. Старше  лет на 10…и  это   уже   неважно, что прежде женился. А что?  Не имел права? Он   честно  тебе сказал. И  Он   за тобой  - не бегал,  не  приставал,  не ухаживал. Он   порядочный человек..Ты  сама  туда бегала!..А ты  разве  не   выходила  замуж, хотя была  гораздо  младше? Вот и проглоти!.. Он тебе, не пара. ..На чужой каравай   рот не разевай…»…Рита прижимала письмо  к  груди,   вытирая мокрые щеки, перечитывала… пока   письмо  не  запомнилось,   как  стихи. Никогда   ничьих   писем  она  не  перечитывала,и   не  запоминала! Через  пять минут,  вспыхнув улыбкой,  она  писала  ответ:
«Психолог,  здравствуйте!  Сегодня  я  целую  ночь  продумала.  Вы  очень  хитрый  и  злой! Нам надо  расстаться...» 
   В том же духе целая страница.Ответ пришел незамедлительно:
    « Золушка!  Не  надо  было  так  много  думать -  это  вредно  для  здоровья.  Предмет,  рассматриваемый  долго  и  близко,  теряет  смысл  и  очертания.  Думая  долго,  Вы  пришли  к  неправильному   выводу,  о  котором   так  трудно   забыть»…
Оказывается,  не  просто  выкинуть   из  головы  образ  мечты,  хотя  это… Образ  всего лишь придуманной  сказки, -  Мужчину,  к  которому  неравнодушна! Особенно  после   булыжника.. который все еще летит… и летит.  Все равно  ты  остаешься  жить… страдать  и мечтать!  Письма  в городе  идут   три  дня  -  неделю…Понемногу   Рита  успокоилась, в ожидании  бегая   на почту: как  пчела   на мед! -  письма эти были  ей  необходимей   воздуха, вселяя  не только  горькую   полынь   надежды,  но  и  сладкую  как компот,   веру   в  несбыточное…А любовь…жгучую, горячую  и неумолимо  живучую.К общежитию   она  больше не ходила.. Похоже на бег с препятствиями, в котором ты испытала падение: идешь,идешь  по привычке,и вдруг – сворачиваешь за угол!

     Они  долго не виделись…Рите   и  в   голову  бы  не  пришло, что  возможно  ревновать  «идеального»   человека! – Но  среди  августовской  жары в автобусе,  когда   вроде   ничего   не   ждешь, тесно  зажатая  в  угол,  она    ехала  в   белом  платьице  с  фонариками…И почувствовала   пристальный  взгляд   сзади:  нежный, чересчур  знакомый!..Психолог?!..Как  не  вздрогнуть,  и   не узнать  Его! Неужто   до  сих  пор  еще  подсознательно  она  всюду  Его   ищет?. Несмотря на  тесноту, Рита  смогла   повернув  голову, скосила  взгляд… Боже, как странно и  незнакомо  звучал   Его  голос! Нет, это НЕ  ЕЙ отвечал Он…Психолог   отвечал  другой женщине... Кому? - Она  не  расслышала  слов.  «Немудрено   что мираж,- сегодня,   после  внеочередной  сдачи   крови…голова  закружилась: сдала  сразу  500  гр… и вдруг  прямо  там позорно   грохнулась  в  обморок!..Все бы хорошо,но эти бесконечно бессонные  ночи…А за   неделю  до  того  преступно  переболела  ангиной! .Кровь  нельзя  было сдавать: гемоглобин   резко упал…Нужны   были деньги,  и она  - скрыла…
     «Духота  какая!» -  Рита  глянула   в Его сторону,  и.. раскрыла  рот: Рядом  с  Ним  ехала ЖЕНЩИНА!- кому отвечал... Боковым  зрением  хищницы Рита  разглядывала белобрысую  полную  даму  с  выщипанными бровками. «Неприятная   особа...и это ей Он отвечает..А самое  ужасное, что эта  особа смела непринужденно  звать  Его   на  «ты»!.. « ЕГО –психолога!...» И  Ему  ответил -ее женский голос…Так вот какова она!...Мучительно  и  тщетно   Рита  пыталась  осмыслить каверзный  факт.. « ЕГО  и- вдруг  на «ТЫ!..-какая  жуткая    наглость!  Как Он это  допустил??  Даже   я   не могу позволить  с Ним на «ТЫ»…Он для меня – это  Величина.. А для нее – нет?!..Даже   если б  разрешил,  все равно  я  бы  не  смогла звать Его на «ты»!Да,наверняка! Это некультурно, неприлично!  Так   звать   Его  может  далеко  не  каждая. В конце концов  на  «ты» - это  Табу…Не знаю даже, как  назвать  этот грех!!!»…- Рита  мысленно металась,  не в силах  найти слов для выхода  бурного  негодования…Так что, когда  автобус остановился, - то он выплюнул ее  на тротуар  вместе с толпой. Выскочив, Рита  продолжала  мысленно бушевать!
