О золушке. часть 5-я, главы 19-20

Элизабет Стайнер
19-яглава      
                ВОТ   ТАК   КАНИКУЛЫ!

    …Рита    поехала  в  Читу   с  Леплянским.  Действительно он взял ей билет. В  поезде  рассказывал  про   Головатого,  которого  хорошо   рассмотрел     по  телевизору.
-  Представляешь,  -  без  ног, а   лицо  приятное!..Даже  красивое.  Молодой, лет двадцать пять. Женатый. Но ни одного стихотворения   Николай  не прочел: не помнил!

….Встреча  Риты   с  «женихом»   не   была  бурной. Мать  показала  искусство  печенья,  с  которым  пили  чай..Отец,  - отставной  полковник, -  удивился, что Рита  так   скоро  нашла  жениха,  но   виду  не  подал:  «дело  молодое»...
-  Ну,  молодежь,  рассказывайте! -  с  бравым  видом   откинулся   отец   на  стуле, -  где, и как  жить  будете?
- Еще   не  решили, - сказал «жених», -  наверно,  в  Иркутске! Мать  улыбалась,  предлагая   печенья, -  Или   поедем  в  область,  к   матери…
-  Так  вам…-  отец  замялся, -  стелить  вместе? Или…ты  пока  на  раскладушке?
- На  раскладушке! -  поспешно вмешалась  Рита, вскочив,  чтобы  не   донимали  расспросами:
- Пойду  чемодан  разгружать… 
   Родители засиделись  с  Леплянским,  пытающимся   очаровать их   познаниями в  искусстве.
- Видите  ли, я  поэт  и художник! -улыбался Николай, - и  она тоже…немного   пишет…Навестим  известного  поэта.
-  Завтра? -  уточнил  отец. - Я  про  Головатого   краем  уха  слыхал. По  телевизору  видал.

   Головатые,- не как Леви,- они  любят, чтоб о встрече  задолго  предупреждали… Принарядившись,  Рита  и  Николай   собрали   пакеты, и направились  к поэту. Те жили  неподалеку, в  Сосновом  бору. В  коридоре  их встретила  юная   жена   поэта,   в  кокетливом  белом  фартучке,  метавшаяся  из  кухни  в  комнату...
-  Любочка! Кто   к  нам  пришел? -  прозвучал  голос  Головатого,  и,  заглянув,  они  увидели  в  кресле  у  окна   черную   курчавую  голову, возвышавшуюся  над бесформенной фигурой. «Точно! -  подумала  Рита, - Голова  с  черной  бородкой…»..Над   небольшими усами точеный нос, и классические,  «нарисованные», губы. Пронзительные  карие  глаза, словно   сверля,  впивались в собеседника…Рита   и  Николай, смущаясь,   стояли   под    пронизывающим  взглядом.
-  Ну,  чего  стоим? -  спросил  Геннадий  Алексеевич, -   Садитесь! Значит,  студенты?..
    Усевшись,  они   растерянно  оглядывали   поэта.  Рита  не сразу  смирилась  с  необычностью…Лицо  красивое  венчало   странную   фигуру:  над  светлой сорочкой, меж  двух  горбов… Казалось, с кресла  пустые  шаровары  свисают...Длинные, белые,  узловатые  руки  еле  держат  карандаш…На столе   горой  исписанные  бумаги.. Поэт  с  трудом    чертил… Другая   рука   свисала  плетью.. «Писатель! – думала  пораженная  Рита. -  А    сидеть  ему  не  больно?»..Восхищало  мужество.. Каков  бы   ни  был,  а   жить  вот  так, и   при  том    улыбаться!...  подвиг.
     Рассказали немного о  студенческой  жизни. Потом  сидели   за  столом,  пили  чай  с  пирогами,  беседовали…Через  некоторое  время  Рита  поймала  себя  на  том,  что  любуется   этим   удивительным  человеком.. Как  он  говорит, как  смотрит! Ощущение  стресса  прошло.
-  Я  хочу  Вам  почитать   свои   стихи,  -  сказал  Леплянский,  -  И  показать    работы..
- Молодцы! -  белозубо  улыбнулся   Головатый, -  Обожаю  художников!  Показывайте..
   Леплянский  вскочил, и  начал разворачивать  папку,  выкладывая  по  одной   работы. Головатый  брал  длинными  пальцами  каждую  картину,  и  разглядывал,  поднося   к  лицу. Откладывал,  и  брал  другую. Иногда он  задерживал   взгляд,  щелкая  языком. Либо   подымал  на Николая удивленные  брови,  задавал  вопросы..
