Лишние мысли 2016-8

Михаил Мещеряков
               
      Как уходил СССР.  Он был довольно замкнутым, носил красное, любил кукурузу, делил всё на своё и чужое. На него возлагали много надежд, одни подражали, другие боялись. А потом его не стало. ( Андрей Свиденко. Вести ФМ).
       01.08.2016.  В 90-е по стране прокатилась волна так называемого парада суверенитетов, когда в республиках СССР возобладали местечковые интересы над общесоюзными  и многие руководители захлебнулись обилием свободы, и не знали что с ней делать. Так в ночь с 13 на 14 января 1991 года в Вильнюсе начался штурм телецентра.  В результате пролилась кровь, погибли 13 активистов, в том числе и офицер спецназа Виктор Шатский. По стране началось «Броуновское движение» интересов.
       Страна большая и не везде всё так было критично.  У нас в Томске, словно в другом государстве, особо и не чувствовали заметных перемен. Если не считать того, что наш «первый», Лигачёв Егор Кузьмич , был приглашен в самые партийные верха, где он пытался воспитывать Б.Ельцина. Помните знаменитое лигачёвское: «Борис, ты не прав!»  Огромное здание на набережной реки Томи, в котором одно крыло занимала областная власть, в другом – областной комитет КПСС, претерпело изменения  Постепенно партийные боссы из кабинетов «слились, уйдя, кто в бизнес, а многие, сменив таблички на дверях, оказались на таких же хлебных местах в разных комитетах, префектурах, в городских и областных парламентах. Казалось бы, обкома, райкомов, которые занимали в центре областного центра престижные особняки, не стало, но чиновничьей братии почему то стало в разы больше.
     А те, что ушли в бизнес, тоже, благодаря связям и протекциям, оказались на высоте. Один из замов председателя горисполкома прхватизировал престижный магазин в центре города «Берёзка», два бывших комсомольских функционера открыли сеть магазинов по продаже алкоголя за Истоком и на Черемошниках. А как известно, в ту пору алкоголь отпускался по талона и ценился на вес золота. А сын мера города присмотрел торговый центр на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Фрунзе и так во многих сферах.
       Долгое время Томску не везло на мэров города. Начиная еще с председателя горисполкома Г. Калабы, у которого оказалось «рыло в пуху», и  которого сменил не менее одиозный А. Макаров, тоже сел за махинации и вятки аж на 9 лет. Красивое старинное здание городской мэрии видимо требовало своевременной дезинфекции внутри на самом высоком уровне.
      Томичи по радио и телевидению следили, как расстреливает из танков собственный парламент Ельцин, как штурмуют телецентр в Останкино, но это было там, далеко и их это почти не касалось. Они спокойно ложились спать, утром шли на работу, вели детишек в садик, занимались своими делами без всяких ярких акций и митингов, ездили и летали через бурлящую столицу по туристическим не дорогим путёвкам  за рубеж, благо, в то время доллар был дешевым. Что поделаешь, так устроена жизнь, и менять её особо никто не торопился.
       02.08.2016.   «О, времена, о, нравы!» - восклицал поэт. В наши дни мы иной раз удивляемся, а иной раз и возмущаемся скоротечной  эволюции нравов. Несколько десятков лет назад  мы и подумать не могли, что во многих странах на законодательном уровне разрешат однополые браки, а с цветными полотнами флагов приверженцев сексуальных меньшинств шествия и фестивали в городах станут обыденным делом.
     А как было с нравственными устоями у наших далёких предков. Возьмём несколько примеров о  Древней Великой Римской империи, где не только Цезарь и гордые легионеры но и нравы, жизненный уклад и традиции древних римлян совремённому человеку могут показаться просто дикими.
    Рядом с ареной, где проходили бои «идущих на смерть», в торговых палатках продавали за большие деньги пот гладиаторов и жир животных. Столь необычный набор шел для устранения морщин на лице  прекрасного пола.
    Очень не везло императору Клавдию. Поэты и писатели Рима не упускали случая  высмеять его прилюдно за то, что тот предпочитал исключительно женщин и не был замечен в связях с мужчинами. Тогда считалось, что если мужчина имел связи только с женщинами, то и сам становился похожим на женщину.