   Да! Она  всегда  звала Его  уважительно только на  «ВЫ»,- потому что  это  слишком высокое чувство: «ВЫ – МОЯ  ЛЮБОВЬ!»…Это священно, это Он, МОЙ  ПСИХОЛОГ!.. Вы-сшая-сила Любви, Магия, чудо!..«Сакраментальное,  неприкосновенное…Кто  же   эта  дама?!.Как  она   смеет  так бесцеремонно   болтать  с  Ним?!.А Он  - слушает…О! – Рита   оскорблена   в   лучших  чувствах .Как   Он  позволяет  такое?! И кому?!- белобрысой толстушке  с  нарисованными губами и выщипанными бровками...А  меня…Меня!  - в упор  не видит…Подумать только! Ничего естественного: разрисованная  матрешка…а едут    вместе.. Он  что,  ничего  не  понимает?!  Она же вопиющая  посредственность!. Ему не пара! И, конечно,   не  жена.. Он  бы такую не   выбрал...  Слой  пудры,  искусственная   насквозь, с бессмысленным выражением... брр!!»…Со  стороны  Рита  напоминала  взьерошенную кошку,  увидевшую  другую  кошку  на  противоположном заборе: вздыбленная  шерсть,  глаза   горят…мгновение  - и  зашипит! Но  она  бы  ни  за что  не  вцепилась…мысленное  возмущение…Рита   понимала,   что   смотрится  дико…Отчаяние! - Незримым  комом  поднялся  в душе   протест. Белой  свечой   застыла  под   кленом,  с облегчением  принимая   дыхание  летнего  ветерка,   по - инерции  продолжая  прижимать   к  груди  белую  сумочку. В  ней  дрожало  негодование.  Позади  незримо    выросла   тень.. Рита   знала,  и чувствовала Его…Приказ себе: «Не  оборачиваться!»..Мысли  бесились, как блохи: «Чего  стоит   Его  любовь,  если  каждая  общипанная  овца  станет  предьявлять   на   Него   права?! Эх, .«ВЫ  -  МОЯ  ЛЮБОВЬ»!  Редкое, святое   явление…Несбыточная  МЕЧТА, в которой  заключена   ЖИЗНЬ! И…  нет  слов!» - Рита  задыхалась   от  горечи  и   отчаяния.