-  Ты  этим  хотел  сказать…что?..
-  А…я..-  мямлил   Леплянский…и  плел  чушь. Как,например,   обьяснить  своё    настроение?
    Головатый  откровенно  забавлялся!  Рита  тоже удивилась:  оказалось, у  Леплянского много  неплохих  работ ! -  явно  он  вырос  за   год в  Училище. Перешли  к  стихам. Николай   начал:
Я  читаю  Блока.
Ветер, стынь  везде.
Лишь  тоскуют  окна
По  чужой  звезде…
   Читал   много,  монотонно,  и  на    один  лад.. Слушать  такое трудно. Уснуть можно. Но  Головатый   слушал.  Рита  зевнула.
-  У  тебя  все? ...-  выслушав  до  конца,   спросил  Головатый. – Или  еще?  И какая  мысль?..
    Леплянский  захлопал  ресницами. «Какие   у него  мысли!?»..- подумала  Рита.  А Головатый  вытянул   сухую  руку, положил   ее  на стол, возле  руки  Леплянского:
-  Знаешь  что, друг, - помолчал  он, и  продолжал, - выслушай,  пожалуйста, и  не  обижайся,. Ладно?
Леплянский   ошарашено   кивнул..
- Ты  вот  что, -  продолжал  поэт,  - ты  мне  такие   интересные  рисунки  принес! Они  мне   понравились. Честное  слово!..- Он  сделал  паузу, -  А  стихи…тебе  лучше  не  писать. Рисунки    намного  лучше!
    Леплянский  принялся   обьяснять,  путано  повторяя, что  его «не поняли»…но  Головатый   остановил  его   движением  руки:
-  Ты  веришь  в  мое  к   тебе  доброе   расположение?
-  Верю, -   кивнул  Николай.
- Так  вот, -  сказал  поэт, -  Если   веришь, вот   мое  последнее слово: Ты  ХОРОШИЙ  ХУДОЖНИК. Не  порти  доброго  о  себе  впечатления.
   Затянувшееся  молчание  прервала  Рита:
-  А  мне   можно, -  пискнула   она,  -      стихи  почитать?
Головатый    поднял  на нее  глаза:
-  А  Вы  разве.. тоже   пишете?
-  Пишу…-  смущенно  кивнула   Рита..
-  Ну,  почитайте, -  согласился  он, устало  вздохнув. ( Эти  двое, похоже,  решили  его  доконать?)...Но, по мере того,  как  Рита   читала,  глаза  Головатого  начинали  смотреть   с большим  интересом…
Белена, белена, белена, белена, -
Мне  застлала  глаза, тяжела да пьяна…
Свежебелая новь по полям и кустам,
По опавшим листам, по опавшим следам…
   Она  прочла  другое, третье…Головатый   слушал, не прерывая.. И   чем  дальше,  тем  изумленнее  становился  его  взгляд. Когда  Рита  закончила,  ожидая  критики,   Головатый  спросил:.
-  И давно Вы пишете?
- Угу, - улыбнулась Рита, - это «Детская  дурь,  навязчивая»,  -говорит  мой   отец. Пишу  и  раздариваю!
-  А много   у  тебя  стихов?- Рита с  удовольствием заметила, что Головатый  ПЕРЕШЕЛ НА «ТЫ»..
-  А  я   их  не  считаю! Зачем?...
-  Как  ты  можешь  столь  безобразно  относиться  к  творчеству! - возмутился  Головатый, -  Ведь   оно   нужно  людям!
   Рита  недоумевала: « Хвалит  или   ругает?! – Себе  не  верила: похоже  стихи  понравились?. Леплянский   не   слушал, и тихо  злился…Он  несносно  вертелся,  и  тянул   ее  за  руку,   канюча:
-Пора уходить…Смотри, темнеет…Нас, наверное, ждут…Пошли!
- Кто тебя  ждет?! – огрызнулась Рита, - У  нас   серьезный   разговор!..
  Но Леплянский, видно,  сгорал  от  присущей  ему  зависти.  Рита   показала   рисунки, а  среди  них   портрет  Психолога! – набросок, сделанный   авторучкой,  когда   сидели  в  кафе! Точнехонько   запечатлела  взгляд:  искоса,  с  едва  заметной  улыбкой…Взяв  рисунок, Головатый  поднес его  близко   к  глазам   и   очень  долго  рассматривал. Наконец,   спросил:
-  Это…кто?