        Жена императора Клавдия Мессалина даже совершенно не закрепощенных своих соотечественников поражала похотью и развратом. У Мессалины был даже собственный публичный дом, где часто она сама выступала участницей оргий в обслуживании клиентов. Однажды «первая леди» даже устроила состязание с другой жрицей любви, чтобы выяснить, кто из них за одинаковое время обслужит больше клиентов. Пятьдесят против двадцати пяти победила Мессалина.
     Римляни очень серьёзно относились к медицине. Древним эскулапам обычно ошибок не прощали. Если во время операции больной умирал, то врачу тут же отрубали руки.
     Кстати, высокие каблуки первыми носили проститутки Древнего Рима, чтобы выделиться из толпы и обратить на себя внимание. Занятие проституцией тогда считалось нормальным и законным, а жрицам любви не было необходимости скрывать свой статус.
     А как было у нас на Руси. Знаменитый историк 19 века И.Е.Забелин писал:»Домашний быт человека есть среда, в которой лежат зародыши и зачатки всех, так называемых, великих событий истории».
     До принятия христианства статуса брака, как такового не существовало. Еще Нестор писал, что бывая на бесовских игрищах и плясках, «…умыкаху жены себе, снеюже кто съвещашеся. Имху же по две и по три жены».
        Византийский историк Прокопий  Кесарийский в своих трудах рассказывает, что у славян могло быть от двух до четырёх жен. Например, у Владимира Святославовича, крестившего Русь, их было двенадцать- и это только официальных, не считая 800 наложниц.  300 в в Вышегороде, 300- в Белегороде, 200 – на Берестовем. Правда, такую роскошь могли позволить особы знатные и состоятельные.
    С принятием христианства церковный брак ограничил возраст, вступающих в брак для девушек -12 лет, для юношей – 15 и запретил многоженство. Отношение к сексу стало меняться, христианизация принесла с собой и ограничения и негативное отношение к сексу, как таковому. Секс в браке теперь допускался только в одной позе – лицом к лицу, по-миссионерски. Другие варианты считались греховными. При- чем, сохранились требники, по которым священник на исповеди задавал вопросы прихожанам.
    Положение женщины на Руси было гарантировано рядом прав. Она могла стать наследницей имущества отца (до выхода замуж). За оскорбление женщины «срамными словами» виновные платили большие штрафы.
      05.08.2016. Мир так устроен, что мы почти все зависим от того, есть у тебя работа, или ты оказался, как лещ на мелководье, которому вроде и мокро, а плыть по -разным причина на глубину он не может. Я написал «почти все». Конечно, у «бриллиантовых мальчиков», у которых родитель подсуетился в смутные 90-е  и всё что успел за бесценок «прихватизировал» на волне бесправия и наивности населения, у тех заботы искать работу еще долго не возникнет. А как быть здоровому еще мужику, особенно в провинции, где до сих пор стоят на боку когда то дымящие трубами и работающими станками предприятия, которые  напоминают,  словно зону отчуждения в  Чернобыле.
     Скрытая безработица пронизывает все слои населения, о которой наши верха стараются умалчивать.  Такая же картина и у наших соседей. Вот краткая исповедь уже совремённого выпускника ВУЗа. «Еду в автобусе в поисках работы, в одном кармане диплом, в другом – дыра. «требуются  рабочие на стройку, грузчики, сторожа и охранники, охранники и охранники», словно наша страна вся опутана колючей проволокой и обставлена вся охраной. Зарплаты везде мизерные, от 8 до 12 тыс.руб. На спинке автобуса объявление: «требуется курьер, зарплата 30 тыс. руб».  Забуду на время про диплом, побегаю «мальчиком- курьером, не везде так платят и с дипломом.
    После звонка в фирму, мне назначили встречу по поводу работы почему то у моего дома? Юноша, назначивший мне свидание сразу без обиняков выложил: - Так, у нас немного другие зарплаты, не такие как в объявлении. На самом деле мы платим 100 – 150 тыс рублей от количества доставленного товара москвичам.
- А чем конкретно эта курьерская работа отличается, что нужно ребят из СНГ брать? А мне не придётся мне там с чурками жить в общаге по 25 человек в комнате 2x2 .
- Нет- нет- нет! Тебе выдадут съемную квартиру со всеми удобствами. Знаешь, что такое анаболические стимуляторы? Вот тебе их по местекам раскидывать придется.