« Психолог,   Вы   пали  в    моих  глазах!  Это  бездарно,  низко!-  Руки   бессильно  опустили  сумочку…-  Эта   женщина..она Вам  абсолютно  не подходит!. Вы  видите, я ведь не устраиваю скандала!..Скажете: «нашлась  «жертвенница»?!..Да, я  не имею   на  Вас   прав!  Но если б    имела, -  все равно  бы  не  стала  говорить…Хорошо, что между нами ничего нет…и   не  было.. Никаких  иллюзий! Ни  «великой   любви»…Вы  -  такой, какой есть.. Это  улица   плачет в  потоках  жары.  Тротуары тают,  и  щеки...Они  стекают  горячими  ручьями  на  шею,  заставляя  плавать  в  море  всеобщего  равнодушия!...Кислый  мир:   кадка  с  квашенной  капустой!  Не   вяжется  с  моим  ярким  алым  цветком…С  золотым  сверкающим   тюльпаном   счастья… Видите, я  уже  не  бегу,  как   бежала  раньше  к  Вам, Психолог.. Кролик  -  в  пасть  удава!»…
Она  стояла    молча, мысленно  смеялась, издеваясь  над    собой,  зная, что   Он   СЛЫШИТ..! «Правы   были  девчонки: «Не  сотвори   кумира!»…Неужели все так просто,  примитивно?!.. Или  , КОГО  ЛЮБИМ,  - те  легко  наносят   удары?  Это и есть –  ЗЕМЛЯ, на которую   меня опускают?.. Общество,  визжащее  от  ярлыков  и  ярких  рубах!  Дрожащее  от  запаха  водки, тряпок  и  денег!  Общество,  ничего  не  знающее   о  настоящей  любви…Клопы  под  обоями!»…

Рита   вытирала  лицо  тыльной  стороной  ладони,  чувствуя  соль  на  губах..- «У   горя   соленый вкус? Так  и надо!.- повторяла  себе, -  Так  тебе.. так тебе!...» - и  знала: мысленно Он с ней  спорит,  не хочет   признаваться. Этакий телепатический диалог.

-   И  долго  Вы  еще  будете   так  стоять?  - прозвучал   из-за  спины   Его  голос – Сколько  можно  ругать всех..?!..
Солнечный  луч,  пронзая  ветвь,  бил в лицо. Свет, с  жестокостью  мясника  развенчивал  иллюзии....
« Что еще остается?..Явился   представитель    ОБЧЕСТВА, –  ершилась  душа, - Поздравляю!   Не  хочешь  ли,  Золушка,  на  пир  к  волку?.Но  я   лучше  умру,чем соглашусь с этим..!»  -  надрывался  мозг.
-   Что  с  Вами,  Золушка?
« Знаю,  Вы   специально  тут  стоите,  -  подслушивать  мысли!  А  ЭТА…она   с  Вами  -чтобы    просмеивать   наивных,  как  я! А  я  думала,  Вы  - ЛУЧШИЙ!  Слышите, Вы не имеете права быть другим!Вы…Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА!!!..и  я…Я   никогда  не буду – как вы!»…
   Обернувшись,  она   не  увидела   белобрысой  женщины, чему    удивилась.
-   Она  ушла, -  пояснил  Он.  -  Это  мой  друг. Могут  же  быть  друзья  и  среди  женщин!  Вы  не  можете  ревновать   к  друзьям. Золушка! Честное  слово,  это  не  совсем  обычная  сказка…Не  расстраивайтесь, пожалуйста! Я  не  хотел  разрушить ее… Ничего  ведь  не  кончено,  правда?  - Нагнулся  к  Ее  лицу,  заглянул  в  глаза,  решительно  взял  за  руку,  -  Пойдемте  отсюда!...
    Она  послушно   шла  за  Ним,  и    только  сейчас  поняла,  что  плачет..Всхлипывая, шла  за  Ним куда угодно… В летний   ветер, который  мягко  шелестел, гладя  щеки,  высушивая  слезы…В  таинственную  неизвестность,  возвращая   горькую  радость  встречи.  Потому, что  есть   такая сказка: в ней  надо идти все время  вперед,  и нельзя  оборачиваться!  Мысленно  она  продолжала  ругать   всех: «хороши  цветы  на  могиле!»..
-  Вы,  конечно,  хотите  знать,  кто  эта  женщина?  -  спросил  Он.
   Рита  отрицательно  мотнула  головой. Какое это имеет  значение? Она больше  не  судья, она  – «никто»…«Мячик,  поднятый  с  земли  покатился  обратно в  пыль… » Главное,  что это  Он   ведет   ее..
-  Вот  и  мой  дом! -  сказал  Психолог -  Зайдемте,Золушка!
   «В  последний  раз?» -  мелькнуло   в уме.