- Это… Рита растерялась, опустила глаза, -(стоит ли  признаваться?) Мой  хороший. Друг.
-  Ааа…Он  и  правда   смотрел   на  Вас  ТАК?
-  Да…
-  Если  он  действительно   СМОТРЕЛ  НА  ВАС  ТАК, - сказал  Головатый, то…Он  не  мог  быть  к  Вам  безразличен! –  Скажу  больше:  ОН  НЕ  МОГ  ВАС  НЕ  ЛЮБИТЬ!
- Что?..Правда?!..- подскочила Рита, не скрывая волнения, -   Вы    уверены?!..А это видно на  портрете?..-. Рита  была  так  взволнована,  что   вспотели  руки, голос  охрип, зазвенел,-Спасибо!-вымолвила с чувством..Вечер показался ей      волшебным…Нечаянно    открылось   нечто,  во  что  она  боялась   не  только  верить, но и  думать…«это невозможно!»- .. «Но это  так  важно! Головатый  же психолог..А если он прав? »..это  прогремело   ГРОМОМ С  ЯСНОГО  НЕБА!.И  если  так, то..?!»..

   Уходили   поздно.  Леплянский  ворчал   под  нос, и   не  видел,  как   ярко  сияют  звезды…
-  Довольна, да? -  негодовал  он, -  Твои  стихи    «поэзия,  а  мои -  нет!».. Да   я  ему  еще  не  такое   прочту!  - Разорялся    на  всю  улицу.  Рита   летела, -  как  на  крыльях,  и  не  могла     злиться…Она была счастлива! Как,оказывается близко  оказывается  от  ощущения  счастья   до  пустоты   и  отчаяния...

20-я   глава
                СЮРПРИЗ   С   «ПЕРЦЕМ»

   Дома   их  ждали   пироги…и грандиозный  скандал…после  которого  все  круто  изменилось! Оказывается, когда  они  ушли,   в  их  квартиру  позвонили. Риту  спрашивал, как обьясняла мать,  «другой кавалер»,  которому   было  с возмущением  отказано…В  связи  с чем  отец  встретил  поэтичную   парочку   негодованием:
-  Я  сказал ему,  что  ты  замужем!  А  он   стоит, и   твердит,  что   будет  ждать!-  Это   ж  надо  набраться   наглости! - мол «Я    дождусь   и   сам  ее  спрошу»…-  Нахальная  пошла молодежь!.

   Рита  сразу  поняла, что это Виктор… «Боже!. Какие он пишет  письма!  Сколько  в них  настоящей  поэзии, и искренних  чувств! Кто бы  подумал, что  у  молчуна может быть такой  взрыв  души!»- Рита  их рвала со слезами!..Человек, писавший  такое,  вполне  мог  разделить  теперешнюю  радость. С  каким  бы  удовольствием она   поделилась  сейчас  с Виктором, -   о  встрече   с   Головатым, и  об  этом  открытии…Обо всем! Как  ей  не хватало  рядом  доброго  честного  человека, с которым   можно   пооткровенничать! Пусть  даже  молчаливого слушателя..Виктор  для этого как нельзя  более  подходил. Хотя…пожалуй,   открытие  Психолога   убило   бы  его...

-  У  тебя   есть  жених! -  вопил на  всю  квартиру   отец, -  Чего   тебе  еще? - И, обратившись  к  Николаю,  он  призвал:
-  Вот  и  женись  на  ней!  Табунами  ходить  будут! Как  тебе  нравится?. А?!..
- Не  нравится, - неосторожно  поддержал  Леплянский, глядя  на  Риту с мстительным вдохновением, но..  ничего  не  поделаешь…
- Чего-ооо?! Как это  «не  поделаешь»?! – кричал  отец, - В  морду   дать  надо!.. Если ты  мужик…
-  Кому? - спросил, не  любящий  драк  Леплянский, - и  с  удовольствием    зевнул.
- Неужели  неясно?!-  Ему!…- сделав  паузу,  отец  добавил, - А так  же  и… ей!  Раз    просит!..
- Согласен! - осклабился  Леплянский, - Жаль,  что ушел..- и  он   смачно  потянулся. Отец, довольный  «зятем», обратился  к  матери:
- Видишь, до  сих  пор ее  женихи  одолевают! Ей нужен такой, который даст как следует…
- Поговорили? -  спросила  мать, - Теперь идемте   пить  чай  с  пирогами! –  Все  уселись за стол.