- Что это я знаю, да вот сам как то далёк (моя 50- килограммовая тушка просто кричала об этом). Но я подумаю над вашим предложением.
-  Думай, звони и помни: свято место пусто не бывает.
       Прошел год, я всё еще думаю, тем более, прошла информация в СМИ, что «повязали» большую группу распространителей этой заразы, среди которых мог оказаться и я».
     Такая судьба многих молодых, а еще хуже у тех, «кому за…». Вышел человек в тираж, не нужен стал на прежнем производстве, а пенсия то ОКОЛО 10 тысяч рублей! А сил-  еще «подковы гнуть», а если еще надо поднимать на ноги поздних детей, стараться, что бы они не повторили тяжелого детства их родителей. Если что - то и было накоплено на сберкнижке, то уходящий СССР всё унёс с собой в никуда, и превратил в прах. И ходит такой горемыка по фирмам и фирмочкам, где чаще ему дают поворот от ворот то по возрасту, то по профессиональным качествам, то от того, что он не местный и не имеет нужных связей , да мало ли причин, что бы отказать человеку, хотя и есть вакансии.
     06.08.2016.  Не знаю, кому как, а мне, помнящему все ужасы ВОВ 1941-45г.г., в период которой я был еще ребенком и потерявший отца в той кровавой мясорубке, но помню все невзгоды голодных лет, становится тревожно от не здоровой международной обстановки. Я прожил долгую жизнь в мирной стране, и беспокоен не за себя, а за своих детей, внуков и правнуков, и не дай бог, чтобы вновь наши мужчины - «соль нации» взялись за оружие. А тревожиться есть повод. Та же попытка теракта в Крыму, которую предотвратила наша ФСБ, понеся гибель двух военнослужащих.
       Как считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО М.Александров, что ситуация напряженная. На Украине резко ухудшилась экономическая обстановка и перспектив улучшения её не наблюдается. На этом фоне Киев пытается шантажировать всех, не только нас.
     Почти в такой же степени он шантажирует и Запад. Логика у него проста: «Вот сейчас мы начнём войну, а вам придется расхлёбывать.  Давайте деньги, деньги  дАААвайте…»
     Вот я и думаю, если эти сумасшедшие всё - таки развяжут полномасштабную  войну в Донбассе,  а Запад и США их поддержит, то наши командиры уже  наверняка не усидят на своих границах в качестве наблюдателей. Ну, а дальше и размышлять не о чём.
         23.08.2016.  «В индексации отказать!» - так обрадовало наше любимое правительство своих пенсионеров. Но, чтобы старики сильно не гундели, решили  сделать разовые выплаты по 5 тысяч рублей, но…почему-то  только в январе 2017-го года, до которого надо ждать более четырёх месяцев, в надежде, что кое- кто до этой даты и не доживёт. Вот такая забота правительств Д.Медведева вылилась в реальность после массовой промывки его костей в интернете после неудачной его реплики перед жителями Крыма.
      Пять тысяч рублей тоже деньги, но разовые и к скромной пенсии в 10 -12 тыс. руб. мало что изменят. Хотя, мы пенсионеры все разные и пенсии тоже разные.
      Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который был снят с должности с формулировкой «по утрате доверия, но получает из бюджета Москвы более 300 тысяч  рублей. «Средняя пенсия по Москве 10 тыс. руб., это получается, он за 30 бабушек сразу получает? За какие такие заслуги?»- задает вопрос юрист Сергей Елисеев в своём обращении в Басманный суд Москвы, где он требует назначить бывшему мэру справедливую пенсию, поскольку считает, нынешний размер его пенсионного обеспечения «совершенно несправедлив». И таких примеров, у нас много. Взять того же бывшего премьера М.М.Касьянова, который был у руля страны вторым лицом более четырёх лет, а теперь поливает грязью вся и всех, получает с последними надбавками от государства 427,5 тысячи рублей. Не хилая поддержка!
      Так получилось, что как раз те, кто заслуживает большую пенсию, получает в десятки меньше тех, кто свою пенсию не заслуживает. Огромные пенсии и чиновников и депутатов, которые ничего хорошего для страны не сделали, а если и сделали, то не больше простого ветерана войны или труда, чья пенсия не позволяет комфортно чувствовать себя при сегодняшних ценах,- так считают многие участники форума «Большой вопрос .RU»