…Ах, этот  Коридор  с   его   приветливым теплом!  Белая  дверь, и    77.. Она  стояла у   открытой  двери,   прижимая  к  груди  белую   сумочку. Он прошел  к открытому  окну,  в   которое  ворвалась  ветка  цветущей  акации. Ветер  лихо   смел  со  стола  листки,  которые   весело  понеслись  по  полу. Психолог нагнулся,  стал  их подымать,  искал  что-то…Рита,  обуреваемая  жаждой  мести, думала,  что   сказать   бы  Ему   подосаднее..
-  А  доцент  Поисков  сделал  мне  предложение. -  заявила   она.
- Что? - переспросил  Психолог,  отойдя  от  окна,   вглядываясь   в  ее  лицо. Дошел  до  середины  комнаты,  задержался,  обдумывая, -  Что  Вы  сказали?  Повторите,  пожалуйста..
- Доцент  Поисков  сделал  мне  предложение,-  повторила тише.
-  Да? -  спросил  Он,   глядя  ей  в  глаза,  -  Что  ж,  выходите   за  доцента  Поискова!..
-  Ни  за  что!  -   вырвалось  из  нее. Глаза  загорелись. Щеки  вспыхнули..
- Как  Вы  сказали? – спросил  Он,  приближаясь, и, Золушка   уже  уверенно   повторила:
-  Ни  за  что  в  жизни.
    Тогда   Он  опустился  перед   на   одно колено, и  обнял  ее  ноги, прижался  к  ним горячим лбом…Рита   замерла,    прикованная    цепями  чувств. Тепло  «цепей»  затрепетало   в  ее груди,  приближая  к  обмороку. Глаза прикрылись,а руки   дрожали. Хотелось  опуститься, и  - взаимно  обнять  Его голову…Но…Она не знала, как Он к этому отнесется. Мать  внушала ей, что «девушка не должна  первой…» Тем более, что  рядом с Ним только что шла другоя!..Рита не  могла  перебивать Его  инициативу…Тем более, что  это   было  невыносимо   прекрасно! Изваянием   стояли  двое…Прошло  несколько  прекраснейших  минут. Поцеловав  ей  колени, Он    встал  и  отошел  к  окну…Словно ничего не было. Или  ей это   показалось?  Что  происходит? Снится  чудесный   сон?!Так  волнующе   трепетало  в ней   вошедшее  с   Ним  тепло!..А Он  вновь  перебирал  бумаги на столе, - как ни в чем   ни бывало…

   И тут вдруг  с  Его губ слетело  нечто… отчего   ее   сердце   забилось   часто-часто,  и  на глаза  навернулись слезы.. Она  не  знала,  как к этому  отнестись:  обижаться   или..наоборот?
-  Золушка! – сказал Он, -  Вам  не  приходило в  голову,  что   я   тоже… иногда  могу  быть  влюбленным?
    «Иногда?!..В  кого?! -  подумалось ей с ужасом. – в ту,в автобусе?..»..Задохнувшись, едва  не  выкрикнула:  «в ту   недощипанную.. ?!.. Или в  жену?.. Зачем  делать   больно!?..»..
   
   «Мужчины! Непредсказуемые  Как   язык повернулся?  Камень   еще  летит ...(Ей  почему-то  и  в  голову не пришло, что  речь могла  идти  о НЕЙ!).- « Сколько    можно  травить душу? Недаром он с ней дружит! Видно,она лучше меня?  Безжалостные  мужчины.. Еще   бы   имя  назвал!  Итак    пережила   стресс! И даже   признала  Его  право  быть женатым! Я  ведь  ни  на  что  не  претендую. Я  скоро  уеду….» -    пронеслось   в  ее  голове..  Рита  не  выкрикнула, но   испугалась, что  Он   вслух  назовет  по имени  «подругу»…и  окончательно  убьет  ее   наповал!.
-  Довольно! – сказала  она, - Прощайте, Психолог!..
 Он  догнал ее на остановке.