- Жену, -поучительно продолжал   отец, -  нужно   приструнить! Нечего  подкаблучником  скрываться  под  бабьей  юбкой…Бабы,  они  наглые!-  бубнил он Николаю  в  ухо, - все стервы…Себя  поставить  нужно  сразу!..Слышишь?
   Не  успел  он  договорить, как раздался  звонок в дверь. Все  застыли  с  чашками  в  руках.
-  Двенадцать  часов  ночи! -  вскочил  отец, -   Чччч-черт знает  что!..- Глянул  в  глазок, - Опять  он! Эй! А  ну,  иди сюда! -  поманил   пальцем  «жениха», -  Полюбуйся. Во-он, видишь?!  Прислонился  к стене. Пойди, и  дай ему в рыло!…А я    погляжу.
Но  Рита  протиснулась к выходу,  раздвинула   их  плечами,  и  открыла  дверь.  Виктор  стоял  у стены,  жалкий,   потерянный.   
-  Здравствуй, Витя!  Что  случилось?  -  успела   она  спросить.
Но тут  с  рыком   выступил  вперед  отец,и,  отодвинув  дочь,    грубо  вопросил:
- Ну! Чего  тебе, а? Я  сказал:  она  замужем! Вот  ее  муж, гляди…- Обернулся к  Леплянскому,  который…развернулся  и был   уже   в   комнате...
- Ээй, ты.. К-куда?! – рявкнул  отец, -  если  ты  жених, то   должен  прогнать его! -  чтоб   ноги  его  здесь  больше  не   было!  Слышишь? А ну! -  обернулся  он к  Николаю, который   удалялся  в  глубь  комнаты, -Ты  где?!. А.Рита  обрадовалась:  Леплянский  ушел  спать!..
-  Пап, перестань! -  взывала  она, -  Нам  надо  поговорить. Это  мой  друг. Музыкант.
- Никаких нам не нужно друзей! - орал  отец.- Не о чем говорить!.
-Идем отсюда! – Рита  схватила  Виктора  под  руку, -  Поговорим на  улице...
   Но отец, изловчившись, схватил  ее  за  другую  руку,  - дернул…Соседи, услыхав  шум  на  лестничной  площадке, приоткрыли двери и   высунули  любопытные   носы…Втащив   Риту   в квартиру, отец   захлопнул   дверь.
-  Из-за  тебя   теперь  сплетни  пойдут!  Видишь? Нам  все   и  так  в  глаза   тычут!..
  - Не  верю! – крикнул   Виктор  из-за двери, -   Непохоже,  чтобы  это  был твой  муж!
- Он  мне  не  муж! –   крикнула  Рита,  пытаясь  высвободиться, но отец  не  отпускал…..
-  Как  «не муж»?! -  возмущался  он,  - А  кого  же   мы  тут   принимаем?!
-  ПОКА    не  муж! -  заявила  Рита…- и   еще  неизвестно… 
- Ах, вот как?-  гневался  отец, -  Я   выясню.. Эй, ты,  иди сюда! Куда  спрятался? Если  жених, то  почему  прячешь  голову  в  кусты?!  Иди  сюда,  и  прогони  этого!…
  Но  Леплянский, видимо,  так  испугался,  что   слабо   возражал   из-под  одеяла:
-  Извините.  Не могу, я  устал. Уже  сплю.. Это  беспредметный  разговор.…
-  А ты  почему  так себя  ведешь? -  набрасывался  отец  на  дочь, -  Зовешь  кого  попало!
- Кого  я  звала?! -  отбивалась  Рита, - Он  сам  пришел! Поговорить...
-  Зачем   он  ходит, если   у   тебя  есть   жених?
-  Пап,  не  знаю, - Хотел  что-то спросить! И  я    хочу  знать….
- Нечего  узнавать! Я  не  потерплю  в  моем  доме  бл…ва! - обернувшись  к жене,  отец  продолжал:
- Это  твое воспитание! Ты  всегда  слишком  много ей  позволяла!
-  При  чем  тут  я? -  отбивалась  мать, -  Впервые  слышу   про   кого-то   еще…
- Нет  у меня  никого! -  выкрикнула  Рита, -  Успокойтесь!  Никто  мне  не   нужен! – взгляд   был направлен  на  Николая,  мол,  « и  ты  особенно»….И  вновь   раздался  звонок.
