Поэзия и Власть

Светлана Сурина
 


   Давайте поразмышляем,  как это так получилось?..

   Вы пишете стихи…

   Живёте в  глухой  деревне.

   Поутру вскакиваете на коня,  мчитесь в соседнее имение;  наспех пишете мадригалы местным барышням;  наспех влюбляетесь в хорошенькую светскую даму--  гостью;  успеваете и ей написать любовные стихи (которые будут через 50 лет положены на музыку)…

   Возвращаетесь к себе,  бросаетесь на козетку и с бокалом «Вдовы Клико» принимаетесь за новый томик французского романа,  доставленного сегодня из столицы; с интересом разрезаете странички  особым - острым ножичком---  и в мир души спускается тишина,  которая предшествует новому главному порыву вдохновения,  что родит те самые стихи и поэмы,  которыми будет зачитываться мыслящая интеллигенция,  студенты и…о, невероятная ситуация--  ВЛАСТЬ!...

   Вы в состоянии представить себе нашу власть,  которая с упоением будет читать стихи и оценивать их так высоко,  что не разрешит автору отправиться на лечение опаснейшей аневризмы мозга –в Европу?...

   И позволит себе позднее оплатить ваши огромные карточные долги?

   Как это понимать?..Ну ведь нельзя же искать ответ только в огромном чувстве Власти к жене поэта?..Если бы было только это--  тогда поэт,  скорее всего,  был бы отпущен в Европу,  чтобы не мешать царю делать с его женой то,  что он позволил себе после ухода поэта…

   Значит…Значит,  Власть понимала и признавала Власть Поэта над умами,  его влияние на пылкое воображение тех,  кто понимал эту власть и не желал её покорно принимать бесконечно долго…

   Что же это был за Х!Х век,  в котором поэзия имела в России такую власть?...

   И почему никакой другой век не смог вызвать у власти хотя бы искру восхищения поэзией,  а только ненависть…желание истребить её--  мучительно и быстро…

   И вот результат:  наш век. 

«Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем помещении
Стали слышны наши голоса….»
                ***




  * * *( Давид Самойлов)