- Послушайте, -  взял  под  локоть, -  Вы    неправильно  поняли! Давайте  сходим   в  кино…или   куда-нибудь…-  (странная робостью  в  Его  лице…Или   показалось? ) - куда  хотите?  Или   завтра?  Вернемся  ко  мне..? Надо  поговорить...
  Теплота   взгляда  поразила  ее. «Как    может   умещаться   в  одном  человеке все это:  любовь  к  жене,  и  жалостное  снисхождение  к смешной  девчонке,  с желанием   поговорить? Может,Он  хочет  рассказать  о   прошлой  своей любви? Сколько   надо   терпения! Это невозможно....»
-  Не хотите?..Так  когда  Вы  придете?  -  допытывался   Он.
-  Никогда.-   сказала,  и сама испугалась своего   тона.
-  Что?!...
-  Я   больше    не  приду! -    выпалила  Рита.
-  Почему?  Вы  уезжаете?
-  Да!
-  У  Вас  есть  билет?
-  Да! -  солгала   Ему, -бездумно,  безоглядно, стараясь не смотреть в глаза.
- Сдайте  билет! – решительно сказал Он, - Перенесите  на день-два, ведь можно?…
- Не  получится, - продолжала Рита, не  в  силах  остановиться.Словно бес   вселился!..
- Вы  уезжаете в Москву, поступить  в  Литинститут? -  уточнил  Он.
-  Да.
-  Сообщайте,  когда  поступите!
-  Нет, - твердила  она,   обмирая   душой, -  (Ой,что я делаю!!)Не  напишу!  («Разве, когда  я  стану  известной?»)..
- Хорошо, я  желаю  Вам  поступить в  Литинститут. Сигнализируйте,  когда  вернетесь!
-  Спасибо.  Я… никогда  не  вернусь. – она   глядела   вниз,  мимо  Него..
-  Что  Вы  сказали?
-  Я  никогда  не  вернусь..-   повторила  Рита.  Пылающий  ком  стоял  у  горла.
    О,  ей   безумно   хотелось,  чтобы  Он   вновь  подошел,  обнял,взял за руку..  Она бы растаяла, как свеча! –она пошла бы за Ним куда угодно.. как сегодня! - шла  бы   послушно,  как  маленькая  девочка..Лицо  Его    потемнело.
-  Ну, как  хотите! - сказал  и  отвернулся. -  Тогда  прощайте.
- Прощайте, Психолог! –  проговорила  Рита  дрожащим голосом. Душа   ее  кричала: « Помогите!!! Пожалуйста,  не  верь  мне! Не  отпускай! Мне  плохо,  я  не  могу  без  Вас  жить!!!..Вы моя любовь...Я  не могу  сказать  это  вслух,  ведь  я женщина.. Я   была   и  буду  Твоей! »…

   Но Рита  преступно  и  глупо молчала. Повторяя  мысленно:  «надо уезжать!»..Он    даже  не  повернулся  к ней. Больше ни о чем не спрашивал…Подошел  автобус. Обдал  ее пылью,и боковым зрением она видела Его профиль в  уходящем автобусе…
   Проводив Его взглядом,  она мысленно   взяла  себя  за  руку,   и  перевела   через  дорогу… В тумане слез  она  продолжаа видеть Его  профиль…«Погоди, не уезжай!!!»- кричал  ее взгляд…- «Я  хочу,  чтобы  Ты   был  рядом всегда!-  хочу  чувствовать   тепло  Твоих  рук,  впитывать  сердцем    Твой  взгляд,  улыбку!.. »   
    Она   стояла    на  другой  стороне  улицы…  пила  взглядом   дома, деревья, уходящий  автобус, исчезающий  в  придорожной  пыли… уносящий  ее  счастье…Оказывается,  она    все  время   шла  по  ДРУГОЙ  СТОРОНЕ УЛИЦЫ…А позади  был  город  Иркутск. Город   любви… Его  город…В слезах   Рита  провожала   взглядом  Его  деревья,  Его дома,  Его общежитие,   пыль  исчезающего  автобуса..который навсегда   вычеркнул   Его   из   ее   жизни?..