- Ну, погоди  же  ты  мне! - бесился  отец, раскрывая дверь, -  Я  сам   ему  навешаю!..-
Эй, ты!  -заорал  он  на   всю  лестницу,  - Чего  надо? А?  Ты  кто  такой,   откуда  взялся?!
   Виктор  стоял  все  так же,  прислоняясь  к  стене, и   твердил  одно:
-  Рита,  выйди.  Нужно   поговорить…Один  разговор,  -  и  все!
- Не  нужно! –  рявкнул  отец, захлопнув  дверь, -  Ничего   не  нужно…Пшел  вон!..
   Рита   легла…Но  заснуть  не  могла.  Звонок еще  дважды   звучал. Она  не  выдержала  и   расплакалась: «Зачем   пришел?!  Душу бередить. Я  сказала,  что не  вернусь.  Вот  если б   тогда  на вокзале… ХОТЬ ДВА СЛОВА! -  из того,  что  ПИСАЛ В ПИСЬМЕ ...А слова, повторяемые  отцом:  «жених»,  «муж», - просто противны! Отвратительны.Прощай, Витя!..Письма  уничтожены,  А  слова   живут,  звуча, как разбуженный  улей,    страстные  горячие  строчки:« Рита! Приезжай, я жду! Если  хочешь, я   прилечу  за  тобой,  на  самолете.. Я не могу без   тебя  жить…Я вижу тебя в каждой травинке, в каждой пылинке…Смотрю  вокруг, а   вижу только тебя!..»
    Перед  глазами  маячило  его  расстроенное  лицо... «Прощай,  милый  деревенский  парень! Сколько музыки  было  у   нас  с  тобою..Жаль  ее! Я не  ожидала, что ты  можешь быть таким поэтичным! Я никогда  не  знала тебя таким..Я  не  забуду тебя, прости!»..
    Виктор  ушел,   но  утром   вновь пришел и   звонил.  Рита  так  и  не   смогла  выйти.
- Убирайся  отсюда !!! – орал   отец,…и он  долго   еще  шумел,   изображая  из себя « борца  за  нравственность».. Леплянский     чертил  что-то  на  листе,   периодически  повторяя:
«Я работаю! Не мешайте мне работать!»..Несмотря на то, что  речь  отца  была  направлена   к  нему, он   стоически   продолжал чертить…Удивившись,  что  «жених»  не   выйдет,   отец  его   прямо  спросил:
- Эй, ты,  почему  молчишь?
-  Я  работаю, -  серьезно  повторил  Николай,  показывая   лист,  с  четко  прочерченной  линией.. Отец  смолк .Работа – это святое. И это, пожалуй, единственное,  что   могло  его  усмирить. Самому  Леплянскому  эти  скандальчики  явно  пришлись «не по нутру», поэтому   он  вскоре   встал, и,  заявив,  что   ему  « пора  ехать», начал собирать свои вещи.
-  Зачем? Вы  же  приехали вместе! –   возразил  пораженный   отец.
-  Пап, у  него  работа! – заверила  Рита,  которой   это  всё  порядком  наскучило..- Ему   правда   надо спешить!
   В  подтверждение  Леплянский  мгновенно собрался, и  в тот же  час  смотал  удочки.  Его  уход   подействовал  на  отца, как  перец на рану!…Он - забегал по комнатам туда-сюда, как заведенный, бурча что-то под нос…На  другое  день Рита   одна  пришла  к  Головатому.. Едва  очухавшись от  стресса, она  рассказала  обо  всем  поэту..  Он  сочувственно  покачал головой, и   пощелкал  языком. Домой  идти  не  хотелось…Головатый  немного  обьяснил, как  нужно работать над стихом,и  предложил  заходить по возможности, а  так  же  писать  ему   письма.
    Вернувшись домой, Рита, для  успокоения  решила  поделать  наброски.. Отец  же,   угрюмый,  сидел  за  столом... Без задних мыслей, дочь   вздумала  порадовать  его   портретом, и быстренько набросала на листе альбома...Вышло очень похоже!.Она и подумать не могла, что портрет вызовет дополнительную бурю   гнева   у  родителя. Заметив,  что   дочь  рисует  его, отец   взвился,  как  пружина!-    выхватив  у нее   блокнот, он  порвал  его  на кусочки…А заодно  давай  хватать  все, что «плохо лежало»:  наброски, рисунки,  рулоны, папки…
 -  Еще чего?! – орал  он, -  Кто  просил  тебя  рисовать  меня?!  Художница  тоже   мне нашлась! - Порванного    ему   показалось  мало,  и  он   принялся   яростно   швырять   и   крушить  все   Ритины вещи:   краски, кисти, карандаши…нещадно  разбрасывая   их по   квартире!…Рита  еле  успевала    подбирать,  и бросать  их  в  чемодан,  беспорядочно  запихивать  в сумку…Главное  было   сберечь,  что    уцелело! -  и, конечно,   уносить  ноги…
«Черт меня дернул   приехать!- в досаде  думала, -  с ним!..Знаю  же   их   отношение!»
   Мать  в  скандале    не  принимала  участия,  предпочитая   уйти   в  кухню…Она  «никогда  ничего «не замечала»…как  и  «не заметила»,   что  дочери дома   не стало… Ребенок  путался  в этом  скандале,  плакал, цепляясь за  Риту  в   коридоре…Мать   выскочила,  опомнившись, схватила его  за  ручку, оттащила, унесла...Плача, Рита наскоро схватила и  поцеловала  заплаканное   лицо  сына, шепча:
- Я приеду  за  тобой, мой маленький! Обязательно! В следующий  раз я   заберу тебя!..
  Отец,   подскочив,  выхватил  малыша,   унес  в   комнату, крича:
-  А  его   не   трожь! Его   ты   не получишь, б…ь!..Пошла вон!!!

    Ночевать   пришлось   на   вокзале.  Обратный   билет, взятый  Леплянским,  был  годен  через  три  дня! Можно, сдав его, обменять на завтра..Но  в  распоряжении   был  целый   день, и  Рита, решив  пройтись  по  городу на  прощанье, сдала  вещи  в  багаж.. Долго и  бесцельно она  бродила  по  городу, вспоминая  Виктора!. Теперь она  была   «свободна   как муха    в   полете!»  Очень  хотелось встретить Виктора,  поговорить! Пошла  в  парк,  заново  рисуя  аллеи,  гуляющих..искала:  «Где   он? Чего  доброго, опять  к   ним  туда  притащится! Такой  он и есть..Все   невпопад:  когда   не  надо, – нагрянул кирпичом с ясного неба, а  когда надо -  вот  сейчас -  исчез…Когда  нужно было говорить, он  молчал!А  после давай  писать!.. У  него   просто  талант  делать все не вовремя!..А  я тоже сдуру  взяла Леплянского  в дом,  надо было  оставить на вокзале:  все равно уехал! Да ему и нечего  было здесь делать…
     Рита  шла  знакомыми  улицами, скверам, мимо  Музыкального  Училища…Заглянула в фойе: там пусто –у всех   каникулы…» Наверно, он  уехал  свою   в   деревню,   недотепа.  «Надо  было  не только  слушать,  но   и  соображать!»…- возразил   подсознательный голос., -  «Ах,Витя!  Тебе и жена  нужна    такая,  которая   молчит… А  не  такая   как  я:   которая   читает и пишет,  поет, и никого не слушает…А все же какие чудесные  слова:  «Я  вижу  тебя  в  каждой  травинке,  в  каждой  пылинке,  в  каждой  дождинке!…»…Рита  шла,  размышляя.Приходили   на редкость   мудрые  мысли.
    «Нельзя  убивать любовь!..все  они  нам  НУЖНЫ, как  воздух не только  те, кого любим, но и   КТО НАС  ЛЮБИТ,  или  ЛЮБИЛ…Пусть  не  взаимно! Когда  теряем  ЛЮБЯЩИХ, - мы  теряем значительно  БОЛЬШЕ, чем  кажется... И  потом  становится   пусто: потому  что ТЕРЯЕМ   СЕБЯ..Чтобы  быть  счастливее, НЕЛЬЗЯ  ТЕРЯТЬ  хороших  людей!..любимых И  ЛЮБЯЩИХ.. Мы, ЛЮДИ, -  ОТВЕТСТВЕННЫ  ЗА ВСЕ, что  происходит с нами и вокруг нас. И чувством  ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ВСЕХ, тем  и  отличаемся  от животных: червей,   амеб и   простейших..НЕЛЬЗЯ  УБИВАТЬ  ЛЮБОВЬ!Засыпая  под  утешительный  рокот  колес,  Рита   различала слова,  которые  напевала ей  запоздалая  Витина любовь: «Я  вижу тебя… в  каждой  дождинке.. в   каждой  пылинке…я  вижу  тебя!...»...